Telegram Web Link
Хорошо, что отказались от протеста (если он планировался), потому что это был бы второй противоречащий правилам шаг – многовато для одного дня. Обжаловать засчитанный как падение слайдинг или обнуление прыжков в секвенции невозможно. Протесты допускаются только на математические ошибки, поэтому в фигурном катании их почти не бывает.

Теоретически поправить протокол задним числом все же можно: соврать не дадут Муравьева с запоздалым штрафом за нарушение хронометража на предолимпийском ЧР; Принева с ее отсутствующим акселем и Рухин с незамеченным четверным. За пределами России такие ошибки тоже случались: от постфактум обнуленного элемента Каппеллини / Ланотте на Евро-2017 до незасчитанного бонуса на каскаде у Турсынбаевой на Олимпиаде-2018.

Но делается это по пункту 18.6 правил, а не через процедуру протеста. И в ситуации Валиевой оснований для изменения протоколов не видно: на слайдинге была очевидная потеря равновесия, а требования к секвенции прописаны достаточно однозначно.

В контексте недавних рассуждений Этери о максимально выгодном использовании правил такая ошибка с контентом выглядит, конечно, иронично. Но объяснение, на мой взгляд, довольно простое: до этого цикла использовать секвенции было невыгодно. О том, чтобы вставлять сразу две, никто не задумывался – а следовательно, не читал и правила в этой части. Конечно, не оправдание для топ-штаба, но, по крайней мере, логичная причина фейла.
Финальный блок ответов про Камилу.

Все видели программу на прокатах, почему никто не среагировал на контент?

В сентябре секвенций не было – не возникло и разговора о них. Кроме того, на прокатах бывает нереальный контент – те же произвольные из акселей у Туктамышевой и Синицыной.

Валиеву слили, чтобы протащить Садкову на подиум?!1!

Конечно, нет: незнание правил ставит в неловкое положение скорее тренеров. Дело в просчете из-за того, что раньше никто не использовал секвенции в таких объемах по причине невыгодности. Хотя контент Камилы своеобразный, потому что не предусматривает ни второго лутца, ни каскада с ойлером. В прошлом сезоне с тем же одним квадом она использовала более дорогую расстановку, но, видимо, какие-то проблемы не позволяют вернуться к ней.

Почему федерация не среагировала на заявку, если секвенции были запланированы?

Заявки часто расходятся с реальностью. Любимый пример – запланированный контент фигуристки из Нидерландов, которая накидала рандомных прыжков.

Иногда это раздолбайство, иногда – желание позлить соперников. Савченко указала в планируемом контенте на Играх четверные подкрутку и выброс – а выиграла с тройными. Позже она объяснила это так: «Мечтать же нужно о недостижимом, правильно?»

Иными словами, на заявках никто не фокусируется. Показательно скорее то, что даже Траньков обнаружил ошибку, только когда зашел в телеграм увидел баллы.

Но слайдинг был на прокатах – почему не предупредили хотя бы о нем?

Слайдинги активно используются – в танцах это отдельный хореоэлемент. Но он коварен: если спортсмен утратил контроль, слайдинг превращается в подставу. Литвинцев долго скользил на коленях и поймал дедакшн за хронометраж; Степанова / Букин на Играх потеряли равновесие и получили отрицательные GOE. Юниорке Юровой посчитали слайдинг частью дорожки и из-за падения отминусовали ее.

У Валиевой потеря равновесия очевидна. На мой взгляд, есть вопросы и к постановщику: скольжение в таком положении сложно сделать контролируемым.
Даже не знаю, что более забавно – фраза про внимание к деталям в программах Камилы в день, когда она упустила медаль из-за ошибки в запланированном контенте (думаю, сама фигуристка выбрала бы старое платье и правильную расстановку прыжков) или то, в каких разных выражениях можно расписать ощущения от четвертого места фаворитки.

Я ни в коем случае не хочу для Валиевой такой же пресс-релиз, какого удостоилась 3 года назад Трусова. Скорее любопытно то, с каких ракурсов федерация смотрит на неудачи своих спортсменок.
Какая-то странная история происходит с судейством Риццо второй этап подряд – и снова виновата хореосеквенция.

На этапе в Канаде по ходу проката ему не зачли тройной аксель – потом он в протоколе появился. Сразу после акселя идет дорожка шагов, а хореосеквенция у Маттео стоит в середине программы, что правилами не запрещено: она может быть как до, так и после дорожки.

В Финляндии Риццо идентичным образом неудачно приземляет аксель, идет на дорожку – а вместо нее вдруг появляется хореосеквенция, отмеченная как недопустимый элемент. При этом настоящая хореосеквенция изначально вообще не была введена в протокол.

Я сравнила два проката, и оказалось, что Маттео после канадского этапа зачем-то изменил хореосеквенцию, поддавшись моде вставить в нее приватный танец у бортика. По сути для хореосеквенции существует всего лишь два правила – она должна быть хорошо видимой и состоять минимум из двух разных движений. Техбригада, похоже, разглядела только ТО САМОЕ и в итоге засчитала за хорео часть дорожки.

Дальше – как у Камилы: подозрительно затянувшееся выставление оценок (под I knew you were trouble – спасибо диджею за чувство момента) и непонимающие лица в кисс-энд-крае сразу после их объявления. Итого, если в Канаде хореосеквенция и дорожка в сумме принесли Риццо 7,72 балла, то в Финляндии – 4,20. Это не решило судьбу подиума сегодня, но на Евро может оказаться критичным, если хорео не починят.
Оценки французского судьи на этапе в Финляндии. Когда НУ ОЧЕНЬ надо, чтобы твой спортсмен прошел в финал Гран-при
На этом этапе удивленные лица в кисс-энд-крае становятся традицией.

Сакамото видит свои баллы, улыбается занятому месту, потом всматривается в оценки и замечает дедакшн. Тренер в ответ показывает раскинутые руки и предполагает, что дело именно в поздней фиксации финальной позы.

Вариантов тут действительно немного: штраф time violation выставляется за перекат программы, который считается от начального до финального движения, а не по длительности музыки – необязательно двигаться с первой же секунды мелодии. Правда, визуально Каори начала и завершила абсолютно одинаково на обоих этапах Гран-при: задержка с раскидыванием рук у нее поставлена, разумеется, специально.

Надо сказать, судейство в финской произвольной в принципе оказалось достаточно жестким. Впервые за сезон Сакамото прилетело неверное ребро на лутце в произвольной: на двух других турнирах его не замечали, а раньше обычно ограничивались неясным. Компоненты у Каори аж на 4,5 балла ниже, чем в Канаде – есть и парочка семерок при достаточно неплохом прокате. Даже на «Осенней классике», где Сакамото сорвала всю концовку, вторая оценка оказалась выше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Буду теперь искать "тиктоковские фишки" в программах Жулина...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
POV: российские судьи оценивают программы парней
"Медведева против Медведевой" out of context.

Основной саундтрек к документалке – "Моя игра" Басты, поэтому если вы всегда мечтали посмотреть "Каренину" и олимпийский кисс-энд-край Жени под рэп, замиксованный с репликами Татьяны Анатольевны "Я хочу, чтобы она выиграла" и "В спорте нет справедливости, и не надо ее искать" – вам точно в кино.

А вообще фильм душевный, скоро напишу подробный пост.
Сходила на премьеру "Медведева против Медведевой".

Получился неплохой документальный фильм с акцентом на личную историю Жени – спортивные достижения там обозначены скорее пунктиром. Про ЧМ-2017 и весь тот победный сезон нет вообще ничего; Тутберидзе фигурирует только в архивных записях; комментарии Орсера записывали ещё до пандемии, а Глейхенгауза, Дудакова и Уилсон вместе взятых в кадре показывают меньше, чем Федора Федотова из "Ледникового периода".

Дальше – спойлеры.

Есть смешные моменты – например, пародии Медведевой на мам начинающих фигуристок и художественные фильмы про спорт. Есть трогательные – сцена, где воспоминания о бабушке переходят в первый прокат Жени после ее смерти.

Есть слегка кринжовые: главным саундтреком стала песня Басты "Моя игра" – под нее показывают в том числе кисс-энд-край в Пхенчхане. Комментарии Тарасовой с рэпом монтируются в голове не сразу – видимо, поэтому сцена вставлена в фильм аж дважды. На строчках "Я верил людям, которым верить нельзя" появляются кадры с Тутберидзе и Загитовой – тут уж решайте сами, насколько случайной была такая склейка.

Вообще показ антагонистов Жени в фильме довольно интересный. В интервью после премьеры она сказала, что постаралась концентрироваться в сюжете на себе, а не на других людях – и кого-то, например, Милохина, там действительно в принципе нет, хотя сам "Ледниковый период" освещается достаточно подробно.

С Алиной в фильме есть несколько сцен: предолимпийское интервью, где та говорит, что равняется на соперницу; кадры, где Загитова узнает, что выиграла золото; и ее известная реплика "Мы с Женей подруги" – в этом месте зал неожиданно захлопал.

Этери после Пхенчхана, кажется, не показывают вовсе: момент с возвращением в Москву проигнорирован, точка ставится на расставании с Орсером. Зато Тутберидзе есть в титрах: Женя выражает ей благодарность за понимание, а Тарасовой – за отношение.

Про переезд в Канаду сказано тоже немного: одной из основных причин Медведева называет невозможность терпеть чувство жалости, которое постоянно окружало ее дома. В Москве каждый старался или обесценить золото Загитовой (Женя сама использует именно этот термин), или продемонстрировать показное сочувствие. При этом – тоже довольно любопытный акцент – Медведева прямо говорит, что трансфер помог ей вырасти как личности, но, вероятно, не пошел на пользу для результатов.

Мне, пожалуй, не хватило чуть больше спортивных моментов. О самом тяжёлом турнире в жизни Жени рассказывает мама, о главных травмах – тоже она. Практически все канадские кадры уже мелькали в мини-сериале о Медведевой того периода, а я бы послушала рефлексию Орсера спустя три года после окончания сотрудничества.

Главный недостаток фильма – то, что сценарий писался под другой финал: трудолюбивая и упертая фигуристка, которую в детстве записывали в отстающие, проигрывает ключевой старт своей карьеры, меняет тренера и под Басту взлетает на пьедестал в Пекине. Жизнь сложилась иначе – и в итоге кино заканчивается подробными съемками закулисья «Ледникового периода». Понятно, что переписать биографию Медведева не могла, но блок с ее победами получился совсем мимолетным и слабо освещенным.

Возможно, это сознательное решение – многое уже было показано в отличных документалках того периода; что-то, вероятно, в принципе не хотелось вспоминать. Фильм в итоге получился для фанатов или, по крайней мере, людей, которые начали следить за фигурным катанием не позднее 2015-го: человек с улицы просто не поймет, зачем ему смотреть в кино архивные кадры из детства Медведевой или ее кружки в телеграме со съемок шоу «Вызов».

Но было душевно. Олимпийскую «Каренину» на огромном экране я бы вообще целиком и без Басты на фоне показала – хронометраж чуть больше часа позволяет.
Берегла скрин до дня рождения Жени: в фильме этот факт не упоминается, но он очень показательный, на мой взгляд. По данным SkatingScores Медведева делит с Ченом первое место по самой продолжительной непрерывной серии побед на взрослых соревнованиях – у обоих по 13.

Из российских одиночниц в топ-24 попали еще Слуцкая и Загитова (у них по 7), а из других видов – Навка / Костомаров, Волосожар / Траньков, Мишина / Галлямов, Тотьмянина / Маринин и Плющенко. У Насти и Саши есть небольшое читтерство в виде местных турниров, но это победы эпохи пандемии – скорее всего, они были бы добыты и на международных Гран-при. Среди спортсменов, которые до сих пор соревнуются, в рейтинге вообще только двое – Уно и Фа.
Неужели предложили два миллиона?..
Пока ждём награждение, два важных, как модно говорить, инсайда из "Мегаспорта":

1. На арене появился глинтвейн, видимо, как бонус для тех, кто остается смотреть танцы
2. Завтра обещают начать продажу билетов на ежегодное шоу "Влюбленные в фигурное катание" (14.02) со скидкой 20 процентов по промокоду love20 до первого декабря (этот пост не спонсирован Зиверт, даже если она там снова будет)
2024/09/29 06:22:15
Back to Top
HTML Embed Code: