Telegram Web Link
Программы профориентации, формирования базовых трудовых навыков, совершенствования самодисциплины и роста самостоятельности в рамках осмысленной деятельности включены в этом году в индивидуальные планы старших учеников инклюзивной школы.

И с наступлением осени, в унылый и дождливый вторник наши ученики продолжают свои занятия на платформе дополнительного образования школы #ТакойЖеДругой. Сегодня в расписании были коммуникативная группа, АФК и основы компьютерной грамотности.
Помимо прямой предметной деятельности, на группе обсудили, как прошло лето, чем занимались и какие приятные воспоминания приходят при слове "лето".

На адаптированной физкультуре разогревались, входили в режим тренировок, восстанавливали групповую работу и тренировали взаимодействие.

На уроке по компьютерной грамотности учились создавать презентацию с нуля: стоить слайды и сохранять, правильно писать и располагать информацию в слайде и многое другое.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #вкладвбудущее #ТакойЖеДругой #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения
На этой неделе главной темой общих уроков наших старших учеников была "Правила использования бытовой техники". Вспомнили какая бытовая техника бывает на кухне, подробно обсудили как надо и не надо использовать её.

Сформировали правила, которые нужно соблюдать, чтобы все прошло хорошо. Очень многие правила ребята назвали сами, а что-то оказалось новым.

Петя, как часто это бывает, стал наставником для своих одноклассников и направлял их в работе. А после урока, отработал с Ритой отдельно цепочку безопасных действий на кухне в паре.

Петя очень успешен, как наставник, как в паре, так и в группе.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #эффективнаяфилантропия #ТочкаОпоры #системныйэффект #галчонокфонд #galchonok #помогатьпросто #ФондТимченко #СОВА #СверстниковоеТьюторство #СверстникиНаставники
Сегодня, 24 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" Пресс-центр «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная IX Всероссийскому конкурсу "Лучшая инклюзивная школа России 2022".
В пресс-конференции приняли участие:
Юлия САЧКО, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России;

Светлана АЛЕХИНА, председатель Жюри конкурса, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ | Психолого-педагогический университет;

Елена КЛОЧКО, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ ), партнер конкурса;

Екатерина МЕНЬ, президент Центр проблем аутизма, партнер конкурса;

Светлана ГОЛОЛОБОВА, заместитель начальника отдела развития детского отдыха Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

Ежегодный конкурс "Лучшая инклюзивная школа России" объединяет лучшие инклюзивные практики и образовательные технологии с 2013 года. Конкурс проводится в целях анализа существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях Российской Федерации.

Как прошел региональный этап? Какие результаты заочной части федерального этапа Конкурса уже известны? Что ждет участников в финале? Какие лучшие практики по итогам получат для работы регионы? На эти вопросы журналистов РИА и региональной прессы отвечали эксперты из пресс-центра.

Модерировала встречу Наталья Тюрина, руководитель проекта РИА Новости "Социальный навигатор", много лет участвующая в процессах информационной поддержки развития инклюзивного образования в нашей стране.

Свой вопрос Наталья задала и Екатерине Мень, президенту Центра проблем аутизма. В первую очередь он касался специальной номинации, учрежденной в этом году Центром проблем аутизма, «За вариативность форм обучения» - в чем смысл номинации и каковы критерии выбора победителя по ней. Екатерина обратила внимание участников, что наиболее слабой зоной инклюзивных процессов на сегодня является умение учителей, тьюторов, специальных педагогов проявлять креативный дидактический подход к адаптации учебных материалов – у большинства не хватает необходимых навыков и компетенций, чтобы в полной мере проявлять педагогическое творчество, чтобы рассматривать примерные АООПы как отправную точку для индивидуализации программ, а не превращать их в догму.

Также Екатерина упомянула свежие данные, полученные в рамках опроса специалистов из пула кураторов инклюзии, которые проходят сейчас целевое обучение на курсе «Инклюзивный наблюдатель. Кураторы» - анализ этого структурированного исследования показал, что именно адаптация учебных материалов, навыки креативной педагогической трансформации программ являются наиболее дефицитными в современных инклюзивных работах в школе.

Перспективы привлечения кураторов ресурсных классов из пула «Инклюзивного наблюдателя» в различных регионах эксперты обсудили и после окончания пресс-конференции. Здесь все сошлись в позиции, что ресурсы по грамотному транслированию инклюзивных технологий и внедрению их в естественную практику системы образования необходимо объединять и взаимно усиливать. Модель сервиса сопровождения инклюзивных школ, внедривших ресурсные классы, «Инклюзивный наблюдатель» вполне имеет право быть образцом для центров поддержки и сопровождения инклюзивных школ, столь необходимых в регионах.

Запись пресс-конференции вы можете посмотреть по ссылке
http://pressmia.ru/pressclub/20221024/953862616.html
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #ИнклюзивныйНаблюдатель #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #эффективнаяфилантропия #системныйэффект
Уроки по профориентации охватывают также и навыки представления себя потенциальным работодателям, а потому наша новая тема - это самопрезентация.

Какую информацию о себе нужно передать, как? Что важно, а что не очень. Отличается ли информация, которую мы говорим о себе врачу, учителю, другу и работодателю? Чем она отличается?

Именно этому учились наши ребята с преподавателем OpenMind. Началось все с просмотра разных видео, где персонажи рассказывали информацию о себе, давали верные модели.

В ходе просмотра обсуждали какую информацию о себе можно и нужно говорить в разных ситуациях. Потренировались как следует и остались собой довольны.
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ПрикладнойАнализПоведения #ФПГ #ФондПрезидентскихГрантов #ИнклюзияLab #эффективнаяфилантропия #ТочкаОпоры #системныйэффект #галчонокфонд #galchonok #помогатьпросто
Телеканал "Вместе. РФ" в программе "Сказано в Сенате" взял интервью у Екатерины Мень. В нем с президентом Центра проблем аутизма поговорили о современном состоянии инклюзивных проектов в России, о том, какой в этом наблюдается прогресс и какие наблюдаются трудности.

https://vmeste-rf.tv/programs/skazano-v-senate/skazano-v-senate-ekaterina-men-konkurs-luchshaya-inklyuzivnaya-shkola-2022/
.
.
#ЦентрПроблемАутизма #инклюзия #инклюзия1465 #цпа #ИнклюзивноеОбразование #ИнклюзивныйНаблюдатель
2025/04/15 03:29:01
Back to Top
HTML Embed Code: