Telegram Web Link
Производственные показатели «ЮТэйр» растут, но более скромными темпами

Группа компаний «ЮТэйр» подрастила производственные показатели за первый квартал 2024 года. За январь-март «ЮТэйр» перевезла 1,438 млн пассажиров, из них 1,363 млн — на самолетах и 111,34 тыс. — на вертолетах.

На самолетах группы пассажиропоток вырос на 4,1% к аналогичному периоду 2023 года. 1,028 млн пассажиров выбрали рейсы «ЮТэйр» для перелетов внутри страны (изменения к прошлому году не приводятся) и 334,37 тыс. (+19,2%) — для путешествий за рубеж.

Для сравнения, в первые два месяца общие самолетные перевозки росли двузначными темпами: в январе-феврале на 13%, в январе месяце трафик превышал прошлогодний на 12,7%.

На вертолетах группы в I квартале пассажиропоток вырос всего на 1,7%.

В марте месяце группой было обслужено 471,75 тыс. пассажиров, из них на самолетах перевезено 466,69 тыс., на вертолетах – 41,05 тыс. пассажиров.
Фото: «ЮТэйр»

Подписаться на @ATOjournal
Объемы использования российской системы бронирования Leonardo выросли вдвое

Порядка 90 млн пассажиров совершили авиаперелеты используя российскую автоматизированную инфосистему организации воздушных перевозок (АИС ОВП) Leonardo в 2023 году, в два раза больше, чем годом ранее.

Цифровое решение от компаний "Сирена-Трэвел" и "РТ-Проектные технологии" (входит в Ростех) получило более 300 оптимизаций и готовится к расширению функционала.

В ближайшее время авиакомпаниям будет представлен новый интеграционный шлюз Leonardo с системой управления доходами. Решение включает модули на основе ИИ и работает в режиме реального времени. Это позволяет автоматизировать динамическое ценообразование перевозки и сопутствующих услуг, что помогает авиакомпаниям конкурировать с зарубежными перевозчиками, утверждает разработчик.

Обо всем этом стало известно на Демо-дне "ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту" в рамках выставки-форума "Россия".

В своем пресс-релизе "Ростех" напомнил, что в сентябре 2023 года Leonardo выдержал беспрецедентную DDoS атаку. "Тогда злоумышленники задействовали более миллиона адресов с целью вывести систему из строя и парализовать воздушное сообщение по всей России. Транспортный коллапс благодаря запасу прочности отечественной АИС и грамотным действиям IT-команды удалось предотвратить", — говорится в нем.

Однако менеджеров компании-разработчика системы бронирования собираются судить за утечку данных пассажиров. В начале апреля Хорошевский районный суд г. Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий заместителям гендиректора АО "Сирена-Трэвел" Игорю Ройтману и Александру Кальчуку сроком до 4 июня.

Их обвиняют по статье о неправомерном воздействии на критическую информационную структуру РФ.
Подробнее

Подписаться на @ATOjournal
Руководитель американской авиакомпании возглавит Airbus в США

Бывший гендиректор американской авиакомпании JetBlue Airways Робин Хейс с 3 июня станет гендиректором и председателем совета директоров Airbus Americas, североамериканского подразделения европейского аэрокосмического гиганта.

Хейс проработал в JetBlue с 2008 года, последние девять лет на посту ее руководителя. До это он занимал руководящие должности в British Airways и проработал в национальном перевозчике Британии почти 20 лет. Он также был председателем совета управляющих Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в 2020–2022 годах.

В 2023 году Airbus получил рекордное количество заказов благодаря высокому спросу на самолеты всех своих семейств. В I квартале 2024 года компания поставила 139 самолетов против 114 у Boeing; объем производства в I квартале был на 9% выше, чем в тот же период 2023 года, в то время как у Boeing он снизился на 13%.
Подробнее
Фото: Airbus

Подписаться на @ATOjournal
ГТЛК поставила по одному вертолету Ми-8МТВ-1 медикам и в народное хозяйство

В рамках госпрограммы льготного лизинга, ГТЛК передала новый вертолет Ми-8МТВ-1 авиакомпании «ПАНХ». Еще один такой вертолет поставлен эксплуатанту «Комиавиатранс». Он стал уже третьим для него в этом году и будет обслуживать Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми, а также использоваться для транспортного обслуживания отдаленных районов региона, территория которого по площади почти вдвое превосходит Великобританию.

Техника произведена на Казанском вертолетном заводе (КВЗ).

Всего в 2024 году Государственная транспортная лизинговая компания планирует передать российским эксплуатантам 40 Ми-8 современных модификаций.
Фото: ГТЛК

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания Red Wings запускает премиальные рейсы в Турцию на «Суперджете»

В рамках программы по расширению присутствия на рынке пассажирских VIP-перевозок, российская авиакомпания Red Wings запускает полеты по маршрутам Москва (Внуково)-Анталья и Москва (Внуково)-Бодрум на региональном реактивном самолете Superjet-100 в компоновке бизнес-класса на 50 пассажиров.

Перед вводом в эксплуатацию в конце прошлого года, 12-летний SSJ-100 (RA-89007) прошел процедуру глубокой модернизации, включая замену двигателей и установку комфортабельных бизнес-кресел, отметили в авиакомпании.

Полеты будут выполняться в рамках программы премиального отдыха в Турции, которую реализует туроператор Fun&Sun в сотрудничестве с сетью отелей Rixos, партнером которой стала Red Wings.

Полеты в Анталью начнутся с 18 мая с частотой два раза в неделю (с июня добавится третий рейс) и продолжаться почти до конца летней навигации (13 октября).

Элитную полетную программу в Бодрум (дважды в неделю) борт будет выполнять с 25 июня по 8 октября.

Пассажирам премиальных рейсов будет доступна услуга посещения бизнес-залов в Москве, Анталье и Бодруме, увеличенная норма бесплатного провоза багажа (25 кг на человека), на борту предложат горячее питание по ресторанному меню, индивидуальные планшеты с мультимедийной системой развлечений.

«Турция пользуется спросом у туристов, привыкшим к комфорту и премиальному сервису. Туристы готовы платить за качественный сервис», – считают в Fun&Sun.

«Борт был введен в эксплуатацию в декабре 2023 года, и с тех пор активно используется в программе фрахта, для полетов по территории России и за рубеж – в частности, в Саудовскую Аравию, Дубай, Израиль», – отметила первый зам гендиректора Red Wings Мария Постоловская.

24 апреля из Внуково отправился первый в этом сезоне премиальный рейс на побережье Эгейского моря другой российской авиакомпании – Azur Air. Полеты выполняются на лайнере с бизнес-компоновкой Boeing 757-200 Lujo Black Jet до конца летнего расписания.
Фото: Red Wings

Подписаться на @ATOjournal
Крупнейший европейский авиатранспортный рынок – Испания, авиаперевозчик – Ryanair, аэропорт – Хитроу

Крупнейшим рынком авиационных перевозок в Европе во II квартале текущего года является Испания: более 47,6 млн мест выставлено в общей сложности авиакомпаниями на международные и внутренние направления. Показатель превышает на 10% уровень того же периода 2019 года, что позволило Испании подвинуть с первой строчки бывшего лидера: Великобританию.

Самым крупным перевозчиком Европы по объемам провозных мощностей остается ирландский лоукостер Ryanair: на три месяца до конца июня выставлено порядка 50 млн кресел. Вторую строчку занимает британский бюджетный перевозчик easyJet, на третьей позиции немецкая Lufthansa.

Крупнейшим аэропортом региона является Лондон (Хитроу) – 13,1 млн кресел предоставляют вылетающие авиакомпании. Второй – Стамбул, за ними следует Париж.

Самым емким международным маршрутом из Европы (по выставленным провозным мощностям) остается маршрут из лондонского Хитроу в аэропорт им. Джона Кеннеди в Нью Йорке. Во II квартале запланировано более 1 млн мест (туда-обратно). На втором месте Хитроу–Дубай, на третьем – маршрут из римского аэропорта Фьюмичино в Мадрид. Анализ сделан на основе данных OAG.
Подробнее🔒
Фото: Iberia

Подписаться на @ATOjournal
Самолет Premium Jet российской авиакомпании Red Wings

Еще несколько фоток регионального реактивного 100-местного «Суперджета» российской авиакомпании Red Wings, превратившегося в Premium Jet с компоновкой бизнес-класса на 50 пассажиров для VIP-перевозок на турецкую Ривьеру.

Перед вводом в эксплуатацию в конце прошлого года, построенный в 2011 г. SSJ-100 (регистрационный номер RA-89007, заводской серийный номер MSN 95015) прошел процедуру глубокой модернизации, включая замену двигателей и установку бизнес-кресел.
Фото: Red Wings

Подписаться на @ATOjournal
Крупнейший индийский лоукостер покупает 30 широкофюзеляжных Airbus A350; его портфель заказов достиг почти 1000 самолетов

Подписав сегодня, 25 апреля, твердый заказ на 30 Airbus A350-900 с опционом еще на 70 таких ВС, крупнейшая индийская авиакомпания IndiGo собирается создать собственный субфлот широкофюзеляжных самолетов.

Общий объем заказов лоукостера достиг почти 1 тыс. самолетов; в портфеле IndiGo уже есть 950 самолетов узкофюзеляжного семейства A320neo, а также пять турбовинтовых ATR.

Поставка A350 начнется в 2027 году.

С учетом огромного заказа на узкофюзеляжные самолеты, включающего базовые A320neo, удлиненные A321neo и ультрадальние A321XLR, IndiGo заявила, что имеет все возможности для расширения маршрутной сети и реализации амбиций индийского правительства по превращению Индии в авиационный хаб к 2030 году.

Дискаунтер уже приступил к эксплуатации широкофюзеляжных ВС, взяв в прошлом году в мокрый лизинг у турецкой Turkish Airlines пару Boeing 777-300ER.

Активная операционная деятельность позитивно отражается на финансах авиакомпании. За год IndiGo удалось подняться на десять пунктов в рейтинге мировых авиакомпаний по рыночной капитализации за год.

Ее капитализация достигла 17,6 млрд долл., что делает IndiGo третьей в мире по рыночной стоимости после американской Delta Air Lines и ирландской Ryanair Holdings.
Подробнее
Фото: Airbus

Подписаться на @ATOjournal
В России введено 24 новых маршрута ОВД, открытых для международных полетов

В 2023 году в РФ введено 24 новых маршрута ОВД, открытых для международных полетов, установлены условные маршруты обслуживания воздушного движения СDR1, СDR2 и CDR3, продолжается поэтапное внедрение воздушного пространства свободной маршрутизации (Free Route Airspace), выполняются мероприятия по переходу на использование давления приведенного к среднему уровню моря по стандартной атмосфере QNH с применением измерения высот в футах на аэродромах РФ.

Об этом в своем докладе на заседании Общественного совета при Росавиации, состоявшемся 23 апреля, рассказал гендиректор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Дмитрий Бобылев.

Несмотря на сложное финансово-экономическое положение предприятия, в 2023 году продолжилась работа по вводу в эксплуатацию нового оборудования и модернизации старого.

Касаясь вопросов функционирования и реализации концепции по интеграции беспилотных авиационных систем (БАС), Дмитрий Бобылев отметил, что особое внимание уделялось реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем».

Он напомнил, Госкорпорация по ОрВД назначена поставщиком услуг по обслуживанию линий управления БАС и контроля БАС. На решение задач федерального проекта в 2024 году предусмотрено выделение порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Члены Общественного совета обратили внимание руководства ФГУП на возможность использования полетно-информационного обслуживания на аэродромах с низкой интенсивностью воздушного движения, что позволит существенно сэкономить средства, а также на необходимость фиксировать неиспользуемые запретные зоны и зоны ограничения полетов, затрудняющие построение выгодных для пользователей маршрутов воздушного движения, для последующего снятия запретов.

Рекомендовано прекратить практику согласования зон ограничения и запретных зон над коммерческими объектами промышленности, не входящими в перечень охраняемых государством. Введение таких зон не решает задач охраны этих объектов с воздуха, а создает препятствия для законопослушных пользователей воздушного пространства, в том числе для развития беспилотной авиации в стране.

Подписаться на @ATOjournal
Первый из 11 закрытых аэропортов юга России возобновит обслуживание пассажиров в начале мая

Международный аэропорт Элиста с 3 мая планируется открыть для полетов гражданской авиации после вынужденного 800-дневного простоя.

Режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России был введен в конце февраля 2022 года, после начала СВО.

Возможность безопасного выполнения полетов в столицу Калмыкии подтверждена специалистами Минобороны, Росавиации и Госкорпорации по ОрВД, подчеркнул авиационный регулятор Росавиация, сообщивший об открытии аэропорта.

Элиста будет работать ежедневно, в дневное время с 9:00 до 19:00 мск. Пропускная способность аэродрома составит 12 взлетно-посадочных операций в час.

Вся инфраструктура воздушной гавани находится в рабочем состоянии. В сентябре 2023 года в аэропорту был завершен капитальный ремонт небольшого пассажирского терминала площадью 2130 кв. метров.

Аэровокзал оснастили в том числе новым оборудованием систем регистрации, досмотра, обработки багажа. В результате проведенных работ пропускная способность обновленного терминала увеличилась вдвое и составляет 100 пассажиров в час.

Поддержка элистинского аэропорта, поступившая в виде госсубсидий, в период его простоя обошлась в 134,6 млн руб.

В настоящее время остаются закрытыми еще 10 аэропортов юга и центральной части РФ: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону и Симферополь.

В декабре прошлого года в аэропорту Краснодара был выполнен тестовый рейс гражданского самолета, в рамках подготовки к рестарту регулярного авиасообщения. Но открытия так и не произошло. По состоянию на конец прошлого года на его поддержку было выделено 1,54 млрд руб.
Фото: Росавиация

Подписаться на @ATOjournal
Выручка ГТЛК по РСБУ выросла, прибыль сократилась в I квартале

Выручка Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам I квартала 2024 года выросла до 24,1 млрд руб.

Увеличение произошло за счет роста объема сделок нового бизнеса в 2023 году, а также повышения уровня ключевой ставки Банка России.

По итогам квартала крупнейшая лизинговая компания РФ получила 67,2 млн руб. чистой прибыли, что составляет только 49% от соответствующего показателя за 2023 год.
Рост расходной части также в основном связан с высокой ключевой ставкой Банка России.

Активы компании составили более 1,1 трлн руб., увеличившись на 2% к прошлому году.

Подписаться на @ATOjournal
Чистый убыток «Аэрофлота» оказался минимальным за пять лет, а выручка – исторически максимальной для первого квартала

Финансовые результаты ПАО «Аэрофлот» в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале (на неконсолидированной основе) продолжили тренд поступательного улучшения.

Компания показала высокие темпы роста выручки, опережающие рост затрат, максимальную для первого квартала историческую выручку, положительную валовую прибыль и минимальный за пять лет чистый убыток.

Прогресс в улучшении результатов достигнут без специальных мер государственной отраслевой поддержки.

Выручка составила 145,1 млрд руб., увеличившись на 57,7%, что обусловлено ростом программы полетов, увеличением занятости пассажирских кресел и положительной динамикой доходных ставок, пояснили в «Аэрофлоте».

Себестоимость продаж составила 143,6 млрд руб. и увеличилась на 46,7%, что существенно ниже, чем темп роста выручки. Основным фактором роста расходов стало увеличение производственной программы.

Валовая прибыль составила 1,5 млрд руб. по сравнению с 5,9 млрд руб. убытка годом ранее. Это лучший показатель валовой прибыли низкого сезона первого квартала, в котором традиционно компания получала валовый убыток.

Отрицательный эффект валютной переоценки обязательств по ФСБУ 25/2018 на прочие расходы в отчете о прибылях и убытках составил 9,6 млрд руб. Реального оттока денежных средств не происходит, поскольку основной объем переоценки относится к долгосрочной задолженности по лизинговым платежам. Эффект страхового урегулирования по самолетам, находившимся в иностранном лизинге, на расходы составил 1,0 млрд руб.

Чистый убыток, включая эффект от курсовых переоценок, составил 6,9 млрд руб. против убытка 33,7 млрд руб. годом ранее.

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Пропускная способность грузового комплекса в аэропорту Ташкент вырастет в четыре раза

🇺🇿 Современный грузовой комплекс будет построен в международном аэропорту Ташкент (TAS), причем первый карго терминал появится уже к концу года, обещает Uzbekistan Airports.

Новый комплекс, пропускной способностью 120 тыс. тонн в год, расположится на территории в 5,2 га. Он придет на замену старой структуре, созданной в 1994-2000 годах, и представляющей собой комплекс из порядка 20 устаревших разрозненных малых и средних складских и административных помещений, на площади 3 га.

Расчетная пропускная способность существующего терминала составляет 30 тыс. тонн в год. Однако в 2024 году аэропорт узбекской столицы планирует, согласно прогнозам, обслужить около 67 тыс. тонн грузов и почты.

На данный момент завершены работы по проектированию нового грузового комплекса, строительство которого будет проходить в два этапа.

На первом этапе, до конца текущего года, будет введен в эксплуатацию новый грузовой терминал общей площадью 8 тыс. кв.м, включая холодильные и морозильные камеры площадью 500 кв.м для грузов, требующих поддержания определенного температурного режима.

Также для персонала и представителей компаний-импортеров/экспортеров будет построено новое административное здание площадью 3 тыс. кв.м.

На втором этапе до конца 2025 года планируется построить и ввести в эксплуатацию новый грузовой склад площадью 12 тыс. кв.м, имеющий, в том числе, холодильные и морозильные помещения с разными температурными режимами общей площадью 1 тыс. кв.м.

«Новый терминал будет оснащен современным оборудованием, что позволит сократить время обслуживания грузов и предоставлять авиаперевозчикам качество сервиса в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами», - заверили в управляющей компании Uzbekistan Airports Cargo (UzCargo).
Иллюстрация: Uzbekistan Airports

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
АЭВТ: рост авиаперевозок в РФ сдерживает дефицит самолетов

Дефицит самолетов не позволит российским авиакомпаниям увеличивать провозные емкости пропорционально растущему спросу. Об этом на прошедшем 25 апреля общем собрании Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) президент этой организации Владимир Тасун.

По данным ассоциации, в первом квартале российские авиакомпании увеличили перевозки на 8,3%, до 23 млн человек, сохранив прошлогоднюю тенденцию на восстановление траффика.

При этом средний процент занятости пассажирских кресел достиг исторического максимума в 87,7% в первые три месяца этого года.

В АЭВТ отметили, что всесезонный, аномально высокий уровень загрузки указывает на дефицит провозных емкостей.

С 2021 г. по 2023 г. парк авиакомпаний уменьшился на 132 самолета до ХХХХ ВС. При этом 89% авиапассажиров прошлом году было перевезено на самолетах зарубежного производства, 10% - на отечественных ВС и 1% - на вертолетах
.
По мнению ассоциации, в ближайшие годы рост перевозок будет зависеть от возможности увеличения парка за счет поставок самолетов российского производства.

Как ранее заявляли представили ОАК, поставки импортозамещенных самолетов SJ-100, МС-21 и Ту-214 начнутся не ранее 2025-2026 гг.
Подробнее
Фото: ATO.ru

Подписаться на @ATOjournal
2024/11/15 07:55:26
Back to Top
HTML Embed Code: