Telegram Web Link
Увидела у Дмитрия Булатова эту работу художницы из Кот-д'Ивуара Летиции Кэй.

Работа совершенно феминистическая и вполне себе продолжает дело венской акционистки Вали Экспорт, которая в далеких 1960-70х работала с табуированными темами, включая менструальную кровь.

Посыл очевиден: хватит стыдиться своей природы, ведь именно благодаря ей женщины и способны к деторождению.

Однако и в наши дни, когда прокладки спокойно рекламируют по телевизору, общество все еще не готово воспринимать менструацию как нечто естественное. Это до сих пор табу даже среди просвещённой интеллигенции (в комментариях у того же Булатова хватает критиков).
Почему?

Кто-нибудь хочет высказаться?
Но без хейта, аргументированно)
А помните, я писала, что должна была участвовать в выставке магистрантов "Гаража", потом они сообщили, что мой проект им не подходит, мы полюбовно расстались, а теперь оказывается, что никакой выставки и не будет.
Обыски в главной отечественной институции современного искусства не прошли даром.
Что тут скажешь: с некоторых пор отменять выставки превратилось в "хорошую" традицию.
Поддержки всем художникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока все вокруг обсуждают ПМЭФ и модные тусовки для понаехавших из Москвы богатых и лояльных, из РГИСИ после 40 лет работы уволили профессорку кафедры русского театра и театральной критики, а также по совместительству главного редактора «Петербургского театрального журнала», Марину Дмитревскую. С формулировкой «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».
Вот такое вот символистское двоемирие.
Партизанский протест в РГИСИ.
Я думаю, что книгу мне надо писать не про хайп в искусстве, а про триггеры. Вообще, будь я философом, я бы развернула целое исследование.
Общество спектакля давно уже превратилось в общество триггеров, впрочем второе безусловно следствие первого. Наверное Жижек или Гройс уже что-нибудь по этому поводу написали, я честно говоря не мониторила, но если кто в курсе - кидайте ссылки!

Ну и немного терминологии:
"Триггеры являются формой репрезентации действительности в сознании субъекта, создавая вместо реальной действительности новую, наполненную визуализированными образами и фантомами, форму ее отображения, которая привносит в сознание зрителя определенную эмоциональную нагрузку. Эмоциональные триггеры, воздействуя на мысли и поведение зрителя, формируют у него вторичные способы описания мира, задают координаты ориентации в мире культуры, симулируя непосредственность личностных переживаний и чувств, создавая иллюзию сопричастности, целостности некоему информационному целому, выстраивая таким образом собственную идентичность".(с)
Безумные будни искусствоведа
Я думаю, что книгу мне надо писать не про хайп в искусстве, а про триггеры. Вообще, будь я философом, я бы развернула целое исследование. Общество спектакля давно уже превратилось в общество триггеров, впрочем второе безусловно следствие первого. Наверное…
А еще мы сегодня на парах обсуждали Умберто Эко и его "Открытое произведение" и снова говорили про Барта и смерть автора, интонации и интерпретации и тд...
И мне подумалось, что вся эта мета-пост-модернистская парадигма возможного одновременного разномирия, отсутствия необходимости в директивной определенности и тд терпит сокрушительное поражение при столкновении с реальностью. Впрочем, это тоже есть часть мета-пост-модернисткой парадигмы. И в этом парадокс.
Пока от меня все дружно отписывались (не очень поняла за что, ну да ладно) я завершила сессию. А также поучаствовала сегодня в нескольких читках и провела свою по собственноручно написанной пьесе. День был чума - чуть не померла от перенапряжения.

Главный вывод: нельзя писать пьесу, ставить читку и участвовать в ней одновременно. Уровень волнения просто зашкаливает.
Но в общем и целом все вроде бы сложилось.
Впереди Москва и куча выставок, на которые меня уже пригласили.
Так что ждите отчетов и, как говорится, не переключайтесь.

В Петербург вернусь 22 июня с лекцией. Возможно и не одной.
Пишу про свадьбы в искусстве, наткнулась на такую картину.
Просто готовая сцена для сюрреалистического кино, на мой взгляд...)

Неизвестный художник
Смотрины в XVIII веке в городе Торопце

Конец 18 века
Я вышла на работу и параллельно зарываюсь в текстах и курсовых,которые должна сдать.
Но меж тем хочу поделиться двумя важными новостями.
Во-первых, я вчера побывала на квартирной выставке в санузле (и такое бывает, да) у художницы Наташи Конюковой - отчет напишу позже, еще и фотографии приложу.
И во-вторых, сегодня получила фидбек от нашего мастера - Натальи Степановны Скороход по моей пьесе и читке на нее. Было сказано много важных и воодушевляющих слов, а также я ощутила понимание моих героев в сходном со мной ключе (хотя и ожидала совершенно обратного).

В общем, пьеса моя готова, очень надеюсь, что она попадет на осенний фестиваль Реверберация и будет прочитана с Новой сцены Александринки.
Ощущаю бесконечный кайф от принятия своего творчества.
Вот это я понимаю)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нашла свой фото оммаж (в простонародье косплей) «Медсестры» Роя Лихтенштейна 1964 года.
В 2015-м она была продана за 95,4 млн долларов.
Так, кажется я забыла рассказать о понедельничном приключении под названием выставка в санузле)

Пригласила меня художница Наташа Конюкова, которая уже не в первый раз превращает свою квартиру в арт-пространство. И надо сказать с каждым разом и места для экспозиции, и сами художественные высказывания становятся все интимнее.

В этот раз выставку организовали прямо в санузле (он у Наташи совмещенный) и назвали «Отключение», намекая на «главное событие лета», которое мы все ждем с содроганием. У художницы оно уже случилось, так что в отсутствии горячей воды нам было предложено разглядывать экспонаты от 14 авторов, среди которых и сама Наташа, и моя однокурсница по «Свободным мастерским» Надя Петрова, и неунывающий концептуалист Миша Чулов, и многие другие. Некоторые из работ настолько вплетались в окружающее камерное пространство ванной и туалета, что найти их можно было с трудом.

В санузел пускали строго по одному, чтобы у зрителя была возможность как помедитировать на искусство, так и справить все свои нужды при необходимости. Вполне разумное решение, я считаю. Перед посещением выдавали путеводитель с названиями работ и кратким описанием.

Сама идея сайт специфик проекта рассчитана на новую настройку оптики, которая в тесном и необычном пространстве поможет не только ближе познакомиться с экспонатами, но при необходимости и повзаимодействовать сними.

Во времена, когда в музеях проходят обыски, а выставки отменяются/закрываются одним днем подобные проекты, на мой взгляд, усиливают ощущения двоемирия , в котором мы все пребываем уже так пару лет. Когда разруха оказалась в головах, а искусство в клозетах.
2024/06/25 22:35:14
Back to Top
HTML Embed Code: