Telegram Web Link
Создана основа для возобновления прямых рейсов между Россией и Танзанией

Соглашение о воздушном сообщении между Российской Федерацией и Республикой Танзания подписано сегодня; это открывает возможности для возобновления прямых авиарейсов между странами.

Стороны договорились о взаимном применении национальных законодательств в отношении авиаперевозчиков, сотрудничестве в области обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности согласно стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO).

В соглашении зафиксированы принципы эксплуатации договорных линий, положения о взимании аэропортовых сборов, таможенных пошлин при перемещении товаров, регулировании тарифов назначенных перевозчиков, сообщил Минтранс РФ.

Подписание соглашения об авиасообщении между странами ожидалось еще год назад, запуск рейсов прошедшей зимой, об этом заявлял посол РФ в Танзании Андрей Аветисян.

Тогда посол упоминал об интересе российской авиакомпании Azur Air к организации чартерных беспосадочных рейсов в эту африканскую страну из нескольких городов России, и даже возможности появления регулярных полетов.
Фото: Минтранс РФ

Подписаться на @ATOjournal
Количество пассажиров в российских аэропортах выросло на 6,7% по итогам пяти месяцев

Пассажиропоток российских аэропортов в январе-мае вырос на 6,7% год к году, до 78,8 млн человек. Из них львиная доля была обслужена на внутренних авиалиниях – 61,5 млн (с небольшим приростом в 3,3%), на международных — 17,2 млн человек (+ 21,5%), сообщила Росавиация.

Пассажиропоток аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) в январе-мае увеличился на 7,1%, до 27,7 млн человек. На МВЛ обслужено 10,1 млн человек (+ 17,8%), на ВВЛ объемы перевозок составили 17,6 млн пассажиров (+1,8%).

В топ-5 федеральных округов по приросту пассажиропотока в аэропортах вошли:

• Центральный федеральный округ (без учета МАУ) — 710 тыс. человек (+ 12,3%),
• Дальневосточный федеральный округ — 4,3 млн человек (+ 11,1%),
• Сибирский федеральный округ — 10,2 млн человек (+ 9,4%),
• Уральский федеральный округ — 7,8 млн человек (+ 9,3%),
• Северо-западный федеральный округ — 10,8 млн человек (+ 7,1%).

Подписаться на @ATOjournal
Пассажиропоток авиакомпании Utair вырос на 1,8% за январь — май

За пять месяцев 2024 года группа «ЮТэйр» перевезла 2,6 млн пассажиров, из них — 2,37 млн на самолетах, 231,1 тыс. — на вертолетах.

На самолетах группы пассажиропоток вырос на 1,8% год к году. На внутренних линиях было обслужено 1,79 млн пассажиров и 578 тыс. (+14,9%) — на рейсах за рубеж.
Было перевезено 5,9 тыс. тонн грузов (+12%) и 1,3 тонн почты (+167,8%). Производственный налет составил 60,68 тыс. часов.

На вертолетах группы пассажиропоток вырос на 8,4% относительно первых пяти месяцев 2023 года. Было перевезено 18,34 тонн грузов. Производственный налет составил 39,13 тыс. часов.

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду передан новый вертолет Ми-8МТВ-1

Государственная транспортная лизинговая компания передала в лизинг Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду новый вертолет Ми-8МТВ-1, произведенный на Казанском вертолетном заводе.

Поставка осуществлена по договору лизинга от 2023 года, подписанному с авиакомпанией в рамках программы с государственным финансированием.

Всего в этом году ГТЛК планирует передать российским авиаперевозчикам 40 вертолетов современных модификаций Ми-8 в рамках программ лизинга с господдержкой.

Подписаться на @ATOjournal
Новая иностранная авиакомпания открыла полеты в московский аэропорт Внуково

Иранская авиакомпании Iran Air Tour Airlines открыла полетную программу по маршруту Тегеран - Москва (Внуково). Аэропорт принял первый рейс своего нового партнера сегодня, 20 июня.

Летать в/из Внуково Iran Air Tour будет не часто – дважды в месяц, с последующим увеличением частоты выполняемых рейсов, на возрастных широкофюзеляжных самолетах Airbus А310-300.

Во Внуково считают, что новый маршрут открывает для пассажиров возможность посетить не только столицу Ирана. Аэропорт имени Имама Хомейни, куда будут прилетать воздушные суда - крупный авиахаб ближневосточного региона. Из него выполняются рейсы по множеству международных направлений, среди которых Дубай, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Милан, Мумбаи, Париж, Вена, Доха и другие.
Фото: аэропорт Внуково

Подписаться на @ATOjournal
Вертолетный двигатель ВК-650В планируется сертифицировать до конца года, серийное производство начать в 2025 году

Предприятие-разработчик "ОДК-Климов" планирует получить сертификат типа до конца этого года, а в следующем – приступить к серийному производству перспективного газотурбинного двигателя ВК-650В, подтвердил директор программы Евгений Проданов.

Объединенная двигателестроительная корпорация поставила первые опытные двигатели ВК-650В для начала летно-конструкторских испытаний импортозамещенного вертолета "Ансат".

Первые опытные образцы ВК-650В прошли предварительные и ресурсные испытания. Сейчас на стендах ЦИАМ силовые установки проходят сертификационные испытания. Параллельно ВК-650В готовят к наземным отработкам в составе вертолета "Ансат", после чего будет получено заключение на первый вылет.

ВК-650В – первый российский вертолетный двигатель в классе мощности 650-750 л.с. Силовая установка заменит иностранные двигатели на вертолетах "Ансат" и Ка-226Т, а также может использоваться в других перспективных вертолетах взлетной массой до 4 т.

Сертификация и запуск в серию ВК-650В позволит возобновить производство "Ансат" и Ка-226. Сейчас их выпуск невозможен, так как на этих моделях ранее использовались иностранные двигатели: канадские Pratt & Whitney PW207K на "Ансате" и французские Safran Arrius 2G1 на Ка-226. Поставки западных моторов в Россию прекратились в 2022 году.
Фото: ОДК

Подписаться на @ATOjournal
Катастрофа вертолета Robinson R66 в Амурской области

В Амурской области, примерно в 117 км к северо-западу от аэропорта Зея, потерпел катастрофу частный вертолет Robinson R66 с регистрационным номером RA-07430, сообщил представитель Росавиации.

Борт пропал в четверг, 20 июня. В вертолете летели пилот и три пассажира. По предварительным данным все находившиеся на борту погибли.

Расследованием катастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК), с участием специалистов Дальневосточного МТУ Росавиации.

Расследование будет вестись в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98), подчеркнули в Росавиации.

Подписаться на @ATOjournal
Red Wings возобновила чартеры в Египет и Таиланд на Boeing 777 из Домодедово

Российская авиакомпания Red Wings приступила к выполнению чартерных рейсов из московского аэропорта Домодедово на египетские курорты Шарм-эль-Шейх и Хургаду, а также в Пхукет (Таиланд).

Перелеты в составе пакетных туров осуществляются в партнерстве с туроператором Fun&Sun.

Полеты по обоим направлениям в Египет выполняются пять раз в неделю. В Таиланд запланировано по два чартера еженедельно. Все полеты осуществляются на дальнемагистральном широкофюзеляжном самолете Boeing 777-200ER.
Фото: Red Wings

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания Red Wings запускает 8 новых рейсов из четвертого московского аэропорта

С 5 июля авиакомпания Red Wings запускает восемь новых регулярных рейсов по России из аэропорта Жуковский (ZIA), обслуживающего Москву.

Этот шаг стал наиболее значительным расширением летной программы в истории сотрудничества авиакомпании и аэропорта.

Новые рейсы включают:

• Москва-Сочи – ежедневно,
• Москва-Саратов – ежедневно
• Москва-Самара – ежедневно
• Москва-Минводы – два раза в неделю
• Москва-Екатеринбург – пять раз в неделю
• Москва-Пенза – ежедневно
• Москва-Казань – четыре раза в неделю
• Москва-Махачкала – два раза в неделю

Фото: аэропорт Жуковский

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Казахстанские авиакомпании впервые получили право выполнять рейсы в Китай с использованием пятой степени свободы воздуха

🇰🇿 Количество авиарейсов между Казахстаном и Китаем существенно увеличится, число назначенных перевозчиков и пунктов назначения вырастет, а Центральноазиатское государство становится одним из немногих в мире, авиакомпании которого получили право выполнять рейсы в КНР с использованием пятой степени свободы воздуха.

Эти и другие договоренности были достигнуты по результатам переговоров, проведенных на этой неделе между авиационными властями Казахстана и Китая в рамках первой Конференции рабочей группы по сотрудничеству в области гражданской авиации Китай - Центральная Азия (С5+1) в Сиане.

В ходе переговоров достигнута договоренность по расширению количества разрешенных частот назначенными перевозчиками двух стран до 124 рейсов в неделю, а также возможности выполнения грузовых рейсов без каких-либо ограничений по пунктам и частотам. По состоянию на июнь между странами выполнялось 43 рейса в неделю.

Увеличено количество назначенных перевозчиков и добавлены новые пункты на территории Китая.
Казахстанские авиакомпании получили право выполнять неограниченное количество рейсов в пункты на острове Хайнань (гг. Санья, Хайкоу и Цюнхай), в том числе с использованием пятой, шестой и седьмой свободой воздуха. Т.е. могут выполнять полеты по этому туристическому направлению из других стран.

В рамках режима «открытое небо» назначенные перевозчики двух стран впервые получили право выполнять до 42 рейсов в неделю с использованием пятой степени свободы воздуха.

Примечательно, что Казахстан стала одной из немногих стран мира (в числе которых США и ряд государств Европы), перевозчики которых получили право выполнять рейсы в Китай с использованием пятой степени свободы воздуха, отметили в Комитете гражданской авиации РК.

Китай является стратегическим партнером Казахстана по многим направлениям.
Фото: КГА РК

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
Две иранские авиакомпании запустили в Россию три рейса за неделю

Иранская авиакомпания Iran Air Tour Airlines 21 июня приступила к выполнению чартерной программы полетов по маршруту Тегеран – Сочи. Рейсы будут осуществляться раз в неделю, на среднемагистральных самолетах MD-82, вместимостью до 146 пассажиров.

Рейсы организованы совместно с иранским туроператором «БуранПарс», принимающая сторона – туроператор «Мантера Трэвел».

«Иран входит в топ туристических направлений [для россиян в настоящее] наряду с Турцией, ОАЭ, Саудовская Аравией и Кувейтом. А Сочи, вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, являются самыми востребованными направлениями среди иностранных туристов», - отметила Ирина Корчагина, гендиректор «Мантера Трэвел».

Накануне, Iran Air Tour Airlines открыла полетную программу по маршруту Тегеран - Москва (Внуково). Летать в/из Внуково Iran Air Tour будет дважды в месяц, с ожидаемым последующим увеличением частоты выполняемых рейсов, на широкофюзеляжных Airbus А310-300.

С 21 июня, также во Внуково из Тегерана, начала выполнять регулярные чартерные рейсы другая иранская авиакомпания — Iran Aseman Airlines, используя широкофюзеляжные Airbus А340-300. На первом этапе полеты планируется выполнять дважды в месяц, с последующим увеличением частоты.

Iran Aseman Airlines – третья по величине авиакомпания Ирана.
Фото: аэропорты Внуково и Сочи

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пассажиропоток российских авиакомпаний в страны БРИКС не достиг и половины от допандемийного

Пассажиропоток российских авиакомпаний между РФ и странами БРИКС в прошлом году вырос на 70% к уровню 2022 года и составил почти 2,4 млн чел. Однако это составляет лишь 48,5% от допандемийных показателей.

Это следует из презентации руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, с которой он выступил 21 июня на Туристическом форуме БРИКС в Москве.

Сейчас прямое авиасообщение из РФ осуществляется с шестью странами БРИКС — это Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Эфиопия.

В 2023 году больше всего пассажиров российские перевозчики обслужили на египетском направлении — 917,0 тыс. чел.

Сейчас между двумя странами налажены полеты по 23 маршрутам с общей частотой 126 рейсов в неделю.

На втором месте — ОАЭ. В прошлом году отечественные авиакомпании перевезли в/из ОАЭ 775,7 тыс. пасс., что составляет 66,6% от допандемийного уровня.

В 2023 году на китайском направлении пассажиропоток российских компаний составил 395,4 тыс. чел. (вырос в 12 раз к низкой базе 2022 года, когда КНР еще не сняла карантинные ограничения). Но это всего лишь фракция в 13,4% от трафика 2019 года, когда было перевезено почти 3 млн пасс.

На рейсах в Индию в прошлом году российским флагманом было перевезено 256,7 тыс. пасс. — это 39,8% от докризисного трафика. Пока между двумя странами летает только "Аэрофлот", по маршруту Москва—Дели с частотой восемь раз в неделю.

На 18,3% за год увеличился пассажиропоток у российских авиакомпаний на иранском направлении, на котором пассажиропоток никогда не был большим. Перевезено 45,9 тыс. чел., что составляет 59,0% от допандемийного показателя.

Между Эфиопией и Россией, по маршруту Аддис-Абеба—Москва, с частотой четыре раза в неделю летает только Ethiopian Airlines.

С Бразилией и ЮАР стабильного пассажиропотока нет, поэтому выполнение рейсов в эти страны российские авиакомпании пока считают экономически нецелесообразным, отмечают в Росавиации.
Подробнее
Графика: Росавиация

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания S7 снизит годовой пассажиропоток почти на 20%

Крупнейшая частная авиакомпания России – S7 Airlines рассчитывает перевезти более 13 млн пассажиров в 2024 году, рассказал в кулуарах Сибирского транспортного форума гендиректор перевозчика Дмитрий Куделькин.

Это означает, что количество ее пассажиров сократится более чем на 18% по сравнению с прошлым годом (15,9 млн чел.).

Рост объемов перевозок через главный транспортный узел – Новосибирск будет более сдержанным, чем годом ранее, кода он увеличился на 21%.

Куделькин объяснил это тем, что развитие внутренней маршрутной сети из Толмачево уже практически исчерпано, но международная сеть будет расширяться.

В своем московском хабе – Домодедово, S7 объявила о сокращении сотрудников еще в начале года, в том числе из-за уменьшения полетной программы из столицы.

На конец прошлого года S7 эксплуатировала 99 узкофюзеляжных самолетов. Перевозчик выкупил почти половину из них у иностранных лизингодателей через страховое урегулирование с помощью средств ФНБ. Это позволило расширить географию международных авиаперевозок.

По словам Куделькина, у авиакомпании есть планы продолжить выкуп самолетов у зарубежных лизинговых компаний, если правительство выделит новые средства на эти цели.
Подробнее
Фото: S7

Подписаться на @ATOjournal
Росавиация засекретила размер гражданского авиапарка страны

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) перестало публиковать данные о количестве самолетов в парках российских авиакомпаний.

Ранее эти сведения были доступны на сайте ведомства в реестре авиакомпаний, где для каждого перевозчика указывались тип и количество воздушных судов, внесенных в его сертификат эксплуатанта.

Сейчас в доступной версии реестра указаны только типы ВС.

Последний раз ведомство опубликовало реестр с количеством ВС в октябре прошлого года. Тогда в нем числилось 2228 самолетов и вертолетов.
Подробнее
Фото: Аэропорт Шереметьево

Подписаться на @ATOjournal
Зарплата пилотов "Аэрофлота" вырастет на треть

Заработная плата пилотов "Аэрофлота" вырастет в среднем на 30% с началом осенне-зимней навигации. Об этом на рабочей встрече с летным составом, состоявшейся в конце прошлой недели, объявил Сергей Александровский, гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика.

Будет увеличен размер переменной части оплаты труда, напрямую зависящей от налета. Новые условия вступят в силу с 31 октября.

Расчетная зарплата за полностью отработанный месяц составит:
при налете 70 ч в месяц
— на широкофюзеляжных ВС:

• для КВС — 624 тыс. руб.
• для ВП — 407 тыс. руб.

— на узкофюзеляжных ВС:

• для КВС — 543 тыс. руб.
• для ВП — 283 тыс. руб.

при налете 85 ч в месяц
— на широкофюзеляжных ВС:

• для КВС — 820 тыс. руб.
• для ВП — 530 тыс. руб.

— на узкофюзеляжных ВС:

• для КВС — 707 тыс. руб.
• для ВП — 357 тыс. руб.

Также авиакомпания работает над повышением зарплаты бортпроводников.
Фото: пресс-служба "Аэрофлота"

Подписаться на @ATOjournal
Количество пассажиров на субсидируемых рейсах "России" удвоилось

Увеличение количества субсидируемых маршрутов с семи до 15 позволило авиакомпании "Россия" достичь годового пассажиропотока по социально значимым маршрутам за 6 месяцев.

За 2023 год авиакомпания (входит в группу "Аэрофлот") перевезла более 150 тыс. пассажиров (что составило 1,7% от общего трафика перевозчика). В этом году такой показатель достигнут за 6 месяцев.

Особое значение "Россия" уделяет росту географии полетов из сибирского авиатранспортного узла. Этим летом авиакомпания летает из Красноярска по девяти субсидируемым маршрутам, шесть из которых открылись с начала года. Самыми популярными направлениями в 2024 году являются Магадан и Чита, в этом году такими рейсами воспользовалось около 11 тыс. человек.

Программа субсидирования авиаперевозок из столицы — полеты на Чукотку и в Мордовию. В этом году рейсами в Анадырь воспользовалось более 20 тыс. путешественников, в Саранск — более 15 тыс. чел.

Популярностью пользуются субсидируемые рейсы, связывающие Санкт-Петербург с Апатитами Мурманской области и Пензой, — в 2024 году авиакомпания перевезла по каждому маршруту более 8 тыс. пасс.

С начала 2024 года рейсы "России" открылись между Екатеринбургом и Пензой, авиабилеты доступны по специальному тарифу.
Фото: авиакомпания «Россия»

Подписаться на @ATOjournal
2024/06/26 03:37:36
Back to Top
HTML Embed Code: