Telegram Web Link
Томас Манн дал одну из книг Кафки Эйнштейну. Тот через некоторое время вернул ее со словами: «Я не смог прочитать ее, ум человека недостаточно к этому готов» .

#Кафка
Нашла интересную статью про Достоевского в японской массовой культуре. В Японии самый-самый востребованный роман - "Братья Карамазовы". Японцы по нему в 2013 даже дораму сняли. Он настолько востребованный, что тираж 8-ого (!!!!) перевода превысил миллион (!) экзампляров - и это не в какие-то там лохматые годы начала ХХ века, это в 2000-ные.

Переводчик, перевод которого так разошелся, Икуо Камэяяма, настолько сжился с романом (у него было 5 вариантов перевода), что он не остановился на достигнутом и написал продолжение. Объяснил так:

«Когда я переводил, тоже почувствовал себя соавтором. Как будто я нахожусь с этим писателем в одной комнате, и он со мной разговаривает. А потом я почувствовал, что словно сам стал Достоевским. Но это понятно! Ведь у меня есть пять вариантов перевода. Я много раз все это переделывал. Я слился с этим образом».

#Достоевский
Друзья, Литрес открыли бесплатный доступ к произведениям финалистов премии "Большая книга".
Чтобы воспользоваться им, нужно ввести промокод BOLSHAYAKNIGA24. За понравившееся произведение до 30 ноября можно будет проголосовать.

А в декабре в Доме Пашкова состоится награждение.
У меня наконец-то новости о фэнтези-дорамах. После "Светлого пепла луны" и "Хроник Асдаля" я переживала ломку в поисках чего-то, что хотя б отдаленно походило и по уровню сюжета, и эстетики, но даже распиаренная "История дворца Куньин" оказалась сносна только как средство от бессонницы. И вот, наконец, добралась до дорамы "Любовь между феей и дьяволом". Первые 15 серий герои уровня начальной школы: он злодей-циник, она - чувствительная дура. Продолжала смотреть только ради эстетики, она восхитительна (можно даже без звука смотреть, чтоб герои не отвлекали глупыми диалогами). А вот с 16 серии дело пошло бойчее, даже герои как-то поумнели.

Я к чему. Если вы тоже после "Пепла" страдали, как я, от того, что прочие дорамы до него не дотягивают, то можно и про фею с дьяволом.
Готовлю статью для научного сборника "Вёшенский вестник-2023". В этой статье, по предложению коллег из Вёшенского музея, я рассказываю о своем опыте представления жизни и творчества Шолохова на публичных лекциях (из нобелевского цикла). Сейчас погрузилась в изучение истории публичных лекций в нашей стране (до статьи я о ней знала по касательной - мой прадед помимо прочего был публичным лектором в Политехническом музее, позже об этом расскажу).

Нашла на Киберленинке презанимательную статью об организации платных публичных лекций в Красноярском крае в 40-е гг. ХХ в. История такая. 2 октября 1940 г. в СССР ввели платное образование, а вслед за ним - и платные публичные лекции, 50 коп. за билет. За один только 1940 г. прочитали 1686 лекций, а слушателей было 114900 человек. Я посчитала на калькуляторе - 68 человек на лекцию выходит. Правда, автор статьи при этом утверждает, что слушателей было мало, и секретарь ЦК должен был отбирать самые интересные темы. Ну если 68 человек для них мало...

О чем рассказывали: о марксизме и ленинизме (само собой), о краеведении, о технических достижениях, о политической структуре Японии, много лекций про научно-технический прогресс и атеизм. Самая популярная - "О любви в семье", которую прочитали в Черногорске: между прочим, на нее пришло 600 (!) человек (если брать за точку отсчета, то 68 слушателей и правда мало).

Самое интересное лично для меня. Про художественную литературу , похоже, публичных лекций не было. По крайней мере, в списке перечисленных автором статьи тем я ничего похожего не нашла.
Из той же статьи:

"Со 2 октября 1940 г. за грамотность в СССР пришлось платить деньги. В этот день опубликовали постановление СНК СССР № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
(...) с 1 сентября родите лям школьников Москвы, Ленинграда и столичных городов союзных республик следовало заплатить по 200 рублей, а в прочих городах и селах – по 150 рублей в год. Столько же стоило обучение в средних специальных заведениях. Студентам вузов требовалось заплатить по 300– 400 рублей.

В Красноярском пединституте некоторые студенты спрашивали, не противоречит ли Указ советской Конституции? Они запомнили, что 121-я статья гарантировала им право на бесплатное образование. За две недели из института сбежали 85 человек, и только 2 человека внесли плату по 300 рублей. В свою очередь педагоги сомневались, оставят ли их на работе, когда уйдет большая часть студентов. Им пообещали провести дополнительный набор и открыть вечернее отделение".

Ильин А.С. Организация платных публичных лекций в Красноярском крае в начале 40-х годов ХХ века.
Мою статью про представление жизни и творчества Шолохова на публичных лекциях приняли в Вешенский Вестник , в бумаге появится в январе. А я расскажу про прадеда по маме.
Его звали Иван Николаевич Малышев, и он, как и Шолохов, закончил 4 класса церковно-приходской школы; ушёл сначала на 1ю мировую, а потом участвовал в Гражданской войне под командованием Буденого. Стал самоучкой и принял активное участие в просветительской деятельности, помимо прочего - читал публичные лекции про атеизм, сектантство и религиозное мракобесие. Возглавил Союз воинствующих безбожников. В семейном архиве полно афишек с его анонсами (к ним теперь добавились мои). Вот одна из них. 10 копеек билет)

#записки_корабела
«Мои взгляды и психология похожи на взгляды и психологию героя “Идиота”. Может быть, поэтому я так люблю Достоевского».
Акира Куросава в интервью Кончаловскому

#Достоевский
Современный японский писатель, лишь на 2 года старше меня, Фуминори Накамура, на Симпозиуме Достоевского в 2023 году сказал:

«Для меня Достоевский стал важным читательским
опытом. Случайно в моих руках оказалась книга Достоевского “Братья Карамазовы”, в которой я прочел о молитве за всех людей и был ошеломлен. Это молитва и за меня, я почувствовал связь с миром. Это был первый и последний раз, когда я испытал подобное чувство.
Оно означало для меня спасение».

На русском языке у него можно прочитать "Карманника" и "Королевство". Их связывают с влиянием на автора Достоевского.

#Достоевский
Начала готовить лекцию "Толстой и Армения" (планируем с Армянским музеем Москвы и культуры наций 28 ноября). Вот про реакцию армян на смерть Толстого:

"По сообщению газеты «Мшак», 8 ноября 1910 года студенты Лазаревского института восточных языков провели собрание, в котором предложили в знак траура прекратить занятия на три дня и в аудитории первого курса поместить портрет писателя, направить телеграмму графине С. А. Толстой с выражением глубокого соболезнования, что и было сделано" [Мшак, 1910, № 255].

"Избрали делегацию для участия в похоронах выдающегося писателя и возложения на его могилу пальмовой ветви. Поскольку Толстой изучал восточные языки и в своих произведениях не раз обращался к Востоку, решили учредить золотую медаль его имени за исследования «Восток в описаниях Л. Толстого»" [Там же].

Та же газета сообщила своим читателям, что недалеко от Москвы скончался самый крупный русский писатель, который был не только великим мастером слова, но и великим гуманистом, и армянский народ скорбит о нем вместе с великим русским народом.

#Толстой
После отпадения Толстого от церкви отпевать его в православном храме было нельзя. А вот в армянском можно. Вот что об этом пишет Азнив Чилингарян в статье "Толстой в армянском художественном мире":

"Дважды была совершена молитва в армянской церкви св. Екатерины Санкт-Петербурга. Это была заупокойная молитва, поскольку тела покойного не было в церкви. Первую молитву совершили 9 ноября в 10 часов утра. (…) Сначала народу в церкви было мало, в основном это были армянские студенты, затем народ быстро заполнил церковь и весь прилегающий к церкви район Невского проспекта. По просьбе делегатов студенчества в час дня молитва была прочитана во второй раз. Затем народ, обнажив голову, двинулся к Казанскому собору, три раза
спел «Вечную память». Полиция рассеяла шествие, а двери армянской церкви на некоторое время окружили сотрудники охранки, запретив вход и выход. Движение на Невском на 10–15 минут было прекращено. Заупокойные
молитвы по поводу смерти Толстого были прочитаны также в армянских церквях Кубани, Астрахани и других регионов России".

#Толстой
В той части лекции про Толстого и Армению, в которой я рассказываю про его влияние на армянскую литературу, я решила взять в приближении творчество Ованеса Туманяна (1869 - 1923), национального поэта Армении и крупного армянского писателя, свободно владевшего и русским, и армянским.

Вот лишь несколько фактов о нем:

➡️дружил с Брюсовым и Городецким;
➡️в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении и был награждён народным званием «Поэт всех армян».
➡️ После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.
➡️ Переводил на армянский поэзию с разных языков - Гете, Байрона, Пушкина.
➡️ Умер от рака в московской больнице.

#Толстой #Туманян
А это любимый Сарьян. "Горы". В Третьяковской галерее.
Рабочее оглавление. Наверняка что-то еще изменится, но логика рассказа уже выстраивается.
Forwarded from АСПИР
👻 В «Читательском клубе на Поварской» обсудят новый роман Шамиля Идиатуллина

Фантастический триллер «Бояться поздно» вышел в серии РЕШ «Страшно интересно».

Шамиль Идиатуллин — прозаик и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга», автор книг «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «До февраля» и других.

— Роман “Бояться поздно” задействует типичный жанровый инструментарий фантастического детектива — временные петли, напряженный и динамичный сюжет, тайны, загадки, головоломки, — говорит ведущая клуба Гаянэ Степанян, — но Идиатуллин каким-то образом выходит за пределы жанра, преображает привычное — в новое неожиданное высказывание.

О том, как это работает, поговорим 15 ноября в 19.00 в Доме Ростовых на Поварской. Приглашаем всех. Вход по регистрации: https://aspir.timepad.ru/event/3113279/
Дело было то ли в 18м, то ли в 19м году. "Книга аэда" уже была, но я страшно терзалась тем, что, может так статься, нет у меня никакой писательской судьбы, а книга останется памятником моим химерам. Вот тогда ко мне пришла подруга и сказала:
- Я из книжного "Москва". Встретилась с одной писательницей, купила её книгу и попросила подписать для тебя.
И протянула мне книгу. Это была киноповесть "Птица на привязи" Фани Виталь.
Я прочитала автограф и сочла, что он точно добрый знак.

Время докатилось до октября 24ого года. И вдруг в вк среди предложений дружбы вижу имя - Фани Виталь. Человека, который послал мне тот добрый знак в 2018м или 19м.

И сегодня мы встретились вживую. Подумать только, как оно сложилось.

#записки_корабела
Друзья, в ближайшие 7 дней состоятся два мероприятия, на которые я с радостью вас приглашаю:

15 ноября (пятница), 19 часов, Дом Ростовых
В Ассоциации союзов писателей и издателей России вновь собирается наш читательский клуб "На Поварской". В этот раз мы встретимся с Шамилем Идиатуллиным и обсудим роман "Бояться поздно" про зыбкую грань между игрой и действительностью, когда жизнь понарошку, а смерть - реальна.
Вход, как всегда, свободный, но нужна регистрация: https://aspir.timepad.ru/event/3113279/

16 ноября (суббота), 18 часов, Воздвиженка 1.
А 16 ноября в честь дня рождения Федора Михайловича (он сегодня, 11 ноября) я прочитаю в Книжном Dостоевский лекцию "Достоевский и литература ХХ века". Там будут мысли и сюжеты, которые я раньше не рассказывала. Вход свободный, а ближе к делу размещу ссылку на регистрацию.

#АСПИР #читательский_клуб_на_Поварской #беседы_с_Гаянэ #Достоевский
Сегодня прям какое-то 📖 литературное воскресенье получается….

В 1933 году Иван Алексеевич Бунин, именно ему принадлежит ✍️ известное высказывание из сегодняшнего опроса, становится 🏆 лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Он один из пяти наших соотечественников, удостоенных Нобелевской премии по литературе, но ❗️ первый, наравне с Борисом Пастернаком, Михаилом Шолоховым, Александром Солженицыным и Иосифом Бродским.

Кстати, Лев Николаевич Толстой, уже упомянутый сегодня нами, несколько лет выдвигался на получение почетной награды, но 🤷‍♀️ так и не стал Нобелевским лауреатом.

P.S. Книга-рассуждение Гаянэ Степанян о том, что такое на самом деле Нобелевская премия по литературе

#литература
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю ваять лекцию про Толстого и Армению. В 1895 г. случилась армянская резня в Сасуне. Она вызвала горячий эмоциональный отклик Толстого, но к сопротивлению он не призывал, а даже наоборот.

Минас Берберян вспоминает о встрече с Л.Н. Толстым в статье “Великий человек”, написанной в 1908 г.:

“Это было более десяти лет назад, когда мы с моим другом Юрием Веселовским посетили Толстого в его московской квартире. Зашел разговор об армянском вопросе. Когда я сказал, что армяне решили с оружием в руках отстаивать свою свободу от турецкого ига, Толстой перебил меня.

— Значит, вы хотите сделать то же самое, что делают против вас курды, которых вы называете варварами и против чего возмущаетесь, взывая к Европе?

— Безусловно, — сказал я.

— Тогда чем же вы будете отличаться от них?

— А что же нам делать, если они грабят наши дома, насилуют наших сестер, убивают наших отцов и братьев?

— Во всяком случае, вы не должны отвечать насилием на насилие, злом на зло.

— Тогда как нам быть?

— Необходимо им разъяснить, что они дурно поступают, и проповедовать любовь, а не ненависть.

— Но ведь это невозможно. Они не станут дожидаться, пока ты прочитаешь им свою мораль, — сразу же разрубят тебя на куски.

— А вы пробовали? — спросил Толстой и, увидев мое замешательство, продолжил: — Пойдите да попробуйте. Я вот уверен, что это не только возможно, но и единственный способ, чтобы преодолеть в человеке месть и ненависть”.

#Толстой
2024/11/14 02:40:19
Back to Top
HTML Embed Code: