Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиакомпания "Россия" приступила к обновлению дизайна пассажирских салонов

"Россия" (входит в группу "Аэрофлот") в рамках программы обновления дизайна пассажирских салонов устанавливает новые чехлы отечественного производства на кресла Superjet 100.

Интерьер уже появился в первых трех региональных реактивных самолетах, имеющих двухклассную компоновку.

Новый дизайн получили кресла бизнес-класса. Они выполнены в лаконичных оттенках серого, черного и красного цветов с яркими акцентами и эффектными декоративными вставками.

В экономическом классе используется традиционная комбинация голубого и темно-синего.

Ранее поставщиком чехлов на пассажирские кресла была зарубежная компания. Санкционные ограничения вынудили перевозчика искать российскую альтернативу для стабильного обеспечения качественными комплектующими.

Новые чехлы авиационных кресел отличаются высоким качеством материала и пошива, отвечают всем требованиям эксплуатации на воздушном транспорте, подчеркнули в "России". Они изготовлены из отечественного сырья — натуральной кожи. Выделка и окрашивание проходят на кожевенном заводе "Русская кожа". Выкройка и пошив готовых изделий — на предприятии "Авиаинтерком".
Фото: авиакомпания "Россия"

Подписаться на @ATOjournal
Китайский аналог «Суперджета» нацелился на Центральную Азию

Сразу в две республики Центральной Азии впервые запущены регулярные рейсы с использованием китайского регионального самолета ARJ21 на прошлой неделе.

6 июня китайская грузовая авиакомпания YTO Cargo Airlines открыла регулярное авиасообщение в Узбекистан.

Рейс по маршруту Инин-Ташкент выполняется на грузовом конвертированном Comac ARJ21-700F. Максимальная полезная нагрузка этого самолета составляет 10 т; дальность полета 2780 км.

На следующий день, 7 июня, на новый маршрут, связавший Китай и Таджикистан вышел пассажирский ARJ21 авиакомпании Chengdu Airlines. Она будет выполнять еженедельный рейс между Кашгаром (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) и Худжандом.

В зависимости от компоновки ARJ21 рассчитан на перевозку от 70 до 115 пасс., дальность полета — 2,2–3,7 тыс. км.
Фото: Uzbekistan Airports, Comac

Подписаться на @ATOjournal
Из Сочи запущены рейсы в Бахрейн, на очереди Оман, Кувейт и Катар

Бахрейнская авиакомпания Gulf Air открыла прямое авиасообщение по маршруту Манама – Сочи. Программа сезонных регулярных чартеров стартовала 10 июня и продолжится до конца лета.

Национальный перевозчик Бахрейна будет выполнять полеты раз в неделю на самолетах Airbus A321, вместимостью 166 человек.

Gulf Air совместно с туроператором «Свой ТС» планирует программу полетов, ориентированную в первую очередь, на въездной туристический поток и предполагает привлечение граждан стран Персидского залива к посещению Сочи и развитию курорта, как новой туристической дестинации. В случае успеха, будет рассмотрен вариант выполнения рейсов и в период зимней навигации, отметили представители аэропорта.

«Одним из приоритетных международных направлений является Ближний Восток. И мы будем продолжать работу по привлечению наших клиентов на ближневосточном направлении: в планах у нас Оман, Кувейт, Катар, - заявил Александр Никонов, заместитель гендиректора по коммерческой деятельности компании «Аэродинамика», управляющей аэропортом Сочи.
Фото: аэропорт Сочи

Подписаться на @ATOjournal
Сервис по сбору данных о турбулентности набирает популярность среди мировых авиакомпаний

IATA отмечает резкий рост интереса к сервису Turbulence Aware после недавнего случая попадания самолета Boeing 777-300ER сингапурской авиакомпании в зону сильной турбулентности, приведшего к гибели пассажирки.

Платформа Turbulence Aware, аккумулирующая в реальном времени данные о турбулентности, которые становятся моментально доступны всем ее пользователям, существует с 2018 года. За это время собрано более 150 млн случаев, а число пользователей возросло до 21, среди которых ANA, Delta Air Lines, United Airlines, Qatar Airways, Air France и Lufthansa.

Турбулентность — самая серьезная причина травмирования пассажиров и особенно членов кабинных экипажей, а также повреждений интерьера самолетов. В США каждый третий случай травм на борту вызван попаданием самолета в зону турбулентности. Но смертельные исходы крайне редки.

В Международной ассоциации воздушного транспорта считают, что повышение частоты упоминаний о сильной турбулентности связано в первую очередь с тем, что пилоты и авиакомпании стали чаще составлять отчеты о таких случаях.

IATA официально не придерживается гипотезы, что изменения климата напрямую приводят к усилению турбулентности.

Emirates одной из последних присоединилась к платформе Turbulence Aware. Эта опция интегрируется непосредственно в аэронавигационный софт, который дубайская авиакомпания использует для электронного портфеля пилота (EFB). На данный момент ПО интегрировано на 140 ВС авиакомпании.

Данные рассчитываются алгоритмом, интегрированным с бортовым оборудованием, передаются на землю, где консолидируются в базе данных, доступ к которой имеют все участники программы.

Это помогает пилотам и диспетчерской службе по оперативному обслуживанию рейсов планировать оптимальные маршруты полета и снижать риск попадания самолета в турбулентность, а также оптимизировать расход топлива, объяснили в IATA.
Подробнее🔒
Фото: соцсети

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два месяца без новых заказов на Boeing 737МАХ

Прогнозы сбылись: май стал для Boeing не самым продуктивным месяцем в отношении как поставок, так и новых заказов. Единственный подписанный контракт – с тайваньской Eva Air на четыре 787. Однако уже второй месяц подряд производитель не получил ни одного заказа на «бестселлер», Вoeing 737MAX.

В результате американский гигант решительно уступает европейскому конкуренту: в мае Airbus получил 27 заказов.

В апреле дела Boeing обстояли немногим лучше: желающих приобрести МАХ так же не было, но портфель заказов пополнился на семь единиц за счет других типов.

В Boeing надеются, что такое затишье – временное, перед предстоящим бумом продаж на авиасалоне Фарнборо в июле.

Boeing передал заказчикам 24 самолета в мае, Airbus отчитался о 53 поставках в прошлом месяце.

Поставки семейства 737 по-прежнему немногочисленны – производитель внедряет новую систему контроля качества, которая включает большее количество проверок в процессе сборки. Не восстановились поставки в Китай, поскольку авиационные власти этой страны все еще проверяют новые аккумуляторы, которые устанавливаются на речевые самописцы.

Тем не менее, портфель заказов Boeing остается впечатляющим: количество заказанных самолетов превышает ХХ тыс. единиц.
Подробнее
Фото: Boeing

Подписаться на @ATOjournal
Самолет Ан-26 совершил жесткую посадку на Ямале

Сегодня, 14 июня, примерно в 13:40 мск турбовинтовой региональный самолет Ан-26-100 (RA-26662) авиакомпании «ЮТэйр» произвел посадку на удалении, предварительно, около километра от взлетно-посадочной полосы аэропорта Утренний (код ICAO: USDM) в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил представитель Росавиации.

По данным Центрального МСУТ СК России, самолет совершал чартерный рейс в Утренний из аэропорта Сабетта (также находится в ЯНАО).

На борту воздушного судна находился 41 человек: пять членов экипажа и 36 пассажиров.

Командиру ВС, второму пилоту и пассажиру оказана медицинская помощь — по предварительным данным, госпитализация им не потребовалась.

Судя по фото, самолет восстановлению не подлежит.
Фото: Центральное МСУТ СК России

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Georgian Airways первой в Грузии получила пассажирский широкофюзеляжный самолет

🇬🇪 Georgian Airways стала первой авиакомпанией Грузии, получившей пассажирский широкофюзеляжный самолет. Им стал 22-летний Boeing 767-300ER, который был взят в лизинг у крупнейшей американской компании, сообщил перевозчик сегодня, 14 июня.

Ранее этот самолет летал у американского чартерного перевозчика Omni Air International, а до этого, в 2014-2016 гг. эксплуатировался авиакомпанией «Россия».

Авиалайнер имеет трехклассную компоновку, рассчитанную на 250 пассажиров. Он позволит совершать дальнемагистральные рейсы протяженностью до 12 часов, подчеркнул грузинский авиаперевозчик.

До этого в его парке были только по паре узкофюзеляжных самолетов Boeing 737-700 и -800, а также один региональный CRJ200, которые использовались для полетов в Западную Европу, Ближний Восток и Россию.

Грузинские авиакомпании эксплуатируют широкофюзеляжные самолеты, но только в грузовом варианте. У Easy Charter есть два грузовых Airbus A300, а в парке Geo Sky летает два Boeing 747-200F.
Фото: Georgian Airways

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
Air Serbia завершила обновление регионального парка

Одна из немногих европейский авиакомпаний, которая продолжает летать в Россию — Air Serbia закончила обновление парка турбовинтовых самолетов: прибыл ее десятый региональный самолет ATR 72-600.

Сербский авиаперевозчик начал получать 72-местные самолеты с января 2022 года, заменяя ВС этого типа предыдущего поколения.

Максимальная дальность полета ATR 72-600 с полной коммерческой загрузкой составляет 1500 км, Air Serbia использует его в основном для внутренних перелетов и рейсов в близлежащие страны.

Кроме ATR авиакомпания эксплуатирует 13 среднемагистральных Airbus A319/A320 и два широкофюзеляжных A330-200.

Перевозчик планирует получить два региональных турбореактивных Embraer E195 и еще два A330-200, что позволит открыть рейсы в два города в Китае — Шанхай и Гуанчжоу.

В 2023 году Air Serbia увеличила количество пассажиров более чем наполовину, до 4,2 млн чел. С начала этого года авиакомпания перевезла уже почти 1,5 млн пассажиров.
Подробнее
Фото: Air Serbia

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпании готовят крупные заказы на широкофюзеляжные самолеты

Горячей темой глобальной авиаотрасли в этом году являются планируемые заказы на широкофюзеляжные самолеты. Целый ряд авиакомпаний проводят переговоры с двумя основными мировыми производителями — Airbus и Boeing о пополнении дальнемагистральных парков. В некоторых случаях потенциальные заказы превышают 100 ВС, и какие-то из них могут быть анонсированы уже скоро, на предстоящем авиасалоне в Фарнборо в июле.

Ожидается, что в этом году производители поставят
ХХХХ самолета, на 11% меньше, чем прогнозировалось всего полгода назад.

Одним из самых влиятельных факторов, подстегивающих авиакомпании размещать заказы, является страх не успеть.

Логика звучит приблизительно так: если все заказывают сейчас, лучше поспешить. В противном случае производители распродадут все слоты до 2030-х, как это уже и случилось в узкофюзеляжном сегменте.

Пока что в этом году количество сделок с дальнемагистральными самолетами относительно небольшое: авиакомпании заказали 75 самолетов у Airbus и 40 – у Boeing. Но несомненно одно: это число вырастет.

Так, катарская Qatar Airways, не заказывавшая широкофюзеляжные воздушные суда в течение многих лет, рассматривает покупку до 200 самолетов. Турецкая Turkish Airlines ведет переговоры о крупном заказе самолетов Boeing, в который могут войти до 75 B-787. Марокканская Royal Air Maroc рассматривает планы инвестировать в приобретение до 200 самолетов, из которых треть будут широкофюзеляжными.

И безусловно, саудовский стартап-монстр Riyadh Air еще не закончил с шопингом.

Национальный перевозчик Саудовской Аравии Saudia только что заказал 105 узкофюзеляжных самолетов на пару с лоукост-подразделением Flyadeal, и следующим шагом, очевидно, станут широкофюзеляжные самолеты.

К сделкам готовятся и многие азиатские авиакомпании — например, японская All Nippon Airways и южнокорейская Korean Air.

По некоторым данным, Китай также ведет переговоры о закупке до ста A330neo
Подробнее🔒
Фото: MUC

Подписаться на @ATOjournal
Почему "Аэрофлот" хочет получать только самолеты МС-21

Крупнейший российский авиаперевозчик — группа "Аэрофлот" хочет перевести свой самый объемный в истории заказ на российскую авиатехнику исключительно на узкофюзеляжные самолеты МС-21.

"Речь идет о том, чтобы все 339 самолетов трансформировать в МС-21", — заявил гендиректор компании Сергей Александровский в интервью "Россия 24" на ПМЭФ в начале июня.

Напомним, что этот мегазаказ, размещенный группой осенью 2022 года, включал 89 региональных SJ-100, 210 среднемагистральных MC-21 и еще 40 Ту-214.

Попробуем разобраться, почему "Аэрофлот" пошел на такой шаг.

1. Задержки с импортозамещением.
Трансформацию заказа перевозчик начал обсуждать с производителем — ОАК в связи с тем, что разработка новых самолетов стала задерживаться.

Начало поставок импортозамещенных SJ-100 ожидалось в конце 2023 года, а первые МС-21 должны были прийти в авиакомпанию в декабре 2024-го. Но из-за сложностей с разработкой российских двигателей ПД-8 для SJ-100 срок начала его поставок ОАК сдвинула на 2026 год.

Согласно заверениям ОАК, МС-21 будет доступен на год раньше.

2. Необходимость не снижать объемы перевозок.
По оценке группы, из-за задержки поставок российских самолетов она не досчитается одного миллиона пассажиров в 2024 году и еще около четырех миллионов — в 2025-м.
Разумеется, "Аэрофлот" не может допустит такого, поскольку власти ожидают от главного перевозчика страны только роста пассажиропотока.

3. Унификация парка.
Переход на современные МС-21 позволит унифицировать парк, что снизит затраты на эксплуатацию, ТОиР самолетов и подготовку экипажей для них.

Поэтому понятен и отказ от Ту-214. Во-первых, это дополнительный тип ВС для парка группы. Во-вторых, у него тоже есть сложности с импортозамещением: на нем необходимо заменить около 13% оборудования.
Проблемой могут стать и темпы поставок: нынешние возможности Казанского авиазавода рассчитаны на выпуск одного-двух Ту-214 в год.

Сейчас для планируемого увеличения производства до 17 самолетов в 2027 году предприятию понадобится не только дополнительный цех, строительство которого началось только в ноябре 2023 года, но и увеличение темпов поставок со стороны поставщиков компонентов и подсистем для этой модели.

Сборочное производство МС-21 сразу создается под объемы выпуска свыше 30 самолетов в год с перспективой расширения до 72 ВС.

4. Передовые технологии.
"Аэрофлот" так и не смог договориться с ОАК о выпуске версии Ту-214 с двухчленным экипажем, как на МС-21 и западных самолетах. Сейчас в кабине Ту-214 помимо двух пилотов летит бортинженер, который берет на себя управление некоторыми системами самолета. Подготовка и использование третьего члена экипажа потребует дополнительных затрат от перевозчика.

Устаревшая идеология кабины с бортинженером является следствием преклонного возраста Ту-214. Семейство Ту-204/214 было разработано более 30 лет назад, в конце 1980-х — начале 1990-х годов. По сути, это была попытка еще советского авиастроения создать ответ на самолеты Boeing 737 Classic и Airbus A320 первого поколения — устаревшими технологиями.

В то же время МС-21 создавался в 2010-х годах, одновременно с самыми последними моделями узкофюзеляжных авиалайнеров —737MAX и A320neo.

Поэтому на перспективу выбор передового МС-21 перед устаревшим Ту-214 выглядит очевидным, поскольку даст "Аэрофлоту" более эффективный, экономичный и универсальный инструмент для расширения объемов авиаперевозок.

Таким образом, можно констатировать, что мегазаказ "Аэрофлота" на 339 новейших МС-21 — это стимул для отечественного авиапрома и возможность перехода на новый уровень с перспективой поставок на рынки дружественных стран. Освободившиеся слоты на поставки SJ-100 и Ту-214 могут быть переданы других отечественным авиаперевозчикам, которым также понадобится обновлять свои летные парки.
Подробнее

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиакомпания «Победа» запускает очередной международный рейс несмотря на санкции

Российский лоукостер «Победа» открыл продажу билетов на новый международный рейс — из Махачкалы в Абу-Даби (ОАЭ).

Это первое новое международное направление для авиакомпании, анонсированное после того, как 13 июня Правительство Канады ввело против нее санкции.

Кроме того, "Победа" стала первой из российских коммерческих авиакомпаний, попавшей в санкционный список минфина США. Решение о включении бюджетного перевозчика в список SDN было опубликовано 1 мая; санкции вступят в силу с 30 июля.

Полеты по маршруту Махачкала–Абу-Даби планируется начать 1 октября, с частотой дважды в неделю. Все рейсы авиакомпании выполняются на самолетах Boeing 737-800.

Сейчас маршрутная сеть «Победы» в дальнее зарубежье включает рейсы в Объединенные Арабские Эмираты (Дубай и Абу-Даби) и несколько турецких городов.

Подписаться на @ATOjournal
МС-21 испытал новую систему управления российскими двигателями

Опытный самолет МС-21 с российскими двигателями ПД-14 завершил серию из девяти полетов в рамках заводской программы летных испытаний по оценке функционирования САУ с обновленной версией программного обеспечения, сообщил сегодня близкий к компании-разработчику "Яковлев" Телеграм-канал "Заметки авиастроителей".

Эта система была специально разработана под отечественные двигатели, которые с 2022 года стали единственным вариантом силовой установки для перспективного среднемагистрального самолета.

В испытаниях принимал участие первый опытный МС-21 с бортовым номером 73051. Изначально он летал на двигателях Pratt & Whitney PW1400G, но был переоснащен российскими силовыми установками.

Изначально предполагалось, что полностью российский самолет получит сертификат до конца 2022 года, но сейчас срок его поставок авиакомпаниям был перенесен на 2025 год.

210 самолетов этого типа в 2022 г. заказала группа "Аэрофлот" и хочет сейчас увеличить свой заказ до 339 машин, отказавшись от Ту-214 и SJ-100.
Подробнее
Фото: Яковлев

Подписаться на @ATOjournal
2024/09/28 21:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: