Telegram Web Link
Forwarded from КАРО.Арт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перечитываю "Онегина" к сегодняшней встрече с Гравицким. Вот, лучше и не сказать про смысл творчества, чем Александр Сергеевич:

Мне было б грустно мир оставить.
Живу, пишу не для похвал;
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий свой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук.

#Пушкин #беседы_с_Гаянэ
О том, что главная опора человека, его лучший друг и союзник - он сам, Александр Сергеевич знал уже в 25 лет. Современные пстхологи могут смело назначать чтение "Онегина":

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

#Пушкин #беседы_с_Гаянэ
Друзья, обращаюсь к тем, кто вчера был на встрече с Еленой Селестин в Доме Ростовых. Аспир прислали фотографии встречи. Пожалуйста, напишите в личных сообщениях, если вы хотели бы ссылку на них.
Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года
В издании собраны письма Пушкина, отправленные им в период Болдинской осени из нижегородского имения. Каждое из них Михаил Визель подвергает анализу с точки зрения биографии поэта, его быта и чувств в тот момент. Книга наполнена интересными фактами из жизни Пушкина в этот знаковый период. Она помогает понять, почему Болдинская осень стала такой плодотворной для поэта и почему этот период стал синонимом творческого подъема.

Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности
У этой книги два автора, пришедшие к ней с противоположных сторон. Михаил Визель и Гаянэ Степанян смотрят на Пушкина по-разному, из-за чего книга построена как диалог. Здесь есть психологические этюды, объяснение мотивов поступков поэта исходя из его личных, семейных обстоятельств. Эта книга не очередная попытка возвести автора на недосягаемый пьедестал, а максимально трезвый анализ его жизни с учетом реалий эпохи и современного поэту общества.

#похожее
С началом недели, друзья! Причина встретиться такая.

17 марта (воскресенье), 16 часов, любимый Дом Ростовых
У нас шестые Поварские чтения под крылом Ассоциации союзов писателей и издателей России . То есть ровно полгода уже, как мы встречаемся) Этот малый юбилей встретим с Михаилом Визелем и обсудим его документальный роман "Создатель" про Антона Носика и становление русского интернета. Самое интересное, что эта книга может пригодиться не только журналистам, но вообще - тем, кто делает что-то небывалое, чего раньше не было. Я, по крайней мере, читала именно об этом)

Вход свободный, но нужно будет зарегистрироваться. Как только появится ссылка, опубликую в комментариях.

#Поварские_чтения
Друзья, добрая новость для всех, кто любит парфюм. 20 марта Елена Селестин проводит презентацию своей книги "Русские друзья Шанель" в библиотеке Чехова. Вход свободный. От себя добавлю для тех, кто ни разу к Елене еще не ходил: непременно сходите! Встречи с ней - это не только встречи с очень хорошим писателем, но и с целым миром ароматов, о которых вам интересно расскажут.
Готовлю лекцию про Фонвизина в МДК. Раньше как-то упускала, а сейчас обратила внимание: первый добросовестный исследователь его творчества - друг Пушкина, замечательный поэт Вяземский. В 1848 г. он издал книгу "Фонвизин".

#Фонвизин
Нашла в своих записных книжках такую байку про пирата Робера Сюркуфа. Во время абордажа английского судна офицер-англичанин ему презрительно сказал:
- Мы, британцы, всегда сражаемся за честь, а вы, французы, только за золото!
- Кому чего не хватает, тот за то и сражается! - ответил Сюркуф.
Из записных книжек (это я "Книгу воробья" редактирую и ищу полезные мысли)

"Аркадию называли счастливой все, кто там не жил".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С третьим мартовским понедельником друзья!

На этой неделе мы встречаемся в среду, 20 марта в 19 часов.
Я расскажу о Бродском: о том, как менялось его творчество, чему его научила Ахматова, как он понимал свой конфликт с системой и о чем говорил в своей Нобелевской лекции.

Организатор: замечательный лекторий TopCreator school.
Место: "Научно-просветительский центр Михаила Булгакова" на Арбате.

Подробности и билеты по ссылке: https://taplink.cc/topcreator.school/p/dbf96c/

А фотография от @aspirf (Ассоциация союзов писателей и издателей России) во время лекции писательницы Елены Селестин про парфюм и литературу. И если вам в среду вечером захочется не про Бродского, непременно заходите на презентацию ее книги "Русские друзья Шанель" в 19 часов в Чеховской библиотеке (вход свободный).

#беседы_с_Гаянэ #Бродский
Друзья, если вы в воскресенье были на Поварских чтениях с Михаилом Визелем и хотели бы фотографии с мероприятия от АСПИР, пожалуйста, напишите в личном сообщении.
Друзья, презентация Елены Селестин, запланированная на 24 марта, отменяется из-за последних событий. Берегите себя и близких.
Берегите себя.
Друзья, презентация Елены Селестин на 24 марта отменяется. Берегите себя и близких.
Друзья, на ярмарке Нон-фикшн состоится презентация новой книги Елены Селестин "Русские друзья Шанель". А вести ее будет один из лучших, на мой взгляд, специалистов по современной отечественной литературе Ольга Аминова. Подробности в афише)
Мы уже дочитываем с нашим маленьким клубом 4-й том "Войны и мира", а я все откладываю повыписывать в канал заметки из 3-его тома. Что ж, буду не в хронологии. Даже не в хронологии 4-ого тома.

В конце 4й части Пьер, Наташа, Марья вместе ужинали в московском доме Болконских и рассказывали о пережитом. И вот как Пьер заканчивает про свой страшный плен:

"Говорят: несчастия, страдания, - сказал Пьер. - Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет с привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть счастье".

У меня непростые снова выдаются времена - и я вспоминаю. Каждый раз, когда приходилось проходить через такое вот сложное, что казалось непосильным и почти роковым, происходило обновление. И оно всегда было целительно. Как замечательно Лев Николаевич сформулировал эту мысль устами Пьера. Как же нам следует быть благодарными нашим великим, что так глубоко размышляли о жизни и оставляли нам обозначения фарватера, чтоб мы тоже не сбивались с курса ни в какие бури. Благодарить их следует, а не выискивать недостатки и слабости в характерах.

#Толстой
И вот еще:

"Безумие Пьера состояло в том, что он не дожидался, как прежде, личных причин, которые он называл достоинствами людей, для того, чтобы любить их, а любовь переполняла его сердце, и он, беспричинно любя людей, находил несомненные причины, за которые стоило любить их".

"Безумие" здесь понимать не в отрицательном значении, а в том, что Пьер стал воспринимать так, как раньше не воспринимал ни он, ни его окружение.

#Толстой
2024/06/24 11:36:38
Back to Top
HTML Embed Code: