Telegram Web Link
Сегодняшний день - под знаком "Тихого Дона". Шолохов не только продолжает в нем литературные и историософские традиции Толстого, но и с не меньшей убедительностью разоблачает войну в любом ее виде.

Он делает это разными средствами: как через отвратительный натурализм смертоубийства (никакой героической романтики в убийстве - кровь, грязь и крики), так и через высказывания героев.

Во-первых, вот, перед съездом, накануне Гражданской войны, некоторые эпизодические герои просят:
«На съезде постарайтесь, чтобы было без войны дело. Охотников не найдется» (Яков Подкова).
«Обойтиться нам без кровавой войны… Чтоб покончилось оно все тихо-благо».

Во-вторых, когда Гражданская война пришла на Дон, Шолохов дал слово старухам-матерям:

«Чисто побесились люди. Вам, окаянным, сладость из ружьев палить да на кониках красоваться, а матерям-то как? Ихних сынов-то убивают, ай нет? Войны какие-то напридумывали…».

В-третьих, не только матери против охватившего народ безумия. В заключительной части старик Чумаков говорит:

«Ну, мыслимое ли дело: русские, православные люди сцепились между собой, и удержу нету (…) Я стариковским умом так сужу: пора кончать!»

В-четвертых, авторский голос вторит всем, кто выступает за мир. Вот пример из той же заключительной части:

"Шла полусотня дезертировавшей с фронта… пехоты. Шла по песчаным разливам бурунов, по сиявшему малиновому красноталу (…) заходило время пахать, боронить, сеять; земля кликала к себе, звала неустанно день и ночь, а тут надо было воевать, гибнуть на чужих хуторах…»

Не зря, ох не зря лекцию про Шолохова я назвала "Возмечтавший о мире". Во многом его можно обвинять - но в том, что касалось победы созидания над разрушением, он всегда был верен себе.

#литература #русскаялитература #Шолохов
Друзья, доброе утро!
11 мая в 18 часов в библиотеке Пушкина состоится презентация моей книги "Достоевский и шесть даров бессмертия". Так как место связано с именем Александра Сергеевича, то и рассказывать буду о том, как он повлиял на Достоевского.

Вот вопросы, на которые отвечу:

Почему Достоевский считал его гением (кроме него - Ломоносова и частично Гоголя)?

Как тексты Пушкина вошли в криптографию Достоевского и стали средством выражения авторской оценки?

Как Достоевский продолжил те традиции фантастического, которые начал Пушкин?

Вход свободный, регистрация по ссылке: http://pushkinmoslib.ru/o-biblioteke/events/eventdetail/440/-/prezentatsiya-knigi-gayane-stepanyan-dostoevskij-i-shest-darov-bessmertiya

#Книги_Гаянэ #презентация #библиотекапушкина #Достоевский #Достоевский200
Продолжаю читать и пересказывать про женщин-предпринимательниц в России в 19 в. по книге Ульяновой. Я уже рассказывала про дворянок. Мещанки также ломают оба стереотипа, которые с ними связаны.

Стереотип 1.
Якобы женщины занимались только женскими производствами вроде помад, шляпок и лент. Ничего подобного. Они наравне с мужчинами "заводили кирпичные и кожевенные заводы, свечно сальные и столярные предприятия, кузницы и мед нолудильные предприятия". И на предприятиях у них работали исключительно мужчины.

Стереотип 2.
Якобы бизнес они получали, овдовев. Тоже не так: "Среди владелиц предприятий
найдено немало замужних женщин, а также неза мужних, обозначенных в документах как «девицы»".

#история
#СамыеМоиПоэты
"Люди ко всему привыкают - холоду, голоду, безденежью, смерти. Так привыкли и к арестам. Маму увезли под утро..."

Встречает их отец стихами,
Опасной бритвою водя.
И строчки возникают сами,
И забывают про меня.

Сегодня в рубрике Всеволод Багрицкий: https://godliteratury.ru/articles/2022/05/05/ispolnilos-100-let-so-dnia-rozhdeniia-poeta-vsevoloda-bagrickogo
#ГЛчиталка
«Мифозои» — такой термин в XX веке придумали биологи для фантастических существ, упоминаниями какоторых испещрена вся человеческая культура.

Олег Ивик рассказывает о мифозоях, которые с незапамятных времен «населяли» землю: https://godliteratury.ru/articles/2022/05/06/sushchestvuiut-li-drakony
100 лет назад, 8 мая 1922 года, в петроградской газете «Вечерний телеграф» был опубликован первый фрагмент повести Александра Грина «Алые паруса» – глава «Грей»:
«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им…»
Через год произведение вышло отдельным изданием и впоследствии неоднократно переиздавалась. «Алые паруса» стали основной для десятков кинофильмов, театральных постановок, песен.
В 1968 году в Ленинграде впервые прошёл праздник выпускников, символом которого стали алые паруса:
«Во главе колонны «плыл» установленный на машине стремительный парусник под алыми парусами. Эта эмблема символизирует надежды и мечтания семнадцатилетних, вступающих в жизнь, их уверенность в прекрасном будущем…» («Вечерний Ленинград», 29 июня 1968 года)
С Днём Победы, друзья.
Ни у кого не встречала описания механизма гражданской войны убедительнее, чем у Шолохова. Вот, Мишка Кошевой рассказывает, что он чувствует во время разговора о политике - и понятно, как так получается, что семьи идут брат на брата и отец на сына:

«какая она, политика, злая, черт! Гутарь о чем хошь, а не будешь так кровя портить. А вот начался с Гришкой разговор… ить мы с ним – корешки, в школе вместе учились, по девкам бегали, он мне – как брат… а вот начал городить, и до того я озлел, ажник сердце распухло, как арбуз в груде сделалось. Трусится все во мне! Кубыть отнимает он у меня что-то, самое жалкое. Кубыть грабит он меня! Так под разговор и зарезать можно».

#литература #русскаялитература #Шолохов
"Тихий Дон" завершается одной из самых убедительных сцен в русской литературе - сценой, в которых отец, утратив в Гражданской войне почти все, прижимает к себе сына:

«Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына... Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Наш современник, писатель и эссеист Александр Мелехов (лично я склонна считать его одним из своих наставников, хотя никогда лично ему в том не признавалась) в эссе про Шолохова "Красное и серое" пишет про финал так:

«Жена Шолохова Мария Петровна, с которой он прожил почти шестьдесят лет, вспоминала, что, завершив этот финал, писатель встретил ее с лицом, залитым слезами. И эти слезы, слезы самого поэта и миллионов его читателей, и есть подлинный ответ на вопрос, кто хорош, а кто плох. Это поняли даже самые бездарные, идеологически натасканные критики: если Гражданская война истребляет таких прекрасных, так полюбившихся нам людей – значит, будь проклята эта война».

Мне нечего добавить к сказанному.

#литература #русскаялитература #Шолохов
В музеях и концертных залах Москвы разрешили продавать алкоголь. В 2019 году уже обсуждалось разрешение продажи алкоголя в учреждениях культуры. Еще жива была Ирина Антонова, которая однозначно высказалась против:

«Эта инициатива мне кажется непонятной, особенно в наше время. У нас 50% посетителей - это дети. Конечно, не надо. Какой в этом смысл? Неужели нет других мест в Москве, где можно продавать алкоголь? В Пушкинском музее не так много места для буфета. Скажем, за одним столом будут взрослые распивать горячительные напитки, а за другим - дети пить сок? Это просто смешно.
К сожалению, наше министерство немного помешалось на проблеме поиска источников заработка. Восторг и благоговение перед тем, сколько заработали или сколько народу пришло в музей - это важные вопросы, но отнюдь не самые главные. Надо понимать, за счет чего они решаются».
Вечером, ночью, днем и с утра
благодарю, что не умер вчера.

Пулей противника сбита свеча.
Благодарю за священность обряда.
Враг по плечу – долгожданнее брата,
благодарю, что не умер вчера.

Благодарю, что не умер вчера
сад мой и домик со старой терраской,
был бы вчерашний, позавчерашний,
а поутру зацвела мушмула!

И никогда б в мою жизнь не вошла
ты, что зовешься греховною силой –
чисто, как будто грехи отпустила,
дом застелила – да это ж волжба!

Я б не узнал, как ты утром свежа!
Стал бы будить тебя некий мужчина.
Это же умонепостижимо!
Благодарю, что не умер вчера.

Проигрыш черен. Подбита черта.
Нужно прочесть приговор, не ворча.
Нужно, как Брумель, начать с «ни черта».
Благодарю, что не умер вчера.

Существование – будто сестра,
не совершай мы волшебных ошибок.
Жизнь – это точно любимая, ибо
благодарю, что не умер вчера.

Ибо права не вражда, а волжба.
Может быть, завтра скажут: «Пора!»
Так нацарапай с улыбкой пера:
«Благодарю, что не умер вчера».

(Андрей Вознесенский. Заповедь)

12 мая исполнилось бы 89 лет Андрею Андреевичу Вознесенскому (1933–2010).

#Вознесенский #поэзия
Forwarded from Российская национальная библиотека (Андрей Тарасов)
🔸 965 лет назад (1057) в Новгороде (ныне Великий Новгород) завершена работа над Остромировым евангелием — древнейшей из дошедших до нас русских рукописных книг.

Остромирово евангелие – памятник культуры мирового значения – хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Эта рукописная книга, созданная в XI в., занимает совершенно особое место в ряду самых важных памятников культурного наследия, составляющих бесценное достояние России.
2024/11/05 18:56:18
Back to Top
HTML Embed Code: