Telegram Web Link
После Пхенчхана кисс-энд-край Медведевой пересматривали тысячи раз, буквально с помощью чтения по губам восстановив то, что она сказала Тутберидзе. Тогда это был скорее обессиленный и очень расстроенный аутотренинг «я сделала все, что могла». В отличие от Жени Саша свои тезисы высказала совершенно в ином настроении, громко и при камерах – явно вполне осознанно.

«Тройной аксель – моя цель. Неважно, чего мне может стоить эта ошибка», – сказала Трусова в микст-зоне после короткой. Разница с Аней Щербаковой такая, что на самом деле даже чистый двойной не гарантировал бы Саше победы, но, пожалуй, теперь она стала ближе к ответу на вопрос, чего ей могла стоить эта ошибка.

К слову, у четырех судей из девяти Аня выиграла даже произвольную: у китайского, например, с отрывом в 4 балла.
Есть какой-то парадокс в том, что российское женское катание – самое сильное в мире и самое несчастное на Олимпиадах. За каждым золотом всегда стоит свое «но» – зачастую даже не связанное с прокатами его обладательниц.

Неожиданная победы Аделины Сотниковой в Сочи, хотя и получила приятный статус первой исторической для страны, но так и не стала по-настоящему масштабным триумфом: Корея пыталась опротестовать результаты в ISU, фанаты Ким атаковали инстаграм Аделины, а зарубежные СМИ цитировали кадр объятий Аделины с судьей Аллой Шеховцовой чаще, чем фото с пьедестала.

Тогда же, в Сочи, между командным и личным турнирами не выдержала Липницкая. Позже Тутберидзе скажет, что олимпийское золото лишило Юлю мотивации, но главной проблемой было не это – Липницкая оказалась просто не готова к той ошеломительной волне любопытства и ажиотажа, которая на нее обрушилась.

Пхенчхан доказал, что две борющиеся за золото одногруппницы – медальный расклад хотя и перспективный, но крайне болезенненный для всех участниц этой истории и их болельщиков. Только спустя четыре года Алина скажет, что не могла в полной мере радоваться своему золоту, а Медведева признает, что «отпустила прошлое, которое тянуло ее вниз».

Пекин – это опустошение от того, что в прямом эфире происходит с человеком, чье золото казалось предрешенным.

Сильнейшая фигуристка сезона и мировая рекордсменка на Олимпиаде превратилась в «защищенную персону», что применительно к Камиле звучит скорее издевательски.

Сложно назвать защищенным человека, чьими медицинскими документами распоряжаются все издания мира; чья история стала детонатором для взрыва квасного патриотизма (который молчал, когда Валиева била один мировой рекорд за другим); и чью фамилию произносили в микст-зоне чаще всего, пытаясь раззадорить соперниц на кликабельную реакцию.

Именно Камила оказалась самым незащищенным человеком на этих Играх. МОК приставлял к ней штаб психологов – и тут же сообщал о том, что церемония награждения с Валиевой невозможна, ее результаты пометят снисходительной звездочкой, а мировые рекорды обозначат предварительными.

Отпечаток Игр точно останется в душе не только Камилы, но и Саши Трусовой. Ее высказывания в микст-зоне и спортивная злость перед награждением напоминают демонстративный проход Плющенко на ванкуверский пьедестал через первое место – только еще мощнее.

Свой след Олимпиада оставит и в душе человека, который по его собственному признанию ее почти не смотрел – Алены Косторной. Накануне женской произвольной она объявила о том, что досрочно завершает сезон из-за очередного перелома руки. Еще два года назад казалось, что Косторная будет как минимум на олимпийском пьедестале – если не на высшей его ступени.

Но в российской сборной сегодня точно был счастлив один человек – Аня Щербакова. Она не заслуживает виртуальных сравнений с баллами Камилы Валиевой – наверняка ей бы тоже хотелось бороться с идеально готовой, а не сломленной соперницей.

Она не должна комментировать претензии о том, почему пять четверных стоят дешевле двух – возможно, на них ответит летний конгресс ISU, хотя вряд ли поднятие стоимости ультра-си – новый путь развития женского одиночного в свете почти гарантированного повышения возрастного ценза.

Она не обязана извиняться перед Сашей – это явно не то, что нужно самой Трусовой. Кажется, больше всего Саше сейчас необходимо время, потому что ее мир рухнул в тот момент, когда пять заколдованных четверных покорились ей, но не сработали. И оказалось, что даже они не гарантируют золото.

Ответы на все эти вопросы фигурное катание будет искать ближайшие четыре года. Но сейчас у Ани должно быть свое право на праздник.
И еще об уроках Пхенчхана.

Пару недель назад казалось, что история Ани Щербаковой повторит ту, что была у Жени Медведевой. Лидер предолимпийского цикла, действующая чемпионка мира приезжает на Игры с заведомо более слабым контентом, пошатнувшимся здоровьем и выступает против пятнадцатилетней идеально готовой и более сильной технически соперницы.

Но допинг-проба Камилы внесла свои коррективы – и с Медведевой пересеклась судьба Саши Трусовой. «Я сделала максимум», «я сделала все, что могла» – их реакции после прокатов крайне похожи. Выступай Трусова последней, наверняка параллелей в репликах было бы еще больше.

Судя по тому, как она отдернула руку от Сергея Дудакова – кажется, главного фаната Трусовой на этой планете – и как отчаянно крикнула Этери «вы все знали», весьма вероятно, Сашу в «Хрустальном» мы не увидим. Уйдет совсем (как пообещала сразу после проката, но взяла себя в руки уже в микст-зоне), снова попробует с Плющенко или выберет совершенно другого тренера – это будет решаться потом.

Я недавно назвала главными мифами прошлой Олимпиады поражение в танцах на льду из-за платья, лишний каскад Загитовой и то, что золото командного турнира было проиграно из-за Коляды. Но я забыла про еще один дикий миф, который четыре года оставался крайне популярным среди ряда ультрафанатов. Миф о том, что смена тренера после олимпийского поражения – это предательство.

И если Трусова сейчас захочет начать все заново на другом катке, последнее, что я хочу прочитать – очередное обвинение в предательстве от Рената Лайшева или сравнение с ножом в спину от Алексея Железнякова. И переписку в Вайбере в прайм-тайм видеть тоже не хочется. Новые прекрасные чемпионки, конечно, еще будут, а чтобы стать такой же девочкой-революцией придется, видимо, прыгнуть пятерной.
Должно быть и что-то позитивное в этот вечер. Например, то, что за четыре года Евгений Плющенко существенно поднаторел в букмекерских делах
Забавно читать мнения о том, что Суй и Ханя вытянули на первое место судьи, учитывая то, что китайского арбитра даже не было в бригаде, а российско-белорусско-израильский блок и почему-то примкнувшая к ним Венгрия обозначили совсем другие приоритеты:

- в российском и белорусском протоколах победили Тарасова и Морозов с отрывом в 1,5 – 2 балла от китайцев;
- Израиль не смог выбрать: у него весь топ-3 разошелся в пределах 0,13 балла;
- у Венгрии победили Мишина и Галлямов с отрывом чуть больше балла.

Сама итоговая расстановка после короткой выглядит справедливой. Изначально было понятно, что главный шанс Насти и Саши - именно произвольная, в которой обеспечить себе технический отрыв при чистом прокате намного проще.
У нас какая-то юридическая Олимпиада параллельно основной началась. Сначала все изучали решение CAS по Камиле, теперь подъехал иск авторов версии House of the Rising Sun из программы Алексы Книрим и Брендона Фрейзера. Требуют прекратить нарушать их авторские права, а также компенсировать весь причиненный ущерб (пока без конкретных цифр, будет определяться позднее).

"Трек звучал в кино и по телевидению, в том числе был использован в рекламе автомобилей "Форд" и в трейлере к Magnificent Seven. Трек представляет собой крайне ценный лицензионный актив для истцов и является их визитной карточкой по всему миру. Истцы узнали о нарушении своих прав в феврале 2022-го". Надо было Алексе и Брендону кататься под Кирилла Рихтера – он бы не только не судился, но еще и в сторис запостил.

Если серьезно, то позиция Рихтера, Белла ("смотрел замечательный прокат Медведевой и был рад, что она выбрала мою версию Шопена"), Леви ("счастлива, что смогла доставить Загитовой радость и вдохновить своим творением"), Беллами ("поздравляю Трусову с победой с тремя четверными прыжками и спасибо ей за то, что использует мою песню в качестве саундтрека"), Джона ("поздравляю Чена с золотом Игр, которое он завоевал под Rocket Man") и других музыкантов, которые гордятся таким использованием своих композиций, мне как-то ближе. Пиратство – плохо, авторские права – хорошо, но люди вашу музыку на Олимпиаде продвигают на весь мир, а не чебуреками в придорожной кафешке под нее торгуют.

Ну и подобные претензии в разгар Олимпиады, когда программе уже полгода в лучшем случае, всегда выглядят слишком намеренными. Сразу вспоминается история Домниной и Шабалина в Ванкувере.
Проиграть 0,43 балла в Пхенчхане, чтобы выиграть 0,63 в Пекине.

Вообще эта Олимпиада стала утешением для всех, кому не повезло четыре года назад.

Чен, не попав на пьедестал в Корее из-за проваленной короткой, в Китае исполнил тот контент, который всегда хотел и стал чемпионом.
Серебряные призеры прошлой Олимпиады Пападакис / Сизерон и Суй / Хань взяли реванш, которого ждали четыре года.
Тарасова / Морозов и Синицина / Кацалапов уезжают из Китая с личным серебром. Одни наконец-то сделали два нужных проката в нужное время (цитируя Аню Щербакову), а другие доехали до первых совместных Игр – шанс бороться за прошлые сорвался из-за травмы Никиты.

Женское одиночное обычно второго шанса не дает, но оно на этой Олимпиаде находится на своем уровне драмы.
В протоколах – полный разброс мнений:
1. Белорусский арбитр ставит первыми Тарасову и Морозова (157,08), вторыми – Мишину и Галлямова (155,61), третьими – Суй и Ханя (153,57). Такая же расстановка у Израиля.
2. Китайский судья, естественно, отдает лидерство своим (154,95), далее у него Настя и Саша (153,64) и с большим отставанием – Женя и Вова (149,58 – на 5,5 балла меньше их итоговой оценки).
3. У Испании, Австрии и США произвольную вообще выигрывают Мишина и Галлямов.

По жеребьевке российский судья попал на короткую программу, а китайский – на произвольную.
Пока ощущения после двух олимпийских недель – что-то среднее между Нейтаном в хореодорожке на ЧСША и Бинь Дунь Дунем
Если вы еще не послушали выпуски «Чистого хвоста» про мужское и женское катание на Олимпиаде, то самое время это сделать. Мы там обсуждали и легендарный четверной аксель Ханю, и тройной аксель Трусовой, и поэзию в программах Нейтана Чена, и то, как итоги турнира одиночниц повлияют на летний конгресс ISU и антидопинговые регламенты.

А мы тем временем собираем вопросы для большого постолимпийского подкаста – там уже поговорим и про танцы, и про пары, и про то, как вообще относиться ко всему, что мы увидели в Пекине.

Чтобы выпуск был еще полезнее и интереснее, присылайте свои вопросы мне @ruledbysecrecy или @zhavoronkova_a сегодня и завтра. Можно текстом, можно голосовыми сообщениями – как больше нравится.
Проговорим сразу, пока это не стало главным мифом пекинской Олимпиады по аналогии с проигрышем Пападакис и Сизерона якобы из-за платья в Пхенчхане.

Китайцы на своем тройном сальхове получили все возможные снижения: и недокрут на две галки, и -5 в GOE. Свой судья дал за ошибку -3, но математически это ни на что не влияло, потому что оценка была отброшена как самая высокая. С единодушным -5 было бы то же самое.
Два с половиной года назад я проводила на канале опрос о самой сбалансированной фигуристке современности. Тогда с огромным отрывом победила Косторная (49% голосов), за ней шли Загитова (18%) и Ким (11%). Асада и Костнер набрали меньше 5%, 3 человека проголосовали за Вагнер, Щербаковой не было среди номинантов, Валиева тогда только вышла в юниоры.

Хочется посмотреть, что изменилось за это время. Поскольку в опрос можно включить только 10 номинантов, кем-то пришлось пожертвовать – но если вы считаете самой сбалансированной Трусову / Туктамышеву / Мияхару / Сакамото или кого-то еще, можно выразить свое несогласие, отметив «кто-то другой».

Важный дисклеймер: во-первых, этот опрос – не измерение фан-баз фигуристок. Условная Асада, как и восемь других фигуристок, вряд ли узнают об этом голосовании, поэтому можно не стараться набить им проценты. Во-вторых, мы выбираем самую сбалансированную фигуристку – это не равно самой компонентной. В то же время нужно делать скидку на то, что в эпоху тех же Ким и Асады не нужно было прыгать несколько четверных, чтобы победить – и это не делает их автоматически менее техничными.
Компонентная реформа ISU выглядит на бумаге масштабной, но ее практическая польза сомнительная. Главная проблема второй оценки – не критерии и коэффициенты, а то, что она зачастую выставляется как среднее арифметическое от флага, тренера, зачетки и прочих неспортивных факторов.

Какая разница, сколько компонентов – 3 или 5 – если никакой дифференциации не происходит даже в случаях, когда разница, например, в связках и перформансе очевидна? Самый яркий случай, когда арбитр попытался как-то отразить ее в протоколе – баллы судьи #2 за короткую программу Плющенко в Сочи.

Давайте пересчитаем вторую оценку в произвольной Трусовой и Щербаковой по предлагаемым правилам, исходя из среднего балла каждой за один компонент (8,87 у Саши и 9,4 у Ани). Первая набрала бы 71,06 (в Пекине – 70,97), вторая – 75,36 (в Пекине – 75,26). Никакого влияния на результат.

Если проблема была только в том, что огромное количество критериев отвлекало судей от анализа проката, реформа сработает. Но пока все смахивает на подмену понятий.
Образцы преданности в современной массовой культуре:

1. Хатико
2. Авторы группы "Алена Косторная не перешла в ЦСКА?", которые ждали этого момента 971 день
Алена Косторная выложила в инстаграме историю о том, как-то продает на Авито якобы ее салфетницу за 75000 рублей (объявление все еще висит, кстати).

Решила проверить, что еще можно купить на Авито:
- бюст Сони Хени за 200000 рублей;
- автографы Алины Загитовой на купюрах в 100 и 200 рублей (стоимостью 10000);
- мой любимый лот: пальто кашемировое за 17500 с описанием «Похожее пальто видела только у Этери Тутберидзе на Олимпиаде, возможно, единственное в Москве).
Посмотрела прыжковый турнир на Кубке Первого канала. Собственно, какая разница – включать в записи ночью, на следующий день или через год, если все результаты уже давно проспойлерили те, кто был на арене (к ним, понятно, никаких претензий – только к организаторам).

Да, в прошлом году тоже не было официальной прямой трансляции – только японский рестрим. Но в 2021-м оправдаться Первый канал мог продажей эксклюзивного эфира иностранцам, а в этом показ сдвинули просто так. Если причиной была попытка отбить зрителей у ЧМ – то зря, в половину двенадцатого ночи у экранов в любом случае остаются только фанаты фигурного катания, и Первый канал просто украл у себя же часть аудитории.

Сам турнир, на самом деле, куда лучше, чем в прошлом году – можно было не стесняться показывать в прайм-тайм.
Не стали в очередной раз спекулировать на противостоянии Загитовой и Медведевой, при этом найдя для них в этом формате новую роль, а главными сделав спортсменов, которые сами приносят баллы своим сборным – как на КЧМ. Убрали прилюдный отбор фигуристов капитанами в лучших традициях деления на две команды на уроках физкультуры, когда последнему однокласснику максимально неловко.

Интегрировали в прыжковый турнир парников – есть, конечно, проблема с тем, что отыграться подкрутками практически невозможно, но в выбросах интриги побольше, а смотрится это ничуть не хуже прыжкового баттла.

Отказались от попыток вернуть 2002-й и оценивать прыжки по системе 6.0. Теперь есть нормальные GOE, которые выставляют судьи, а не жюри, составленное по принципу «Ледникового периода».

Правда, вопросы к оцениванию все равно остаются:

- Ягудин на всю арену объявляет о недокруте Аделии Петросян, при этом по базовой стоимости прыжка видно, что галку никто не поставил;
- получали ли Мишина / Галлямов когда-то в карьере 9 баллов за подкрутку? Нет, максимум – 8,49 даже на чемпионатах России. 8,76 у Бойковой / Козловского – тоже лучшая оценка за подкрутку в их карьере;
- 16,79 Самарина за четверной лутц – вообще самая высокая оценка в истории. Лучший лутц на международных соревнованиях – Нейтана Чена в олимпийской произвольной – получил на 0,36 балла меньше.

Что бы я сделала на следующий год (помимо перехода к прямой трансляции) – добавила инфографику. Максим Траньков пытался объяснить сложность той же подкрутки шуткой «Бросаешь жалкие 40 килограммов, а приземляются на тебя все 80», но если Первый канал делает турнир для широкой аудитории, оценивание нужно объяснять нагляднее: давать перед началом соревнований короткую справку о том, какие именно критерии учитываются при выставлении баллов; выводить на экран высоту и пролет выбросов, схематично объяснять разницу между видами прыжков и их стоимостью.
2024/09/30 12:21:50
Back to Top
HTML Embed Code: