Telegram Web Link
Французская империя на Ближнем Востоке. Покорение Марокко

"Будучи опытным военным, Лиотэ не хотел повторять ошибок, совершенных в Алжире, где процесс «принуждения к миру» растянулся на несколько десятилетий и унес жизни сотен тысяч алжирцев и французов. Вместо того чтобы навязывать европейские формы административного правления, он решил завоевать поддержку населения, сохраняя местные институты власти и тесно сотрудничая с марокканскими лидерами, начиная с султана.

Сохранение местных институтов не делало систему Лиотэ менее имперской по сути. Французские чиновники возглавляли все «современные» департаменты правительства - финансов, общественных работ, здравоохранения, образования, юстиции и другие. В ведении марокканцев были оставлены религиозные вопросы, благотворительные пожертвования, исламские суды и т. п. Но система Лиотэ давала местным лидерам стимулы к сотрудничеству с французской колониальной администрацией. Лиотэ понимал: чем активнее марокканские элиты будут вовлечены в управление страной, тем меньше их придется «принуждать к миру» на поле боя. Современники превозносили этот новаторский подход с его заботой о сохранении местных обычаев и традиций, воспринимая его как гуманный колониализм.. "

https://telegra.ph/Francuzskaya-imperiya-na-Blizhnem-Vostoke-Pokorenie-Marokko-03-19
Forwarded from Осетия - [æ]
Сабилю Рашад - Правильный путь. Обучение исламским религиозным наукам на осетинском языке (дигорский диалект) арабским алфавитом. Переводчик Muxammad Bolloti, издание 1358 г. по Хиджре (1939 г.) Скачать можно тут.
Forwarded from Rajdian — [ӕ]
Империи базируются на мифах о том, что бесстрашные мореплаватели и исследователи, смелые инвесторы прокладывают новые торговые пути, а колонисты-первопроходцы расчищают девственные территории и делают их плодородными, уже за ними идут просвещенные управленцы, которые следят за тем, чтобы на новых землях исправно и благосклонно работали законы метрополии. Цель этих мифов всегда заключалась в том, чтобы сделать колонизацию приемлемой для внутреннего населения (населения метрополии), обеспокоенного затратами на войну и рисками, которая она несет, скрыть от своего населения реалии империализма.

📌 Мой вольный перевод отрывка из книги Роберта Гилдеа «Империи разума: колониальное прошлое и политика настоящего».

А зачем надо было так гуманизировать империализм в глазах своего внутреннего населения? Зачем успокаивать жителей метрополии? Возможно, из-за того, что даже самый глупый житель внутренних территорий должен понимать понимает, даже инстинктивно чувствовать – самые жесткие практики империй имеют особенность кочевать с периферии в самый центр.
​​В 1802 г. главнокомандующий на Кавказе генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг дал приказ о завоевании Осетии. В том же году, осетинский князь Ахмет Дударов собрав значительный отряд, состоящий из осетин, ингушей, чеченцев и лезгин возглавил феодальное антироссийские движение. Для наказания Ахмета Дударова, по распоряжению ген. Кнорринга., под командой инспекторского адьютанта майора Буткова были отправлены рота гренадеров и две сотни казаков, «которые обступили три каменные замки ахметовы, в деревне Чми находящиеся, в коих он благовременно приготовился к обороне, встречены ружейными выстрелами, разорили и сожгли все, вокруг оных находившееся, в том числе и единственную в тагаурах построенную им мечеть».«Сие действие, кажется первое еще против Осетинцев, замечательно потому, что когда деташамент российский показался в виду замков дударуковых, он тотчас поднял в замке своем красное знамя, и по сему знаку стали к нему скопляться не только из соплеменников, но и Жарахи(Джейрахи), собравшись до 300 человек на противном берегу Терека, прислали сказать Дударуку, что если нужна помощь, они готовы были прибыть к его защищению; но действие скоро пресеклось».⠀

'Осетины во II половине XVIII века по наблюдения путешественника Штедера' Г. Кокиев (ст.6-7)'Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год' П.Бутков (ст.524-525)
​​Из воспоминаний генерала Г. И. Филипсона о командующем Кубанской линией Г. Х. фон Зассе. 

В продолжение этого времени генерал Засс, узнав направление горцев, немедленно сделал распоряжение направить пехоту, еще не дошедшую до Баталпашинска, за Кубань, а сам с казаками переправился туда же и назначил общий сборный пункт в ущельи р. Аксаута. Со всех сторон к нему приходили верные известия о движении партии, и он, зная край и обычаи горцев, не сомневался, что они будут возвращаться не по той дороге, по которой пришли и где все в тревоге, а изберут другое удобнейшее, хотя не кратчайшее направление. В этом предположении он быстро двинулся вверх по Аксауту и занял удобную позицию. Горцы не заставили себя долго ждать; наткнувшись на наши войска, они решились пробиться, но лошади были слишком утомлены, и местность была для них очень неудобна. Не смотря на то, им удалось, наконец, пройти, но оставив 42 тела и бросив наших пленных. Казаки почти не преследовали далее неприятеля, партия разбрелась поодиночке. Засс, по обычаю, приказал отрезать головы убитых и с этим трофеем возвратился в свой Прочный-Окоп. Через год после того, я встретил генерала Засса в Ставрополе. Он ехал в санях, а другие сани, закрытые полостию, ехали за ним. "Куда это, ваше превосходительство, и что вы везете?"—"Еду, земляк, в отпуск и везу Вельяминову в сдачу решенные дела". С этим словом он открыл полость, и я не без омерзения увидел штук пятьдесят голых черепов. Вельяминов отправил их в Академию Наук.

Воспоминания Григория Ивановича Филипсона. Русский архив, Вып. 5. 1883.
Ævicon bæstæ
​​Из воспоминаний генерала Г. И. Филипсона о командующем Кубанской линией Г. Х. фон Зассе.  В продолжение этого времени генерал Засс, узнав направление горцев, немедленно сделал распоряжение направить пехоту, еще не дошедшую до Баталпашинска, за Кубань,…
Примечательно,что все эти массовые убийства были вызваны недальновидностью царя,который не имел никакого влияния на генералов. Когда об этом докладывали царю,он приказывал прекратить подобные действия.Но зачастую было уже слишком поздно.

Тем же занимался упоминаемый в отрывке его (фон Зассе) начальник – генерал А.А. Вельяминов, командующий войсками Кавказской и Черноморской линий. Вот, что пишет тот же генерал Г.И Филипсон:

«Трофеями этого дня были несколько трупов горцев, у которых отрубили головы, завернули и зашили в холст. За каждую голову Вельяминов платил по червонцу и черепа отправлял в Академию Наук. Поэтому за каждого убитого горца была упорная драка, которая иногда многим стоила жизни, с той и с другой стороны… Драка за трупы и отрезывание голов вошли в нравы и обычаи Кавказских войск. На первый раз, несмотря на воодушевление новизной картин и впечатлений, вид завернутых в холст голов, привязанных к концу казачьих пик, вызвал у меня чувство гадливости и омерзения».

Филипсон Г.И. «Воспоминания».
Райгуырӕн зӕххӕй райгуырӕн ӕвзаг бирӕ ахсджиагдӕр у. Адӕймаг кӕм райгуыра, умӕн бынтондӕр ницы нысаниуӕг ис, фӕлӕ цы 'взагыл дзуры ӕмӕ цы 'взагӕй цӕры, умӕй бӕрӕг цӕуы йӕ зондахаст ӕмӕ йе'гъдау. Адӕм дӕр кӕрӕдзийӕ ӕвзагӕй хицӕн кӕнынц, ӕндӕр ницӕмӕй. Сӕ иннӕ хицӕндзинӕдты бындур ӕвзаг у.

Не'взагы сконд уырыссагимӕ иу нӕу. Иронау адӕймаг ӕндӕрхуызӕн хъуыды кӕны, хъуыдыйӕдтӕн сӕ уагӕвӕрд ӕндӕр у. Ӕмӕ уый фӕдыл цардӕн дӕр иронау бынтон ӕндӕр ад ис. Нӕ национ зондахасты ӕмӕ сомбоны фарста у тынг хуымӕтӕг: нӕ национ ӕвзагы фарста йӕ бацамондзӕн. Дзурут иронау ӕмӕ дыгуронау алы бон дӕр. Рӕдийгӕ, уӕ бон куыд у, афтӕ. Ӕмӕ йӕ рахатдзыстут, уӕ зондахаст куыд ивы, уый. Ахӕм цин банкъардзыстут, ӕмӕ йын зӕгъӕн дӕр нӕй.

Рӕстӕг ӕцӕгӕйдӕр кӕд истӕмӕн табу кӕны, уӕд ӕвзагӕн. Ӕмӕ нын ӕндӕр гӕнӕн нӕй, кӕннод нӕ дуг аныхъуырдзӕн, ӕмӕ дзы батайдзыстӕм уалдзыгон уӕлӕнгӕйтты митау.

tg - канал Иллинойс
ТАМГИ ОСЕТИНСКИХ ФАМИЛИЙ

Тамга — родовой фамильный знак, печать, который ставился на родовое имущество, в том числе и скот
Топоры кобанской культуры
Кард - ӕхсар ӕмӕ намысы хотых

​​Кард дунейы мифты æмæ эпосты хуымæтæг дзаума нæу, Уый у удджын, ис ын йæхи сæрмагонд æууæлтæ. Кардини куыд фыссы, афтæмæй кард у удгоймаг

Удгоймагæн вæййы ном. А. Гуревич зæгъы: «Гермайнæгтæм уыдис æгьдау -кадджын хотыхыл ном æвæрын» . Ахæм фæтк хицон уыд æндæр адæмтæн дæр. А. Смирнов фыссы: «Номдзыд хæстонтæ кардæн æмæ бæхæн лæвæрдтой сæрмагонд нæмттæ». Ацы хъуыддаг традицион уыд иры фыдæлтæн дæр. Рæсугъд нæмттæ ис эпосты геройты кæрдтæн: Зигфриды цирыхъ - Бальмунг («Песнь о Нибелунгах»), Роланды цирыхъ - Дюрандаль («Песнь о Роланде»), къарол Артур дурæй кæй рафтыдта, уыцы кард - Эскалибур. Алæмæты кард ис Нарты Батрадзмæ дæр. Иу варианты йæ ном у Хъандзал-Кард (НК,Ш, 567), иннæ варианты - Дзус-Хъара (НК, 111,599). Батрадз йæ фыды тугмæ цæгъды Нарты «йæ кард Дзус-Хъара æмæ йæ бæх Дур-Дуры тыхæй» (НК, III, 595). Ацы кард знæгты цæгъды йæхæдæг дæр (НК, III, 596).

Хæдхæцæг карды кой арæх кæнынц аргъæуттæ дæр. Уый цæгъды зиæгты, кæрды тыхгæнджыты, къуыхтæ кæны залиаг кæлмыты.

Кард хæстон тыхы символ кæй у, уый ирон фольклоры зыны бирæ хуызты. Калмы хуызы цы æртæ хойы бацæуынц, уыдон мæгуыр лæгæн лæвар кæнынц алæмæт дзауматæ: хæдон, хызын æмæ хъама. Кардмæ ис ахæм миниуæг: лæг æй куы сласы, уæд йæ алыварс февзæры бирæ хæстонтæ, æмæ уыдонимæ лæг сæтты бонджынты хæрам тыхтæ. Ацы мифон мотивæвдисы карды уæлæрдзон миниуæг: уый йæхæдæг иунæгæй ахады æфсады бæрц, уый у æхсар æмæ тыхы символ.

Джыккайты Шамил "Рагон ирон цард ӕмӕ адӕмы зондахаст. Миф,фольклор, ӕгъдау "
2024/09/30 02:33:26
Back to Top
HTML Embed Code: