Telegram Web Link
Последний в этом году выпуск «Чистого хвоста» – про чемпионат России, состав сборной на Евро-2022 и даже немного про выпуск «Кто хочет стать миллионером?» с Медведевой и Милохиным (спасибо Паше).

Поговорили о том, остались ли у Мозалева шансы попасть на Олимпиаду; могли ли Бойкова / Козловский стать чемпионами России, а Туктамышева – обойти Щербакову; и нашли ответ на вопрос Этери Тутберидзе, как мотивировать российских мужчин выигрывать. Поспорили о том, кого ставить в командный турнир Пекина, ждать ли Синицину / Кацалапова в Эстонии и предположили, как внезапный успех Дэвис / Смолкина может изменить российские танцы на льду.

Слушаем тут
Про замену Мозалева на Семененко в сборной на Евро.

Хотя Максим Ковтун справедливо заметил, что третье место определяется решением тренерского совета (и он сам был в такой ситуации 8 лет назад, когда фигуристы даже устроили флэшмоб «Даешь Костю на Европу» в поддержку Меньшова, задвинутого в пользу Ковтуна), противоречия вызывает скорее непоследовательность федерации: в прошлом году она поставила на Семененко буквально вопреки всему (результатам ЧР, общей статистике сезона, нулевой известности Жени у судей), опираясь исключительно на подиум ФКР, а в этом неожиданно вспомнила про привычные методы.

Вообще большая проблема всех решений тренерского совета в том, что точный состав его участников не спешат разглашать болельщикам. Сейчас на сайте федерации висит версия за 2018 год, хотя в соответствии с Положением о тренерском совете он должен утверждаться раз в 2 года. Так что здесь два варианта – изменилось либо Положение, либо состав тренерского совета, но что-то в любом случае не сочли нужным обновить на сайте.

По состоянию на 2018-й год Давыденко в тренерском совете не было – и это, наверное, объяснимо на тот момент, но странно сейчас. Впрочем, он такой не один: нет в тренерском совете и Светланы Пановой, и Алексея Горшкова, и даже Светланы Соколовской.

В то же время я не думаю, что наличие Давыденко на что-то повлияло бы, а присутствие Мишина стало решающим. Если влияние Профессора на тренерский совет настолько велико, это сыграло бы роль еще в 2019-м, когда выбирали между Медведевой и Туктамышевой, формируя сборную на ЧМ. За Женю тогда проголосовали 19 человек, а за Лизу – 7, по этой расстановке трудно угадать в Мишине крестного отца тренерского совета.

Удивляет скорее формулировка федерации: «Семененко более опытный спортсмен и показывал в течение сезона результаты лучше, чем Мозалев». Это было бы справедливо весной, когда Женя действительно проявил отсутствие нервов на ЧМ и КЧМ, но в этом сезоне они у него все-таки нашлись.

Более опытный? Семененко и Мозалев одногодки, Андрей даже на пару месяцев старше. Да, Мозалев не ездил на ЧМ, но у Жени до Стокгольма вообще не было ни одного крупного международного старта – не считать же такими Ice Star и домашний ковидный Ростелеком. У Андрея в карьере были все три крупных юниорсках турнира: ЮЧМ, ФЮГП и ЮОИ. Даже в международном рейтинге ISU Мозалев чуть выше Семененко и идет сразу за Колядой.

Показывал ли Женя более высокие результаты по сезону? Лучшая международная сумма Мозалева в этом сезоне – 252,15 (Загреб), у Семененко действительно на 4 балла выше (этап Гран-при в Канаде). Здесь скорее показательнее то, что у Жени оптимистичнее его худшая сумма (242,23 против 234,05 у Андрея), на которую нужно тоже смотреть для расчета неблагоприятных раскладов.

По контенту практически паритет. Идентичный набор в короткой, в произвольной расстановка Мозалева дороже чуть меньше, чем на балл, но исполняемые ультра-си одинаковые: два трикселя, два четверных тулупа и один сальхов. Гипотетические квады (флип у Мозалева, риттбергер и флип у Семененко) нет смысла учитывать, потому что вряд ли они внезапно стабилизируются к Пекину, хотя флип Андрея, конечно, более реальный: у него хотя бы были чистые соревновательные попытки.

По средним баллам за компоненты Мозалев и Семененко стоят в сводной сезонной таблице SkatingScores друг за другом: 118,33 у одного, 117,45 у другого. А вторая оценка, как известно, имеет свойство расти по мере увеличения частоты появления фигуриста на международном уровне, и потенциал в этом аспекте больше скорее у Андрея.

Я могу понять ставку на Семененко – она прекрасно сыграла в прошлом сезоне, Женя внес прямой вклад в получение олимпийской квоты, а разница на ЧР с Мозалевым не такая большая. Но объяснять это нужно было прозрачнее: когда Тарасова, будучи членом тренерского совета и старшим тренером по мужскому одиночному говорит «Как это Мозалёва нет в составе на чемпионат Европы? Конечно, несправедливо не включать его в состав. Надо узнавать у Федерации, почему», возникают вопросы к тому, как это голосование проводилось в принципе.
"Последний аксель", что по орфографии?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, 2021-й заканчивается, и вряд ли стоит об этом переживать, ведь впереди Олимпиада; Кубок Первого канала с, если повезет, Нейтаном Ченом; возможно, первый идеально докрученный четверной аксель Ханю и наверняка еще много всего классного, что трудно предсказать, и от этого еще интереснее.

Желаю вам в 2022-м:
- набирать скорость, работать дальше, пилить глазами, ехать веселее и не деревенеть;
- больше улыбаться и только там, где надо;
- чтобы вам всегда радовались так, как радуются возвращению «Белого ворона» и Лизе Туктамышевой в «Юбилейном»;
- здоровья стабильного, как четверной тулуп Камилы Валиевой;
- ну и, конечно, чтобы с вами пореже происходили ситуации, на которые хочется реагировать как Александр Самарин в конце своей короткой на ЧР, и почаще такие – к которым просится гифка с Алексеем Николаевичем.

С Новым годом!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джейсон Браун напрягся, увидев нового короля компонентов в американской команде. Им оказался…

Ладно, если серьезно, то помимо занимательной хореографии в программе и в кисс-энд-крае прокат Артура Дмитриева примечателен еще и контентом. Сама по себе расстановка довольно странная – ни один прыжок не попадает в бонусную зону, но зато какой набор: триксель, четверной риттбергер (судя по SkatingScores, первая попытка в карьере Дмитриева) и лутц-флип. Абсолютно невыгодно, потому что специфика такого каскада, как мне кажется, вообще не подразумевает высокие надбавки, а по базе он всего на балл дороже лутц-тулупа, но запоминается ведь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ISU Skating Awards за лучшую развлекательную программу в 2022-м возвращается только благодаря Чемпионату США
Делаю вид, что если не говорить о снятии Коляды и Риццо, то они вернутся в заявку на Евро, поэтому вместо этого пишу о том, как Эрик Редфорд в Канаде стал кем-то вроде Евгения Плющенко образца Сочи-2014.

Джеймс и Редфорд снялись с Чемпионата Канады перед произвольной: из-за перенесенного ковида у них почти не было времени на тренировки. О качестве короткой говорит ее базовая стоимость – все элементы потянули на 28 баллов (31,05 с учетом надбавок), на итоговое четвертое место их вытянули компоненты. В это же время Уолш / Мишо выдали два лучших проката в сезоне и набрали за них 186,52 – почти на 10 баллов больше их личного международного рекорда. При этом даже такая сумма – меньше тех, которые получали Ванесса и Эрик на обоих этапах Гран-при.

Квот у канадцев всего две, поэтому они встали перед неудобным выбором – кого отправлять на Олимпиаду вместе с Мур-Тауэрс / Маринаро. С одной стороны – молодые Уолш / Мишо, которые по возрасту могут откатать еще цикл, а то и два, и честно выиграли серебро на национальном чемпионате. С другой – проект, созданный специально под Олимпиаду, шансы которого на медали при этом близки к нулю, но результаты по сезону были выше, чем у Уолш и Мишо.

Иностранный твиттер во главе с Меган Дюамель и Кейтлин Уивер болел за молодость (Кейтлин написала твит «отправьте Уолш / Мишо на Олимпиаду», Меган его лайкнула). Известный новостной аккаунт Anything GOEs вообще опубликовал многозначительное «Мы все знаем, каким должен быть исход соревнований – вопрос в том, поставит ли канадская федерация в приоритет команду, на раскрутку которой потратила весь свой бюджет». От простых болельщиков тоже сплошное негодование.

Отчасти недовольство по поводу отбора связано с Ванессой: многие не верят, что она не знала о действиях Сипре по отношению к девочке-подростку. Кто-то недоволен самим феноменом пары-конструктора, который распадется сразу после Пекина. И если все тот же Плющенко, по крайней мере, здорово помог команде в Сочи, то нынешней канадской сборной в командном турнире уже ничего не светит: хоть с Джеймс / Редфордом, хоть с Уолш / Мишо.
Нет, ну если американская федерация отцепит от Олимпиады парня с техникой больше 115 баллов, который готов возглавить сборную после ухода Нейтана, она перебьет по оригинальности решения не только канадцев с Джеймс / Редфордом, но и любые тренерские советы в России за последние 10 лет вместе взятые.

Вопрос в том, кого отцеплять – Чжоу или Брауна? Джейсон для федерации предельно понятный, он редко полностью срывает прокат, а того уровня, который у него есть, хватает, чтобы много лет быть в топе и цеплять медали даже без четверных / с одним заваленным квадом. Чжоу может как набрать сумму, достаточную для пьедестала ОИ, так и пролететь мимо произвольной в духе ЧМ-2021.

Для командного турнира Джейсон – синица в руке, а Винсент – журавль в небе. Ну или затаившийся дракон в соответствии с темой его произвольной. Наша федерация, конечно, отцепила бы Брауна, потому что он старше всех и не прыгает четверные. Но в России Джейсон в принципе катался бы по этапам Кубка России под сочувственные комментарии «эх, квад бы мальчику».

Вообще по вчерашним и сегодняшним баллам казалось, что арбитры настроены подтягивать Чжоу к Чену: прошлой ночью трое судей даже поставили Винсента на первое место по компонентам (!!!), а двое – в целом по короткой. Сегодня один арбитр конкретно топил Малинина: дал ему на 15 баллов меньше, чем тот получил в итоге, и единственный в бригаде поставил Джейсона вторым по произвольной.

Почитала иностранный твиттер, чтобы понять логику местных болельщиков. Большинство категорично требуют отцепить Чжоу и отправить Брауна: «Винсент слишком скучный», «арбитры забыли, как пользоваться замедленным повтором во время проката Чжоу», «ну не для того же Джейсон проехал через всю Америку, рискуя заболеть коронавирусом, чтобы его выкинули из олимпийской сборной».

Вообще расслабляться не стоит даже Малинину: у американской федерации четыре года назад не дрогнула рука отцепить серебряного медалиста Росса Майнера и отправить вместо него Адама Риппона (Чжоу, как и сейчас, был бронзовым, но его не тронули как молодого и перспективного). Но ситуации все же разные: например, тогда у федерации не было 30-страничного талмуда со всеми критериями отбора и исключениями из критериев, Майнер выдал прокат жизни на излете карьеры, а не на старте, ну и набрал прилично меньше, чем нынешний Малинин.

Чувствую, день у американских чиновников будет сложным.
Пять причин послушать новый «Чистый хвост», о которых пока не спел Игорь Николаев:

1. Он юбилейный. Если вы слушали все наши выпуски, то это заняло у вас приблизительно 2 дня, потому что новый – уже пятидесятый.
2. В нем собрался состав, которого не было ни на одной из предыдущих 49 записей.
3. В конце прошлого года Яндекс.Музыка включила нас в свою подборку «выбор редакции», поэтому теперь у нас есть что-то общее с Земфирой и Оксимироном.
4. Мы вычислили степень влияния спины Никиты Кацалапова на медали Степановой / Букина.
5. В нашем выпуске с Евро еще не снялись Коляда и Риццо.
Нет, ну так качественно в 1998-й я возвращалась, только когда наткнулась в новогодние праздники по телевизору на концерт «Иванушек». Тогда, 24 года назад, у России был весь подиум в мужском одиночном не просто после короткой, а по итогам соревнований.

Судьи со своим флэшмобом «все по 99» решили никак не облегчать нашей федерации задачу по выбору олимпийской команды, хотя у российского арбитра приоритеты как раз предельно четкие: Кондратюк – Семененко – Мозалев. Женю, кстати, никто на первое место не поставил, Марк лидирует сразу у четырех арбитров, а к Андрею неожиданно проснулась любовь за пределами пророссийского блока: судья из Австрии, например, поставила ему компоненты уровня Чена (46,50).

И куда без приколов в протоколах – единственным человеком, выкинувшим из тройки фигуриста с программой под саундтрек к турецкому сериалу, стала турчанка. Видимо, что-то в драматургии «Великолепного века» Марк недопонял.
Если в мужском катании российская судья расположила наших парней строго по иерархии федерации, то в парном какой-то любопытный переворот. Дело даже не в самых высоких баллах для Тарасовой / Морозова, а в том, что они стали единственными, кого поддержал свой арбитр: Мишина / Галлямов и Бойкова / Козловский получили от нее предпоследние оценки во всей бригаде. Если это не частное мнение, а политика партии, то, похоже, состав на командный турнир от России уже определен, и Саше с Димой там места не нашлось.
Если бы потомкам нужно было передать один прокат из женского турнира сегодняшнего Евро, то это было бы выступление Камилы Валиевой, а если один протокол – то Ани Щербаковой. По нему можно изучить сразу все болевые точки ISU. Поскольку для ряда радикальных фанатов болевой точкой является само слово «протокол», остальной текст им можно не читать, хотя все вопросы тут исключительно к системе.

Почему, например, в мире, где выставлению компонентов посвящена целая коммуникация и десяток обучающих видео ISU, все еще существуют разбросы в 1,5 балла по идентичному критерию между арбитрами, которые смотрели один и тот же прокат? К слову, и у Камилы, в лидерстве которой не сомневается, вероятно, даже собака Трусовой, в skating skills есть варианты от 8,75 до 10 – все равно, что получить за диктант от одного учителя 5+ и «молодец!» красной пастой, а от другого – четверку и «старайся лучше».

Как компоненты Ани (кстати, почти до сотой идентичные компонентам Загитовой с идеальным прокатом на предолимпийском Евро-2018) и Луны за два этих конкретных выступления отличаются больше, чем на 1,5 балла, и не в пользу последней? Почему Хендрикс проигрывает с лучшим прокатом в карьере и в целом более высоким уровнем катания (к которому квады никак не относятся) вторую оценку даже Саше с падением – и не в первый раз?

От риторических вопросов – к более практичным выводам. Очевидно, что в командном турнире будут менять девчонок: тут и медальные интересы, в соответствии с которыми справедливее дать шанс сразу двум фигуристкам, и снижение рисков перед личкой – физически все успеют восстановиться, а вот психологически каждый прокат на Играх явно выматывает в разы больше стандартной тренировки. Судя по сегодняшнему дню, в короткую программу нужно ставить Валиеву – там соперниц в 2 раза больше, и хотя Луны в командном турнире не будет, чистый прокат Сакамото / Лью вполне способен перебить ошибочный у Трусовой / Щербаковой.

Другая опция – облегчить контент к Олимпиаде (убрать триксель у Саши и заменить лутц-риттбергер на лутц-тулуп у Ани, либо сдвинуть ей каскад в первую половину программы), но времени на его соревновательную обкатку уже не будет, а устраивать премьеру на Играх – сомнительный ход. В произвольной даже при форс-мажоре улететь дальше 5 места не получится (а фактически – дальше третьего), кроме того, неудачу на одном элементе с контентом девчонок отыграть намного проще.
Французские судьи сегодня весь день ломают стереотипы. Начинаю побаиваться завтрашнего ритм-танца, Франции там терять все равно нечего (ну, кроме квот)
Бойкова и Козловский, скорее всего, упустили командный турнир – по крайней мере, у федерации появился формальный повод их от него отцепить. Шутка ли – больше 9 баллов отставания от главных соперников (будем считать, что одно место все же забронировано за Мишиной и Галлямовым), причем по среднему баллу в сезоне Женя и Володя тоже выше.

Не знаю, огорчит это Сашу с Димой или нет, но идеальный прыжок в короткой не спас бы ситуацию примерно никак. Лучший сальхов в жизни Бойковой и Козловского получил 6,28 – на 5 баллов больше, чем сорванный на Евро в Таллине. Потерянный уровень на тодесе унес где-то 0,5 балла, героическое спасение Козловским третьего тулупа в каскаде стоило еще сколько-то десятых в надбавках – все это никак не помогает полностью компенсировать ту разницу, которая получилась между бронзой и серебром.

Камила набрала за свой триксель 11,54 балла – это близкая к максимуму оценка при условии исполнения прыжка в первой половине программы. Пожалуй, только он мог бы что-то изменить для Бойковой и Козловского на этом Евро.

А Саше с Димой я желаю в личном турнире разбудить свою внутреннюю Аделину Сотникову образца Сочи-2014: "После командных соревнований я сказала себе, что должна выиграть Олимпиаду в одиночном турнире. Я боролась только сама с собой. Может, это было даже в плюс, что Юля Липницкая выступала в командном турнире. Это позволило мне разозлиться".
Французские судьи на этом Евро отрицают мейнстрим, первые номера и любые авторитеты
Евгений Рукавицын второй Евро подряд генерирует самые трогательные кадры трансляции.
Таблички с результатами Евро-2020 и Евро-2022 можно проиллюстрировать мемом из тиктока про 16 missed calls, причем это относится и к уровню турнира в целом, и к отдельным участникам. Васильевс улучшил свой результат на 40 баллов, а Грассль – на 30; Кондратюка два года назад знали только подписчики инстаграма Светланы Соколовской; Морис просел по местам, хотя выиграл сам у себя 7 баллов; Семененко и Мозалев даже с такими прокатами два года назад стояли бы на подиуме.

Жизнь в европейском мужском одиночном продолжается – даже без Хавьера Фернандеса.
Лутц с полубильмана
Photo
Институт Клэя добавил в задачи тысячелетия новую – кого из российских одиночников посылать на Олимпиаду в Пекине. Поиск решения уже начал Григорий Перельман, но признался, что это оказалось несколько сложнее, чем доказать гипотезу Пуанкаре, поскольку прокаты отечественных парней не подчиняются законам логики, физики, статистики и здравого смысла.

После ЧЕ одна квота железно забронирована за Кондратюком. Тут никаких вопросов – четыре отличных проката в Санкт-Петербурге и Таллине, новый личный рекорд – на 12 баллов выше того, который Коляда поставил 3,5 года назад (на итальянском этапе два месяца назад Миша набрал примерно столько же, так что, Галя, у нас отмена шуток по этому поводу), вторые компоненты среди всех претендентов на поездку и, пусть на копейки, но лучшая базовая стоимость программ, хотя она у всех четверых находится в пределах 2 баллов.

Второе место уходит Коляде – из таблицы очевидно, почему. Миша – все еще единственный российский одиночник, чьи компоненты не зависят от состава бригады, статуса турнира, тренера за бортиком (при Чеботаревой вторая оценка временами была даже повыше) и ретроградности Меркурия. То, насколько его худшая сумма в сезоне отличается от низшей планки коллег, тоже показательно, потому что в мужском одиночном мы верим в лучшее, а надеемся на то, что с нами бог.

Самое сложное для федерации – это выбор между Семененко и Мозалевым. С одной стороны, Олимпиада без Евгения еще в марте казалась невозможной – без него и этой непривычной для российского мужского катания третьей квоты бы не было. С другой – по всем формальным показателям Андрей опережает Женю, хотя и без гигантского отрыва, и его место на обоих отборочных турнирах было выше. С третьей – на ЧМ в Стокгольме федерация послала Семененко буквально вопреки всему, исключительно по результатам ФКР, хотя по сумме баллов того турнира и ЧР Женю превосходил даже Артем Ковалев.

Также для любителей мемов про то, что ехать на Олимпиаду должен Плющенко, сообщаю, что его личный рекорд (261,23) 2012 года в принципе тоже позволяет поучаствовать в отборе.
2024/10/01 17:23:44
Back to Top
HTML Embed Code: