Telegram Web Link
Перечитала сейчас старое интервью Костнер, которое она дала во время своей дисквалификации – тоже крайне спорной (по меньшей мере, в части сроков), учитывая отсутствие каких-либо запрещенных веществ в организме самой Каролины.

Текст достаточно поэтичный (чего стоит описание бровей и одеколона таксиста) – а начинается он с того, что журналиста высаживают около женской тюрьмы. Позже, правда, уточняется, что это спортивный центр полицейской академии, который стал для Каролиной тренировочной базой. Это, кстати, интересный момент, потому что в Италии фигуристы до сих пор аффилированы с полицией – и даже носят соответствующие нашивки на форме.

Самое главное в этом интервью – финальная цитата Костнер:

«Я люблю то, что я делаю. И полюбила еще больше после отстранения, которое как бы заставляет меня оставаться на месте. Я поняла, что люблю фигурное катание, и я думаю, все еще многое могу ему дать. Никто не гарантирует, что ты сможешь вернуться. Но, полагаю, внутри меня все еще есть то, чем я готова поделиться с людьми. Я думаю, я вправе сама определить, когда я хочу остановиться, не позволяя другим принимать это решение за меня».

Истории Костнер и Валиевой, конечно, достаточно разные.

Каролина отвечала только за себя – над Камилой витают немые упреки со стороны своей команды (и очень даже громкие – от других сборных). Костнер дисквалифицировали на закате карьеры, и ее титулы остались с ней – Валиева потеряла практически все значимые медали. Каролине многие сочувствовали – Камиле тоже, но совсем с другими интонациями: мол, ты же ребенок, какой с тебя спрос.

В конце концов, Костнер было куда возвращаться: даже с учетом бана и совсем не детского возраста (когда отстранение сняли, Каролина была старше нынешней Лизы Туктамышевой), в сборной не было ни одной серьезной альтернативы.
В случае с Камилой все сложнее: хотя сроки дисквалификации сопоставимы (если вычесть уже отбытую часть наказания), условий для камбэка намного меньше. Да и ради чего возвращаться: если Каролина могла сразу из бана выпорхнуть на международные старты, то Россия к моменту снятия ограничений с Валиевой еще не факт, что успеет освободиться от своих.

Но если Камила все же найдет внутреннюю мотивацию остаться, пусть история Каролины будет маяком, на который она сможет ориентироваться на этом пути.
Раз уж мы начали про итальянскую сборную и допинг – иностранная общественность в лице TSL на фоне дела Валиевой снова вспомнила про Грассля. К всеобщему удобству, его отменили еще год назад после переезда в Москву – а значит, строить теории заговора стало существенно проще
Жду такой же таймлайн от Меган Дюамель: 🧑‍⚖️🧑‍⚖️🧑‍⚖️🤣😁😊😍🥂🇨🇦🥉🎇😴🛏️🥱😳😱🤯✍️👹
Извините, что второй пост подряд про Дюамель, но этот потрясающий аргумент заслуживает разбора.

В Твиттере сравнили бюджеты фигурного катания в Канаде на протяжении трех олимпийских циклов и резюмировали, что непопадание команды на подиум привело к сокращению финансирования. Меган: «Представьте, как эти деньги могли бы помочь нынешнему поколению спортсменов. Но оно их потеряло из-за того, что Россия мошенничала и лгала, а какие-то действия были предприняты только спустя два года. Это финансирование могло быть, если бы соревновались ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ спортсмены».

Итак, кого Валиева с дедом лишила финансирования.

Роман Садовский: в командном турнире заработал 9 очков (меньше 7 получить невозможно), в личном не отобрался в произвольную. В нынешнем сезоне стал шестым на чемпионате Канады, набрав 204,94 балла – эквивалентно 16 месту на чемпионате России.
Мадлен Скизас: лучшая из команды – принесла 16 очков. В индивидуальных соревнованиях на ОИ приехала 19-й, ни разу не набирала 200 баллов.
Мур-Тауэрс / Маринаро: выступили только в короткой, стали пятыми с отставанием от первого места в 15,5 балла.
Джеймс / Редфорд: выступили только в произвольной, заняли предпоследнее место.
Гиллес / Пуарье: принесли команде 15 очков и по сути являются самым ценным активом нынешней канадской сборной.

Меган хорошо бы задуматься о других вещах. Где было бы финансирование команды, соревнуйся в Пекине чистые Трусова и Щербакова? Как сборная ее страны умудрилась за один цикл деградировать от блестящей победы в Пхенчхане до четвертого места даже с учетом отнятых у России 20 баллов? Почему в Канаде, которая в 2018-м брала бронзу в женском турнире, в 2024-м одиночницы не могут накатать на техминимум? Как на смену Чану, Мессингу и Нгуену пришли Садовский и Чу?

Но в этом, видимо, тоже как-то виновата Россия.
Этери Тутберидзе написала долгожданный и очень выверенный – это чувствуется – пост о решении CAS. В нем и ответ на упреки в молчании, и отличный контраргумент для тех, кто уже развернул дело Валиевой в глобальную допинг-систему внутри всей группы, и конкретно сформулированная личная позиция (я за чистый спорт, в виновность Камилы не верю, продолжу ее поддерживать).

И все-таки даже после прочтения у меня осталось несколько вопросов.

1. Если комментировать дело до вынесения решения было запрещено юристами (во что я как раз верю), зачем Этери в интервью Слуцкому фонтанировала идеями о том, как допинг мог попасть в организм спортсменки? Неужели консультанты не пояснили, что генерация новых версий – пусть и в формате предположений – накануне вердикта повлияет как минимум на общественное мнение, как максимум – на самих арбитров? Тот же вопрос к Филиппу Шветскому, публично назвавшему теорию со стаканом деда первой пришедшей в голову, чтобы спасти Камилу перед личным турниром.

2. Тутберидзе действительно не знает, кто защищал Валиеву в суде и какие были выбраны аргументы? Да, она не присутствовала на заседаниях, но неужели у нее нет представления о тезисах, которые там озвучивались? Юристы могут предложить варианты защиты, но сбор доказательств без участия спортсменки и тренеров невозможен – никто лучше них не знает, какие лекарства принимала Камила, кто ей их назначал, с кем она пересекалась накануне и во время того самого чемпионата России, и кто в окружении принимал триметазидин.

3. Сможет ли Этери поддержать Валиеву, если та захочет остаться в спорте, несмотря на угрозу вторичных санкций для нее самой и федерации? Рискнет ли, например, оставить ее в составе своего весеннего шоу, на афише которого Камила давно заявлена? Формально мероприятие является частным и независимым от государства, но готова ли Тутберидзе проверить реакцию ISU и общественности на практике?

Ответить на последний вопрос, впрочем, сможет только время.
Важнейший инсайд The Times касается того, что Камила якобы узнала о положительной пробе 6 февраля – в день короткой программы командного турнира. Откровенно говоря, в том прокате она совсем не похожа была на человека, которому только что сообщили об угрозе вылета с Олимпиады – и тут есть две опции:
А) уведомили все же не шестого или в этот день, но после проката, а к произвольной успокоили тем, что это какая-то ошибка, и все разрешится до личных соревнований;
Б) пробу действительно проверили, но уведомили не Камилу, а она не увидела отметку в ADAMS.

Но если в мотивировочной части решения действительно будет указано, что российская сторона (неважно, сама Камила, РУСАДА или ОКР) знала о допинг-пробе уже 6 февраля и все равно заявила Валиеву на произвольную, думаю, оспаривание бронзы в CAS будет для Канады легкой прогулкой. Можно даже не нанимать юристов.

На всякий случай: максимум в женской произвольной не принес бы России золото, а поставил ее на второе место в балле от США. Обиднее так или нет – решайте сами.
Кажется, я знаю, о чем будет новый сезон «Битвы экстрасенсов». Возможно, даже знаю ведущую

Хотя обнаружить деда Валиевой, если он отказался даже пройти кардиологическое обследование для суда, похоже, более нетривиальная задача, чем поиск человека в багажнике.
Девочка: готовится к сессии накануне экзамена.
Чемпионка Европы: гуглит "Мегасжигатель жира" за месяц до Олимпиады.

Вообще я, конечно, понимаю, почему РУСАДА до последнего надеялось на то, что мотивировочную часть не опубликуют. Все 100+ страниц решения пропитаны чудовищной непоследовательностью, а местами – беспомощностью защиты Камилы.

Клубничный десерт, который бережно везли из Москвы в Санкт-Петербург, а потом дробили на кусочки (видимо, потому что дневная норма калорий уже ушла на мороженое с массажисткой).
Триметазидин, беспорядочно мигрирующий по кухне – причем человек, якобы его принимавший, путается в том, как именно он это делает.

Довольно парадоксальный список остальных субстанций, как назначенных Камиле официально, так и оказавшихся в ее пробе: от анаболика до гомеопатии. Все разрешенное – но откуда вообще такой причудливый коктейль из местами сомнительной эффективности препаратов, которые прописывают скорее впечатлительным бабушкам, а не потенциальным олимпийским чемпионкам?

Тутберидзе, со знанием дела рассуждавшая в интервью Познеру (надо отдать должное подготовке WADA, которое сослалось на это видео) о мельдонии, причинах его запрета и возможных альтернативах, а в CAS ограничившаяся письменными показаниями о том, что она не интересуется медицинскими вопросами.

Вообще символично, что два ключевых персонажа, которые как-то могли развернуть эту историю – Тутберидзе и дед Камилы – даже не появились в суде. Дед, как выяснилось, Шредингера, но Этери точно существует – вряд ли завтра в «Больших девочках» покажут голограмму.

Любой юрист скажет, в каких случаях письменные возражения предпочитают устным – бумаге невозможно задать вопрос.
Совершенно не удивлена вчерашнему сарказму Александра Когана в ответ на просьбу прокомментировать дело Валиевой. Давно заметила, что любая мало-мальски неприятная тема превращает спикеров федерации в огрызающегося подростка, которому задали каверзный вопрос на ask.fm.

Юниоры жалуются на тараканов в гостинице? Нужно перевести стрелки на парижских клопов.

Напомнили про премию ISU, который смеет веселиться без россиян? Потребуем «не звонить по этому говну».

Попросили оценить монолог Косторной о судействе? Наберите, когда станет трижды олимпийской чемпионкой, тогда прокомментирую.

Свежее выступление Антона Сихарулидзе перед спорткомитетом Госдумы – тоже об удобном молчании. Резонансная ситуация с релизом для Дэвис и Смолкина вроде бы прокомментирована, но вопрос отказа в аналогичном трансфере для Чиризано аккуратно опущен. Видимо, у Дарио связей с Россией нашлось куда больше, чем у Дианы, успевшей выступить на Олимпиаде и все детство тренировавшейся у мамы.

Контакты с ISU есть, но своеобразные: они просят рассказать, как федерация делает такие классные турниры, а мы за это не надоедаем им с вопросами о том, когда нас вернут и на каких условиях. Еще несколько недель, месяцев, лет подвешенного состояния для Петросян, Гуменника и Семененко – небольшая плата за то, чтобы оставаться приятным собеседником для международных коллег.

Новые турниры прорекламированы, но недовольство запасных, не допущенных до Спартакиады даже при ранних снятиях основного состава, наверняка снова проигнорируют – что за ноунеймы с десятых мест чемпионата России омрачают праздник?

Дело Валиевой тоже не должно его портить. Не будет ни ответа на вопрос о том, знала ли федерация о подвисшей пробе, когда определяла состав командного турнира, ни о том – была ли аналогичная проблема у других спортсменов. Не будет никакой публичной реакции на требование перераспределить медали внутренних стартов – его либо исполнят тихо, либо не исполнят вообще.

Такая вот федерация фигурного молчания.
Тутберидзе не снимается в кино, зато становится прототипом для его героинь: в фильме «Лед-3» тоже обнаружена своя Этери (Елена Николаева). Внешность повторить, конечно, не пытались, но манера говорить, характер и даже походка узнаваемы.

И еще одна пасхалка от режиссера – Дарья Усачева стала дублершей главной героини, а Вероника Жилина сыграла её соперницу. Одна тренировалась у Тутберидзе, но ушла к Плющенко, другая – главный период карьеры провела у Этери.
Послушала победное интервью Жени Семененко, где он сказал, что у него уже была идея для шоу-турнира, а потом он увидел новый регламент. Поняла, что тему «Русского вызова» в этом году подобрали под Диму Алиева, чтобы у него гарантированно обошлось, так сказать, без проблем с мотивацией.

Один пользователь на Спортсе собрал совершенно прекрасное бинго с потенциальными номерами шоу-турнира. Уверена, что половина точно сбудется (надеюсь, не Матвей с косплеем на «Бурановских бабушек»).

Проблема не в самой тематике, естественно, а в том, что теперь победители будут распределяться еще более неравномерно, чем раньше. Я еще в прошлом году шутила, что негласный девиз турнира – «Россия для грустных», а теперь это будет проявляться куда заметнее. Не могу представить, чтобы танец под «Ночного хулигана» Билана, каким бы проработанным он ни был, поставили выше номера по мотивам Великой Отечественной, даже если по факту там будет прокат своей же произвольной под другую музыку.

На обычных соревнованиях это выравнивается за счет контента: «Яблочко» и «Оладушки с костяникой» могут быть сколь угодно патриотичными, но если Кондратюк отпрыгает лучше, значит, гимн Евросоюза окажется выше. В шоу-турнире (особенно, если в жюри снова окажутся люди, для которых тулуп – это элемент патриотичного наряда) тема номера – определяющий фактор наряду с «о, это же Леша Ягудин, мы вместе тусовались в 2002-м, где тут моя табличка 6.0». Хореография, мастерство катания и локальный юмор интересуют их куда меньше, что в прошлом году доказал тот же прокат Ветлугина.

Уменьшение числа участников с 24 до 18 тоже, честно сказать, не понимаю. Учитывая отсутствие отбора для олимпийских чемпионов и чемпионов мира, добрую половину квот займут именно они. Плюс еще несколько современных топов для кассы – и фигуристам среднего уровня, у которых как раз могут быть время и желание, чтобы поставить что-то креативное, просто не остается места.
Мне нравится идея с добором участников на Кубок Первого канала через голосование болельщиков и СМИ (хотя, конечно, список без «Матча», «РТ» и Спортса, зато с «Московским комсомольцем» и «Комсомольской правдой» выглядит по-комсомольски забавно), но кажется крайне странной последовательность действий. Логика подсказывает, что первой своих кандидатов должна назвать федерация исключительно по спортивным критериям: очевидно, что призеров ЧР Муравьеву и Гуменника никто не будет лишать турнира только из-за пропущенной по болезни Спартакиады. Вторыми выбирают СМИ, а болельщикам достался бы традиционный для ТВ-шоу последний шанс спасти любимчика от вылета.

Сейчас вся суть зрительского голосования искажена: в опросах, естественно, с гигантским отрывом побеждают Софья и Петр, которые должны попадать на Кубок напрямую, а не по фанатскому дозволению. Финальное слово останется за федерацией – она, во избежание обвинений в предвзятости, скорее всего, возьмет на турнир тех, кто будет идти следующим по сумме очков за ЧР и Спартакиаду. С точки зрения спортивного принципа – неплохо, но зачем тогда заигрывания с якобы что-то решающими болельщиками?
Два риторических вопроса:

1. Где все эти 200000 фанатов танцев на льду (между прочим, за девушек голосов на 80000 меньше) находятся во время соревнований? На трибунах обычно не наберется и 2000 человек
2. Смогла ли бы группа поддержки известной фигуристки вытащить к победе условного Семена Соловьева? Просто грустно смотреть на его 0 процентов...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий в мире рассказ, который растрогает любого. Он сделал это, использовав всего лишь два слова – ими оказались…
С детства за Ксению СиницИну и Яну Гущину!
Когда в последнем выпуске подкаста мы обсуждали, какие новые форматы можно добавить в программу командного турнира, я предлагала адаптацию японского развлечения с фигуристами – полосы препятствий. Это динамично, можно красиво снять, а еще интересно смотреть даже самым искушенным фанатам, которые наконец смогут сравнить, у кого точнее ребра, лучше скорость и владение коньком.

Баттл элементов – немного про другое, но с учетом количества участников получилось даже лучше. Причем эстафетная часть, которая на бумаге немного отдавала бегом в мешках на школьных турслетах, оказалась круче, чем уже примелькавшиеся соревнования в прыжках. Последние, наверное, могли бы стать ярче (чего стоит параллельный сальхов от Кондратюка и Базылюк или четверной лутц у Федотова / Лазарева), но их слегка смазали неудачным таймингом. Прыжковый баттл все же интересен, когда в нем больше участников – тогда продумывать тактику становится сложнее.

Вообще хороших идей и на жеребьевке, и в первый соревновательный день было немало, но казалось, что у организаторов не хватало времени их докрутить или правильно преподнести. Например, задумка с почтальонами на трибунах и записками диджею – классная, но в итоге по заявкам поставили всего пару песен. Идея с кастомизацией свитеров тоже неплохая в потенциале, но оказалось, что аппарат не может печатать фамилии с нужной скоростью, и лучше было это выяснить не в прямом эфире.

Схема драфта более или менее рабочая, но стоило доходчиво объяснить ее всем заранее: в момент, когда Лиза взывала к ответственным за правила, Максим закатывал глаза, а Алина явно раздражалась от подсказок «Красных», за происходящее было немного неловко. И да – между арендой зала на Севкабеле, принтером для ткани и инфографикой на экране, позволяющей капитанам видеть составы команд и оставшихся участников вместо мучительных вычислений по бумажкам, нужно было выбирать последнее (а еще дать работающий микрофон кому-то, кроме Транькова, потому что остальных было категорически не слышно).

Еще есть ощущение, что капитанов попросили слегка преувеличивать свои реакции, чтобы добавить драйва. Искреннюю вовлеченность, кстати, дала все та же эстафета: вот там видно, что все участники действительно завелись. Ну и прокат Самарина вызвал бурю неподдельных эмоций – от слез Соколовской и Кондратюка до удивленного Лизиного «3-3 даже сделал».

Но в целом новому формату определенно лайк – осталось докрутить все удачные идеи к следующему сезону.
2024/10/01 10:16:45
Back to Top
HTML Embed Code: