Telegram Web Link
Когда так хотела литовский паспорт, что пришлось взять медаль на Евро! Кроме шуток – надеюсь, теперь у Рид хватает заслуг для гражданства
Британский судья ожидаемо отрабатывал место в бригаде как мог (+8,52 от средней оценки – это сильно), но все равно не сумел помочь Фир и Гибсону.

А на Финляндию на месте Грузии я бы обиделась, конечно.
Когда вас спросят, что такое субъективный вид спорта, покажите этот протокол с чемпионата Канады
Выбираем главную Бейонсе фигурного катания:
А) Луна Хендрикс
Б) Яна Рудковская
Девочки: худеют на «Оземпике».
Женщины: худеют с Этери Тутберидзе.

Считаю, что следующими в индустрии развлечений должны быть программы «Перешейте это немедленно» с Аленой Косторной (плавно переходит в «Час суда»), «Давай покатаемся» про поиск партнерши Валерию Ангелополу, а также «Пока все дома», где Александр Галлямов будет оттягивать внимание от международных соревнований своими рэп-выступлениями.

Но если серьезно, сама по себе идея мощная. Одно юмористическое шоу недавно выпустило свое платное приложение для мотивации – за подписку, где Этери Тутберидзе каждое утро присылает уведомления в духе «Набирай скорость и иди в спортзал» и «Работаем дальше», я бы точно заплатила.
Интересно, а вот эти ужасные звуки, сопровождающие каждую попытку прыжка (я не про Дуа Липу, ее оставляем), будут включать оба соревновательных дня? И для кого они? На трибунах никого, зрители у экранов, думаю, тоже могут отличить падение от выезда.

Вообще квалификация пока оставляет смешанные впечатления. Топы на ней абсолютно лишние – зачем, например, отбор в парах, где и так минимальное количество участников? Или для чего квалификация Петросян, регулярно заходящей на четверные на соревнованиях? Можно, конечно, привести в качестве контраргумента Муравьеву, едва не вылетевшую из-за срывов на акселях – но и ее стоило в любом случае допускать до основной части без предварительного отбора. Спортсменка с трикселем (пусть и не очень стабильным на текущий момент) нужнее для прыжкового турнира, чем милые дети с обычными тройными.

Понимаю, что квалификация используется еще для распределения спортсменов по сетке. Лидеров сезона, на мой взгляд, можно было разделить и по итогам чемпионата России, а среди дополнительно отобравшихся уже устраивать жеребьевку.

Из плюсов – ограничение времени на попытки. Да, на некоторых оно заметно давит, зато благодаря этому как раз видно, у кого хорошо с тактикой, а у кого не очень.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
POV: диджей выбирает звуки для следующих двух дней прыжкового турнира
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По поводу Федотова и его лишнего четверного лутца.

У меня вопросов к его победе нет ни, скажем так, по букве закона, ни по духу. Золото Попова с тулупом и сальховом было бы, при всем уважении к его эффектному зависанию в воздухе на квадах, сродни прошлогоднему триумфу Федорова с одним ультра-си на весь турнир.

Правила – если даже комментаторы в них путаются – сформулированы действительно размыто.

Контент Федотова: 4Lz+3Т+2А+2А+2А+SEQ, 4Lz-3T, 4F, 4Lz.
Контент Базылюк: 4T, 4T+3T+3T+3T+3T, 4S+3T, 4S.
Что требует регламент: 2 сольных прыжка, 1 каскад / комбинация из 2 прыжков, 1 каскад / комбинация из не более чем 5 прыжков; сольный прыжок и первый прыжок в одном из каскадов должны быть различными.

Проблема в том, что примечание скопировали из правил полуфинала, где сольный прыжок один, и разночтений быть не может. В финале таких прыжков уже два, и возникает вопрос – должны ли оба отличаться от стартового в каскадах.

Если интерпретировать правила как Гришин, выходит, что Федотов может прыгнуть два каскада с четверным лутцем, четверной флип и любой другой квад / тройной. По такой логике и Базылюк не могла исполнить каскады с теми же четверными, которые идут у нее сольно.

Более того, недопустим тогда и контент Попова (4S+3Т+2А+2А+2А+SEQ, 4T-3T, 4S, 4T), и то, что планировал сделать Лазарев (4Lz+3Т+2А+2А+3T+SEQ, 4Lz, 4T-3T, 3T – тут явно был заход на квад). Подход Арсения отличается только тем, что у него оба каскада начинаются с лутца. Но на это ограничений нет: запрет повтора касается только пересечений каскадов с сольными прыжками.

Если организаторы хотели увидеть в финале минимум 3 разных ультра-си, нужно было писать, что оба сольных прыжка должны отличаться от первого в одном из каскадов. Это правило, правда, сложно притянуть к девчонкам: пришлось бы тогда заменять один из элементов на обычный тройной, то есть ограничение парадоксальным образом снижает зрелищность.

Склоняюсь к невнимательности авторов регламента и отсутствию корректуры. Последнее заметно и по другим страницам правил.
Ну и еще немного формализма.

По правилам в командный турнир допускаются пары, занявшие 1 и 2 место на ЧР, призеры ЧР в мужском и женском катании, по 3 одиночника и 2 пары по итогам личного зачета – необязательно медалисты. Плюс есть еще приглашенный спортсмен – заранее объявили, что им станет Лиза Туктамышева. Первая часть регламента противоречит второй: сначала указано, что гость только один, но потом есть оговорка, что он будет в каждой команде. Это логичнее, поскольку иначе разделить участников поровну невозможно.

Кого позвали в итоге?
Пары
Мишина / Галлямов (золото ЧР)
Бойкова / Козловский (серебро ЧР)
Осокина / Грицаенко (золото прыжкового турнира)
Чикмарева / Янченков (бронза прыжкового турнира и ЧР).
Никаких вопросов.

Мужчины
Семененко (золото ЧР)
Дикиджи (серебро ЧР)
Гуменник (бронза ЧР)
Федотов (золото прыжкового турнира)
Попов (серебро прыжкового)
Лазарев (бронза прыжкового)
Алиев (приглашенный спортсмен)

Женщины
Петросян (золото ЧР, серебро прыжкового)
Муравьева (серебро ЧР)
Базылюк (золото прыжкового)
Костылева (бронза прыжкового)
Гордеева (вылетела в полуфинале с результатом 8,26, заходила на четверные тулуп и сальхов)
Кольцова (вылетела в полуфинале с результатом 32,44, не прыгала ультра-си)
Туктамышева (приглашенный спортсмен)

Интересен выбор Алиева, который не прошел квалификацию – хотя были, например, обидно вылетевшие из-за сложной сетки Лутфуллин, Кондратюк и Игнатов, очень неплохо прошедшие оба дня.

Специально искали кого-то с формой похуже, но при этом именитого, чтобы уравнять с Лизой? Тогда надо звать Коляду, демонстративно постящего в соцсетях триксель и квад: у них есть хотя бы одна общая черта (кроме Мишина за бортиком) – оба сейчас не соревнуются.

С выбором других девчонок тоже не все гладко. Вряд ли Кольцова выучит за ночь ультра-си, а вот Гордеева шанс исполнить все свои четверные имеет. В противовес Марии логично было взять Приневу или Мильто – они вылетели раньше из-за более техничных конкуренток, но, по крайней мере, могут навязать борьбу квадисткам.
Резюме первого дня прыжкового турнира.

Само соревнование – одна из самых удачных идей нашей федерации в эпоху импортозамещения, и, кстати, реакция иностранных фанатов тоже весьма красноречивая: на форуме Golden Skate старт уже собрал больше 40 страниц обсуждений (для сравнения – у мужчин на ФГП было 29, у пар на Евро – 33).

Многое изменили в лучшую сторону после прошлого сезона, мои любимые находки – разделение личного и командного зачета на отдельные дни; закрытие лазейки для желающих победить с одним стабильным ультра-си; полноценное вовлечение пар.

Что бы я изменила в следующем году:
1. Выявлять лучший элемент отдельно среди девчонок и парней. Все же времена, когда победитель у женщин набирал на ЧР больше, чем у мужчин, прошли – турнир по прыжкам не то место, где нужно продвигать гендерное равенство.
2. Регламент должен исключать любые двойные трактовки. Победу Федотова подверг сомнению комментатор в прямом эфире, но он не единственная жертва размытых правил: Хамзина в квалификации, например, зарубили, засчитав неудачный четверной как сольный прыжок (хотя до него шел чистый тройной аксель) и из-за этого обнулив квад в каскаде.
3. Звуки после прыжков (любых – и удачных, и нет) надо убирать либо искать альтернативу – нынешние звучат очень дешево. Попробуйте наложить их, например, на плохие подачи в теннисе или промахи футболистов – мне сложно представить такое сопровождение в любом популярном спорте.
4. Идеальный вариант – от любых звуков уходить в сторону графики: считать пролет, высоту, выводить на экран критерии GOE. Да, это дороже, чем включить мультяшное «ВААААУ» (зачастую еще и раньше завершения элемента), зато куда информативнее для зрителей.

По поводу обсуждаемого разделения турнира на юниоров и взрослых – да, будь он мировым, это было бы, конечно, логично. В России проводить такие соревнования среди взрослых девушек сейчас практически бессмысленно, а исключение подростков только у парней выглядело бы дискриминацией уже для них. А вот 1/8 (которая и так есть в регламенте) и больше участников у мужчин я бы добавила: достойных прыгунов и в целом интересных спортсменов (да, местами нестабильных, но при этом с разными ультра-си) сейчас точно больше 12.
Есть ощущение, что пока Камила общается с гостями, Тамара Николаевна расписала всю стратегию турнира за Сашу Галлямова
Я знаю, организаторы, заставившие зрителей на арене вставать и подпрыгивать два раза, просто хотели такую же новость про прыжковый турнир
Пара впечатлений от сегодняшнего дня:

- Командный турнир динамичнее личного, идеальный формат по таймингу, чтобы, например, затащить туда того, кто ходит на ЦСКА Арену исключительно ради хоккея. Сделать нужно всего одну вещь – доступно донести правила и до спортсменов, и до зрителей. Не должно быть такого, что два тренера разных команд не понимают до конца, как проходит раунд (отсылка к ситуации с Федотовым и Муравьевой), а ведущие путаются в регламенте жеребьевки;

- Формат, по которому можно все проиграть последним раундом, надо менять. Хотя бы, например, ввести дополнительную попытку на каскад из пяти прыжков и засчитывать лучшую. Костылеву с жутким падением, конечно, это бы не спасло, а вот Федотова и Семененко – вполне. При нынешних правилах вклад некоторых спортсменов минимален: те же Туктамышева и Алиев поучаствовали только в раунде с тройными прыжками, который практически ничего не весит;

- Ситуация с Леной (как и прошлогодняя травма Зининой в прямом эфире Кубка Первого канала) подсветила еще одну дыру в правилах: там нет пункта, который касался бы невозможности продолжить турнир. Учитывая то, что это домашние соревнования (и надо признать, с элементом шоу) я против людоедских практик в духе исключения травмированного участника из команды и оставления ее в меньшинстве. В случае с Костылевой, например, можно было разрешить прыгнуть за нее другой девчонке из "Красных";

- Паузу на совещание капитанов надо заполнять не неловкими интервью с гостями в духе «о каком ужине ты мечтаешь, когда летишь по склону?», а, например, показательными – благо лед в это время свободен;

- Тренеров для обсуждения стратегии нужно привлекать активнее. Всё равно все видели, кто был помощником у Саши Галлямова – пусть бы Козловский открыто совещался, например, с Мишиным или со своим штабом;

- Точно нужны цветочные дети для сбора подарков, потому что смотреть на прыжки с игрушками под ногами было крайне некомфортно.

А турнир в целом действительно отличный и достойный выхода на международку (вместе с нами, конечно).
Чтобы Козловский в противовес рэперу Галлямову не ушел в шансон?

Арена ЦСКА, ветер северный,
На выброс четверной жизнь разменяна,

Но не очко обычно губит, а всего лишь недокрут

А вообще правильно отказались, на мой взгляд. Это уже лишние детали, которые турниру ничего не добавляют: все равно называли бы синими и красными
1. ISU: а давайте сократим продолжительность произвольных на 30 секунд, чтобы они покомпактнее смотрелись в трансляции, а обоснуем это как-нибудь красиво равноправием видов и увеличением динамики?
2. Также ISU: о, а еще предлагаем убрать бонусы за все прыжки во второй половине, потому что так почти никто не может, а если может – то постоянно выигрывает, надоели.
3. Снова ISU: вообще как-то утомили со своими прыжками, мы спорт на грани искусства или кто? Давайте надбавки сделаем побольше, чтобы можно было за один хореоэлемент в танцах получить как за полноценную поддержку!
4. Техком по танцам: кстати о нас – может, ну этот паттерн? Убрали же обязательные танцы, никто не умер. Все эти нудные крюки и выкрюки все равно отличают полтора зрителя – а вы видели зато, сколько людей приходит на дискотеки восьмидесятых? Вот где жизнь.
5. Вновь ISU: так, еще немного – и в парное катание вернется Роднина со своим двойным акселем, оно нам надо? Ну не могут спортсмены прыгать и три поддержки за программу выжимать – давайте их уберем, что мы, не инклюзивные?
6. Опять ISU: коллеги, у нас там чемпионка мира через раз получает ребро на лутце, а чемпионка Евро не делает риттбергер. Может, мы им разрешим повторять один прыжок трижды? Сразу же контент будет выглядеть солиднее, чего эти русские пишут нам обидные комментарии про победы с двойными.

__ Вы находитесь здесь __

7. Под окнами штаб-квартиры ISU прошел митинг girls with bad skating skills matter. Участницы заявили, что скольжение фигуристок вроде Натали Ташлеровой дискриминирует их по признаку плохих ребер и низкой скорости. В целях обеспечения равных прав всех спортсменов, независимо от навыков их катания, технический комитет по танцам разрешил делать твиззлы и шаги с партнершей на руках – ей будет автоматически проставляться четвертый уровень.
8. Официальное заявление ISU: прыжки в фигурном катании нарушают целостность программ и не дают проявляться по-настоящему артистичным персонажам. Отныне шкала GOE составляет от –100 до +100, дополнительные поощрительные баллы предусмотрены для стран, ранее не побеждавших на соревнованиях, а также для спортсменов, выступающих с остросоциальными постановками.
9. ВогоГопак Луны Хендрикс из финала произвольной программы признан элементом одиночного катания. Его стоимость в настоящий момент вычисляется, но по данным источников, займет положение между четверным лутцем и четверным акселем.
10. ISU сообщил, что попытки любых ультра-си будут наказываться дисквалификацией на 10 лет и принудительной ссылкой на прыжковый чемпионат Первого канала.
Вот уж действительно лента новостей из рубрики "ожидание / реальность".
В действительности в пресс-релизе CAS указано только на обнуление результатов самой Камилы. Относительно командного турнира прописано совсем иное – его судьба не входила в предмет рассмотрения по делу, и решение будет принято «заинтересованными спортивными организациями». Судьба пекинского золота пока находится на уровне теорий заговора – никакой официальной позиции озвучено не было.

По сути для командного турнира срок дисквалификации Камилы значения не имеет: мало кто ждал оправдательный вердикт с учетом отсутствия внятных объяснений по поводу триметазидина, а три месяца отстранения с момента взятия пробы, двенадцать или сорок восемь для сборной одинаково плохи. Определяющее значение они имеют только для самой Валиевой.

Для МОК главная дилемма заключается в том, что ИСУ, бодро продвинув еще один вид в программу Олимпиады, совершенно не позаботился о таких ситуациях. Тут сказалась и редкость допинга в фигурном катании, и, вероятно, спешка, с которой нужно было успеть внедрить командный турнир на сочинских Играх, и то, что федерация в целом не слишком сильна в планировании.

В результате распределение медалей турнира, которому нет аналогов в другом виде спорта, становится куда более нетривиальной задачей, чем разрешение допинг-дела отдельного спортсмена на фоне уже сложившейся судебной практики и понятных стандартов доказывания.

Строго формальный подход – раз Валиева дисквалифицирована, значит, ее оба проката в команде обнуляются, а Россия опускается на 4 место. Аргументы вроде «да если бы там была Трусова / Щербакова / Туктамышева / юниорка с 10 места ЧР, сборная все равно осталась бы первой», «как можно называть олимпийским чемпионом Винсента Чжоу?» и «вы вообще видели сизон бест Карен Чен?» хороши для внутреннего пользования, но вряд ли ими проникнется МОК.

Более тонкими моментами, на мой взгляд, являются совсем другие вещи: позднее обнародование допинг-пробы, позволившее Валиевой в принципе оказаться в Пекине; защита интересов других спортсменов, которые, в отличие от истинно командных видов спорта, выступают независимо друг от друга; формальное право федераций ставить на прокат кого угодно из сборной – без оглядки на рейтинг ISU и победу на отборочных турнирах. И самое главное – на момент прокатов в Китае Камила совершенно точно была чистой.
Да, она не должна была в принципе находиться на Играх, но за команду выступала без всякой фармы – случайно или намеренно принятой.

Проблема в том, что современный МОК, кажется, не любитель тонкостей и философских рассуждений. Обжаловать его решение может любая из пострадавших сторон, но на одной чаше весов – три рассерженные федерации во главе с США, а на другой – со всех сторон забаненная Россия. Выбор политически кажется очевидным – даже если с точки зрения наших представлений о справедливости вызывает вопросы.
2024/10/01 08:19:07
Back to Top
HTML Embed Code: