Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Турнир по прыжкам – самая мощная работа над ошибками, которую проделывала федерация. Два года назад все начиналось с оценок 6.0; проданной японцам трансляции, которая отсутствовала для россиян; и будничной атмосферы в зале – не было ни командной борьбы, ни вовлечения зрителей, ни понятной интриги.

Турнир по прыжкам в 2021-м – снова отсутствие прямого эфира, вырезанные попытки прыжков и вновь ощущение никому не нужного разогрева перед командными соревнованиями.

В 2022-м – это практически турнир мечты. Да, есть шероховатости в регламенте, которые можно поправить: убрать непонятный отбор, который толком никто не увидел; запретить повторы прыжков, чтобы было интереснее; добавить красивую инфографику. Даже вчерашняя неказистая жеребьевка легко превращается в крутой meet and greet: если при продаже билетов объявить, что в зале можно будет задавать вопросы тренерам, фотографироваться с фигуристами и выигрывать подарки от них – получится по-настоящему прибыльное мероприятие.
Пару моментов в регламенте личного турнира все-таки нужно доработать.

Во-первых, сильные спортсмены сталкиваются слишком рано: Акатьева vs Жилина, Федотов vs Семененко, Гуменник vs Игнатов – эти участники не должны выбивать друг друга из борьбы. Дуэль Вероники и Сони вообще вышла уровня финала. И ее я бы посмотрела в формате битвы на выбывание – до первой ошибки. Или, по крайней мере, с большим количеством попыток прыжков.

Во-вторых, непонятно, зачем анонсировали, что спортсмен для участия в прыжковом турнире должен владеть двумя разными ультра-си, если по факту повторы не запрещались. То есть условный Самарин с четверным лутцем априори в более выигрышном положении, чем Игнатов и Лутфуллин с тремя разными, но более дешевыми четверными.

Все-таки смысл чемпионата по прыжкам, на мой взгляд, в том, чтобы уметь делать разные ультра-си, а не один – но хорошо. У Муравьевой просто шикарные триксели, позволившие ей дойти до финала, Валиева – умница, восстановившая тулупы до прежнего уровня, но им обеим почему-то уступает Акатьева, которая отлично можно сделать и то, и другое прямо сейчас.
У мужчин как раз случилось то, о чем я писала выше – выиграл парень, который вынес всех самым дорогим четверным. Только вместо Самарина им оказался другой ученик Соколовской – Григорий Федоров. Всё-таки по разнообразию и стабильности ультра-си сегодня не было равных Петру.

Есть небольшая несправедливость в том, что Федоров вышел свежим, а Лутфуллин и Гуменник – после двух часов командного турнира, где оба тащили свои сборные (Петр вообще регулярно своими прыжками заставлял вскакивать Галлямова и Плющенко).

И да, не совсем поняла, почему у женщин бронзы две, а у мужчин – одна. Да, сетка строилась по-разному, но тут все-таки речь о медалях и призовых – нужно было тогда проводить битву за третье место между Акатьевой и Двоеглазовой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какой ты сегодня?
1. Задумчивый
2. Воодушевленный
3. Грустный
4. Экзальтированный
5. Недовольный
6. Растерянный
7. Азартный
8. Ликующий
9. Счастливый
На Sports.ru выходит интервью с Изабо Левито и ее тренером Юлией Кузнецовой о том, что бан нашей сборной остановил прогресс, о несбывшихся планах сотрудничать с группой Рукавицына и о преимуществах работы с российскими специалистами.

Меган Дюамель: эта статья полна тревожных звоночков . Пугающе. Изабо выглядит такой милой.

Действительно, как может быть милой девочка, которая знает слово "котлета" и считает кумиром Медведеву?
Федерация задним числом все-таки обновила протокол произвольного танца на турнире «Жигули», где Худайбердиева и Базин опять посягнули на мировой рекорд, но он устоял (в отличие от Лизы на твиззлах). Вчера за компоненты стояли невозможные 66, сегодня после корректировки коэффициента до принятого по правилам ISU – уже 55. А жаль – сколько альтернативных рекордов мы упускаем, все еще соревнуясь по правилам этих скучных международных судей.

Если без иронии – жаль, что Лиза и Егор попали в этот порочный круг из ошибок и бешеных баллов. Арбитры как будто пытаются компенсировать то, что недодали в прошлом сезоне, страхуя другую пару от непопадания в Пекин, но оценками уровня Пападакис и Сизерона только привлекают лишнее внимание к ошибкам, которые сами Габриэла и Гийом в таком количестве никогда не допускали.

Но если у тебя в детстве не было велосипеда Олимпиады, а сейчас Бентли рекорд, то у тебя все равно не было Олимпиады. А теперь без своих велосипедов остаются еще и те пары, которые отлично готовы уже в этом году – без скидок на бан, отсутствие международных турниров и невозможность тренироваться в США.
К ISU Skating Awards есть несколько вопросов. Причем большая часть проблем тянется еще с дебютной премии.

Во-первых, каждый раз удивляет раздутый и неравнозначный список номинантов. В 2019-м по ценности фигуристов сопоставляли Маринаро и Ханю, в 2022-м – Сакамото и Чена. Каори – умница, но масштаб ее вклада в фигурное катание намного меньше, чем у Нейтана, как и достижения Миура / Кихара (важные скорее на локальном японском уровне) несопоставимы с тем, что делали Суй и Хань.

Во-вторых, забавляет отсутствие Малинина в списке лучших дебютантов и одновременно созданная специально под него номинация за особые достижения (а кто еще может получить статуэтку за «новый / особенный / уникальный элемент или нечто экстраординарное, раздвигающее границы спорта»? Вряд ли по нынешним временам эту категорию изобрели для пяти квадов Саши Трусовой).

Да, Илья стал открытием еще в прошлом сезоне, но тогда премию не проводили. Кроме того, в других номинациях (лучшая программа и лучший костюм) организаторам ничего не мешало включить в лонг-лист претендентов из олимпийского года. В итоге в категории новичков нет никакой интриги – не обойдет же Петрыкина Левито.

Организаторы наконец стали подписывать дизайнеров в номинации «лучший костюм», но почему-то все еще не хотят добавлять список программ в голосовании за хореографа. Это подталкивает фанатов выбирать не лучшие постановки конкретного сезона, а репутацию и предыдущие работы.

Номинацию «Most Entertaining Program» пора уже переименовать во что-то более отражающее ее суть, потому что она вообще не про развлечения (а это все же основное значение прилагательного entertaining). И вообще просится разделение ее хотя бы на две категории – можно отдельно выбирать лучшую короткую и произвольную, можно – лучшую развлекательную и лучшую драматичную. Сейчас сопоставление произвольного Фиар / Гибсона под Леди Гагу, олимпийской короткой Ханю и «Вога» Пападакис / Сизерона выглядит странным, хотя все три программы отличные.

Наконец, есть вопросы к номинации «Лучший тренер». Я понимаю, почему ISU не стал включать в список претендентов Тутберидзе с открытым допинговом делом ее ученицы, но добавить в лонг-лист Тодда Санда за чемпионство Книрим и Фрейзера (полученное на ЧМ без российских и китайских пар) и не включить Москвину, серьезно?
Скоро мы будем записывать новогодний «Чистый хвост», в котором хотим поболтать про фигурное катание (куда без него💜), итоги года и все такое. Чтобы нарезать под наш подкаст салаты, наряжаться на праздничную вечеринку или откапывать себя из сугроба стало еще увлекательнее, мы сделаем выпуск с вашим участием. До пятницы включительно присылайте вопросы мне @ruledbysecrecy, Насте @zhavoronkova_a или Ване @ivnkuznetsov – текстом или голосовым сообщением. Можно спрашивать не только про фигурное катание, но и про то, за какой футбольный клуб болеет Паша, в каком баре встретить Ваню, и на каких успокоительных сидим мы с Настей, когда записываем выпуски с упоминанием Коляды и Трусовой.

Про чемпионат России будет отдельный подкаст, так что про него можно не спрашивать – все и так обсудим)
Интересная ссылка у Первого канала в трансляции указана. В целом, конечно, эпитет подходящий: оценки в танцах, например, действительно очень dizzy, то есть головокружительны. Или четверной риттбергер Гуменника!

Вообще, если уж в Красноярске в первом же виде был такой аттракцион судейской щедрости, могли бы мальчикам (помимо прекрасного Петра) соточек тоже не жалеть.

Первый канал, знаю, что вы читаете "Лутц с полубильмана", поправьте там ссылочку у себя.
Лутц с полубильмана
Video
Посмотрела прекрасную короткую парней на ЧР, включаю свежее интервью Ягудина. Алексей: мальчики-одиночники – это наша боль.

За последние 10 лет сложилась установка, что российское мужское катание смотрят только мазохисты. Возможно, в какой-то период времени так и было – и я даже знаю, в какой. Тогда Ковтуна скоропалительно выдернули из юниоров и в обход других членов сборной отправили на ЧМ, чтобы он привез побольше квот на Олимпиаду. В итоге остались и без квот (а по факту – без представителя в личном турнире домашних Игр), и без перспективного парня, которому нужно было просто дорасти до прокатов в одной разминке с Юдзуру и до контента, который сейчас делает десяток спортсменов, а раньше боялись все.

Да, в российском мужском одиночном за эти 10 лет не было своих Ханю и Чена, Уно и Фернандеса. Но его прелесть – в разнообразии. Прямо сейчас в мире нет ни одной мужской сборной, у которой одновременно было бы столько фигуристов околотопового уровня – причем с совершенно разными преимуществами.

Алексей прав: одного спортсмена-уникума, который сочетал бы в себе все и сразу, в России пока не появилось. Но лично у меня нет никакой боли от прыжкового контента Гуменника, программ Коляды, артистизма Ветлугина, упертости Семененко, скольжения Мозалева и музыкальности Алиева.

В конце концов, в российском фигурном катании есть вещи куда болезненнее мужского одиночного. Судейство в танцах, например. Или аномальная травматичность в женской сборной последние два года. Или уже на год зависшие медали командного турнира.
Продолжаем рубрику «Вечерний Ягудин» у нас на канале.

«Нет, если ради рекордов – можно заходить на все, что угодно. Но я никогда не поверю… Хотя кто знает. Зная нестандартность мышления Александры Трусовой, что на первом месте для нее – очередной рекорд или все-таки олимпийская медаль? Для меня золотая медаль немного важнее какого-то рекорда или быть в книге почетной. Олимпиаду Саша проиграла только попыткой исполнить тройной аксель в короткой программе. И часто она проигрывала так турниры».

Трусова, проигравшая Олимпиаду якобы тем, что проявила упрямство и пошла на тройной аксель, превращается в миф в духе «Пападакис и Сизерон остались без золота Пхенчхана из-за штрафа за расстегнувшееся платье». Разрыв между Аней и Сашей в Пекине – 4,22 балла. Всего за короткую с сорванным трикселем Трусова получила 74,60. Это на 3 балла меньше идеального проката в начале сезона на Гран-при США, где попытки ультра-си не было. Иными словами, хоть с двойным акселем, хоть без него Саша, скорее всего, проиграла бы. Возможно, остаться в сотых от золота было бы даже обиднее.

Можно предположить, что с чистым прокатом Трусовой поставили бы чуть более высокие компоненты (Олимпиада все же), но это маловероятно. 35,48 за короткую с сорванным трикселем – в эту вторую оценку уже зашит определенный аванс. Выше она в тот день была только у Валиевой, Щербаковой и Сакамото.

Объяснять олимпийский проигрыш Саши исключительно ее своенравностью – удобная, но поверхностная позиция. Оставь, например, ISU в силе правила времен Пхенчхана – выиграла бы Трусова, поскольку разницей в базе тогда проще было перекрыть надбавки за качество и компоненты. Разреши ISU в женской короткой четверные, а не тройной аксель – шансы Саши тоже повысились бы. Трусова, конечно, не образец покорности и умения играть по правилам, но тройной аксель к ее проигрышу имеет очень опосредованное отношение.
Турнир у парней – еще одно доказательство того, что мужское одиночное в России – это совсем не боль. Ну если ты не Петя Гуменник, которому не хватило лишней сотой, чтобы стать чемпионом.

Дать две медали – мысль соблазнительная, но слегка нереальная, учитывая то, что эта ситуация четко прописана в регламенте. При равенстве общей суммы побеждает тот, кто был лучше во второй день соревнований; если нужно определить победителя в короткой – главнее техника, если в произвольной – компоненты. Последняя ситуация как раз была у Загитовой и Медведевой в Пхенчхане, просто тогда суммарный результат волновал всех куда больше, чем промежуточный.

Менять правила вида по ходу пьесы просто потому, что оба заслужили победу – плохая идея. Сегодня мы даем общее золото Семененко и Гуменнику, завтра – удовлетворяем протест на оценки, поданный задним числом, послезавтра – постфактум правим протоколы на сайте. Хотя очевидно, что первое кажется справедливым и правильным, а второе и третье – вредным и манипулятивным.

А вот дополнительные призовые на месте спонсора / федерации я бы Пете выплатила. Ну и на будущее можно подумать о том, чтобы на внутреннем уровне разрешить вручать два золота в подобных ситуациях (хотя когда такое еще повторится) – награждают же в США четвертое место национального чемпионата наравне со всеми.
Вся глубина этого интервью Лизы Худайбердиевой открылась спустя два года.
Череду падений, спотыканий и прочих срывов Худайбердиевой и Базина можно прекратить, на мой взгляд, одним из двух взаимоисключающих вариантов: либо они должны выступить так, что их прокат хотя бы приблизится к их же заоблачным оценкам, либо арбитры должны наконец прекратить аттрацион всепрощения в протоколах. Один старт с жёстким принципиальным судейством – и всем гарантированно полегчает.

Проблема не в том, что Лиза с Егором так часто ошибаются – не будь у них баллов уровня топ-5 ЧМ, это просто превратилось бы в забавный мем. Зрителей, которые кричат «нечестно» с трибун, раздражают две вещи – они не понимают, с чем связаны такие авансы, и прекрасно считывают, что виноватыми в бесконечных срывах почему-то назначают их самих.

«Помимо своих ошибок и каких-то наших ледовых проблем, семейных проблем, сюда же попадает негатив, который идет от некоторых людей. Это их дело, как им говорить. Мы в первую очередь катаемся для себя, наш результат мы делаем только для нас. Так что нам в принципе все равно, что о нас думают. Хотя, конечно, мы стараемся для всех. Но в первую очередь мы катаемся для себя», – говорит Базин.

Это интервью в кисс-энд-крае после красноярской победы резко контрастирует с Лизой и Егором времен, когда они были в роли догоняющих. Когда Худайбердиева (тогда еще без Базина) искала зажигалку под попой Пападакис, «потому что французы настолько расслабленные», а «должны не быть уверены, что будут лучшими даже при падении», и когда они оба намекали на особую поддержку Дэвис и Смолкина на олимпийском отборе.

Можно потом сетовать на то, что твои слова выдрали из контекста, а внимание к тебе избыточно, но странно думать, что интерес к танцам на льду со стороны фанатов и журналистов закончится ровно на твоей паре. К медалям чемпионата России обычно прилагаются не только призовые и строчка в Википедии, но и определенный объем дискуссий.

И эти дискуссии будут вдвойне острыми, если ваша победа достаточно вызывающая.

Когда Кацалапов остался без твиззлов на ЧМ-2014, он остался и без медалей. До золота не хватило чуть больше балла.

Когда у Ильиных улетел браслет на чемпионате России, и балл штрафа за это лишил их с Жиганшиным пьедестала (а значит, и поездки на Евро), судьи не пожалели. Улетел всего лишь браслет, а не Лена – к тому времени уже олимпийская чемпионка в команде.

Когда Загорски после менингита едва стояла на ногах в прошлогоднем произвольном, судьи тоже ее не жалели, несмотря на формальный третий номер сборной и очевидно финальный сезон в карьере.

Катаются Худайбердиева / Базин, может быть, действительно для себя – но не в вакууме. И тут всегда сравнивают, обсуждают, оценивают – прямо как сами Лиза с Егором делали все прошлые годы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы все после этого чемпионата России
Три вывода по итогам парного турнира:
1. Максим Траньков все-таки поторопился, когда говорил, что его пару нелояльно оценивают на российских соревнованиях.
2. Федерация тоже отчаялась ждать медали пекинского командника, поэтому Мишина и Галлямов на сайте – просто бронзовые призеры Олимпиады, хотя у Тарасовой и Морозова посчитано их серебро Пхенчхана.
3. К Бойковой и Козловскому это золото пришло в очень нужный момент: отмена ЧМ-2020 и непопадание на пьедестал Олимпиады на фоне мощного успеха их же одногруппников не могло не действовать на нервы. Вообще перезагрузка их пары и Димы Алиева – одно из самых приятных событий сезона.
В последний раз спортсменка возраста Туктамышевой стояла на пьедестале ЧР в 2007 году, а сама Лиза не выигрывала медаль национального чемпионата 8 лет.

Вообще подиум получился очень необычный для российских женских соревнований нынешней эпохи: три представительницы разных (по меркам фигурного катания) поколений, при этом нет мощнейшего из них – Трусовой, Щербаковой, Косторной.

А еще это чемпионат с самыми плотными результатами за последние четыре года: на ЧР-2022 разница между первым и третьим местами составила 43,92 балла; на ЧР-2021 – 17,73; на ЧР-2020 – 35,53, сейчас – 8,02. Сделай Туктамышева тройной флип вместо двойного в произвольной и докрути риттбергер – и она была бы с серебром. Прыгни Валиева тройной флип (прыжок дня, однако) в произвольной или хотя бы двойной аксель в короткой – и это золото.
Туктамышева в 26: делает два идеальных трикселя в произвольной и один в короткой.

Туктамышева в 18: «тройной аксель выбивает концентрацию на всех других тройных. Он требует намного больше сил, чем все остальные тройные прыжки: добавляя еще полоборота, нужна более сильная группировка, поэтому тройной аксель и другие тройные — это немножко разные элементы. Я не знаю, будем ли мы вообще вставлять его в произвольную, потому что это безумно сложно. А вот в короткую можно попробовать».

Слева набор Лизы сегодня, справа – восемь лет назад. Долгий путь не просто назад на подиум национального чемпионата (в конце концов, в перерыве у Туктамышевой было серебро ЧМ), а к действительно крутому – без скидок на возраст – контенту.
2024/09/30 04:41:19
Back to Top
HTML Embed Code: