Telegram Web Link
👆👆👆
"Так вот. Это все неправда.
Это не сенбернар склонился, даже не спаниель, это небесный ветеринар с последним уколом склонится над нами. Впрочем, сенбернар и ветеринар, в отличие от спаниеля, рифмуются".

Комментарий Дмитрия Борисовича в последующем эссе "Параллельные линии сходятся"
Гаянэ Степанян «Достоевский и шесть даров бессмертия»
Автор предлагает тематический анализ творчества Достоевского. Сначала читатель знакомится с деталями культурной среды того времени, с писателями и произведениями, которые повлияли на мировоззрение Достоевского, затем узнает об эволюции героев и основных философских проблемах в его творчестве, о том, какое влияние оказали мысли и идеи Достоевского на культуру XX и XXI вв.

Борис Тихомиров «Достоевский. Литературные прогулки по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади» 
Книга — путеводитель по Петербургу в нескольких смыслах: географическом, историческом, художественном. Тихомиров погружает своих читателей в атмосферу города времен Достоевского и предлагает посмотреть на северную столицу глазами великого писателя в разные периоды его жизни. В центре внимания автора книги также оказываются произведения, связанные с «петербургским текстом», — это романы «Преступление и Наказание», «Идиот», «Подросток» и повесть «Двойник».
#похожее
Мы менее искренни и менее красноречивы, чем был красноречив старый орловский конь Холстомер, которого я вижу председателем Великого Суда над человечеством.

Шкловский, Энергия заблуждения
С началом недели, друзья! Вот какие планы на ближайшие семь дней:

4 июня, Ярославль
Ярославская областная библиотека Н.А. Некрасова , 18:30, вход свободный
Лекция: "Евгений Онегин": история нелишнего человека
Лекция не сама по себе, а в рамках традиционной Недели русского языка. Подробная программа этого события по ссылке: http://www.rlib.yar.ru/afisha-footer/nedelya-russkogo-yazyka-2024

8 июня, Москва
Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, 18:00, вход свободный
Лекция: "Пиковая дама: история о неверном выборе"
Эта лекция тоже не сама по себе, а в программе фестиваля культурного центра ЗИЛ "Про Пушкина". Подробности здесь: https://zilcc.ru/events/festival-propushkina/

9 июня, Москва, 10-й Книжный фестиваль на Красной площади
15 часов
Мы с соавтором Михаилом Визелем немного расскажем о сказке Ершова "Конек-горбунок".
Мир как бы протестует против первых попыток плана создания, то есть осознания его.
Преодолевая прошлое, мы идём вперед, сознавая разницу между намерением и выполнением.

#Шкловский, Энергия заблуждения
И великий экспериментатор Резерфорд на вопрос учеников, благоговейно смотрящих на удачливого человека, - что помогает работе? - ответил: препятствия, препятствия. При этом он думал так - неудачи.

Потому что если все выходит так, как ты задумал, то, вероятно, ты на старом пути, но когда ты покинул старые пути, когда ты заблудился, то только 0,0001 процента обещает тебе удачу.

#Шкловский , Энергия заблуждения
Лев Сергеевич Пушкин охотно переписывал по памяти стихотворения и целые поэмы своего брата, полученные им «для домашнего пользования», всем желающим… мешая их продаже! Делал, так сказать, нелицензионные копии. А уже после смерти Александра произошла коллизия, Лев Пушкин по памяти записал целиком сказку «Царь Никита и сорок его дочерей» — настолько охальную, что записные пушкиноведы долго юлили, отказываясь включать ее в полное собрание: дескать, неавторитетный источник, не доказано. Хотя уж что там доказывать — не сам же Лев придумал! 
Лев Сергеевич справедливо рассудил, что каждая строка его гениального брата важна, в том числе такая охальная. 

«Пушкин. Наше время. Встреча на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаил Визель.

#интересно
Ольга Аминова, моя литературный агент, дала обратную связь по "Книге воробья". Страшно горжусь каждым ее добрым словом, но цитировать личное письмо не решусь. Общая мысль - "роман состоялся", не просто состоялся - а лучше "Книги аэда". А еще прислала список домашки, которую нужно написать к переговорам в издательстве - аннотацию, синопсис, задание для художника. Вот, предварительно аннотация такая получилась:

В Кэлидарре, одной из возможных вселенных, подошла к концу последняя историческая эпоха и разразилась катастрофа: женщины не могут разрешится от бремени, и дети не рождаются, замирая в утробах матерей. Человечество впервые встало перед угрозой полного исчезновения. Политики и религиозные фанатики уверены, что во всем виноваты чародеи-аэды, которые навлекли на людей гнев забытых богов. Популисты предлагают избавиться от магии рун, чтобы божественные силы смилостивились над людским родом и дали людям второй шанс. Но справедливы ли эти обвинения? Какие ответы о настоящем может дать история? И как спасти человечество и спастись самим? Главным героям предстоит не только ответить на эти вопросы, но и сделать выбор между личным спасением и личной гибелью.

#книги_Гаянэ #Книга_воробья
По случаю 6 июня записали в медиацентре Плехановки такое интервью. Всех с 225м днем рождения Александра Сергеевича!
https://vk.com/video-160069635_456240042?list=82ce2c1b1ecba79f90
#беседы_с_Гаянэ #Пушкин
Подписали с Босленом договор на книгу про лауреатов! Ура! 🍸

Сначала она выйдет в электронном формате, а потом в бумаге.
"Один хороший, почти современный прозаик говорил, что рукописи не горят.

Это оптимистическая ошибка. Когда увозили больного Тынянова из Ленинграда, в его квартире жили чужие люди. Там было холодно. Очень холодно. Они топили печь, маленькую печь рукописями и не знали, что они сожгли, между прочим, переписку матери Пушкина с матерью Кюхельбекера".

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Змеи вырастают из своей старой шкуры, потому что шкуры не умеют расти.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Мыслящие машины малопригодны для вычисления свойств художественных произведений, потому что они мыслят именно так, чтобы не ошибаться.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
23 июня на фестивале МТС LIVE в Лужниках состоится лекция авторов книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаила Визеля, приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

Гоголь назвал главного поэта Золотого века «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Именно столько времени прошло, и в наши дни важно осмыслить состояние современного общества — насколько в нем воплотилась пушкинская модель и какие уроки из творчества Пушкина мы можем извлечь сегодня.

Начало в 12:00.

Вход по билетам.
Forwarded from АСПИР
👑 Дмитрий Воденников станет гостем «Читательского клуба на Поварской»

В резиденции АСПИР продолжает свою работу уникальная площадка для литературного общения и обучения писательскому мастерству. 21 июня вместе с прозаиком Гаянэ Степанян участники и гости клуба обсудят книгу «Бессмертная стрекоза» известного поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова.

Приходите поговорить о том, как литература взаимодействует с бытом, память побеждает небытие, а «поэзия утешает, не обманывая».

Ждем всех в Каминном зале Дома Ростовых 21 июня в 19.00. Регистрация по ссылке в комментариях.👇
С началом недели, друзья! В ближайшие семь дней у нас три причины встретиться

19 июня, среда, 19 часов
В павильоне "Книги" на ВДНХ в рамках сотрудничества с РОСИЗО мы начнем курс лекций "Толстой и мы". Первая лекция - "Толстой и детство". Поговорим о семье Толстого, о его собственных детских годах и о том, каким отцом стал он сам.
Вход по билетам, билет можно купить на месте (а ссылка будет позже).

21 июня, пятница, 19 часов
Встречаемся с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым в доме Ростовых на Поварской. Это очередная встреча читательского клуба АСПИР . Мы обсудим книгу "Бессмертная стрекоза". Лично для меня такие встречи очень дорогого стоят: ведь, общаясь с талантливыми писателями и поэтами нашего времени, мы становимся современниками самих себя. А эссе в "Бессмертной стрекозе" написаны так, что вы еще ощущаете себя современниками поэтов прошлого. Вход совершенно свободный, но зарегистрироваться просто необходимо:
https://aspir.timepad.ru/event/2928505/

23 июня, воскресенье, 12 часов, Лужники, Фестивальная площадь
Мы с Михаилом Визелем выступим с нашим литературным стендапом "Перетерпев судьбы удары". Мы расскажем, какие уроки из жизни и творчества Пушкина может извлечь современный человек. Подробности здесь: https://summer.live/lecture2306?utm_source=website&utm_medium=lecture2306&utm_campaign=summer_live

#беседы_с_Гаянэ #Толстой #Пушкин
Готовлюсь к встрече с Воденниковым, штудирую свои "записки на полях" "Бессмертной стрекозы". Это по сути сборник эссе, которые были написаны для разных журналов в разное время, но которые объединены мыслью о сверхбытии поэзии. По сборнику составила библиографию, которую, вероятно, Дмитрий Борисович бы посоветовал, если б мы его попросили. Вот какие источники он упоминает (вдруг и вас заинтересует):

1. А. Платонов. Записные книжки.
2. П. Целан и его письма.
3. А. Найман. Рассказы об Ахматовой.
4. Сулейменов. "Аз и я"
5. Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс.
6. Чехов. Рассказ неизвестного человека (герой списан с отца Хармса),
7. Гор. Повесть "Корова".

#встречи_Гаянэ
Слова необходимы, через них мы ощупываем недопонятую жизнь.

#Шкловский "Энергия заблуждения"
Что вы взвешиваете словами, для чего качается коромысло познания?

#Шкловский, "Энергия заблуждения"
2024/06/19 19:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: