Telegram Web Link
ИНКЛЮЗИВНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ в Магнитогорске
В рамках проекта Инклюзивный наблюдатель куратор проекта Ксения Хвостова выезжала в МОУ "СОШ №20" г.Магнитогорск.

Это было три очень насыщенных дня, в прекрасном первом ресурсном классе в этом городе.

В первый день:
разобрали диагностический инструмент ABLLS-R
потренировались в заполнении данных
обсудили текущий уровень детей класса
поделили между собой области навыков, чтобы максимально эффективно использовать имеющееся время
потренировались составлять список-подсказку для педагога
начали подготавливать материалы

Второй день:
тестировали детей всей командой специалистов
разбирали получившиеся результаты
потренировались предоставлять подсказки и убирать их
разобрали несколько методов обучения, используемых в прикладном анализе поведения
обсудили план на следующий день
подготовка материалов

Третий день:
продолжили тестирование
зафиксировали и обсудили результаты
тренировались в заполнении данных по чек-листам, подаче инструкций и обратной связи
обсудили тестирование мотивационных стимулов, варианты изменения окружающей среды класса
тренировались тестировать мотивашки на директоре школы, который очень вовремя зашел посмотреть, как у нас идут дела 🙂.

Конечно, хочется отметить, что никакая команда не едет правильно, без должного руководства. Директор школы, Берченко Александр Валерьевич и руководитель проекта "Внедрение методик прикладного анализа поведения в работу ресурсных классов города Магнитогорска" Перелыгина Ирина Владимировна, максимально включены во все процессы и продвигают инклюзивные ценности в своём городе 👍

Будем продолжать сотрудничество, впереди консультации, тренинги, очные супервизии.

Сотрудничество по проекту ИНКЛЮЗИВНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ реализуется в г. Магнитогорске АНО содействия благополучию семьи "Открытый институт проектирования" в партнёрстве с МОУ "СОШ №20" в рамках проекта "Внедрение методик прикладного анализа поведения в работу ресурсных классов города Магнитогорска".

ХОТИТЕ присоединиться к Сервису по организационному и поведенческому сопровождению инклюзивных образовательных площадок ИНКЛЮЗИВНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ, в рамках которого по запросу школ, НКО, родительских групп, ресурсно-тьюторских служб можно получить комплексный пакет организационного и методического сопровождения?

Пишите на адрес Центр проблем аутизма [email protected] или через форму обратной связи на сайте ЦПА https://autismchallenge.ru/inclusive_observer
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #КураторскийТренинг #ИнклюзивныйНаблюдатель #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #СистемныйЭффект #ЭффективнаяФилантропия #МаршрутДобра
Руководитель направления «Инклюзивный наблюдатель» Центра проблем аутизма Валентина Минакова стала победителем конкурса «Практики личной филантропии» Благотворительного фонда Владимира Потанина и получила личный грант на работу в этом проекте.

Валентина – прекрасный поведенческий аналитик и во многом уникальный практик инклюзивного образования. Десятки российских школ из разных городов России с ней знакомы, получали ее помощь, консультации, десятки команд ресурсно-тьюторских школ получали ее обучение. Сотни детей с особенностями и сложными нарушениями (аутизм, ДЦП, синдром Дауна), начавшие свой опыт обычного школьника, получали и получают поддержку этого профессионала. Трудно представить, чтобы кому-то из нуждающихся в консультации и разборе случая Валентина отказала в помощи.

Мы невероятно рады за Валентину, за то, что ее работа по-настоящему оценена и бесконечно благодарны Благотворительному фонду Владимира Потанина за поддержку в ее лице важной и востребованной службы Инклюзивного наблюдателя!
Вниманию исследователей, врачей, биологов, генетиков - докторов, аспирантов, студентов!!

Осенняя научная онлайн-встреча от американского Института исследований аутизма - 28-29 октября.

Осенняя научная сессия ARI будет проходить онлайн с 17.00 по 20.00 по московскому времени в пятницу и субботу, 28–29 октября 2022 года. Лучшие клиницисты выступят с обновлениями в исследованиях аутизма по таким темам, как проблемы обмена веществ, сопутствующим желудочно-кишечным заболеваниям и генетическим факторам. Лекторский состав уникальный. Доклады на английском языке. Не упустите такую возможность.

Если будут проблемы с регистрацией, можно сослаться на Центр проблема аутизма, Москва (Autism Challenge Center) для допуска к собранию.

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_LZcp7viWQ8WIhgWhVM86Ow
Вот уже первые каникулы на горизонте, а наша первоклассница все активнее включается в среду. В начальных классах сверстниковое тьюторство используется очень и очень мягко, с применением самых простых технологий.

Ученикам класса простыми словами рассказывают о том, что нужно и как сделать, чтобы Мишель подключалась к той или иной деятельности. И вот уже на перемене девочки приглашают Мишель и показывают ей, как с ними играть. И на физкультминутке есть верные модели. И во время внутригрупповой рутины рядом всегда есть тот, кто покажет, что нужно сделать.

Эти прекрасные ребята с удовольствием всегда помогают Мишель.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #эффективнаяфилантропия #ТочкаОпоры #системныйэффект #галчонокфонд #galchonok #помогатьпросто #ФондТимченко #СОВА #СверстниковоеТьюторство #СверстникиНаставники
В среду у наших подростков была первая контрольная работа по предмету "Основы компьютерной грамотности". Делали срез по созданию презентации с нуля.

На занятии были следующие задачи: самостоятельно создать презентацию, титульный лист, слайд с добавлением фотографий из интернета без помощи.

По итогу - один ученик сделал на 100% презентацию самостоятельно, остальные - на 85% самостоятельно (нужно было напоминание про выбор фото, и комментарий что фотографий должно быть три).

Мы считаем, что это отличный результат, учитывая, что это их первая презентация.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #вкладвбудущее #ТакойЖеДругой #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения
ИНКЛЮЗИЯ 1465
Значительную часть учебных занятий мы посвящаем отработке коммуникации и навыков социального взаимодействия. Но, конечно, работа не останавливается в структурированной среде. Для того, чтобы ребёнок начал применять полученные навыки в естественных условиях, наши тьюторы постоянно ищут возможности для поддержания и генерализации.
Наш ученик Адам успешно осваивает и применяет подобные навыки, замещающие нежелательное поведение, в естественной среде. Так, вместо молчания, убегания или криков "хватит" в моменты, когда взрослый задаёт вопросы, на которые ученик не знает ответ, сейчас он спокойно говорит: "я не знаю" и с подсказкой адресует заданный вопрос взрослому. В соответствующих ситуациях задаёт вопрос: "можно?" и дожидается ответа. Прекрасно комментирует происходящее и рассказывает взрослому о прошедших событиях, поддерживает простой диалог на интересующие его темы, внимательно слушая ответы и не перебивая.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #эффективнаяфилантропия #ТочкаОпоры #системныйэффект #галчонокфонд #galchonok #помогатьпросто
ВКЛЮЧИ МЕНЯ!
На стажировке курса «Включи меня!» по внедрению инклюзии по модели «ресурсный класс» в школе №1465 в группе ресурсных учителей в этом году были специалисты из Челябинска, Уфы, Ельца, Читы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Обнинска, Саратова, Владивостока. Широкая география, и расстояния не помеха для распространения практики – технология ресурсного класса действительно подходит для всех российских школ и открывает дорогу в школу детям с любыми нарушениями развития и поведения.
Группа, по отзывам наших преподавателей, была очень сильная – высокие поведенческие компетенции студентов делали их восприятие информации и практических решений очень свежим и заинтересованным.
Вопросы, которые задавали стажеры, области, на которые они обращали внимание, были очень профессиональными, благодаря чему практический интенсив стал очень результативным.
В отзывах после практики специалисты признавались: «Понравился формат работы: «живое» общение, практические тренинги. Все доступно, понятно, на различных уровнях: для педагогов и родителей. Данный курс позволил объединить специалистов нашей страны. Хотелось бы еще больше практических тренингов». «От стажировки прекрасные впечатления! Открытый, дружелюбный коллектив, доступ к огромному количеству документации. Посещение урока, наблюдение за включением учеников, наблюдение за работой тьюторов по протоколам, встреча с директором школы. Юлия Преснякова великолепный наставник, открыта в общении, отвечает на все вопросы и дает кучу знаний».
Каждая деталь многокомпонентного учебного плана – это залог успеха ученика и эффективности его педагогов. «Живая» школьная среда, внутри которой свободно и последовательно реализуется инклюзия самых сложных учеников, всегда впечатляет. Это важное погружение профессионалов в реальность, которое отлично закрепляет огромный массив теоретических знаний, полученных на курсе «Включи меня!»
Мы искренне благодарим всех тех специалистов, которые учатся, которые приходят на курс «Включи меня!» ради своего профессионального роста и ради детей с РАС.
2025/04/13 13:53:08
Back to Top
HTML Embed Code: