Telegram Web Link
С началом январской недели, друзья! И вот первый анонс этого года.

28 января в 14 часов (воскресенье) в любимом Доме Ростовых мы продолжим наши Поварские чтения в рамках проекта Ассоциация союзов писателей и издателей России . В этот раз мы встречаемся с писателем Денисом Осокиным и обсуждаем его светлую повесть "Уключина" о том, как строить отношения с Незримым и Божественным, чтоб жизнь при всей ее тягостности оставалась большой радостью.

Повесть вы найдете по ссылке на странице автора: https://vk.com/id182243907 Она короткая, достаточно вечера и даже меньше, чтоб ее прочитать. А участие в нашей встрече совершенно свободно! Приходите!

Регистрация: https://aspir.timepad.ru/event/2747084/
Шлифую главу про Пастернака. И вот, изучаю письмо в Союз писателей, которое он послал к заседанию 31 октября 1958 (решали вопрос об исключении Пастернака). Не могу в силу уже итак непомерных объемов книги включить его полностью, поэтому опубликую здесь.

Из письма Б.Л. Пастернака в президиум Союза писателей
СССР, от 27.10.1958.

1. Я искренне хотел прийти на заседание и для этого приехал в город, но неожиданно почувствовал себя плохо. Пусть товарищи не считают моего отсутствия знаком невнимания. Записку это пишу второпях и, наверное, не так гладко и убедительно, как хотел бы.

2. Я ещё и сейчас, после всего поднятого шума и статей, продолжаю думать, что можно быть советским человеком и писать книги, подобные «Доктору Живаго». Я только шире понимаю права и возможности совет ского писателя и этим представлением не унижаю его звания.

3. ...Теперь огромным газетным тиражом напечатаны исключительно одни неприемлемые его (романа — А.Б.) места, препятствовавшие его изданию и которые я соглашался выпустить, и ничего, кроме грозящих
мне лично бедствий, не произошло. Отчего же нельзя было его напечатать три года тому назад, с соответствующими изъятиями.

4. Дармоедом в литературе я себя не считаю. Кое-что я для неё, положа руку на сердце, сделал.

...6. Я думал, что радость моя по поводу присуждения мне Нобелевской премии не останется одинокой, что она коснётся общества, часть которого я составляю. В моих глазах честь, оказанная мне, современному писателю,
живущему в России, и, следовательно, советскому, оказана вместе с тем и всей советской литературе. Я огорчён, что был так слеп и заблуждался.

7. По поводу существа самой премии ничто не может меня заставить признать эту почесть позором и оказанную мне честь отблагодарить ответ ной грубостью. Что же касается денежной стороны дела, я могу попросить Шведскую Академию внести деньги в фонд Совета Мира, не ездить
в Стокгольм за её получением или вообще оставить её в распоряжении шведских властей. Об этом я хотел бы поговорить с кем-нибудь из наших
ответственных лиц, быть может с Д.А. Поликарповым, спустя недели полторы-две, в течение которых я приду в себя от уже полученных и ещё ожидающих меня потрясений.

8. Я жду для себя всего, товарищи, и вас не обвиняю. Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня реабилитировать, когда будет
уже поздно. Но этого в прошлом уже было такмного!! Не торопитесь, прошу вас. Славы и счастья вам это не прибавит.


Опубликовано в журнале «Континент», 83, 1995, с. 196–197, по копии из АП РФ (фонд 3, опись 34, ед. хр. 269, л. 58–59)

Пункт 8 в книгу включила.
#Пастернак
Стихи Пастернака по поводу самоубийства А. Фадеева (автора "Молодой гвардии") в 1956 г.

Культ личности забрызган грязью,
Но на сороковом году
Культ зла и культ однообразья
Ещё по-прежнему в ходу.

И каждый день приносит тупо,
Так что и вправду невтерпёж,
Фотографические группы
Одних свиноподобных рож.

И культ злоречья и мещанства
Ещё по-прежнему в чести,
Так что стреляются от пьянства,
Не в силах этого снести.

Опубликовано: Е.Б. Пастернаком
Письмо Пастернака Хрущеву (не помогло):

«Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне её. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу ещё быть ей полезен»

#Пастернак
Если кому-то интересно, то вот переписка Шолохова со Сталиным: https://traumlibrary.ru/book/sholohov-stalin/sholohov-stalin.html#s003
#Шолохов
Из письма Шолохова Сталину от 16 февраля 1938 г. (страшный год террора - а он вот пишет):

"Красюков рассказывал, что в дни 1 мая в Ростовской тюрьме стон стоял от криков. Из одиночек кричали: «Да здравствует коммунистическая партия!» «Да здравствует товарищ Сталин!»

Даже страшный тюремный режим и инквизиторские методы следствия не сломили веры в партию, в Вас, у подлинных большевиков, которые, будучи замучены сами, кричали здравицы партии и ее вождю.

Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный безконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело. А самих следователей, судя по делу Лугового и др., интересует не выяснение истины, а нерушимость построенной ими обвинительной концепции. Не даром следователь Шумилин, вымогая у Красюкова желательные для него, Шумилина, показания, на вопрос Красюкова «– Вы хотите, чтобы я лгал?», ответил: «– Давай ложь. От тебя мы и ложь запишем». В тюрьмах Ростовской обл. арестованный не видит никого, кроме своих следователей. Просьбы арестованных разрешить написать заявление прокурору или нач. УНКВД грубо отклоняются. Написанное заявление на глазах у арестованного уничтожается, и арестованный с каждым днем все больше и больше убеждается в том, что произвол следователя безграничен. Отсюда и оговоры других и признание собственной вины, даже никогда несовершаемой.

Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным. Нельзя разрешать вести беспрерывные допросы по 5-10 суток. Такой метод следствия позорит славное имя НКВД и не дает возможности установить истину.

Безконтрольная работа следователей дает широкую возможность пробравшимся в следственный аппарат врагам творить свои страшные дела. Арестованный пред. Базковского РИК’а Шевченко сидел в Миллеровской тюрьме НКВД подследственным 14 м-цев. Убежден, что Шевченко не враг, но за это время из него, наверняка, выжали ложные показания, т. к. допрашивал его Кравченко и др. враги. Один из них (следователь Малинцевич) уже арестован".

#Шолохов
14 глава 1-ого тома "Поднятой целины" - это самостоятельное произведение, совершенно поэтическое. Такое прекрасное, что хочется запомнить наизусть. Вот, смотрите:

"Февраль...

Жмут, корежат землю холода. В белом морозном накале встает солнце. Там, где ветры слизали снег, земля по ночам гулко лопается. Курганы в степи — как переспелые арбузы — в змеистых трещинах. За хутором возле зяблевой пахоты снежные наносы слепяще, нестерпимо блещут. Тополя над речкой все серебряного чекана. Из труб куреней по утрам строевым лесом высятся прямые оранжевые стволы дыма. А на гумнах от мороза пшеничная солома духовитей пахнет лазоревым августом, горячим дыханьем суховея, летним небом...

На холодных базах до утра скитаются быки и коровы. К заре в яслях не найдешь ни одной бурьянной былки объедьев. Ягнят и козлят зимнего окота уже не оставляют на базах. Сонные бабы по ночам выносят их к матерям, а потом опять несут в подолах в угарное тепло куреней, и от козлят, от курчавой их шерсти первозданно, нежнейше пахнет морозным воздухом, разнотравьем сена, сладким козьим молоком. Снег под настом — ядреная, зернистая, хрупающая соль. Полночь так тиха, так выморочно студеное небо в зыбкой россыпи многозвездья, что кажется — мир покинут живым. В голубой степи снежной целиной пройдет волк. На снегу не лягут отпечатки лапных подушек, а там, где когти вырвут обледеневший комочек наста, останется искрящаяся царапина — жемчужный след.

Ночью, если тихо заржет сжеребая кобыла, чувствуя, как в черном атласном вымени ее приливает молоко, ржанье слышно окрест на много верст.

Февраль...

Предрассветная синяя тишина.

Меркнет пустынный Млечный Путь.

В темных окнах хат багрово полыхающие зарева огней: отсвет топящихся печек.

На речке под пешней хрупко позванивает лед.

Февраль..."

#Шолохов
Еще про недооцененность "Поднятой целины":

После выхода в 1947 г. первого тома «Поднятой целины» на датском датский писатель Ханс Кирк заметил: «Величие Шолохова заключается в его эпическом таланте, в его правдивости. У него то же спокойное дыхание, что и у Льва Толстого в «Войне и мире». В его романе «Поднятая целина» описан трудный период построения русского общества, переход от единоличного хозяйства к коллективному. Обо всех событиях рассказывает Шолохов в живописных главах с таким человеческим юмором и сочувствием, равного которому трудно найти» . И, имея в виду именно «Поднятую целину» (не "Тихий Дон"!), Ханс Кирк добавляет: «Если какой-нибудь писатель и заслуживает Нобелевской премии, то это Шолохов» .

#Шолохов
Из речи Шолохова по поводу ареста Синявского и Даниэля на XXIII съезде КПСС в 1966 г:

«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!"

Из ответа ему Лидии Гинзбург:

"Писателя... можно и должно судить уголовным судом за любой проступок— только не за его книги. Литература уголовному суду неподсудна. Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря... Вот это Вы и должны были заявить своим слушателям, если бы Вы в самом деле поднялись на трибуну как представитель советской литературы. Но Вы держали речь как отступник её. Ваша позорная речь не будет забыта историей... И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы".

#Шолохов
Вот еще из того же письма Лидии Гинзбург:

"Традиция эта — традиция заступничества — существует
в России не со вчерашнего дня, и наша интеллигенция вправе ею гордиться
. Величайший из наших поэтов, Александр Пушкин, гордился тем, что "милость к падтиим призывал". Чехов в письме к Суворину, который осмелился в своей газете Чернить Золя, защищавшего Дрейфуса, объяснял ему: "Пусть Дрейфус виноват — и Золя все-таки прав, так как дело писателей не обвинять, не преследовать, а вступаться даже за виноватых, раз они уже осуждены и несут наказание... Обвинителей, прокуроров... и без них много".
Дело писателей не преследовать, а вступаться...
Вот чему учит нас великая русская литература в лице
лучших своих представителей
. Вот какую традицию нарушили Вы, громко сожалея о том, будто приговор суда был недостаточно суров!"
#Шолохов
Еще из того же письма Гинзбург:

"Книги, созданные великими русскими писателями, учили и учат людей не упрощенно, а глубоко и тонко, во всеоружии социального и психологического анализа, вникать в сложные причины человеческих ошибок, проступков, преступлений, вин. В этой проникновенности и кроется, главным образом, очеловечивающий смысл русской литературы".
#Шолохов
Лингвист Елена Березович: "Дорогие коллеги, по этой ссылке можно скачать папку, где есть коллекция СЛОВАРЕЙ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ (в русском языке). Коллекция охватывает большой период -- с конца XVIII в. до нашего времени. Ясно, что это не только лингвистический источник, но и историко-культурный памятник. Сюда же включила СЛОВАРЬ КОММЕРЧЕСКИЙ... (XVIII в.). Там не только заимствованные слова, конечно, но последних большинство. Все книги распознаны".

https://disk.yandex.ru/d/EiyKDFaSyFOjpw
Не знаю, знакомо ли вам имя товарища И.И. Бодюла (я его сегодня впервые вычитала в стенограмме 23 съезда партии - изучаю так, словно в партию готовлюсь). Он секретарь ЦК молдавской партии и выступил вслед за Шолоховым, осудившим Синявского и Даниэля. Помимо прочего, Бодюл очень резко высказался про Солженицына и "Один день Ивана Денисовича" в духе "дать отпор фальсификаторам истории". Дословно так:

"Как известно, в нашей стране каждый, кто считает себя ху дожником, имеет право творить свободно, волен писать по сво ему усмотрению, без малейших ограничений. Но в такой же мере партия, наши государственные органы пользуются правом свободного выбора, что печатать. Этим ленинским принципом не все кадры, которым доверен данный участок идеологической работы, правильно пользуются. В результате появляются на свет и распространяются произведения, которые в идейном и художе ственном отношении слабо способствуют росту коммунистиче ской сознательности масс. Более того, как уже здесь говорили, иные из них прямо искажают нашу действительность, проповедуют пессимизм, скептицизм и упадочничество, тенденциозно искажают отдельные этапы жизни советского общества вроде повести «Один день Ивана Денисовича», отнесенной, кстати, журналом «Новый мир» к числу тех произведений, которые становятся «значительными вехами развития всего литературного дела».

#Солженицын
Из воспоминаний Ивинской:

"Ростропович, в то время приютивший на своей даче в Жуковке под Москвой Солженицына, рассказывал о реакции писателя на отказ Пастернака от премии: «Солженицын просто негодовал на позорное, трусливое его поведение, на это дурацкое письмо-отречение, которое позволил себе Пастернак! „Их“ ведь не нужно бояться — покажешь, что боишься — и пропал!.. Нет! Александр Исаевич не жалкий интеллигент. Он действительно объявил войну за правду и сумел отстаивать её! Готов был действительно на смерть за неё!»"
#Солженицын
Рассказ «Матренин двор» — второе, после «Одного дня Ивана Денисовича», произведение Солженицына, публикованное в СССР. В связи с его появлением Чуковская отметила в своём дневнике о ходивших слухах, будто Шолохов собирается в феврале 1963 г. «громить» рассказ. Ахматова так отозвалась на эти слухи: «Отлично. Этим он окончательно прикончит себя!»
#Солженицын
По Солженицыну насилие и искусство противоположны друг другу в том, что насилие основано на лжи, а искусство – на правде. Не поддерживать насилия, не допускать зла через себя – это уже достойный способ сопротивляться злу. И именно писателям дано победить ложь, основу насилия, потому что ложь обречена в противостоянии с искусством:

«И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире – но не через меня. Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает! – зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может выстоять ложь – но только не против искусства. А едва развеяна будет ложь – отвратительно откроется нагота насилия – и насилие дряхлое падет».

#Солженицын
Продолжаю со своей Нобелианой. Черновая редактура медленно, но подходит к концу - остался Бродский - и привет, редактура беловая.
Плохая новость: вместо оговоренных 7 авторских листов и ожидаемых 8, получилось 10.
Хорошая новость: где-то один лист не мой, а приложение с текстами речей наших лауреатов.

В общем, держите пальцы, чтоб с моей стороны все получилось прилично (за Бослен я ручаюсь, они свою часть книг выполняют мастерски).
Анекдоты про землян (рубрика: шутки с Альфа-Центавры")
***
— Сколько нужно землян, чтобы заменить стандартный тахионный процессор?
— Чем больше, тем лучше. Один безуспешно пытается заменить тахионный процессор, а остальные молятся своим примитивным суевериям, чтобы у него всё получилось.
***
Космополицейский стоит на посту, смотрит — звездолёт летит по синусоиде, он его тормозит, открывает люк и видит — сидят земляне. Он спрашивает:
— Везёте ли вы с собой запрещённое оружие?
— Нет, что вы, мы же земляне!
— Совершали ли вы мыслепреступления за последнюю неделю?
— Нет, что вы, мы же земляне!
— Понимаете ли вы вообще, что делаете?
— Нет, что вы, мы же земляне!
***
Поймали земляне космического исследователя и говорят: «Мы исполним три твоих желания, а потом расчленим в секретной лаборатории».
Исследователь отвечает: «Позвольте мне покинуть вашу планету».
Сел в корабль и улетел.
***
Денебуланец сидит в центре воспроизводства населения. Выходит сотрудник и говорит: «Сожалею, но ваш сын родился без центральной нервной системы» «Хорошо», — отвечает денебуланец. «Что хорошего-то?». «Пошлю его на Землю, будет депутатом».
***
Галактический император призвал денебуланца, саггитарионца и землянина и говорит:
— Назовите самое большое достоинство вашей расы.
— Мы построили сеть порталов, объединивших галактику, — говорит денебуланец.
— Мы доказали, что время подобно квадрианским псевдоструктурам третьего порядка, — говорит саггитарионец.
— У нас развитые большие пальцы на руках, — говорит землянин.
***
Приняли землян в Союз Цивилизованных Систем и говорят: как новые члены Союза вы можете просить любой подарок. Хотите, мы раскроем вам природу гипертоннелей? Хотите, отделим ваши сознания от тел, чтобы вы могли воспарить в виде чистого разума?
А земляне отвечают: А можно нам 50 килотонн платины?
***
— Что такое: розовое, мягкое и уничтожает свою планету?
— Человечество.
***
— Дедушка, расскажи анекдот про землян!
— Идёт бессмысленная война. Не смешно, зато про землян.

(с) когда-то где-то в сети
29 января по старому стилю годовщина гибели Пушкина.
Издательство «Бослен» сделало нашу с Михаилом Визелем книгу "Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности" книгой недели. Это значит, что её можно купить со скидкой в 10% по ссылке:
https://boslen.ru/pushkin-nashe-vremya-vstrechi-na-korable-sovremennosti/

Скидка действует до 4 февраля.
Forwarded from Viesel
"Беспристрастные наблюдатели, носящие в сердцах своих любовь ко всему, что клонится к благу отечества, преходя в памяти своей все, в последние времена ими читанное, не без содрогания могут сказать: есть и в нашей новейшей словесности некоторый отголосок безнравия и нелепостей, порожденных иностранными писателями".

Знаете, кто и когда это написал? Михаил Евстафьевич Лобанов в январе 1836 года. А дошла до нас это его инвектива лишь потому, что произнёс он её на заседании Российской академии наук в присутствии Пушкина, который с ледяной иронией разобрал её и опроверг в своём "Современнике". Потому что собственные сочинения Михаила Евстафьевича, как оригинальные, так и переводные, канули в лету бесповоротно.
Ничего нового под луной.
2024/09/28 18:14:32
Back to Top
HTML Embed Code: