Telegram Web Link
Через полчаса стартует X Международная конференция "Прикладной анализ поведения. Теория и практика". А вчера в предконференционном мероприятии Екатерина Мень провела мастер-класс по мультидисциплинарной модели подхода к тяжелому поведению, разработанной профессором Стивеном Эдельсоном и его командой. Здесь видео с вступительной речью Стива. А мы продолжаем работу и учебу на конференции в ближайшие три дня! Присоединяйтесь!
На основе рисунков наших ребят, занимающихся изготовлением зинов (см. пост выше, что это такое), их педагог Ирина сделала стикеры для ТГ. Можете добавить себе для радости и оформления постов. https://www.tg-me.com/addstickers/AutismChallengeCenter
Есть еще 10 дней, чтобы попасть на неповторимый пока курс "Включи меня!"
Forwarded from Kamen
Мне переслали очередное письмо, каких мы получаем по нескольку десятков в неделю, о том, как все ужасно у какого-то ребенка в школе, декларирующей инклюзивное образование. Рыдания о школе, которые падают нам в почту ЦПА, в лички, во все щели - стали такой рутиной, что уже следовало бы относиться к этому, как к погоде. Ну да, лето кончилось, пришла осень, а Волга впадает в Каспийское море, очередного аутичного ребенка отправили учиться на домашнюю кухню.
Моя команда что может рутинно разгребает. Но каждый раз все равно возникает вопрос - ребята, а что вы, собственно, делаете? И КАК? Почему инклюзия, которую вы с таким жаром желаете, выглядит вот так, как выглядит? В 99% случаев ни администраторы, ни учителя, ни НКОшники, ни, главное, родители не имеют внятного представления, а чего же они, собственно, желают-то получить в качестве реального результата. Как этот результат - где все счастливы, где все работает, как часы, где дети в безопасности, с ними классно справляются и по-настоящему учат, где они тусуют со сверстниками - должен выглядеть.
"Мы открыли ресурсный класс, но инклюзии не получилось/нас переводят на домашнее/нас отправляют в ПМПК менять программу/у нас нет тьюторов/после 4го класса нас гонят в коррекционку". Тысячи таких историй.
Друзья. Ресурсный класс - не люк. Не Америка. Не закон Ньютона. Его невозможно ОТКРЫТЬ. Ресурсный класс - прием, "фишка", средство, технический элемент сложного комплексного процесса по трансформации школы. И превращению ВСЕЙ школы из общей в инклюзивную. Если вам что-то "открыли", то не удивляйтесь, что некто потом это "закроет".
Да, мы сопровождаем и супервизируем школы. Наша служба "Инклюзивный наблюдатель" работает, как подорванная, с 2018 года. Но! Мы практически перестали работать с теми, кто не прошел программу "Включи меня!". Потому что это стоит нечеловеческих ресурсов - которых нет ни у нас, ни у школ, ни у родителей - супервизировать тех, кто ни сном ни духом не понимает, чем занимается и к чему стремится.
Курс "Включи меня!" набирается в этом году 10ый раз! 10 лет мы, создатели модели "ресурсный класс", проработавшие в ней 12 лет, выпустившие уже первых "пилотных" детей, доведшие до старших классов тех, кого брали еще в ресурсную группу детского сада, съевшие сто пудов соли на каждом вираже инклюзивной работы, рассказываем всем, кто хочет быть в этом успешным и таким же довольным результатом, о модели "ресурсный класс", о подлинной инклюзии, о многокомпонентном суперквалифицированном тьюторстве и о всех деталях подлинного индивидуального образовательного маршрута. 10 лет рассказываем, как делать не надо и как делать надо, в деталях излагая рецептуру. И, в общем, недостатка в слушателях не испытываем.
Да, мы знаем, что учат тьюторству и даже модели ресурсного класса сегодня много где. Кому не лень собирают курсы, вебинары, приглашая вас послушать, как Рабинович насвистывает Карузо. Сотни каких-то реклам и зазывных анонсов на тему инклюзии для аутистов, тьюторства и «условий для учеников с ОВЗ». По итогу этих курсов детей колотят в коррекционках, сливают на дом, удерживают под насильным надзором малограмотных теток, именуемых почему-то тьюторами, приличные педагоги вешаются, а на круг, все ненавидят инклюзию.
Собственно, по теме инклюзии, тьюторства и модели «ресурсный класс» для заинтересованных слушателей есть три варианта. Первый – слушать несусветную чушь, банальщину, поверхностную, лишенную всякого реального опыта, бесполезность. Такого много. Второй вариант – слушать не чушь и даже что-то вполне здравое и полезное, но такое основано ТОЛЬКО на курсе «Включи меня!» (есть хорошие курсы, подготовленные нашими выпускниками, особенно, из тех, кто правильно практикует инклюзию по нашей модели). Третий, самый разумный – слушать сам оригинал. Пока он нам самим не надоел и вполне доступен (10 лет его ничтожная даже для 2015 года цена не менялась).
Поймите простую вещь – мы не сможем вам помочь, пока точный образ желаемого не сформируется у вас в четком и однозначном виде. Мы не можем обслуживать фантазии. И крайне сложно помогать тем, кто помощь себе не начал с себя.
Ссылка на описание курса "Разработка модели инклюзии на основе методов структурированного обучения с технологией ресурсной зоны "Включи меня!". Проводится с 2015 года для всех, кто хочет эффективно включать учеников с аутизмом и нарушениями нейроразвития в общее образование. Обучение в 4 группах, есть и родительская. Курс ведётся создателями и авторами модели "ресурсный класс". https://autismchallenge.ru/include_me
В ЦПА есть очень ценный сотрудник – Антон. Многие видели его на торжественном открытии конференции «Аутизм. Вызовы и решения» с его потрясающим выступлением о своей истории жизни с аутизмом. Антон очень важный сотрудник. Этот человек делает переводы, работает с текстами об аутизме, участвует в нашей методической работе. Сегодня он был в офисе ЦПА, куда приехал со своей замечательной мамой. Потому что находится в вознаграждающей путешествии по некоторым городам Золотого кольца.
Мы обсуждали планы работы и будущих поездок Антона. Антон очень интересуется соборами старых русских городов, и мы подарили ему энциклопедическую книгу, собравшую всю информацию по соборам и православной архитектуре всех регионов России. Обсуждали и рабочие дела – Антон занят в работах по подготовке ряда методических пособий, в том числе, связанных с взрослением, с профориентацией, с теми направлениями, которые разрабатываются нами в проекте «Такой же другой». Где не только важна работа Антона как переводчика и копирайтера, но имеет значение его мнение как аутичного сотрудника.
Это была теплая и очень содержательная встреча, мы не только были счастливы пообщаться (а Антон рассказал и о своей культурной программе в этой поездке), но и спланировали много полезных задач, которые обеспечат работой Антона на долгое время. И в очередной раз говорим: сотрудники с аутизмом – это большая ценность и удача для организации!
Мы поучаствовали в номинировании награждении ряда инклюзивных образовательных организаций конкурса "Лучшая инклюзивная школа России". Единственное, чего мы не очень поняли - на каком основании в конкурсе, должном определять, выделять и поддерживать инклюзивные школы, вдруг стали награждать коррекционные (сегрегационные) образовательные организации. Будет обидно, если такой важный конкурс, созданный изначально силами НКО и именно в поддержку инклюзии, станет очередным "праздником дефектологии". https://autismchallenge.ru/tpost/fcu1go2vp1-tseremoniya-nagrazhdeniya-pobeditelei-xi
Подводим итоги насыщенной недели площадки «Такой же другой», где важной частью нашей метапредметной программы стали занятия, приуроченные к Всемирному дню городов. Этот день, отмечаемый 31 октября, стал отличным поводом для интеграции знаний из различных предметов и формирования у наших ребят практических навыков.
https://teletype.in/@autismchallenge/1Cp8incvtL5
Наши в городе, или "Инклюзивный наблюдатель" на Севере.

Ханты-Мансийский округ становится для нас не таким уж далеким. Мы плотно работали там «суровой» весной на форуме «Инклюзивная школа», и уже тогда неподдельный интерес к модели инклюзии «ресурсный класс» проявили и практики, и образовательные управленцы региона.
Кураторы службы "Инклюзивный наблюдатель" Ксения Хвостова и Анна Журавлева отправились в ХМАО, чтобы в течение недели поработать там с важной миссией: провести диагностику образовательной среды, настроения учителей и администраторов, а также оценить компетенции специальных педагогов. Квалифицированный супервизорский глаз крайне необходим для всех, кто планирует открыть ресурсные классы в следующем учебном году.
Первым пунктом их маршрута стал Сургут. Утром кураторы направились в одну из местных школ, где их встретил представитель департамента образования, директор и заместитель директора, отвечающий за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В школе уже действовали малокомплектные классы для детей с задержкой психического развития, а также инклюзивные классы. В планах администрации - внедрение модели "ресурсного класса". Кураторы узнали, что в школе учатся дети с поведенческими проблемами и с РАС.
Во время наблюдения за уроками в первом классе кураторы отметили вовлеченность учителя и разнообразие методов работы. Уроки были динамичными, с частыми сменами деятельности, что способствовало вниманию каждого ученика. Кураторы сделали рекомендации по адаптации материалов для одного из учеников. В конце дня они провели сессию ответов на вопросы для педагогов, на которой обсуждали организационные моменты и специфику технологии ресурсного класса. Директор школы поделился вдохновляющей мыслью: "В нашей школе каждый ученик может выйти на сцену". Приятное впечатление осталось от атмосферы в школе – по признанию наших специалистов, она была очень теплой и домашней.
На следующий день кураторы отправились в Когалым, где их ждали вопросы о модели ресурсного класса. Затем они направились в Нижневартовск, где встретились с педагогами из двух школ. После экскурсии по школе и знакомства с учениками они провели сессию ответов на вопросы. «Наблюдатели» были приятно удивлены заинтересованностью директоров и учителей, которые активно задавали вопросы о прикладном анализе поведения (ABA) и четко выражали намерение обучаться эффективным методам.
Одним из открытий для кураторов стало то, как в Нижневартовске организовано дополнительное образование для детей. После уроков ребят забирает автобус и везет в городской центр, где они занимаются в различных кружках группами, и индивидуально с психологами и дефектологами. Все это для родителей совершенно бесплатно. В рамках сетевого взаимодействия в школы приходят преподаватели по разным направлениям, что позволяет детям получать разнообразные навыки.
Кураторы «Инклюзивного наблюдателя» отметили, что в этом регионе работают увлеченные своим делом люди, открытые к новым знаниям. В последней из наблюдаемых школ кураторы увидели жетоны у одной ученицы и, разделившись (оставив Анну как опытного школьного руководителя отвечать на административные вопросы), Ксения перешла «в поле» - к девочке и ее тьютору. В процессе занятия супервизор предложила изменить подход к использованию жетонов и обсудила, какое подкрепление будет наиболее эффективным в данный момент. Это взаимодействие стало для учителей "вау эффектом". Да и для кураторов тоже (это всегда невероятно приятный момент для поведенческого специалиста)— все видят, как простой профессиональный совет сразу же дает результат. Отсюда и извлекается вдохновение на дальнейшую работу.
Поездка по северным городам завершилась в Нефтеюганске. Ксения и Анна в шутку заметили, что их поездка отчасти напоминала гастрольный тур, поскольку вопросы и ответы в большинстве своем повторялись от города к городу, от школы к школе. Однако, несмотря на это, наши специалисты были поражены тем, как много людей в Югре готовы работать и обучаться, как много у них горящих глаз. Это придавало их работе особую ценность и значимость. В завершение поездки кураторы выразили надежду на новые встречи и дальнейшее сотрудничество с педагогами Ханты-Мансийского округа. Четыре «пилота» по модели «ресурсный класс», с точным исполнением технологии, с набором всех необходимых ресурсов и компетенций в Югре на низком старте.
Огромная благодарность этому уникальному региону, Департаменту образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и лично Святченко Инне Владимировне за поддержку и энергию, с которыми этот диагностический десант «Наблюдателя» был организован.
Это один из отзывов от выпускника курса"Включи меня!" прошлого года. Такого у нас много - искреннего, не заказного признания в ценности обучения. В этом году мы делаем это 10ый раз. Более тысячи человек прошли обучение. Несмотря на неизменность технологии инклюзии по модели "ресурсный класс", каждый год спикеры обновляют информацию - ведь реальность тоже меняется. Наука добавляет новые данные, меняется правовой ландшафт, меняются привычки системы образования, - все это непременно отражается в нашем "инжиниринговом" курсе "Включи меня". Первое, невероятно интересное и захватывающее занятие уже в это воскресенье! Не тратьте время и ресурсы на профанации. Учитесь там, где по-настоящему знают, делают и умеют об этом вдохновенно рассказывать! Записаться на программу можно нас сайте института:
https://inpsycho.ru/additional_education/34
Адрес программы, по которому ответят на все вопросы и поддержат в любой момент обучения [email protected]
На чем мы едем…

Ноам Шпансер, один из ведущих экспертов по тревожности, профессор психологии в Университете Оттербейн в Уэстервилле, практикующий врач Центра когнитивной и поведенческой психологии в Колумбусе, автор романа «Хороший психолог», когда сказал:

«Психическое здоровье — это не пункт назначения, а процесс. Дело в том, как и на чем вы едете, а не в том, куда вы направляетесь».

В отношении подготовки аутичных ребят к реальной жизни эта мысль очень актуальна. Психическое и поведенческое здоровье людей с аутизмом определяется возможностями ежедневной социальной практики с самого раннего детства и в самых разных средах. Достичь его без проб, ошибок, постоянных взаимодействий с естественной средой, без формирования правильных реакций на нее невозможно.

Поэтому в формировании программ транзита взрослеющих ребят сетевое пространство разных сред от партнеров проекта «Такой же другой» постоянно расширяется.
Вчера началась выездная стажировка учеников в Мультицентр трудовой и социальной интеграции во Всеволожске с обучением, старт которому был положен год назад таким же многокомпонентным учебно-тренировочным выездом. Программа в Мультицентре предоставляет ребятам возможность погрузиться в атмосферу профессиональных проб и получить практические навыки в различных направлениях ручного труда и самообслуживания.

Стажировка организуется, в том числе, и с целью помочь ученикам развить свои способности, повысить уровень самостоятельности и уверенности в себе. В ходе курса ребята пробуют себя в различных профессиях (здесь и разные виды уборок, и кулинария, и ручные производственные навыки, включая лозоплетение, отделку художественной продукции и упаковку). Передовое пространство Мультицентра является важным дополнением к программе "Такой же другой", предоставляя детям с РАС возможность тренировать и обогащать свои навыки в условиях, максимально приближенных к реальной жизни.
2024/11/16 08:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: