Telegram Web Link
Вологодское авиапредприятие получит 2 вертолета Ми-8МТВ-1 до конца года

Государственная транспортная лизинговая компания и «Вологодское авиационное предприятие» подписали договоры финансового лизинга на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода.

Контракты подписаны в рамках реализации инвестпроекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств ФНБ. Приемка ВС на заводе-изготовителе и передача их в лизинг перевозчику запланирована до конца 2024 года.

ГТЛК работает с Вологодским авиапредприятием с 2018 года. Основным видом деятельности авиакомпании является осуществление пассажирских перевозок и авиационных работ как на территории Вологодской области, так и за ее пределами.

Подписаться на @ATOjournal
Международный пассажиропоток аэропорта Владивосток удвоился; количество маршрутов в Китай выросло до пяти

По итогам четырех месяцев этого года общий пассажиропоток аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и составил 763 тыс. пассажиров.

На внутренних авиалиниях обслужено 640 тыс. чел., что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На международных авиалиниях с начала года обслужено 123 тыс. пассажиров, трафик практически удвоился (+95%).

В апреле общий пассажиропоток увеличился еще больше – на 20% и составил 203 тыс. пассажиров. На ВВЛ было обслужено 173 тыс. пассажиров, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Значительный прирост числа пассажиров отмечается на рейсах в Москву, Красноярск и Южно-Сахалинск.

На МВЛ в апреле обслужено 30 тыс. пассажиров, +104% год к году. Наиболее популярными направлениями для путешествий стали Пхукет, Пекин и Бангкок.

Событием апреля стал запуск рейсов авиакомпании S7 Airlines в Пекин и Шанхай с частотой два раза в неделю.

В настоящее время пассажирам Владивостока доступны рейсы в Китай по пяти направлениям. В Пекин рейсы выполняются авиакомпаниями «Аврора», S7 Airlines и «Уральские авиалинии», полеты в Харбин совершает авиакомпания «Аврора», «Россия» и Chengdu Airlines, в Далянь - Hainan Airlines, в Шанхай - S7 Airlines и в Яньцзи – China Southern Airlines.

Суммарная частота рейсов из Владивостока в Китай составляет 25 раз в неделю.

В планах воздушной гавани Приморья открытие в мае рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии» в Харбин с частотой 2 раза в неделю и авиакомпании «России» в Шанхай с частотой 3 раза в неделю.
Фото: телеграм-канал аэропорта Владивосток

Подписаться на @ATOjournal
Аэропорт Санкт-Петербург сохранил второе место по внутреннему пассажиропотоку

За период с января по апрель 2024 года пассажирами аэропорта Пулково (LED) стали 5,8 млн человек, рост на 7% год к году. Это позволило ему сохранить второе место в России по объему перевозок.

На внутренних рейсах обслужено 4,7 млн человек. Лидерами по популярности среди направлений стали Москва, Калининград, Сочи, Екатеринбург и Казань.

На международных рейсах обслужено 1,1 млн пассажиров. Самые востребованные маршруты: Стамбул, Дубай, Минск, Анталья и Ташкент.

Впервые рейсы в Шанхай (Китай) стали ежедневными, увеличилось количество полетов в Тбилиси (Грузия), Наманган и Фергану (оба – Узбекистан), открыто авиасообщение с Гомелем (Беларусь).

В рамках совершенствования сервиса, с начала года открыты дополнительные стойки регистрации, запущен сервис по бесплатной выдаче детских колясок для вылетающих пассажиров, в зоне вылета внутренних рейсов обновлен бизнес-салон.

По программе импортозамещения внедрена российская система проверки документов перед посадкой.
Фото: аэропорт Пулково

Подписаться на @ATOjournal
S7 Airlines увеличила флот на три самолета Airbus A321

ГТЛК подписала договоры аренды с крупнейшей частной российской авиакомпанией S7 Airlines на три самолета Airbus A321.

До октября прошлого года ВС находились в лизинге в авиакомпании "Ямал", которая отказалась от их эксплуатации из-за значительно возросшей стоимости аренды.

Самолеты с заводскими серийными номерами MSN 1956 (на фото) и MSN 1967 имеют возраст 21 год и оснащены двигателями V2533-A5; на 20-летний MSN 2337 установлены двигатели CFM56-5B3.

Перед вводом в эксплуатацию самолеты пройдут техобслуживание в S7 Technics, включая процедуры по выводу самолетов из хранения, плановые технические работы и перекраску в ливрею нового оператора.

Возвращение в эксплуатацию ВС запланировано на лето этого года. S7 испытывает сложности с поддержанием летной годности ремоторизированных самолетов семейства Airbus A320neo.
Фото: авиакомпания "Ямал"

Подписаться на @ATOjournal
«Россия» впервые приступила к выполнению рейсов из аэропорта Хабаровск в крупнейшие города Дальнего Востока

Масштабная дальневосточная полетная программа авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») стартовала сегодня, 20 мая.

Перевозчик впервые приступил к выполнению рейсов из аэропорта Хабаровск в крупнейшие города Дальнего Востока: Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск.

Первый рейс встретили сегодня из Владивостока. Сегодня же стартовали полеты «России» из Хабаровска в Магадан.

На маршрутах задействуются российские региональные реактивные самолеты Superjet 100.

🟡Владивосток: рейсы выполняются ежедневно

🟡Южно-Сахалинск: 4 раза в неделю; с июля — ежедневно

🟡Магадан: 2 раза в неделю; старт полетов с 4 июня

🟡Петропавловск-Камчатский: с 5 июня 2 раза в неделю.
Фото: авиакомпания «Россия»

Подписаться на @ATOjournal
Количество вылетевших в Китай россиян превысило доковидный уровень

В I квартале воздушным транспортом из России в Китай отправилась почти 161 тысяча россиян, что превысило показатели аналогичного периода доковидного 2019 года на 15%, свидетельствуют данные ФСБ.

В 2019 году Китай был третьим международным направлением для российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок регулярными рейсами. Тогда на этом направлении они перевезли 2,6 млн пасс. Еще ХХХ тыс. пасс. было перевезено между двумя странами нерегулярными рейсами.

Количество авиапутешественников из России в Китай стало заметно расти с II квартала 2023 года, после того как Пекин снял ковидные ограничения на международные авиаперелеты и возобновил выдачу виз.

В ответ на растущий спрос российские авиакомпании с начала этого года начали массово открывать новые рейсы в Китай. Помимо Москвы отправиться в Поднебесную теперь можно из крупных региональных хабов: Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска и Новосибирска.

Группа "Аэрофлот"
Входящая в группу "Россия" открыла рейсы в Китай из регионов. С 29 апреля перевозчик начала летать из Иркутска в Пекин и Харбин. Ранее российская авиакомпания открыла рейсы в эти города из Красноярска. Также в рамках летнего расписания запущены из Владивостока рейсы в Харбин и Шанхай.

«Аэрофлот» летает из Москвы в Пекин, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу, Санью и Чэнду.

"Уральские авиалинии"
"Уральские авиалинии запустили в мае рейсы в Пекин из Владивостока, Екатеринбурга и Иркутска. В июне перевозчик рассчитывает открыть полеты в Харбин из пяти российских город Сибири и Дальнего Востока.

S7 Airlines
С начала года S7 Airlines начала летать в Пекин из Владивостока, Новосибирска и Иркутска. Из первых двух российских городов перевозчик также начал полеты в Шанхай.

"Аврора"
ХХХХХХХ
Далее и подробнее
График: Федеральная служба безопасности РФ

Подписаться на @ATOjournal
Открыта регистрация на XVII Международную выставку вертолетной индустрии HeliRussia 2024

В этом году выставка пройдет с 10 по 12 июня, в МВЦ "Крокус Экспо", 1 павильон, зал №4.

Стоимость входного билета составляет 500 рублей, бейдж будет действовать в течение одного дня. Приобрести билеты возможно на странице регистрации. Это единственная официальная площадка, реализующая билеты. Дирекция выставки не несет ответственности за билеты, приобретенные на сторонних ресурсах.

Бесплатный проход на выставку предоставляется следующим категориям граждан:

• студенты очного отделения
• пенсионеры
• инвалиды I-II группы
• дети до 12 лет
• участники Великой Отечественной войны
• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву

На указанный при регистрации e-mail будет направлен именной бейдж. Внимательно ознакомьтесь с информацией в письме. Распечатайте бейдж перед посещением выставки, в случае утери вы сможете восстановить его в личном кабинете.

До встречи на выставке 10-12 июня!

Организатор выставки — Минпромторг России. Мероприятие проходит по инициативе и при поддержке Ассоциации Вертолетной Индустрии. Устроитель ООО "ХЕЛИРАША".
Производственные показатели «ЮТэйр» в апреле выросли только на 3%

За четыре месяца с начала года группа «ЮТэйр» перевезла 2,02 млн пассажиров, из них — 1,85 млн на самолетах, 164,71 тыс. — на вертолетах.

На самолетах группы пассажиропоток за январь — апрель вырос только на 3% к аналогичному периоду 2023 года. С начала года темп роста постепенно снижается: в январе и феврале он составлял 13%, по итогам трех месяцев – 4%.

1,39 млн пассажиров (данных по динамике нет) выбрали рейсы Utair для перелетов внутри страны и 458,4 тыс. (+19%) — для путешествий за рубеж. Было перевезено 4,6 тыс. тонн грузов (+17,3%) и 1 тыс. тонн почты (+180,5%).

На вертолетах группы пассажиропоток вырос на 6,8% относительно первых четырех месяцев 2023 года.
Фото: «ЮТэйр»

Подписаться на @ATOjournal
Мантуров подтвердил выполнение контракта по разработке систем для китайского вертолета

"Вертолеты России" перешли к выполнению контракта на разработку ключевых систем для нового китайского тяжелого вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL), подтвердил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"До этого были подходы, планирования, эскизы. Сейчас уже идет этап исполнения контракта", — рассказал он журналистам во время визита президента России Владимира Путина в Китай.

Россия и Китай начали разрабатывать 38-тонный AHL в рамках партнерского проекта в 2015 году. Но договориться о равном участии не удалось, поскольку Китай хотел иметь ведущую роль в программе, выступая как инвестор и основной рынок для нового вертолета. Поэтому роль России снизилась до поставщика компонентов.

В 2021 году "Вертолеты России" подписали контракт с компанией Avicopter на разработку трансмиссии, несущего винта и противообледенительной системы для AHL. Работы были рассчитаны на 13 лет.

Мантуров пояснил, что работа по контракту идет по графику, но не предоставил подробностей. "Стадия продвинутая. С точки зрения всех графиков и этапов все соблюдается", — отметил он.
Подробнее
Фото: Pixabay

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания «Поляр-Авиа» приобретет вертолет Ми-8МТВ-1 через ГТЛК

Государственная транспортная лизинговая компания и «Поляр-Авиа» подписали договор финансовой аренды на поставку до конца года одного вертолета Ми-8МТВ-1.

Контракт подписан в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств ФНБ.

Авиакомпания осуществляет авиационные работы и коммерческие воздушные перевозоки на территории Магаданской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

Подписаться на @ATOjournal
Пассажиропоток российских аэропортов за четыре месяца вырос на 7%

Пассажиропоток российских аэропортов в январе-апреле вырос к аналогичному периоду 2023 года на 7% до 60,8 млн человек, сообщила Росавиация. Из них на внутренних авиалиниях было обслужено 47,6 млн (+3,6%), на международных — 13,2 млн человек (+ 21,6%).

Трафик аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) в январе-апреле увеличился на 7,2%, до 21,4 млн человек. На международных направлениях обслужено 7,8 млн человек (+ 18,1%), на ВВЛ объемы перевозок выросли незначительно – всего на 1,7% – и составили 13,6 млн пассажиров.

В Топ-5 федеральных округов по приросту пассажиропотока в аэропортах вошли:

- Центральный федеральный округ (без учета МАУ) — 560 тыс. человек (+ 18,4 %)
- Дальневосточный федеральный округ — 3,3 млн человек (+ 11,7 %)
- Уральский федеральный округ — 6,1 млн человек (+ 10,2 %)
- Сибирский федеральный округ — 8 млн человек (+ 9,2 %)
- Северо-западный федеральный округ — 8,2 млн человек (+ 7,3 %)

"Высокий сезон потребует от многих аэропортов работы на максимуме," – отметил руководитель аналитического центра Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА) Федор Борисов.

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания «Россия» будет выполнять сложные формы техобслуживания на 17% быстрее

Федеральный центр компетенций (ФЦК) поможет авиакомпании «Россия» внедрить элементы бережливого производства, что должно привести к сокращению времени технического обслуживания воздушных судов при сохранении качества работ.

Второй по размеру флота перевозчик РФ (входит в группу «Аэрофлот») и автономная некоммерческая организация приняли в работу основные векторы повышения эффективности деятельности технического блока авиакомпании.

Путем мониторинга с использованием инструментов бережливого производства партнеры выявили операции, время выполнения которых может быть сокращено за счет организационных и инфраструктурных мероприятий без необходимости капитальных вложений.

В соответствии с планом внедрения рационализаторских предложений ожидается сократить продолжительность сложной формы технического облуживания воздушного судна на 17%. Это позволит повысить доступность самолетов при формировании расписания авиакомпании.

«Россия» стала участником национального проекта «Производительность труда» в 2023 году. Рационализация работы техблока компании является начальным этапом комплексной программы. Постепенно к общей системе философии непрерывных улучшений будут привлечены все работники «России», что позволит ускорить динамику развития перевозчика в целом.
Фото: авиакомпания «Россия»

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэропорты Казани и Нижнекамска закрывались для приема гражданских самолетов

Сегодня, 23 мая, в целях обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов в двух аэропортах в Татарстане – Казань и Нижнекамск– вводились временные ограничения на их работу, сообщил представитель Росавиации.

Аэропорт Казань (код IATA: KZN) не принимал и не отправлял авиарейсы с 11:30 мск до 14:05 мск.
В период действия временных ограничений на запасные аэродромы ушли 8 воздушных судов. Рейсы были перенаправлены в Самару, Москву (Внуково), Ульяновск и Чебоксары, уточнил аэропорт.

Аэропорт Нижнекамска (Бегишево, NBC) был закрыт с 12:00 мск до 14:15 мск. На запасные аэродромы ушли 2 воздушных судна.
Фото: аэропорт Казань

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Казахстанскую авиакомпанию Qazaq Air купит со-основатель VietJet

🇰🇿 Казахстанский суверенный фонд «Самрук-Казына» подписал обязывающее соглашение об условиях продажи местного авиаперевозчика Qazaq Air вьетнамской Aviation Holdings, сообщил офис президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 23 мая.

Новый инвестор входит в состав SOVICO Group, которая в свою очередь является соучредителем вьетнамского лоукостера VietJet.

«Я приветствую приватизацию нашей авиакомпании Qazaq Air вьетнамской компанией SOVICO Group, это позволит активизировать авиасообщение между Казахстаном и странами АСЕАН», — отметил Токаев в своей речи на Казахстанско-сингапурском бизнес-форуме в Сингапуре.

«Самрук-Казына» дважды не удалось продать от 49% до 100% акций региональной авиакомпании через открытые торги, сначала в ноябре 2023 года, а затем в январе этого года.

Минимальная запрашиваемая цена за всю авиакомпанию была установлена в размере 10,2 млрд тенге (22 млн долларов). Однако у Qazaq Air имеется долг в размере 38 млрд тенге (83 млн долларов), который государственный фонд потратил на покупку пяти турбовинтовых самолетов De Havilland Canada Dash 8 для перевозчика.

Ожидается, что сделка с SOVICO будет подписана и завершена в ближайшее время. Цена покупки не была объявлена. По словам председателя правления «Самрук-Казына» Нурлана Жакупова, новый владелец планирует вложить в перевозчика около 1 млрд долл. Эти средства пойдут, в том числе, на приобретение от 20 до 50 среднемагистральных реактивных самолетов Boeing 737Max 8 и Airbus A320/A321 в течение следующих пяти лет.

Такие инвестиции могут радикально преобразовать Qazaq Air. В настоящее время этот перевозчик сосредоточен в основном на внутренних направлениях, а международные рейсы выполняет только в российские города Екатеринбург, Новосибирск и Омск.

Ожидаемое расширение парка позволит ей на равных конкурировать с ведущими авиакомпаниями страны, такими как флагман Air Astana и частная SCAT.
Фото: офис президента Казахстана, Qazaq, Boeing

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
ГТЛК передала вертолет камчатской авиакомпании «Витязь-Аэро»

Государственная транспортная лизинговая компания передала в лизинг авиакомпании «Витязь-Аэро» новый вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода.

Поставка произведена по лизинговому договору от 2023 года, подписанному в рамках реализации программы по развитию лизинга российских вертолетов с государственным финансированием. Первоначально поставка предполагалась до конца прошлого года. Первая машина по этому контракту была передана в марте.

Среди направлений деятельности камчатской «Витязь-Аэро» – пассажирские и грузовые перевозки, тушение пожаров, работы с внешней подвеской, вертолетные экскурсии и туры в Кроноцкий заповедник, перелеты на территории для охоты, рыбалки и хели-ски.

Всего в 2024 году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям 40 вертолетов современных модификаций Ми-8.

Подписаться на @ATOjournal
Первый в России электрический аэродромный топливозаправщик приступил к работе в Шереметьево

Авиатопливный оператор «Газпромнефть-Аэро» внедрил в работу первый в РФ топливозаправщик-электромобиль. В машине установлен блок литий-ионных аккумуляторных батарей, что позволяет на полном заряде производить до шести заправок самолетов «в крыло».

Использование аэродромного тягача с электродвигателем исключает эмиссию CO₂, а также более чем на 60% снижает операционные затраты на эксплуатацию техники.

Топливозаправщик обслуживает рейсы «Аэрофлота», Smartavia, «Победы» и Air Serbia в московском аэропорту Шереметьево.

В качестве платформы для электрогрузовика был использован типовой большегрузный автомобиль: вместо двигателя внутреннего сгорания был установлен энергоэффективный электродвигатель с повышенной тягой для транспортировки автоцистерны весом от 20 до 60 т при скорости 30 км/ч. Полный цикл заряда аккумуляторных батарей до 100% составляет 2–3 часа, также есть возможность производить подзарядку во время небольших перерывов на установленных в аэропорту комплексах.
Система отопления и кондиционирования аккумулятора позволяет технике работать при температурах от -43 до +45 °C.
Подробнее
Фото: «Газпромнефть-Аэро»

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 22:02:37
Back to Top
HTML Embed Code: