Telegram Web Link
Завтра у нас в Манеже (в Гостином дворе на самом деле) лекция про Шолохова. Я ее приготовила еще к прошлому четвергу, но тогда по техническим причинам перенесли на завтра. И я решила воспользоваться паузой - и еще почитать про проблему авторства "Тихого Дона". Купила интересную статью в журнале "Вопросы литературы" "Федор Крюков и Михаил Шолохов" Ф. Бирюкова.

Крюков - сам известный писатель того времени, сотрудничавший с Короленко, самый реальный кандидат на авторство "Тихого Дона", если предположить, что то был не Шолохов. Автор статьи подробно рассматривает его биографию и, что еще важнее, политические взгляды на войну и казачество. Он находит много общего между метаниями Крюкова и Григория Мелехова, что. впрочем, само по себе, наверное, очень типично для той эпохи.

Заодно Бирюков приводит большие выдержки из статьи 1919 г. "Борьба с Доном". Вот несколько цитат, меня от них оторопь взяла.

«Казак сам по себе субъект нечистоплотный и неопрятный… – говорилось в статье. – Казачья масса еще настолько некультурна, что при исследовании психологических сторон этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира…

Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить в Дону великодушие.

Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции».

При этом роль казаков в истории России вообще замалчивалась: подвиги Ермака, Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева, Платова, охрана южных рубежей страны, эпопея азовских походов, русско-турецкие войны, 1812 год и другие исторические вехи и факты.

#ТихийДон #история #литература #русскаялитература #Шолохов
Я к чему: вот все эти слова - про "пламя социальной революции", про обобщения в духе "субъект нечистоплотный и неопрятный", про невозможность применять великодушие и прочее, что имело место тогда или получает сейчас, всегда имеет все шансы перерасти в бойню. Цитирую из статьи "Крюков и Шолохов":

"Статья в газете военного наркомата служила комментарием к секретному циркулярному письму Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, которое рассылалось с напутствием Я. Свердлова строго придерживаться указаний циркуляра. Предписывалось физическое уничтожение всех верхов казачества, всех состоявших ранее в красновской армии, всех бывших атаманов, офицеров и служилых людей.

Так началась массовая расправа над населением, в том числе рядовыми тружениками, – расстрелы, реквизиции, ссылки и трудовые лагеря. Не щадили стариков, женщин, молодых девушек. Об этом с тревогой сообщали в Москву Честные советские работники, командиры и комиссары, возмущенные дикой вакханалией. Но нередко дело кончалось тем, что сами они попадали в волчьи ямы, приготовленные заправилами для несогласных".

Первоисточник

#ТихийДон #история #литература #Шолохов
Эфир провели, вот подробности и ссылка на запись)
Forwarded from ПСИХОЛОГ_АЧ
Forwarded from ПСИХОЛОГ_АЧ
Forwarded from ПСИХОЛОГ_АЧ
Сегодня вечером в Гостином дворе читаю четвертую лекцию из цикла "Под знаком Нобеля: нобелевские лауреаты в русской литературе". Она про Солженицына. Он единственный из пяти героев этого моего цикла, кого я видела и слушала вживую: я что-то прогуливала в Ленинской библиотеке, и там объявили встречу с Солженицыным. Я побежала слушать и смотреть.

О чем он размышлял тогда - убей бог, не вспомню, а мозгов записать тогда не хватило. Но очень хорошо запомнила впечатление, которое он на меня произвел: впечатление человека, непоколебимо уверенного не только в правильности каждого своего слова, но и в социальной необходимости это слово произнести.

Сейчас, перед лекцией, решила еще раз пробежаться по его т.е. "Гарвардской речи" (на самом деле она называется "Расколотый мир"). Это любопытно, потому что мы все знаем, за что он критиковал коммунизм, но ведь и Запад он критиковал не меньше. И тамошним элитам его критика была обидна в такой мере, что США возвестили, что Солж не уживается ни с каким режимом. Несколько тезисов этой речи оставлю здесь.

#Солженицын #русскаялитература #литература
Во-первых, в "Гарвардской речи" Солженицын констатирует, что мир расколот на многие миры, что до настоящего момента их успешность и развитость определялась соответствием западным критериям демократии и образа жизни. Но беда в том, что:

"Падение мужества — может быть самое разительное, что видно в сегодняшнем Западе постороннему взгляду. Западный мир потерял общественное мужество и весь в целом и даже отдельно по каждой стране, каждому правительству, каждой партии, и уж конечно — в Организации Объединённых Наций".

#Солженицын #русскаялитература #литература
Во-вторых, Солж говорит о том, что спасительной гармонии не сыскать ни в коммунизме, ни в нынешнем Западе. Вот о какой гармонии идет речь:

"Всю жизнь проведя под коммунизмом, я скажу: ужасно то общество, в котором вовсе нет беспристрастных юридических весов. Но общество, в котором нет других весов, кроме юридических, тоже мало достойно человека. (Аплодисменты.) (...)

Перед испытаниями же грозящего века удержаться одними юридическими подпорками будет просто невозможно".

#Солженицын #русскаялитература #литература
И вот завершение этой речи:

"Если и минет нас военная гибель, то неизбежно наша жизнь не останется теперешней, чтоб не погибнуть сама по себе. Нам не избежать пересмотреть фундаментальные определения человеческой жизни и человеческого общества: действительно ли превыше всего человек и нет над ним Высшего Духа? верно ли, что жизнь человека и деятельность общества должны более всего определяться материальной экспансией? допустимо ли развивать её в ущерб нашей целостной внутренней жизни?

Если не к гибели, то мир подошёл сейчас к повороту истории, по значению равному повороту от Средних Веков к Возрождению, — и потребует от нас духовной вспышки, подъёма на новую высоту обзора, на новый уровень жизни, где не будет, как в Средние Века, предана проклятью наша физическая природа, но и тем более не будет, как в Новейшее время, растоптана наша духовная. (Апл.)

Этот подъём подобен восхождению на следующую антропологическую ступень. И ни у кого на Земле не осталось другого выхода, как — вверх. (Аплодисменты.)
".

#литература #русскаялитература #Солженицын
#ГЛлитпремии
Объявлены финалисты «Большой книги» 2022 года

2 июня, в преддверии книжного фестиваля «Красная площадь», в Демонстрационном зале ГУМа были названы имена писателей, чьи произведения вошли в Короткий список семнадцатого сезона национальной литературной премии «Большая книга».

В финал вышли романы, документальные и биографические книги. Всего — 10 книг:
🔹Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»
🔸Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»
🔹Алексей Варламов «Имя Розанова»
🔸Дмитрий Данилов «Саша, привет!»
🔹Олег Ермаков «Родник Олафа»
🔸Руслан Козлов «Stabat Mater»
🔹Афанасий Мамедов «Пароход Бабелон»
🔸Анна Матвеева «Каждые сто лет. Роман с дневником»
🔹София Синицкая «Хроника Горбатого»
🔸Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»

1 июля на рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib начнется народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый читатель сможет сделать свой выбор.

В 2022-м году в рамках национальной литературной премии «Большая книга» пройдет пятый сезон премии «_Литблог». Её цель – поощрить обсуждение словесности в сети и назвать автора лучших текстов о современной русской литературе. Приём заявок начнётся 1 августа и продлится до 31 октября включительно.
"Независимая газета" включила "моего Достоевского" в число пяти книг недели. Ссылку прилагаю, но, кажется, без впн не открыть. А сегодня на Красной Площади рассказываю про тему отца и детей в "Братьях Карамазовых". Место: площадка "История Отечества", время 19 часов, длительность - час.

#Книги_Гаянэ #Достоевский #Достоевский200 #беседы_с_гаянэ
Доброе утро! Вот, важная, на мой взгляд, публикация в "Учительской газете". Она посвящена круглому столу «Учимся писать заново? Актуальные проблемы creative writing». Для меня показательно участие в нем Ольги Александровны Седаковой, которую воспринимаю как своего наставника в просветительстве (хотя она, конечно, этого не знает). Вопросы обсуждали такие: цензурные ограничения, отвечает ли литература на вызовы времени или дистанцируется, а также вопрос об отмене русской культуры в мире (слухи сильно преувеличены пропагандой с обеих сторон, и это совпадает с теми сведениями, которые доходят до меня).

Вот статья: https://ug.ru/literatura-kak-iskusstvo-medlennogo-reagirovaniya/?fbclid=IwAR0EyA9VqVzzpGeHqltf0Jsm3oatyPMJWoT-3f81lIaPGy4BJBAmuPHMQic
Доделываю завтрашнюю лекцию про Бродского. Проясняю глубинные причины его конфликта с системой. Они были вовсе не в противостоянии, по сути, их две основных: 1. Выбор точки зрения на систему - не за, не против, а вне. Такое не прощают. 2. Личный приговор несостоятельности коммунизма.

Вот цитаты из интервью.

Про конфликт с системой:
«Дело в том, что в Советском Союзе человек родится с очень ограниченными возможностями выбора позиции. Либо он раб этой системы, либо ее враг — а я считал, что это достаточно ограниченный выбор, поскольку с таким же успехом можно делать что-то другое, то есть игнорировать эту систему. Но когда игнорируешь эту систему, она решительно начинает считать тебя врагом. И так с тобой обходится. Все дело, как я считал, в том, чтобы не быть ни просоветским, ни антисоветским — но асоветским. И думаю, что именно это приводило их в бешенство».

Приговор коммунизму:
«Когда я говорю о свободе, то не имею в виду известные всем свободу собраний, организаций, печати и так далее, я имею в виду экзистенциальную свободу. Величайшее преступление коммунизма в том, что он разрушает экзистенциальную свободу граждан. Людей умышленно ограничивают, обирают, притесняют. Посмотрите вокруг: там меньше смеются, чем здесь, люди там менее счастливы, чем здесь. Там тебя ничего не ждет, никаких перспектив, жизнь без будущего. Самое страшное, что делает коммунизм с человеком, — оболванивание, и это на всю жизнь. Поэтому несправедливость во имя коммунизма задевает меня больше, чем несправедливость на Западе. Коммунизм означает безысходность, это источник зла, он излучает зло. На Западе же всегда есть надежда на улучшение».

#русскаялитература #литература #Бродский
#ГЛновости
В Москве стартовал новый этап проекта, помогающего бесплатно пополнить свою домашнюю библиотеку

В столице начался 10-й этап проекта «Списанные книги». Городские читальни подготовили более 70 тысяч изданий, среди которых можно найти произведения классиков и современных авторов, а москвичи смогут бесплатно пополнить ими свою домашнюю библиотеку.

Чтобы получить книги, надо зарегистрироваться на портале «Списанные книги», выбрать интересующие издания из списка и забронировать их.

В день можно зарезервировать не более 10 книг. Бронь действует три дня, но ее можно дважды продлить. Когда издания будут готовы к выдаче, читателю направят уведомление в личный кабинет на портале «Списанные книги» и на электронную почту. После этого можно приехать в библиотеку за заказом.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото из рассылки mos.ru
У меня почин. Впервые в большом СМИ (портал "Год литературы") опубликована моя рецензия - писала про книгу Марии Нестеренко "Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века".

Что хочу добавить к уже написанному. Книга несомненно пригодится филологам, интересующимся первой третью 19 в. и тем, кто держит руку на пульсе фем-повестки. Мне очень понравилось.

А вот ссылка: https://godliteratury.ru/articles/2022/06/10/anna-bunina-i-prochie-zhenskie-voprosy

#АннаБунина #литература #русскаялитература #рецензия
По-моему, занятно. А в Гильгамеше и не сомневалась - первое великое произведение мировой литературы:

https://eksmo.ru/selections/100-luchshikh-knig-vsekh-vremen-ID15590178/
С началом недели, друзья! В этот раз анонс короткий.

В среду, 15 июня, в 19 часов стартует мой повторный курс про Достоевского. Структура та же, что и год назад, но за это время я несколько помудрела и даже написала книгу "Достоевский и шесть даров бессмертия". Да и дважды в одну реку не войти, даже если это, по замечанию Бродского, Нева.

Лекция в среду 15 июня: "Легенда о великом читателе". Обсудим сопряжения Достоевского с его предшественниками. Поговорим про Пушкина, Гоголя, Бальзака и ещё о двух французских романистах и про Паскаля.

Опираться буду на: "Бедные люди", "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот".

Место: Гостиный двор, Ильинка 4, подъезд 5, аудитория 271.

Билеты на сайте Манежа: http://moscowmanege.ru/kurs-lekcij-gayane-stepanyan-dostoevskij-i-my/
В одном из интервью Наум Клейман рассказал историю про 11-ю заповедь Бога - она словно подсветила для меня все прожитое, продуманное за последнее время. Потому делюсь с вами - и пусть мой рассказ ободрит.

У Эйзенштейна была хорошая знакомая актриса, которая уехала с мужем в Лондон и должна была играть там в пьесах Шекспира. Актриса очень волновалась из-за своего английского и боялась провала. И Эйзенштейн сказал ей:

- А ты знаешь 11-ю заповедь Бога?
- Но их всего десять, - ответила актриса.
- Их 11. Моисей просто не успел ее дописать, потому что народ стал поклоняться золотому тельцу, и пришлось бросить все и бежать наводить порядок.
- Но откуда тогда она известна тебе?
- Она известна и тебе. Каждому из нас Бог шепчет: "Не бойся". Это и есть 11-я заповедь.

Вот такая история. Славного всем дня!
2024/09/30 16:36:14
Back to Top
HTML Embed Code: