Telegram Web Link
Побывала сегодня в Эрмитаже сразу на двух выставках: «Испанское искусство: от готики до Гойи» и «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
Очень, очень, очень.
Особенно вторая.
После скромных развесок в Пушкинском, здесь - праздник для глаз. Дизайн, кураторская работа, оформление пространства, музыкальное сопровождение, просто все на пять с плюсом. Картины буквально зазвучали.

Барокко нынче в тренде у музейщиков, что и не мудрено. Кровавый век требует прекрасно-кровавой живописи. Расчлененные и освежеванные туши животных, роскошные павлины и индюки, цветочные пиры - пульсируют многообразием цвета, завораживают тонкой выпиской, наводят на размышления.
Веганам не рекомендую, остальным идти обязательно!
Выныриваю из сессии, чтобы в очередной раз напомнить, что 6 июня в 19-00 в Midas gallery мы будем обсуждать современное искусство.
Жду вас на арт-семинаре “Разговоры об искусстве сегодняшнего дня: дискурсы, тренды, критика”.

Современное искусство - какое оно?
Спрятанное в стерильных галереях или бесстрашно взирающее на нас с городских улиц?
Требующее многотомных комментариев искусствоведов или приглашающее вместе с художником пережить невероятный опыт в режиме реального времени?
Профанация или прорыв?

Итак, что нас ждет на лекции:
• Постколониальность, фемдискурс и экоповестка. Разберемся, что это такое и как с этим работают художники.

• Тренды и бренды. Выясним, как искусство реагирует на быстроменяющуюся реальность. Какие техники и медиа выбирают современные авторы.
Обсудим, как работают хайп и культура отмены.

• Институциальность и коммерциализация.
Подискутируем о насущном: где обитает истинный дух искусства - на подвальных выставках или ярмарках для толстосумов?

• Ну и напоследок поговорим об актуальном - цензуре. Почему некоторые выставки закрываются, так и не открывшись и как художнику доносить свои идеи, не идя на сделку с совестью.

Присоединяйтесь, будет нескучно!

Стоимость: 1500 рублей.
Продолжительность: полтора часа
Место проведения: Midas gallery , ул Ефимова, 6
Слайды смотрим на большом экране.

Все вопросы и бронь сюда @france_lizz
Не Гомер ли ты часом)
Рассказываю, где искать современное искусство в Петербурге

Вчера сходила на открытие арт-ярмарки TPAF SUMMER EDITION в пространство с чисто петербургским вайбом - The Third place, посмотреть, чем нынче потчуют современного зрителя/ коллекционера.

Ну, во-первых, игристым и креветками, стенды с которыми встречали гостей прямо на входе. Хочешь утолить голод интеллектуальный, утоли сначала физический. И опрокинь бокальчик-другой для настроения.
Штош, справедливо.

Во-вторых, такого разнообразия работ, техник, медиа и художников, с некоторыми из которых мы пересекались на других событиях, я не наблюдала в Петербурге давно.
Много выпускников московских школ современного искусства, резидентов частных галерей двух столиц и местных знаменитостей вроде Миши Маркера и Джипси Вовы.

В-третьих, фактура особняка Гурьевых-Нарышкиных на Литейном без всяких вспомогательных средств задавала тон ярмарке-выставке-тусовке. Количество томных дам, позирующих на фоне живописно обвитой плющом или чем-то подобным лестницы, зашкаливало. Не избежал этой участи и админ.

Всего в ярмарке приняло участие 80 независимых художников из разных городов России и около 20 галерей и объединений.

TPAF SUMMER EDITION продлится до 3 июня, так что успейте посмотреть или даже чего-нибудь прикупить.
Цены кстати вполне подъемные: от 15-20 тысяч за небольшую работу до 150 +/- за большую.

Вся информация о ярмарке на сайте.
«Нож» вновь про меня вспомнил)
Forwarded from Журнал НОЖ
Первой женщиной, получившей главную британскую художественную премию, стала Рэйчел Уайтрид, создательница тонких инсталляций о пространстве и памяти. А чем занимались ее соратницы по арт-движению YBA? Рассказывает Елизавета Климова (@artjunky).

🔪 @knifemedia

https://knf.md/tg/young-british/
Сегодня дружной группой магистрантов-драматургов лицезрели в Александринке Богомолова, который там ставит «Мать» Горького.
Хотели, было, позвать его на наши читки 7 июня, но потом решили, что он еще не готов к такому искусству.)
Подождем осени.
В преддверии лекции и дискуссии о современном искусстве 6 июня в 19-00 хочу с вами поговорить на животрепещущую тему: чего нынче ждут от современного искусства.

Часто претензий у потенциального зрителя к художнику несколько. Первая: почему совриск ничем меня не питает, не наполняет, не дает пресловутое переживание катарсиса? Вторая: зачем он меня провоцирует? Позиция всегда примерно одинаковая: хочу смотреть на возвышенных идолов прошлых эпох, живя среди технологического прогресса, перепроизводства и экологических катастроф.
Не хочу про повседневное, ибо в этом нет духовного, сплошной материализм. Не хочу про социальное, ибо и так новостей хватает - из каждого гаджета ужасная реальность вторгается в любовно выращенный пузырь. Не хочу про абстрактное, ибо непонятно. Не хочу про табу, потому что травмирует, а у современного человека и так травма на травме.
Но главное, хочу, чтобы все это искусство было про меня, а не про художника. Так как в современном мире торжествующего нарциссизма все должно быть "про меня".

К современному искусству сейчас требования примерно как и ко всему контенту, наполняющему нашу жизнь - просвещай меня, развлекая. Неси правильные ценности, но не будь занудным, будь эстетичным, но не отталкивающим, будоражь меня, но не шокируй.
Искусство стало частью концепции просвещенного гедонизма как абсолютного блага, когда с одной стороны оно - лакшери товар, с другой - язык для избранных, с третьей - социальный маркер.
2024/09/28 20:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: