Telegram Web Link
"Один хороший, почти современный прозаик говорил, что рукописи не горят.

Это оптимистическая ошибка. Когда увозили больного Тынянова из Ленинграда, в его квартире жили чужие люди. Там было холодно. Очень холодно. Они топили печь, маленькую печь рукописями и не знали, что они сожгли, между прочим, переписку матери Пушкина с матерью Кюхельбекера".

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Змеи вырастают из своей старой шкуры, потому что шкуры не умеют расти.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Мыслящие машины малопригодны для вычисления свойств художественных произведений, потому что они мыслят именно так, чтобы не ошибаться.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
23 июня на фестивале МТС LIVE в Лужниках состоится лекция авторов книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаила Визеля, приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

Гоголь назвал главного поэта Золотого века «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Именно столько времени прошло, и в наши дни важно осмыслить состояние современного общества — насколько в нем воплотилась пушкинская модель и какие уроки из творчества Пушкина мы можем извлечь сегодня.

Начало в 12:00.

Вход по билетам.
Forwarded from АСПИР
👑 Дмитрий Воденников станет гостем «Читательского клуба на Поварской»

В резиденции АСПИР продолжает свою работу уникальная площадка для литературного общения и обучения писательскому мастерству. 21 июня вместе с прозаиком Гаянэ Степанян участники и гости клуба обсудят книгу «Бессмертная стрекоза» известного поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова.

Приходите поговорить о том, как литература взаимодействует с бытом, память побеждает небытие, а «поэзия утешает, не обманывая».

Ждем всех в Каминном зале Дома Ростовых 21 июня в 19.00. Регистрация по ссылке в комментариях.👇
С началом недели, друзья! В ближайшие семь дней у нас три причины встретиться

19 июня, среда, 19 часов
В павильоне "Книги" на ВДНХ в рамках сотрудничества с РОСИЗО мы начнем курс лекций "Толстой и мы". Первая лекция - "Толстой и детство". Поговорим о семье Толстого, о его собственных детских годах и о том, каким отцом стал он сам.
Вход по билетам, билет можно купить на месте (а ссылка будет позже).

21 июня, пятница, 19 часов
Встречаемся с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым в доме Ростовых на Поварской. Это очередная встреча читательского клуба АСПИР . Мы обсудим книгу "Бессмертная стрекоза". Лично для меня такие встречи очень дорогого стоят: ведь, общаясь с талантливыми писателями и поэтами нашего времени, мы становимся современниками самих себя. А эссе в "Бессмертной стрекозе" написаны так, что вы еще ощущаете себя современниками поэтов прошлого. Вход совершенно свободный, но зарегистрироваться просто необходимо:
https://aspir.timepad.ru/event/2928505/

23 июня, воскресенье, 12 часов, Лужники, Фестивальная площадь
Мы с Михаилом Визелем выступим с нашим литературным стендапом "Перетерпев судьбы удары". Мы расскажем, какие уроки из жизни и творчества Пушкина может извлечь современный человек. Подробности здесь: https://summer.live/lecture2306?utm_source=website&utm_medium=lecture2306&utm_campaign=summer_live

#беседы_с_Гаянэ #Толстой #Пушкин
Готовлюсь к встрече с Воденниковым, штудирую свои "записки на полях" "Бессмертной стрекозы". Это по сути сборник эссе, которые были написаны для разных журналов в разное время, но которые объединены мыслью о сверхбытии поэзии. По сборнику составила библиографию, которую, вероятно, Дмитрий Борисович бы посоветовал, если б мы его попросили. Вот какие источники он упоминает (вдруг и вас заинтересует):

1. А. Платонов. Записные книжки.
2. П. Целан и его письма.
3. А. Найман. Рассказы об Ахматовой.
4. Сулейменов. "Аз и я"
5. Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс.
6. Чехов. Рассказ неизвестного человека (герой списан с отца Хармса),
7. Гор. Повесть "Корова".

#встречи_Гаянэ
Слова необходимы, через них мы ощупываем недопонятую жизнь.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Что вы взвешиваете словами, для чего качается коромысло познания?

#Шкловский, "Энергия заблуждения"
Из "Бессмертной стрекозы" Воденникова (встречаемся в пятницу в АСПИР):

Кто же придумал, Иван Андреевич, кто ж сказал Вам, баснописец Крылов, что стрекоза все пела да танцевала? Она жрала. Все лето жрала. Перемалывала зазубренными челюстями тела жертв, все никак не могла остановиться. Стрекоза - это и есть любовь. Жизнь и любовь. Страшная морда, увеличенная макросъемкой, которая не пощадит никого - ни морда не пощадит, ни съемка".

#встречи_Гаянэ
Еще оттуда же:

Зима - самое точное название для умирания. Мы все умираем зимой.

#встречи_Гаянэ
Закончила наконец-то синопсис к "Книге воробья" (оказалось, что роман писать проще) и на радостях смотрю китайскую дораму "Светлый пепел луны".

Завязка вкратце : главный герой - аццкий сотона Владыка демонов. Боги куда-то удалились, и он уничтожил все кланы бессмертных и покорил все местные фэнтезийные китайские царства (как всегда - исключительно ради величия зла). Клан главной героини - последний оплот, но тоже уже почти все под натиском страшных чар. Потому ее родня отсылает ее в прошлое, где главный герой - еще простой смертный. Ее задача - не убить его, потому что мертвым он точно будет служить злу, а исцелить от зла. В прошлом героиня обнаруживает его в самом что ни на есть жалком состоянии: все его пинают. Любой из нас на его месте стал бы владыкой демонов без поддержки ада.

Это фэнтези и в отношении сюжета, и в отношении психологической достоверности. Это современная вариация на тему мифологической сказки. Но очень красиво. Настолько, что не могу оторваться, чтоб синопсис отредактировать.
45!
А если вам хочется поздравить и обнять лично, приходите завтра, 23 июня, в 12 часов в Лужники на фестивальную площадку! Мы с Михаилом Визелем выступим с нашим литературным стендапом "Перетерпев судьбы удары". Расскажем про уроки Александра Сергеевича, актуальные и 200 лет спустя.

Подробности: https://clck.ru/3ASJmx
С началом очередной июньской недели, друзья!
Ближайшая встреча - 26 июня, в 19 часов, в павильоне "Книги" на ВДНХ.
Совместно с РОСИЗО продолжаем говорить про жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого, и в этот раз наша тема - "Толстой и любовь". Про духовное, душевное и телесное.

А если вам хочется более предметно вникнуть, советую прочитать (перечитать) "Крейцерову сонату" и "Дьявола".

Билеты можно приобрести на месте. Подробности по ссылке: https://rosizo.ru/events/event/3425/

А фотография от АСПИР с нашей пятничной встречи читательского клуба на Поварской с поэтом Д.Б. Воденниковым.

#беседы_с_Гаянэ #Толстой
23 июня на фестивале МТС LIVE в Лужниках прошел  литературный стендап авторов книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаила Визеля, приуроченный к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
На этой неделе рассказываю про Толстого и любовь, а параллельно готовлюсь к лекции "Толстой и история" - на следующей неделе. На фотографии, кстати, Толстой 1862 г., за год до начала работы над эпопеей какой мы ее знаем. Здесь ему 34 года. У меня в голове не укладывается, что весь этот замысел поместился в голове 34-летнего человека (на 10 лет младше меня нынешней).

#Толстой
Моя книга про нобелиатов появится в электронном формате на платформе МТС-Строки. В бумаге - позже. И у меня вопрос: а как предпочитаете читать вы - в электронке или в бумаге?
Anonymous Poll
7%
Предпочитаю цифровые издания
62%
Предпочитаю читать в бумаге
31%
Одинаково охотно читаю любой формат
2024/06/27 02:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: