Telegram Web Link
1956 азы 27–31 июлы Ирыстоны сӕйраг сахары уыди ахуыргæнджыты, методистты, наукон кусджыты, стæй адæмон ахуырады хайадты æмæ Цæгат Кавказы республикæты рухсады министрадты кусджыты конференци. Æмæ сæ уынаффæйы сæйрагыл банымадтой скъоладзауты зонындзинæдтæ уырыссаг æвзагæй фæхуыздæр кæнын (ӕндӕр ныхӕстӕй ирон скъола ныммарын)

Конференцийы сцырен быцæу ирон скъолаты ахуыры фæдыл, цавæр æвзагыл сын æмбæлы уроктæ аразын, уый тыххæй.

Камбилеевкæйы астæуккаг скъолайы директор Темырайы-фырт конференцийы размæ сæвæрдта цæхгæр фарст: сывæллæттæй иутæ ахуыр кæнынц ирон программæйæ, иннæтæ — уырыссаг. Уый раст у наукон цæстæнгасæй, кæнæ нæхи пролетарон интернационализмы, æви коммунистон цæстæнгасæй акæсгæйæ? Æмæ йæ дзуапп дæр цæттæ уыд: «Я считаю, что это искусственные перегородки. В русских классах очень много осетин, и они лучше занимаются и грамотнее выглядят, чем русские дети по русскому языку. Я это сам по себе чувствую, я учился в русской школе, в вузе учился с русскими, сейчас я разговариваю гораздо хуже по-русски потому, что мне приходилось постоянно сталкиваться и разговаривать на осетинском языке. Никто не может сделать замечания в школе, что мы говорим по-осетински, химики, биологи сами малограмотные (ома уырыссагау нæ дзурынц! — Б. Р.) и не поправляют учащихся. Надо сделать так, чтобы как можно больше детей учились в русских классах и ввести русские нормативные программы в осетинских школах». Темырайы-фыртæн æмбырды уæвджытæ сарæзтой къухæмдзæгъд.

Йæ фарс фæци хуымæллæггаг ахуыргæнæг Галазты Æхсарбег. Уый ранымадта уырыссаг æвзаджы чингуыты аиппытæ, стæй ирон скъолатæн методикон амынддзинæдтæ фаг кæй нæй, райдианы кълæсты ахуыргæнджытæ та æххæст цæттæ кæй не сты уроктæ дæттынмæ, уыцы аиппытæ. Стæй загъта: «По-моему, назрела необходимость поставить вопрос о преподавании всех предметов на русском языке, начиная с первых классов. Я сам осетин, очень люблю осетинский язык и осетинскую литературу, но я всегда думаю, что русский язык везде необходим, даже в самом далеком селении документация ведется на русском языке. Кроме того, учащиеся получают больше пользы от такого преподавания... Я прошу рассмотреть этот вопрос и добиться разрешения».
Taranĝeloz
Forwarded from Иллинойс
На могильном камне Борхеса выбита цитата из исландской "Саги о Вёлсунгах": "Hann tekr sverthtt Gram ok leggri methal their abert" (Он берет меч Грам и кладет его обнаженным между собой и ею).

Меч Грам Сигурд положил на ложе между собой и Брюнхильд: "Оставался он там три ночи, и спали они на одной постели. Он берет меч Грам и кладет его обнаженным между собой и ею. Она спрашивает, почему он так поступает. Он отвечает, что так суждено ему справить свадьбу со своею женой или же принять смерть".

История Сигурда (Зигфрида) и Брюнхильд (Брунгильды) известна на весь мир. Борхес, ценитель и знаток мифов и эпической поэзии, проникся образом меча и девушки так же, как им проникались поколения сказителей, слушателей и читателей древних песен. Схожий сюжет содержится и в осетинском эпосе, в сказании о смерти Æхсара и Æхсæртæга:

"Хуыссын афон куы æрцыд, уæд Æхсар йæ нымæт Дзерассæйы бын бакодта, Æхсæртæджы нымæт та сæ уæлæ ныккодта æмæ, цæмæй кæрæдзимæ хæстæг нæ уыдаиккой, уый тыххæй йæ кард фелвæста æмæ йæ сæ дыууæйы астæу нывæрдта".

Подобно Сигурду, Æхсар также кладет меч между собой и женщиной - пусть и мотивация у него совсем иная, отличная от сигурдовской. Наш эпос насыщен яркими образами и символами, но картины со знаменитым мечом Æхсара (воплощения скифского бога-меча), который он положил на бурку между собой и Дзерассой, еще не написаны.
«Я спросил его: — Отчего ты, Георгий, ничего не пишешь, почему муза твоя молчит? В чем дело?

Он ответил мне взволнованно и с улыбкой в то же время на устах: — Я не могу писать по заказу... В современной нашей жизни я не нахожу для себя вдохновляющей темы».

Воспоминания Губади Дзагурти о Георгии Малити
Ævicon bæstæ
«Я спросил его: — Отчего ты, Георгий, ничего не пишешь, почему муза твоя молчит? В чем дело? Он ответил мне взволнованно и с улыбкой в то же время на устах: — Я не могу писать по заказу... В современной нашей жизни я не нахожу для себя вдохновляющей темы».…
📌 4 декабря 1937 года по ложному обвинению в «контрреволюционной деятельности» Георгий Малити был осуждён на 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. Георгий Малити скончался в лагере в 1942 году, его могила утеряна. 
Ирон ӕвзаджы фарстаты фӕдыл конференцийы архайджытӕ.

Фыццаг рӕнхъы:
Гаглойты Сергей, (?), Хъазыбегты Хъазыбег.

Дыккаг рӕнхъы:
Коцойты Арсен, Зӕнджиаты Бӕбу, Ӕмбалты Цоцко, Тогойты Данел, Гарданты Михал, Туаты Ольгӕ, Тыбылты Алыксандр, Баситы Михал, Ӕлборты Барис, Беджызаты Чермен.

Æртыккаг рӕнхъы:
Мамсыраты Валодя, Хадаты Берди, Хъесаты Дафа, Цӕллагты К., Баситы С, (?), Алхазы-фырт, Хъороты Хъазыбег, Ходы Дзаххот, Насхъидаты Разетӕ, Гутнаты Гафе, Хъуылаты Сикъо, Хъуылаты Гафе, (?), Мамсыраты Дӕбе, Цӕллагты Муссӕ, Барахъты Еленӕ, Цӕллагты Г, Абайты Васо, (?).

Цыппӕрӕм рӕнхъы: Плиты Грис, Багаты Никъала, Ардасенты Хадзыбатыр, (?), Тогъуызты Газакк (Илас Ӕрнигон), Фадзайты Дзахи, Барахъты Гино, (?), Дзанайты Иван (Нигер), Фӕрнион Къоста.

Фӕндзӕм рӕнхъы: Тотойты Алихан, (?), Бигъуылаты Барис, Собиты Мӕхӕмӕт (ЦИ педагогон училищейы директор 1925 азы), Хетӕгкаты Дауыт, Саутӕты Мурат, (?), Гулуты Андрей.
Крепость "Гори" в осетинском нартовском эпосе.

Грузинская летопись «Жамтаагъмцъерели» (XIV в.) под 1292 г. сообщает о захвате осетинами во главе с царевичем Бакатаром крепости Гори с прилегающими территориями. «С тех пор, продолжает анонимный автор летописи, -возникла вражда между картлийцами (т.е. грузинами.) и осетинами». Как становится ясным из дальнейшего изложения, осетины держали эту крепость вплоть до 1320 г., после чего были вытеснены грузинским царем Георгием V. Событий тех лет вкратце коснулся и анонимный автор «Памятника эриставов» («Дзегли эриставта», нач. XV в.), указавший, в частности, на то, что царь Георгий, окружив крепость Гори, целых три года воевал с осетинами. Эти же события несколько пространнее изложены у грузинского историка и географа начала XVIII в. Вахушти Багратиони. Вахушти упоминает не об одной, а нескольких «поселенияхи крепостях», захваченных осетинами, а также уточняет, что царь Георгий, преследуя отступавших осетин, «вступил во внутрь Кавказа» и занял все дороги,ведущие из Осетии в Картли.

События, отраженные в грузинских хрониках, нашли свой отклик и в осетинском фольклоре. В.Б. Пфаф писал в свое время: «Город Гори, как гласят предания
осетин, некогда принадлежал этому народу» [Пфаф 1872: 115].

Основная часть фольклорного материала сосредоточена в преданиях о «царе Осетии» Ос-багатаре (осет. Ос-бæгъатыр). В них в частности утверждается,что Ос-багатар со своей дружиной овладел территорией Грузии от Сурамского хребта до города Мцхета (Сурамы æфцæгæй Цхетамæ). В наших полевых записях встречается следующее утверждение:
«Особа Ос-Бæгъатыры рæстæджы уыдис. Ос-Бæгъатыр Цхета систа æмæ Цхетайæ Хашурмæ нæ зæххытæ уыдысты»


Для данной особенно важно, что сведения о Горийской крепости сохранились и в нартовском эпосе осетин. Это Гуры фидар \\ Гори федар «Горийская крепость», «Крепость Гори». Факт взятия Горийской крепости нашел отражение в нартовском эпосе в виде отдельногосказания . Честь взятия этой крепости приписывается то герою Батрадзу, то герою Сослану. Хозяевами крепости в эпосе являются либо герой Бурафарнуг , либо Йелахсартон . Согласно еще одному сказанию героиня Сатана после ухода ее
мужа в годичный поход (балц) «ночь проводила в крепости Гори, а днем уходилав нартовское селение»

Согласно другой группе сказаний «крепость Гори» является обителью небожителей, которые проводят там свои «совещания». Согласно же другим текстам в «крепости Гори» проживают земные герои.

Отметим также, что сюжет о взятии крепости Гори лучше представлен в североосетинской версии нартовского эпоса, нежели в югоосетинской.

Какой следует вывод из сказанного? Прежде всего, отметим почти полное
совпадение данных письменных источников с данными фольклора. Такое единодушие разнохарактерных источников встречается не часто. Тем они ценнее для историков и, в особенности, для фольклористов. В частности, представляет интерес тот факт, что, согласно фольклорной версии, территория, прилегающая к крепости Гори, рассматривалась как продолжение территории Южной Осетии. Иными словами, Картли и Южная Осетия рассматривались как единый этноге-ографический континуум. Об этом говорит, с одной стороны, предание об Ос-багатаре, считавшемся владетелем как территории Центральной и Южной Осетии, так и крепости Гори, а с другой - нартовское сказание, согласно которому
крепость Гори -это одна из «резиденций» хозяйки нартовского общества, героини Сатаны.

Из книги Юрия Дзиццойты "Вопросы осетинской филологии том I"
Крепость Гори. Зарисовка Христофоро де Кастелли. Около 1642 г
Forwarded from amranyħwara
Old Abkhaz ← Alanic
агмыг (ugly) ← ægomyg (ugly)
аерныг (mad) ← ærnæg (wild)
ажьагаца (rust) ← zgyzgæ (rust)
аԥшәыма (host) ← fysym (host)
аргама (openly) ← ærgom (face)
араҭын (leather) ← rætæn (leather)
ауарашы (bear) ← wæras (bear)
ауардых'ә (hoop) ← wærdæx (twig)
ауардын (cart) ← wærdon (cart)
аџьанах (sledge) ← jonyğ (sledge)
"Доверенное лицо от леса"

Художник: Магомед Дибиров
Forwarded from PAN CAUCASUS
"Только камни все помнят", работа Мурата Анаева, посвящённая жертвам депортации.
Был в Третьем Рейхе один интересный офицер СС - звали его Конрад Морген. Интересен он своей специфической сферой деятельности: он был судьей и боролся с преступлениями внутри СС. Причем делал это старательно. В начале войны он вцепился в Германа Фегелейна, командира кавалерийской бригады СС - в Польше тот перераспределял конфискованное еврейское имущество не в пользу Рейха (как было положено), а себе в карман. Но в коррупции оказалось задействовано высшее руководство СС (включая Гиммлера), поэтому по шапке в итоге получил сам Морген - отправился рядовым на Восточный фронт, там как раз был Сталинград. Но масштабы воровства среди истинных арийцев были таковы, что уже в 43-ем тот же Гиммлер возвращает Моргена обратно, вручает ему полномочия и отправляет расследовать. Новое расследование началось с обнаружения посылки со слитками из зубоврачебного золота, которое было получено из коронок тысяч людей. След этого золота привел Моргена в Освенцим. Как уже можно было догадаться, коронки погибших положено было отправлять в Рейхсбанк, а лагерное начальство присваивало их себе. Но, помимо этого, Морген увидел там и еще один секрет - всю эту индустрию смерти с газовыми камерами (напомню, что все это скрывали до последнего).

Будучи под впечатлением (и не в хорошем смысле), Морген отправился докладывать начальству (Мюллеру), но начальство ответило, что все в порядке и оно в курсе. Осознав, что тут он бессилен, Морген посвятил свою дальнейшую деятельность тому, чтобы преследовать начальников лагерей с теми обвинениями, которые он мог им предъявить. Он завел дело на начальника Бухенвальда Карла Отто Коха (коррупция и убийство). И на начальника лагерного "Гестапо" Грабнера - по обвинению в убийствах заключенных (тот, помимо "легальных" убийств, совершал еще и "нелегальные"). Коха расстреляли, суд над Грабнером перенесли - в итоге того уже судили за военные преступления после войны. Были еще и другие. Морген даже запрашивал ордер на арест Адольфа Эйхмана (того самого) за воровство каких-то алмазов. После войны Морген давал показания на судах, к нему самому у Союзников претензий не нашлось. В общем, упоительные истории - можете почитать.

Писатель Литтел в книге "Благоволительницы" вывел Моргена проходным карикатурным персонажем, рассуждавшем на СС-овской попойке о том, что, дескать, немцы должны уничтожать евреев, просто методично и "по закону". Литтел здесь все переврал (как, видимо, и во многом другом). В действительности Морген (по крайней мере, как он сам утверждал впоследствии) считал Холокост "чудовищным преступлением", хотя в первую очередь переживал в связи с этим не о евреях, а о... немцах. Мол, участие в таких чудовищных преступлениях уничтожает "моральный фундамент народа", а замешанные в них лично люди становятся неисправимыми преступниками, "абсолютно испорченными". Это не лучшая позиция с точки зрения универсальных ценностей, но явно позиция патриотичная. Не знаю, что потом думал постаревший Морген об известном жесте канцлера Вилли Брандта (встал на колени перед евреями), но мне кажется, что исходя из той же логики можно сказать, что этот жест тогда был нужнее самим немцам, нежели евреям.

К чему я это вспомнил? Представляете, 1944 год, нацист, действующий офицер преступной организации СС понимает, что главный капитал его народа - это не деньги и не золото. Главный капитал его народа - моральный. А сегодня есть любители "политического прагматизма", которые даже не задумываются о таких вещах. Зато, когда речь заходит о деньгах, они тут как тут. Говорят, мол, главный интерес любого народа - деньги никому не платить. Деньги, деньги, деньги.
Данте Алигьери - "Алæмæттаг Комеди"

Нывгӕнӕг - Жан Жиро
«В настоящее время все же с осетинами у ингушей больше общения и отношения сносные, хотя они по-прежнему не любят друг друга и воруют скот .

При всем своем отрицательном отношении к осетинам, Ганыж все же справедлив и воздает должное осетинским алдарам, хвалит их за мужество, благородство, и приводит такой пример из прошлой жизни.

Дударовы были весьма храбрые алдары. Жили они в ауле Чми .Одно время русские даже предлагали по рублю за каждого солдата Дударовым, чтобы только последние пропустили их мимо Чми. Но Дударовы отказывались принять деньги и не пропускали русских. Тогда русские сделали обход и завладели аулом.
Это было на памяти отца шестидесятилетнего Ганыжа, лет 130-140 тому назад.
Видя, что приходится погибать, осетины бежали в лес; но русские объявили им, что они ищут мира с ними и не тронут их. Дударовы поверили честному слову русских и возвратились в Чми. Русские спросили их: «Как бьют змею – в голову или в хвост?» Те ответили, что удар в голову скорее убивает змею. Тогда русские велели перевязать одних Дударовых, не тронув остальных жителей. Когда были связаны Берса Дударов с семью сыновьями, офицер закричал семейству Берса «Выходите!» Жена Берса схватила ружье мужа, висевшее на столбе, и убила офицера наповал. Ее посадили в закрытый экипаж с небольшим отверстием и повезли к царю; и все 8 человек Дударовых были сосланы, а прочих осетин выселили из Чми, разрушив этот аул, мешавший движению русских войск.»

Башир Далгат "Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей"
2024/09/30 04:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: