Telegram Web Link
Очный этап работы Оргкомитета 12ой Международной научно-практической конференции "Аутизм. Вызовы и решения" проходит сейчас в Абу-Даби. Скоро будут подробности. Все идет по плану.
С 2018 года работает сервис «Инклюзивный наблюдатель», сопровождающий школы, внедряющие модель инклюзии «ресурсный класс» по подлинному стандарту технологии. И за время его работы проведены тысячи часов супервизий, тренингов, консультаций – для ресурсно-тьюторских служб школ, для администраторов, завучей, управленцев, психологических служб, для родителей типичных и нейроотличных учеников, для разработчиков программ, дизайнеров школьных интерьеров, сценаристов уроков доброты и разработчиков воспитательных планов, для десятков региональных НКО, для госслужащих региональных министерств и департаментов образования, для спонсоров школ и фондов, развивающих инклюзию по модели «ресурсный класс», созданную Центром проблем аутизма более 10 лет назад.
В целевой аудитории этого сопровождения – практики. С любой из сторон – административной ли, педагогической ли, родительской ли – под наблюдением «Наблюдателя» только те, кто изо дня в день выстраивает процессы и коммуникации в реальных школах с реальными учениками. Сколько бы не учили «заранее» (а курс «Включи меня» девятый год неповторим и незаменим в деле «инжинирингового» освоения модели «ресурсный класс), практика внесет свои коррективы, свои вызовы, свои вопросы, свои стрессы и свои открытия.
Самые, пожалуй, опытные и выдающиеся в нашей стране эксперты по «ресурсному классу» - Юлия Преснякова и Валентина Минакова – сделали прелестную, очень удобную методичку, основанную на выборе наиболее распространенных вопросов на своих консультациях. Так получилось небольшое, но совершенно уникальное методическое пособие «20 вопросов «вокруг» ресурсного класса», где простыми словами блестящие специалисты и реализаторы инклюзии отвечают на непростые вопросы, волнующие тех, кто об инклюзии в образовании не говорит, а делает каждый день.

Пользуйтесь на здоровье и во имя разнообразия!
https://docs.autismchallenge.ru/20_questions_%20around_the_%20resource_class.pdf
На сайте мэрии Казани вышел материал о проведенной Декаде инвалидов, в рамках которой значимый интенсивный образовательно-консультативный и стажировочный блок был организован и проведен Центром проблем аутизма:

"Подавляющее большинство проектов было посвящено тому, что делать подросткам с РАС после окончания школы в разных направлениях: реализация в креативных индустриях и спорте, поиск профессии и высшего учебного заведения, установление взаимоотношений с внешним миром, самостоятельность, создание семьи.
По словам Екатерины Мень, в детей в период школьного обучения столько вложено, что было бы непродуктивно и неправильно останавливаться на полпути.
«Мы придумали технологию инклюзии в школе, мы проверили ее десятилетием практики, «упаковали» и предоставили возможность использовать ее любой российской школе. Не все идеально, но технология есть. Стоит задача создать технологию транзита – продуманного, научно-обоснованного и удобного для исполнителей перехода к функциональному взрослению, где есть труд и поддерживаемое жизнеустройство. Такая технология должна учитывать кучу нюансов, поэтому должна строиться в диалоге, в мозговых штурмах, в экспериментах и взаимном обмене идеями», – отметила она.
После делегация из других регионов вместе с кураторами-супервизорами посетила обе школы – получился обмен опытом, межрегиональная сессия, которая проходила в течение четырех дней на трех площадках".
Читайте подробности
https://kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/v-kazani-prokhodyat-meropriyatiya-v-ramkakh-dekady-invalidov/
Специалисты АНО «Центр проблем аутизма» (Москва), которые разработали технологию инклюзии в школе, провели семинар по адаптации образовательных программ и разработке индивидуальных маршрутов. Кроме того, состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие четыре региона, прошли супервизии в двух школах Казани, где есть ресурсные классы (№ 1 и № 51). Специалисты центра работали с ресурсно-тьюторской службой этих школ.
https://www.asi.org.ru/2023/12/08/v-kazani-pokazyvayut-novyj-film-pro-malchika-s-autizmom-i-vnedryayut-proforientacziyu-detej-s-ras/
XII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения» пройдет в очном формате в Абу-Даби на площадке Энергетического центра ADNOC и на онлайн-платформе конференции на трех языках (английском, русском и арабском) 27-30 апреля 2024 года.
Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – одно из главных ежегодных научно-просветительских событий в области аутизма. Уже двенадцатый раз она соберёт ученых, врачей, психологов, организаторов здравоохранения и образования со всего мира. Следуя текущим тенденциям научных исследований, конференция поддерживает чрезвычайно важную дискуссию, основанную на переосмыслении аутизма и как феномена, и как диагноза, и как социальной характеристики и как особой образовательной потребности в 21 веке.
Подробности о работе Оргкомитета в нашем релизе: https://telegra.ph/Podgotovka-k-12-oj-konferencii-Autizm-Vyzovy-i-resheniya-v-razgare-12-19
Дорогие друзья!
Теперь официально. Как всегда, перед Новым годом мы объявляем о нашей решимости снова встретить всех вас в конце апреля – очно и онлайн – на Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения». В наступающем году конференция пройдет уже в 12ый раз. И второй раз очную часть примет у себя Абу-Даби благодаря поддержке наших международных партнеров, за годы существования конференции признавших безусловную ценность конференции не только для российского сообщества, но и для мира.
Программа формируемой конференции еще в работе, но уже сейчас она привлекает своей актуальностью и разнообразием – в исследованиях и практике аутизма действительно происходит много концептуального, способного улучшить не только наше понимание аутизма, но поднять нашу эффективность в работе с ним.
Регистрация начнется после Нового года и все подробности о программе, спикерах, аспектах контента, форматах и возможностях вы будет узнавать на наших страницах и в телеграм-канале конференции «Аутизм. Вызовы и решения» https://www.tg-me.com/challengesandsolutions
Вопросы, предложения, детали можно обращать по адресу Оргкомитета [email protected]
И ПРИЗЫВ! Мы приглашаем желающих в волонтерскую команду Оргкомитета, с радостью примем всех, кто считает, что может быть полезен в организации этого значимого объединяющего нас всех мероприятия. Даже небольшая ваша помощь может быть значительной, каждый из волонтеров примет бесплатное участие в онлайн-конференции в полном объеме, и еще нами приготовлены разные плюшки, которые будут знаком благодарности от организаторов конференции и Центра проблем аутизма.
Если вы видите себя в числе волонтеров, то просьба заполнить форму Волонтера конференции «Аутизм. Вызовы и решения» по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyAbSK7gwyEvhIEsNRPE5PrBHPBxixuyCc8eoidoRIyM_ZDg/viewform
На сайте проекта «Страну меняют люди» Агентства стратегических инициатив по итогам уходящего года отмечены люди, чей вклад в развитие какого-то важного социального направления был особо ощутим. Там много невероятно интересных, креативных и достойных людей, которые двигают инновации и реформы, в том числе, в социальной сфере.

Для нас особенно отрадно, что среди этих людей – президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень. АСИ отметило Екатерину и выразило свою благодарность «за экспертную позицию в развитии российского инклюзивного образования и значимый вклад в разработку Меморандума I Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка». За экспертно-методологическую поддержку и активное взаимодействие в рамках инклюзивного проекта «Открыто для всех». За личный вклад в развитие модели инклюзии на основе методов структурированного обучения с технологией ресурсной зоны. За развитие в России инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра, разработку инновационных технологий обучения и транзитного планирования трудоустройства».
Онлайн-университет творческих профессий Муза от Сбера, воспитанники Центра проблем аутизма и нейросеть Kandinsky создали рождественскую лимитированную серию арт-плакатов
Новый онлайн-университет творческих профессий Муза от Сбера и Центр проблем аутизма объединились для создания новогоднего благотворительного проекта, в рамках которого воспитанники Центра приняли участие в практическом мастер-классе по работе с нейросетью Kandinsky.
Для проведения мастер-класса была разработана авторская методология. Из множества распечатанных картинок, на которых были изображены знакомые воспитанникам Центра предметы, они выбирали те, что нравились им больше всего. Затем из названий предметов научились составлять текстовые промпты и создали свои первые цифровые принты. На основе принтов была выпущена лимитированная серия из 8 авторских плакатов, развивающая воображение и творческое мышление. Каждый плакат напечатан ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Теперь эти плакаты легли в основу подарочных пакетов для партнеров от Сбераобразования к Новому году.
Одно из главных направлений “Музы” – это развитие креативности и творческого мышления. Когда родилась идея создать совместный проект с Центром, наша гипотеза заключалась в том, что умение мыслить нестандартно, без рамок и границ, является одной из главных особенностей и важным преимуществом ребят с аутизмом. Результат проекта, в котором эта особенность соединяется с современными технологиями, превзошел все наши ожидания, и мы конечно надеемся на продолжение нашего сотрудничества с ребятами и коллегами из Центра” – руководитель Дирекции культурных проектов компании Сберобразование Екатерина Калачикова.
К важным итогам уходящего года надо отнести достижения в развитии российского профессионального сообществ поведенческих аналитиков. И ведущая заслуга в этом принадлежит национальной Ассоциации специалистов анализа поведения RusABA: подготовлено много отличных специалистов, усилена международная интеграция российского ПАП-сообщества, несмотря на все геополитические сложности, русский язык в этом году стал еще одним официальным экзаменационным языком международной сертификации поведенческих аналитиков, активно с российской стороны ведется методологическая и организационная работа в международном совете международной сертификационной комиссии IBAO, проведены блестящие конференции как для профессионалов АВА, так и для широкой «аутистической» аудитории, обеспечен процесс высококвалифицированных супервизий терапий, вмешательств и образовательных сред в России. У российских семей значительно возрос доступ в АВА-терапии для детей с РАС, а понимание ее ключевой роли в системе реабилитации значимо возросло.
В сообществе принято важное решение об организации российской сертификации, которая будет согласована с сертификацией и профессиональными стандартами IBAO. Достигнут значительный прогресс в создании государственного профессионального стандарта поведенческого аналитика, разработкой проекта которого в течение года занимались эксперты Рус АВА и ведущие действующие аналитики из числа членов Ассоциации.
Центр проблем аутизма как старейший провайдер ПАП-образования в России внимательно и содержательно взаимодействует с РусАВА в этом направлении.
В концу года руководство IBAO издало итоговый документ о работе Организации за этот год. Нам приятно, что в нем есть страницы про Россию. И особенно приятно, что страницы о работе Организации на конференции «Аутизм. Вызовы и решения». Полный бюллетень вы можете прочитать по ссылке https://rusaba.ru/wp-content/uploads/2023/12/the-ibao-news-v1-n2-january-2024.pdf
На конференции в Уфе Екатерина Мень представит доклад "Аутизм. Перезагрузка. Актуальные тенденции в области исследований и коррекции РАС"
Forwarded from Афиша Уфа
20 января
🆕 Всероссийская научно-практическая конференция в Уфе «Комплексное сопровождение лиц
с расстройством аутистического спектра
»
с 9-00 регистрация ❗️ бесплатно
Конгресс-Холл «Торатау», 1 этаж  

🚩 Целевая аудитория: педагоги детских дошкольных учреждений, преподаватели средних общеобразовательных учреждений, врачи-психиатры, психотерапевты, медицинские психологи, неврологи, родители детей с РАС, представители Министерства образования, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения.

📍Регистрация онлайн и офлайн https://rooneboisya.ru/registratsiya-na-konferentsiyu/

Положение о конференции ⬇️

@afishaufa02
Фонд Президентских грантов поддержал системный проект Центра проблем аутизма «Такой же другой».

Помимо того, что на площадке «Такой же другой» поддержку получают адресаты с РАС и их семьи, деятельность спродуцировала в целый ряд новых решений, идей и продуктов. И привела к переосмыслению некоторых наших возможностей. В частности, очевидно, что заниматься развитием модели профориентации и начальной профподготовки только внутри инфраструктуры ЦПА – это ограничивать экспериментальную и тестовую часть работы. Речь должна идти об определенной многожанровой и мультиформатной коллекции инструментов, служащих дополнительным тренировочным полем для обучения детей с РАС, их родителей и специалистов. Поэтому в результате нашего пилотного периода сложилась инклюзивная образовательная сеть, включающая ядерных партнеров с разным функционалом – рекрутинговая компания и ее образовательные проекты, учебно-производственная площадка Мультицентра, НКО, связанные с инклюзивной и трудовой деятельностью, вузы, открытые запуску новых профессиональных программ (в частности, по обучению применению поведенческих методик в профориентационных занятиях). Все они должны получать уникальные знания от экспертов и специалистов ЦПА и все они научатся предоставлять возможности аутичным людям, которых нет в ЦПА и о которых они до поры даже не знали. В этом и заключается механизм социальной инклюзии, на которую мы все нацелены. Этот механизм создается, шлифуется, тестируется и упаковывается на площадке «Такой же другой».

Мы искренне благодарим Фонд президентских грантов за поддержку нашей работы, снабжающей идеями, инструментами и открывающей возможности для повышения эффективности не только Центра проблем аутизма, но всех участников «аутистического» поля нашей страны.
2024/09/27 18:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: