Telegram Web Link
#ГЛбеседа
Впервые термин "искусственный интеллект" в 1956 году употребил американский информатик Джон Маккарти. Так что ему почти семьдесят лет. Но до сих пор искусственный интеллект вызывает разные чувства и рождает противоречивые прогнозы.

Об этом и о том, как эта тема отражается в мировой литературе, мы поговорили с известным писателем, ректором Литературного института Алексеем Варламовым: https://godliteratury.ru/articles/2022/04/01/basinskij-liudi-stanoviatsia-robotami-ili-roboty-liudmi
Завершаю черновик лекции про Бродского. Работала с Нобелевской лекцией. Разбила ее на темы: государство и искусство, личность и искусство и литература и личность. В каждой выделила основные тезисы.

И думаю сегодня неотступно вот про этот тезис, цитирую:

«Мне не хочется распространяться на эту тему, не хочется омрачать этот вечер мыслями о десятках миллионов человеческих жизней, загубленных миллионами же, -- ибо то, что происходило в России в первой половине XX века, происходило до внедрения автоматического стрелкового оружия -- во имя торжества политической доктрины, несостоятельность которой уже в том и состоит, что она требует человеческих жертв для своего осуществления. Скажу только, что -- не по опыту, увы, а только теоретически -- я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».

Пожалуй, сегодня мне больше сообщить нечего. Берегите себя.
Первый нобелевский лауреат в нашей литературе - Бунин Иван Алексеевич, был удостоен награды в 1933 году. Он совсем не мой писатель, что не умаляет его значения и вклада в мировую литературу. Бунин противоположен тем, кого я люблю страстно - Джеку Лондону, Гумилеву, Киплингу. Бунин не идет и, тем более, не ведет вперед, потому что впереди для него ни зги, он с тоской смотрит назад, почти как Лотова жена. Я, вероятно, с опытом проживания этой эмоции знакомлюсь только сейчас, вероятно, теперь у меня все шансы понять и полюбить Бунина.

На момент награждения Бунин пользовался всеевропейской любовью. Почему? По той же причине, я думаю, по какой я сейчас отношусь к лекции о нем как к возможности что-то понять и про себя, и про нас: первая четверть ХХ века - это крушение прежнего миропорядка, в руинах которого было очень непросто разглядеть ростки будущего. И Бунин, выражая свою смертную тоску о прошлом, оказался выразителем всеобщей тоски.

Так что с сегодня - в основном - буду про Бунина в рамках подготовки цикла лекций для Манежа "Под знаком Нобеля", посвященного нашим нобелевским лауреатам в литературе.

#русскаялитература #литература #Бунин
#ГЛвыставки
Государственный литературный музей приглашает на «Перекресток утопий». Выставочный проект откроется 12 апреля. 

Выставочный проект Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов» посвящен он образам идеального «города будущего», представленным в отечественных литературных утопиях и антиутопиях, появившихся после Октябрьской революции.

В двадцатые годы утопия становится едва ли не главным литературным жанром — чрезвычайно удобным способом изобразить желаемое коммунистическое будущее: без угнетения, голода, частной собственности, болезней, смерти. Классические утопии («Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, «Утопия» Томаса Мора) объявляются предшественниками теории социализма. Под влиянием «Города Солнца» Ленин инициирует «План монументальной пропаганды», Луначарский пишет драму «Фома Кампанелла». Андрей Белый призывает поскорее вступить в «Солнечный Град», а Маяковский сочиняет «Мистерию-буфф», герои которой прокладывают путь к социалистическому «солнцеграду».

На воображаемой карте грядущего мира появляются идеальные города и страны: хлебниковская «Лебедия», платоновский «Чевенгур», «Страна Гонгури» Вивиана Итина, есенинская «Инония», «Страна крестьянской утопии» Александра Чаянова. Фантастическим урбанистическим пейзажам будущего противопоставляются крестьянские представления об идеальном обществе, а русские теоретики космизма мечтают о межпланетных путешествиях и устройстве идеального мира в других вселенных. Наконец, «грядущий мир» начинают изображать критически: появляется предтеча всех известных антиутопий ХХ века — роман Замятина «Мы».

Из полемики различных утопических систем рождается советская научная фантастика. Авторы 1920-х годов увлеченно рисовали в своих произведениях мир, в котором возможны полеты в космос, роботизация производства, продление жизни, всеобщая коммуникация.

Какие фантазии писателей воплотились в жизнь, а какие еще ждут своего возможного воплощения, можно будет увидеть, пройдя по выставке.
Экспозиция познакомит с миром будущего в представлении Хлебникова и Замятина, Платонова и Чаянова, Беляева и Толстого, Маяковского и Окунева. В залах представлены чертежи и модели «механизмов будущего», графические изображения «летающих городов», материалы, рассказывающие об авторах утопий и восприятии их текстов современниками.

В подготовке выставочного проекта приняли участие Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, Российский государственный архив литературы и искусства, Мультимедиа Арт Музей, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Политехнический музей, Российская государственная библиотека, Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей кино, Российская академия наук.

Выставка «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов» будет работать с 12 апреля по 14 августа 2022 года в Доме И. С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский переулок, 17, стр. 1).

Текст: ГодЛитературы.РФ
Иллюстрации предоставлены ГМИРЛИ им. Даля
Пришел такой отзыв на "Достоевского и шесть даров бессмертия", вот полный текст:

"У нас в прошлом году к 200-летию со дня Достоевского вышло несколько интересных и важных книг, посвященных его творчеству. Книги продолжают выходить, и «Достоевский и шесть даров бессмертия» Гаянэ Степанян одна из таких. Это запись цикла лекций, который готовился к юбилею писателя. И это прежде всего очень качественное, глубокое, заинтересованное и страстное литературоведческое исследование, насколько могу судить. Мне невероятно интересно было узнать, как Достоевский использовал мотивы массовой европейской литературы в своих романах. Еще там очень любопытные мысли по поводу психотипов героев романов Достоевского. Неожиданные таблицы, диаграммы, графики – неожиданные для такой, в общем, культурологической книжки, но все весьма к месту и помогают понять мысль автора. Словом, это такой краеугольный камень в фундамент российского «достоевсковедения», какими для меня являются биография писателя, написанная Людмилой Сараскиной для серии «ЖЗЛ» и книга «Последний год Достоевского» Игоря Волгина. Конечно же, горячо всем рекомендую эту книгу".

#Книги_Гаянэ #русскаялитература #литература #Достоевский
Вместо работы листаю "Колыбель для кошки". Если б вздумала погадать, вышло б мрачно. Слава богу, не гадала, но все равно. Мрачно.

"И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

(Курт Воннегут. Колыбель для кошки)

#фантастика #литература
"Мой" Достоевский появился в продаже в магазине "Москва" на Тверской! #Книги_Гаянэ
Закончила сегодня про Бунина, а вас ничем и не порадовала. Вот несколько занятных фактов "на прощание":
1. Одновременно с Буниным в разные годы номинировали еще Мережковского (он вообще номинировался 10 раз с 14ого года, столько раз больше никто), Горького, Шмелева. Но Мережковский был слишком ярый антикоммунист, Горький скорее наоборот. В общем, наградили именно Бунина как признанного лидера русской эмиграции, который как никто соединил классический реализм русской литературы 19 в. и модернизм.

2. Мережковский, пока Академия думала о лауреате, даже предлагал разделить премию на двоих, если кому-то из них повезет. Бунин отказался. Наверное, не понравился сходный опыт с Куприным: они в свою бытность разделили Пушкинскую премию (правда, не по договоренности, а так получилось).

3. Большую часть премии Бунин потратил на помощь русским эмигрантам. Незначительную часть "вложил в беспроигрышное мероприятие" (какая-то махинация была) и ожидаемо прогорел. К началу Второй мировой остался почти без денег.

4. Считалось, что премию он получил за роман "Жизнь Арсеньева" (В СССР печатали только пятую его часть - "Лику"). Но самого Бунина задевало, что его поэзия оставалась недооцененной. Ею он, похоже, дорожил больше, чем прозой.

Пока что с ним прощаемся - и переходим с завтра к Пастернаку.

#русскаялитература #литература #Бунин
#ГЛновости
«Альпина» расскажет об устройстве Вселенной

До 17 апреля в рамках празднования Дня космонавтики читателей издательства «Альпина» ждут скидки на книги, а также цикл эфиров и лекций, посвященных космосу.

Так, каждый день по 15 апреля в 16:00 в аккаунте «Альпины нон-фикшн» в социальной сети «ВКонтакте» представители издательства в прямом эфире ответят на самые распространенные вопросы о космосе из сообщества «Яндекс.Кью». 12 апреля в 19:00 генеральный директор «Альпины нон-фикшн» Павел Подкосов в аккаунте издательства расскажет о книгах, из которых читатели узнают о том, как устроена Вселенная и почему важно продолжать вести космические исследования. А 15 апреля в прямом эфире на канале «Альпины нон-фикшн» научно-популярный писатель и популяризатор космонавтики Виталий Егоров проведет лекцию «Марс реальный и фантастический».

Всю неделю на сайте alpina.ru и на маркетплейсах у читателей будет возможность приобрести книги со скидкой 15%. В акции участвуют не только издания о космосе, но и все научно-популярные книги «Альпины» — от математики до медицины. Чтобы активировать скидку, нужно будет применить промокод ALPINACOSMOS к покупкам в корзине.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: афиша акции
#ГЛновости
Минцифры разработает профстандарт профессии «писатель»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало приказ № 290 «О создании межведомственной рабочей группы при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) «писатель».

Руководителем рабочей группы назначен ректор Литинститута Алексей Варламов. Заместителями руководителя рабочей группы стали заместители директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля и Михаил Арзаманов.

В приказе говорится, что настоящая рабочая группа создается в целях проработки вопросов, связанных с разработкой профессионального стандарта профессии (специальности) «писатель» и нормативного закрепления писательской деятельности как профессиональной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Скриншот с сайта digital.gov.ru
Отец Бориса Пастернака - художник Леонид Пастернак, по многим свидетельствам сильно недооцененный. Он дружил с Поленовым, Ге, Нестеровым. В доме Пастернаков музицировали Скрябин и Рахманинов. И в гостях у них бывал Толстой.

Леонид Пастернак не только стал иллюстратором "Войны и мира" и "Воскресенья", но писал и самого Льва Николаевича с его семьей. Лично для меня это говорит о многом: Толстой терпеть не мог позировать и Крамской с ним намучился, пока писал по заказу Павла Третьякова его портрет.

А вот как запечатлел Толстого Леонид Пастернак.

#литература #русскаялитература #Пастернак
Стена Бродского сегодня
Хорошая новость: фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского" вошел в основной конкурс Каннского кинофестиваля
Позавчера в Библио-Глобусе прошла конференция "Книжная отрасль России в условиях турбулентности". Выступали издатели и редакторы, содержание выступлений различается лишь степенью пессимизма. В целом тональность такова, что при сохранении и (тем более) ухудшении текущего положения дел наше книгоиздание входит в пике.

Интересно вот что. Сильно выросли продажи книг, позволяющих провести исторические и психологические параллели с днём сегодняшним. Лидирует Виктор Франкл и его "Скажи жизни да!".

А так - бумаги мало, краски мало, ндфл бы убрать, а импортзаместить реально лет через пять.

Есть и не очень понятные высказывания, но их найдёте по ссылке, пересказывать все не буду.

Подробности и запись конференции здесь: https://godliteratury.ru/articles/2022/04/12/knigoizdanie-pristegnite-remni

#книгоиздание
Манеж разместил анонс нового моего курса про наших нобелевских лауреатов в области литературы. Для меня он станет больше, чем просто размышлениями о творчестве столь разных писателей, как Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский. Для меня он и о том, как они отвечали "веку-волкодаву" не только на бумаге, но и в жизни.

Трудно, очень трудно курс даётся. Но обычно, в моем случае, такие трудности означают и глубину, которую пытаюсь возделать. И это очень даже неплохо.

Анонсы и билеты по ссылке.

#беседы_с_гаянэ #лекция #Манеж
Я начала сотрудничество с образовательной платформой Artsalon . Они приглашают европейских экспертов на свою площадку рассказывать о разных видах искусства.

Первая моя лекция назначена на 21 апреля, 18 часов. Она состоится в онлайне. Я расскажу обзорно об истории русской литературы, от первых книг - и до современности: как вместе с жизнью общества менялись эстетические представления, откуда приходили идеи к нам и какие идеи мы предложили миру. Последнее особенно важно в наши дни. Подробности по ссылке.

https://artsalon.me/april

#беседы_с_гаянэ #литература #русскаялитература
Дата рождения Б.Л. Пастернака каолеблется между 30 января и 29 января 1890 г. Так, в метриках синаноги записано 30 января, сам Пастернак отмечал 29 января до введения нового стиля и 10 февраля - после. Такое колебание стало возможным из-за того, что родился он в полночь с какими-то минутами, и пограничье между сутками давало возможность выбора стороны. Почему же Пастернак выбрал сторону 29 января - а не 30-ого?

29 января давало возможность строительства личного мифа. 29 января умер Пушкин (10 февраля по новому стилю, соответственно). И эта дата оказалась мифогенерирующей для Пастернака. Потому что талант - и даже гений - это лишь малая составляющая успеха. Даже трудолюбия недостаточно, потому что для него нужно топливо. И топливо лежит вовсе не в минутных потребностях в славе, признании или деньгах. Топливо дают лишь загоризонтальные цели, а их невозможно сгенерировать без персонального мифа в духе: "Пушкин умер, но родился я".

#Пастернак #русскаялитература #литература #Пушкин
2024/10/01 07:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: