Telegram Web Link
В 1925 году началась война с детской литературой в целом и с "чуковщиной" в частности. Дело было так. Из контекста ленинских трудов вырвали фразу: «Долой литераторов беспартийных!» И понеслась.

Тогдашние педагоги и воспитатели, не владевшие и теми сведениями из детской психологии, которые уже были известны науке, решили, что даже самые маленькие дети должны воспитываться в коммунистической идеологии. Воспитание, по их мнению, исключало сказочное и чудесное, причем не только в словесности, но и в быту – никаких религиозных обрядов и рождественских елок! Детям теперь полагались только научные сведения о мире и о классовой борьбе.

Вот примеры такой логики. Например, сказки про мышат и зайчиков учат жалеть грызунов и вредителей. Следовательно, сказка вредна. Из тогдашней Литературной газеты: «Многие указывают, что сказка приводит к неправильной оценке жизненных явлений, приучает к излишней идеализации окружающего, развивает безгранично фантазию, а также загромождает память ненужными фактами».

В это время книги Чуковского вовсю печатались, его сказки были в каждом доме. Но в каждой сказке поборники идейного воспитания находят непростительные изъяны: например, Муха-Цокотуха – это прославление стяжательства, а слова «трубочистам стыд и срам» - это оскорбление для честной рабочей профессии.

Подобных замечаний хватило, чтоб запретить и Цокотуху, и Крокодила. Последнего за городового и за Петроград, а Муху за именины и за иллюстрацию: мол, муха с комариком на шарике стоят непозволительно близко друг к другу. Отстоять удалось только "Тараканище".

Чуковский сокрушался: «итак, мое наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное произведение уничтожается только потому, что в нем упомянуты именины!!» Надеясь отстоять свое детище, он писал цензору, что в сказке «возбуждается ненависть против злодея и деспота и привлекается сочувствие к угнетенным». Не помогло.

Уже к осени 1925 г. Чуковского перестают издавать. Его детские книги оказываются фактически под запретом.

#детскаялитература #литература #Чуковский
В конце 1925 года в ответ на заметку о Чуковском, цензура среагировала: «Не надо рекламировать Чуковского!»

Замученный безденежьем и травлей, он написал: «Как критик я принужден молчать, ибо критика у нас теперь рапповская, судят не по талантам, а по партбилетам. Сделали меня детским писателем. Но позорные истории с моими детскими книгами – их замалчивание, травля, улюлюкание – запрещения их цензурой – заставили меня сойти и с этой арены. И вот я нашел последний угол: шутовской газетный роман под прикрытием чужой фамилии. Кто же заставит меня – переставшего быть критиком, переставшего быть поэтом – идти в романисты! Да я, Корней Чуковский, вовсе и не романист, я бывший критик, бывший человек и т. д.».

О том, какое удушье царило в нашей литературе в 1925 г., свидетельствует замечание Чуковского после самоубийства Есенина в декабре: «Очень у нас возмущаются страшной судьбой Есенина. Как будто Есенин – единственный! Многие литераторы сейчас – более или менее Есенины».

#детскаялитература #литература #Чуковский
Вот, и так тоже было:

В январе 1928 г. прошел Первый педологический съезд, и была утверждена педология как «марксистская наука о детях». Педологи рьяно продолжили борьбу со сказками, о чем вспоминал в дневнике Евгений Шварц:

«В те дни мрачные противники антропоморфизма и сказки, утверждавшие, что и без сказок ребенок с огромным трудом постигает мир, захватили ключевые позиции педагогики. Детскую литературу провозгласили они довеском к учебнику. Они отменили табуретки в детских садах, ибо таковые приучают к индивидуализму, и заменили их скамеечками. Изъяли кукол, ибо они гипертрофируют материнское чувство, и заменили их куклами, имеющими целевое назначение: например, толстыми и страшными попами, которые должны были возбуждать в детях антирелигиозные чувства».

Кончилось тем, свидетельствует Шварц, что девочки стали купать и укладывать спать этих самых попов».
Я не буду злоупотреблять цитатами из тогдашних СМИ, если интересно - допишу в комментарии. Поверьте, они полнятся коллективной ненавистью, такое выдержать очень трудно.

Атмосфера всеобщей враждебности сломила его, и он написал покаянное письмо 10 декабря 1929 года. В нем он признавал, что старые темы умерли, что его сказки устарели, что на свою пятилетку он планирует написать книгу нового типа «Детская колхозия».

Полный текст этого вымученного письма я приводить не стану, потому что о нем Чуковский сожалел всю жизнь. Я приведу запись, сделанную им за год до смерти:

"Когда в тридцатых годах травили «чуковщину» и запретили мои сказки – и сделали мое имя ругательным, и довели меня до крайней нужды и растерянности, тогда явился некий искуситель (кажется, его звали Ханин) – и стал уговаривать, чтобы я публично покаялся, написал, так сказать, отречение от своих прежних ошибок и заявил бы, что отныне я буду писать правоверные книги – причем дал мне заглавие для них «Веселой колхозии». У меня в семье были больные, я был разорен, одинок, доведен до отчаяния и подписал составленную этим подлецом бумагу… Казенная сволочь Ханин, торжествуя победу над истерзанным, больным литератором, напечатал мое отречение в газетах, мои истязатели окружили меня и стали требовать от меня «полновесных идейных произведений». В голове у меня толпились чудесные сюжеты новых сказок, но эти изуверы убедили меня, что мои сказки действительно никому не нужны – и я не написал ни одной строки.

И что хуже всего: от меня отшатнулись мои прежние сторонники. Да и сам я чувствовал себя негодяем. И тут меня постигло возмездие: заболела смертельно Мурочка. В моем отречении, написанном Ханиным, я чуть-чуть исправил слог стилистически и подписал своим именем. Выгоды от этого ренегатства я не получил никакой. И с той поры навсегда взял себе за правило: не поддаваться никаким увещаниям омерзительных Ханиных, темных и наглых бандитов, выполняющих волю своих атаманов".
Серия портретов профессионалов, представленных орудиями их производства в стиле портретов Джузеппе Арчимбольдо из овощей, фруктов и всяческих предметов, созданных двумя веками ранее.

Серия гравюр 1800 года называется «Иероглифы», что отсылает ко всеобщему воодушевлению после открытия Розеттского камня наполеоновскими войсками в 1799 году. Правда эта отсылка выдает наивное восприятие иероглифов как просто воспроизводства неких понятий и явлений посредством предметов
Москвичи, кажется, это очень интересно! Я непременно хочу сходить.
#ГЛвыставки
30 марта 2022 года в 18:00 в отделе ГМИРЛИ им. В.И. Даля «Доходный дом Любощинских — Вернадских» состоится открытие выставки «Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль».

Экспозиция предлагает сопоставить два подхода к работе со словом: художника и ученого, обозначить связь между двумя великими современниками, заложившими основу современного русского языка: https://godliteratury.ru/articles/2022/03/24/gmirli-imeni-vi-dalia-predstavliaet-vystavku-o-pushkine-i-dale
Борьба с «чуковщиной» сошла на нет после расформирования РАППа в 1932 году. Чуковский перестал быть персоной нон-грата в издательских планах, стал получать детские письма со всей страны и давать интервью в газеты. Тон публикаций о нем тоже изменился: с обличительного «изгнать чуковщину» на «писатели помогут юным литераторам».

В 1933 году вышло первое издание книги «От двух до пяти», которая принесла Чуковскому всесоюзную любовь и славу. Темы, затронутые в ней, оказались настолько востребованы, что родители завалили автора письмами с вопросами, какой давать прикорм, как пеленать, как говорить с детьми о половом взрослении. И все это свидетельствовало о том, что государство, решая глобальные вопросы строительства коммунизма, совершенно упускало из поля зрения вопросы детства.

Чуковский же в этот момент словно счастлив: он так устал от травли и одиночества, что теперь впитывал все проявления любви в отношении себя. Но в то же время писал в дневнике: «Этот приезд (в Москву) показал мне, что действительно дана откуда-то свыше инструкция любить мои детские стихи. И все любят их даже чрезмерно. Чрезмерность любви главным образом и пугает меня. Я себе цену знаю, и право, тот период, когда меня хаяли, чем-то больше мне по душе, чем этот, когда меня хвалят. Теперь в Москве ко мне относятся так, будто я ничего другого не написал, кроме детских стихов, но зато будто по части детских стихов я классик. Все это, конечно, глубоко обидно"».

Одновременно он пытался работать над обещанной «Колхозией», но дело продвигалось туго. Из стихов словно ушла жизнь, иссяк прежний огонь, словно талант мстил сказочнику за отступничество.

#детскаялитература #русскаялитература #Чуковский
Новую сказку «Одолеем Бармалея!» он начнет писать в 1942 г. Маршаку сказка не понравилась. Она и правда на порядок слабее, чем предыдущие произведения, но Чуковский обиделся. Многие другие слушатели сказку приняли благосклонно: ее одобрил, в частности, Шолохов и Асеев. Сказка вышла сначала в Ереване, потом в Ташкенте.

В очередной раз над сказочником сгустились тучи в 43-44 гг. Дело было так. Чуковский был знаком с художником Васильевым, автором известной тогда картины «Ленин и Сталин в Разливе». И Чуковский неосторожно спросил у Васильева, зачем он рисует Сталина рядом с Лениным, если Ленин в Разливе скрывался у Зиновьева? Васильев обиделся и донес на Чуковского в ЦК ВКПб Щербакову.

Щербаков вызвал Чуковского. О встрече последний вспоминал так: «Топая ногами, ругал меня матерно. Это потрясло меня. Я и не знал, что при каком бы то ни было строе всякая малограмотная сволочь имеет право кричать на седого писателя».

Началась очередная травля, прессу наводнили статьи с названиями вроде: «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского». Статьи пестрят эпитетами: «вредная и безыдейная», «халтурная и вредная книжка», «безыдейная и пошлая», «путаная и безграмотная книга».

Чуковский уже участвовал в этом сценарии и знал дальнейший сюжет: сначала отлучают от литературы, не публикуют статьи, замалчивают имя, уничтожают тиражи готовых книг. Все это оборачивается неминуемым безденежьем – а ему нельзя, у него только что родился внук Митя. И, спасая не отдельную сказку, а писательскую репутацию и всю писательскую жизнь, он снова идет на покаяние.

В редакцию газеты «Правда» он направляет письмо, признавая, что «Одолеем Бармалея» - неудачная сказка, но в умысле опошлить идеи социализма он не виновен. Помогло мало: «Бармалея» разгромил Фадеев, а издательства стали снова отказывать в публикациях.

#литература #детскаялитература #Чуковский
Ирина Лукьянова, написавшая про Чуковского, мудрый биограф и писатель, и многие вещи я маркировала для себя применительно не к Чуковскому, а к размышлению. Вот цитата:

"Можно, конечно, гордо распрямиться и дернуть льва за усы, обозвать сатрапом начлага, броситься под пули вохровцев. "Безумству храбрых поем мы песню", да. Грань между подвигом и бессмысленным риском пролегает где-то здесь и оказывается чрезвычайно размытой: не предать своего Бога, спасти человека - ради этого стоит жертвовать собой; но стоит ли - ради попытки объяснить голодному хищнику гуманистические ценности? Вопрос открытый".
#современнаялитература #ИринаЛукьянова
И вот еще. Про после войны.

"Жить в СССР плохо и трудно: хозяйство разрушено, бедность повальная, после летней засухи начался голод, продукты по карточкам, преступность растет. Отсутствие порядка и эффективности компенсируется наращиванием жесткости.

Разговоры стихли до шепота. Каждый ищет для себя форму неучастия – или форму выживания. И ведь, что страшно, они не были трусами – прошедшие две мировые войны, награжденные Георгиями за храбрость, орденами Славы и медалями «За отвагу», повидавшие такого, что иным поколениям на пять жизней с лихвой хватило бы. Но тихо произнести, как Добычин когда-то: «С тем, что здесь говорилось, я не согласен» – стало актом куда большего мужества, чем перейти линию фронта, взять голыми руками «языка» и привести его к своим".

#современнаялитература #ИринаЛукьянова
#ГЛфестивали
В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) большой праздник книги пройдет с 26 марта по 3 апреля и будет приурочен к 140-летию Корнея Чуковского.

Неделя детской книги более 80 лет собирает вместе всех, кто любит хорошую детскую литературу: https://godliteratury.ru/articles/2022/03/26/v-rgdb-nachinaetsia-nedelia-detskoj-knigi
Из письма Чуковского Алигер: "Всякая подлость раньше всего непрактична".
#Чуковский
Лекцию про Чуковского я закончу воспоминанием Валентина Непомнящего о том, как он жаловался Чуковскому на какие-то обстоятельства, из-за которых просрочил договор с издательством. И Чуковский ответил:

«Вы рассказываете мне о своих обстоятельствах. Я понимаю, всякие бывают обстоятельства. Но я не могу сказать, что мои обстоятельства намного лучше ваших. Мне восемьдесят шесть лет, я больной старик, я пережил три голодовки, я полтора года сидел у постели умирающей дочери, я похоронил двух сыновей. И все это время я работал. Я работал каждый день, каждое утро, что бы ни случилось. <…> И когда я должен был что-то написать к сроку, я писал и сдавал это в срок».

И добавил: «Поймите, мой дорогой: мы с вами созданы для того, чтобы писать. И мы все время должны писать. Ведь мы как артисты: с нами может происходить все, что угодно, у нас могут случаться катастрофы, а мы все равно должны выходить на сцену, улыбаться и делать всякие пируэты, и никто не должен видеть, что нам больно, что у нас разрывается сердце. Мы обязаны это делать, это наша судьба, и грешно от нее уклоняться»…

#литература #русскаялитература #детскаялитература #Чуковский
Друзья, напоминаю: сегодня в 18 часов я приглашаю на презентацию своей книги "Достоевский и шесть даров бессмертия". Это научно-популярное издание, рассчитанное на широкий круг читателей.

Мероприятие начинается в 18 часов в книжном "Достоевский" (это Воздвиженка, 1, станция Библиотека им. Ленина). Вход свободный.

"Достоевский и шесть даров бессмертия " - это вторая моя "большая" (то есть не учебная) книга после "Книги аэда ". Она моё законное детище, унаследовавшее все мои личные достоинства и недостатки, я искренне её люблю.

Но мои чувства за несколько часов до начала, по сравнению с первой презентацией "Книги аэда", иные. Более сложные, более полярные. Об этом и о прочей метафизике, связанные с историей, вечностью и нашими отношениями с этими сущностями, сегодня.

#Достоевский200 #Книги_Гаянэ #Достоевский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного со вчерашней презентации. Спасибо всем, кто пришёл, спасибо всем, кто был со мной душой и мыслями! Следующая презентация книги "Достоевский и шесть даров бессмертия " планируется в Пушкинской библиотеке 11 мая в 18 часов.
"В настоящей трагедии гибнет не герой -- гибнет хор". (из Нобелевской речи Бродского)
#литература #русскаялитература #Бродский
2024/10/01 07:42:02
Back to Top
HTML Embed Code: