Telegram Web Link
Еще несколько строк о важном и инклюзивном, прошедшем на прошлой неделе. 25 – 27 октября 2023 года прошла VII международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации». Проектирование инклюзивной образовательной среды, инклюзивные технологии, построение ресурсных сетей взаимодействии, моделирование инклюзивной образовательной организации – масса тем и аспектов, включая философские дискуссии о самой идее инклюзии объединило тысячу профессионалов со всей страны.
Помимо участия и модерации ряда секций экспертами Центра проблем аутизма, в финальный практикоориентированный день был проведен 4хчасовой мастер-класс «Индивидуальный образовательный маршрут: понятие, рамка, содержание и структура», который провели Юлия Преснякова и Екатерина Мень для аудитории учителей, администраторов школ, педагогов дошкольного образования. Это был масштабный и содержательный мастер-класс, представляющий подробные шаги по разработке ИОМа, все его компоненты и раскрывающий практику реализации каждой из частей этого сложного и многокомпонентного проекта, который строится от реальных потребностей, способностей и целей включаемого ученика.
Как призналась одна из участниц мастер-класса после его проведения, «мы действительно можем включать каждого, если научимся двигаться по этому алгоритму». Чудес не бывает – мы, взрослые профессионалы, просто должны учиться этому мастерству, учиться это делать на основе научно-обоснованных данных и умений. И Центр проблем аутизма со всеми своими курсами и программами предоставляет потрясающий возможности получить эти компетенции и знания.
Мы благодарим Оргкомитет конференции за предоставленные возможности и условия для проведения мастер-класса, мы благодарим аудиторию за неподдельный интерес к теме индивидуального образовательного планирования. И мы благодарим Фонд президентских грантов за поддержку работ в этом направлении в рамках проекта «Инклюзивный наблюдатель».
"Учительская газета" опубликовала материал о положении и трендах в области аутизма, основанных на материалах конференции "Аутизм. Вызовы и решения", прошедшей в этом году.
Выделим комментарий, сделанный Екатериной Мень:
" Несмотря на то что проблема аутиз­ма настолько сложна и масштабна, что решить ее в полной мере не удается даже «бывалым» странам, в России за последние 10‑12 лет произошли очень большие изменения. Главная проблема заключается не в том, что мы плохо развиваем актуальное поле помощи и исследований аутизма, а в том, что скорость этого развития, увы, значительно ниже роста потребностей. В диагноз «приходит» все больше маленьких детей, а системы динамической маршрутизации и информирования семей так и не создано. Почти каждый кейс становится объектом ручной работы, и, хотя сфера НКО в области аутизма невероятно выросла, время у каждого ребенка, требующего максимально раннего и эффективного вмешательства, теряется.

Конечно, прогресс наблюдается во всем – в дестигматизации диагноза, в росте сервисов, в увеличении количества отечественных поведенческих специалистов, во внедрении технологий инклюзивного обучения аутичных детей, в развитии актуальных медицинских сервисов, в том числе разрушающих монополию психиатрии на этот диагноз, что является одним из ключевых трендов в мире, в росте НКО-сферы, специализирующейся на аутиз­ме, в построении глубоких методологических связей экспертного НКО-сообщества с государственными структурами и министерствами и влиянии экспертов-инсайдеров на нормотворческие процессы.

Однако в России по-прежнему очень мало собственной науки в отношении аутизма, а ведь это поле не только для биомедицинских исследований, но и образовательных, социологических, экономических. И поэтому, несмотря на все подвижки, мы очень многого не знаем именно о российском аутизме, о том, как он влияет на состояние наших семей и нашего общества."
https://ug.ru/nedetskij-diagnoz/
«ТАКОЙ ЖЕ ДРУГОЙ». КАК МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ.
СЛОЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. МЫ ЗАДУМАЛИ. И МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО.

Это было что-то невероятное. И одновременно, очень реальное.
Месяц назад группа наших подопечных подростков с РАС принимала участие в уникальном эксперименте, нацеленном на решение нескольких задач. Эксперимент был организован, спланирован и разработан Центром проблем аутизма и Мультицентром социальной и трудовой интеграции в г. Всеволожск. Анализ данных, полученных на прошедшем в октябре этапе эксперимента еще ведется (в частности, для подготовки продолжения взаимодействия), но мы не можем не рассказать о некоторых наиболее значимых вещах, уже нами понятых.
Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске (МСТИ) -удивительный для России проект, хорошо известный за пределами Ленинградской области. Руководит Центром Ирина Григорьевна Дрозденко, сильный управленец и яркая личность, много лет назад осмыслившая несистемность подхода к области трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. Ее осмысления и ее прекрасная проектная и бизнес-логика заложили основу для проектирования комплексной модели подхода к социально-трудовому включению людей, уязвимых по ментальному здоровью. Мультицентр – это многоуровневая система поддержки формирования у молодого «ментальщика» навыков жизнеустройства: проживание, труд, встраивание в сообщество, включения в общие социальные правила.
Однако, при всей силе данной модели и данного места, учитывающего практически все аспекты барьеров для человека с ментальной инвалидностью есть одно «но». В Мультицентре пока системно не работают с людьми с аутизмом, честно признавая, что это особая категория ментальных нарушений, требующая очень специальных подходов. Именно поэтому и начал складываться альянс Мультицентра и ЦПА.
Полугодовая работа по проектированию мощного многокомпонентного практического эксперимента увенчалась положительными результатами. Мы от всей души благодарим Мультицентр трудовой и социальной интеграции, его руководителя Ирину Викторовну Дрозденко, а также Агентство стратегических инициатив и Национальную социальную инициативу за поддержку нашего системного проекта по профориентации и предпрофессиональному обучению подростков с РАС «Такой же другой».
Читайте подробно об этом замечательном приключении в нашем материале. И не забывайте поддержать его пожертвованием:
https://dobro.mail.ru/projects/pomozhem-dane-s-autizmom-stat-vzroslyim/
https://telegra.ph/TAKOJ-ZHE-DRUGOJ-KAK-MY-UCHIMSYA-ZHIT-11-10
На площадке «Такой же другой» стартует оригинальный проект в коллаборации с онлайн-университетом творческих профессий Сберобразования МУЗА
Наши ребята будут учиться работать с нейросетью «Кандинский», чтобы создать свои авторские произведения, часть из которых пойдет на новогодние подарки, сувениры и полезный мерч.
«Кандинский» ― генеративная нейросеть для создания картинок, российский аналог Midjourney. Работать с ИИ можно бесплатно, и он хорошо понимает русскоязычные запросы, что крайне важно для наших аутичных учеников.
Сегодня педагогическая команда ЦПА получала тренинг от креативной команды Сбера по работе с «Кандинским» и получала задачи на продукты. Погружаясь в инструменты нейросети, педагоги и поведенческие аналитики продумывали способы и методики адаптации задач для аутичного восприятия и исполнения. Исходя из поставленных задач, ребята свои промты будут делать полностью самостоятельно. Мы с радостью будем рассказывать вам об этом интересном направлении – мы и сами заинтригованы.
С 2020 года Центр проблем аутизма в рамках своего направления деятельности «Аутлетика» реализует системный проект «Пестрый пояс» - реабилитация и социализация детей с РАС и нарушениями нейроразвития средствами адаптивного тхэквондо. Проект, в частности, отталкивается от масштабной научно-исследовательской базы о серьезных терапевтических эффектах на ключевые симптомы аутизма боевых искусств и, особенно, тхэквондо.

Методологически «Пестрый пояс» прицельно ориентирован на работу с аутичным спектром в спорте. Аутизм – наиболее высокий барьер для входа детей в регулярный спорт. Моторные, координационные, сенсорные, речевые и коммуникативные дефициты часто выступают преградой для регулярных тренировок. Не все тренеры умеют находить подход к тренировкам таких детей.

Именно проект «Пестрый пояс» открыл многие возможности для детей с РАС в этом спорте – благодаря большой просветительской работе, благодаря большой методической работе, благодаря обучению тренеров работе со спортсменами с РАС.

В рамках проекта разработано много методической поддержки занятий, визуальные расписания тренировок, визуальные инструкции аттестации, структурированные паспорта спортсменов. Детей с РАС тренеры перестают бояться и открывают в них большой потенциал. В том числе, благодаря проведению авторски разработанной Школы тренера, обучение в которой проводится регулярно.
https://www.taekwondo-moscow.ru/about/event/sportivnye-meropriyatiya/master-klass-i-seminar-po-daptivnomu-tkhekvondo-itf/
"Когда американского антрополога Маргарет Мид спросили, в чем состоит самый ранний признак цивилизации, она ответила, как известно, что это сросшаяся человеческая тазобедренная кость. Такую находку возрастом 15 000 лет сделали археологи при раскопках. И это означало, что человеку с переломом кто-то помог, перенес в безопасное место, кормил и заботился, рискуя собственной жизнью. Не известно точно, исторический мем ли это или действительно так ответила студентам Маргарет Мид на одной из своих лекций, но для нас это в любом случае хороший пример. Ответ на вопрос, с которого мы начали, короткий: инклюзивной школу делает человечество и человечность."
Совершенно потрясающий текст об инклюзии, о методиках ресурсного классика от практика российского инклюзивного образования, сертифицированного поведенческого аналитика Марии Судариковой. Многие из этих смыслов мы слушали в ее докладе на последней конференции "Аутизм. Вызовы и решения" в Абу-Даби. Обязательно прочтите, не пожалеете https://edexpert.ru/vyhod-k-chelovechnosti
Дорогие друзья!
Завтра Федеральный ресурсный центр по РАС проводит Всероссийский семинар "Сопровождение подростков и молодых людей с РАС: организационные аспекты и технологии"
Актуальная и многих волнующая тема, внутри которой много очень специфических проблем.

От Центра проблем аутизма в семинаре участвуют эксперты Екатерина Мень с темой «Нейробиологические аспекты пубертата. Как оптимизировать
работу с подростками с РАС» и Валентина МИнакова, поведенческий аналитик с темой «Агрессия и самоагрессия у подростков с аутизмом: технологии
работы в инклюзивной школе» (в 14.00)

Полная программа двухдневного семинара здесь https://autism-frc.ru/ckeditor_assets/attachments/4623/itog_programma_podrostki.pdf

Ссылки для слушателей на трансляцию в VK (можно делиться с заинтересованными в просмотре):

Ссылка на трансляцию первого дня семинара, 22.11. 2023: https://vk.com/video-141933106_456239053

Ссылка на трансляцию второго дня семинара, 23.11.2023: https://vk.com/video-141933106_456239062

Присоединяйтесь!
С.О.В.А (сверстнико-опосредованные вмешательства при аутизме) действительно потрясающая методика и практика с развитой научной основой, которая много лет внедрялась, проверялась и развивалась в нашей инклюзивной школе. И мы невероятно рады, что она становится достоянием не только наших ЦПАшных мастеров дела школьной инклюзии, но и переходит в отличные руки других практиков инклюзии и ресурсных классов. Мы тоже очень рады, что практика хотя бы частично упакована в методическое пособие, которое помогает применять ее в других инклюзивных школах. Спасибо авторам методички, спасибо коллегам, которые не боятся брать эффективные методики в работу. Спасибо Фонд президентских грантов за то, что поддержал эту крутую разработку.
22 ноября в России официально отмечается День психолога. Мы поздравляем всех коллег, всех, кто связан с психологической работой в области аутизма и инклюзивного образования. Желаем всем применения только эффективных практик и научно-обоснованных методов психологической помощи и терапии! И, конечно, желаем всем психологам собственного психического здоровья!
«– В инклюзии важны человеческие качества. Работая с аутичными ребятами, необходимо чувствовать человека максимально точно. Музыкально опосредованное вмешательство не было регламентировано в нашей стране, поэтому работа выстраивалась по наитию. Мы искали людей, чьи струны души чувствительны к другому опыту. Наши педагоги-музыканты разные. Это важно для педагогического процесса. С одной стороны, все работают по единой методике, с другой – каждый имеет свое видение учеников, а значит, и их сильных сторон, – рассказывает музыкант-перкуссионист, педагог Василий Колода».
В Учительской газете вышла статья о работе направления Центра проблем аутизм «Аутбит» - коррекционному вмешательству, основанному на игре на ударных инструментах.
Благодарим наших педагогов и Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее" за поддержку этого уникального проекта.
https://ug.ru/barabannaya-terapiya-v-dejstvii/
2024/09/27 20:20:47
Back to Top
HTML Embed Code: