Telegram Web Link
«Как вы знаете, самоназвание Китая «Чжунго» переводится как «Срединное государство». Хотя сам термин не такой уж древний, он начинает появляться где-то в середине первого тысячелетия до н.э., причем вначале он, видимо, даже использовался не в единственном, а множественном числе, т.е. это означало «срединные государства» или даже «срединные города», потому что этот термин «гo» тогда мог относиться и к столицам, и он обозначал как раз такую совокупность вот этих чжоузских уделов под властью "чжоузского вана", которые противопоставлялись внешним землям, населенным всякого рода варварами, которые живут не так, как нужно. И восприятие себя как действительно центра мира и более того, единственной цивилизации, единственного культурного сообщества людей, оно для Китая очень характерно. Но здесь, правда, надо сказать, что, конечно, далеко
не только для китайцев: практически у всех культур в какой-то степени присутствует вот это желание считать только себя людьми, а всех остальных не очень.

Но у китайцев было для этого довольно много времени и довольно много оснований, потому что очень долго они действительно не знали о существовании других сравнимых цивилизаций. Мы не очень знаем, когда произошло это знакомство, но у Сыма Цяня описан якобы первый такой контакт: это произошло к концу II века до н.э., в 135 году было отправлено на запад посольство во главе с таким Чжан Цянем, который должен был найти народ юэчжи, которых до этого выгнали от окраин Китая сюнну и предложить им союз против этих самых кочевников сюнну. Из этого ничего не получилось, потому что юэчжи к тому времени уже ушли до Ферганы и у них там были свои дела, им надо было грабить греко-бактрийское царство. И идти обратно по пустыне воевать с сюнну, которые их обидели там за 50 лет до того, им уже было совсем не хотелось. Но зато Чжан Цянь с большими проблемами, дойдя вот как раз туда в район современной Ферганской долины, как, по крайней мере, пишет Самы Цянь, впервые узнал о том, что есть другие государства, в которых есть правители, чиновники, монета, города, земледелие и так далее.

Вернувшись, он рассказал про Индию, про Парфию, про восточные области Римской империи - тогда, скорее всего, еще даже царство-государство Селевкидов, и это произвело очень большое впечатление на императора, который не только простил ему то, что он 12 лет ходил и ничего не добился с точки зрения главной миссии, но и, видимо, с этого момента началось зарождение идеи шелкового пути, торгового пути на Запад. Потому что, в частности, одной из информаций, которую принес Чжан Цянь, было то, что там есть китайский шелк, он там очень востребован и стоит гораздо дороже, чем, собственно, в Китае».

Рассказывает Сергей Дмитриев - китаевед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Китая Института Востоковедения РАН, заведующий сектором древней и средневековой истории Китая, доцент УНЦ «Философия Востока» Философского факультета РГГУ.

Спасибо за видео проекту НаукаPRO:
YT:https://youtu.be/Nn-qSAspMVE?si=7Pzcbbl9CokVwv08
ВК: https://vk.com/video-190320587_456241066
Так выглядела карта мира в VI веке до н.э. в Вавилонском царстве.

Древностей на любой вкус, период и регион в Британском музее хранится предостаточно. В его коллекции находится в том числе и старейшая из известных карт мира, созданная в древней Вавилонии. Она была обнаружена в 1882 году в Сиппаре, на территории южного Ирака. В центре карты ожидаемо расположена река Евфрат, а на обоих её берегах раскинулся город Вавилон. На ней также присутствуют и другие царства и области Месопотамии: Ассирия, Урарту и северная часть Персидского залива. Исследователи подчёркивают, что это именно карта мира, так как по кругу идёт надпись «Горькая река» — водоём, который в вавилонской мифологии опоясывал весь свет.

Над самой картой находится небольшой клинописный текст, в котором излагается вавилонская история сотворения мира, а также даётся краткая характеристика всем обитающим в мире существам: людям, животным, мифическим созданиям и божествам. За пределы «Горькой реки» выходят восемь «нагу», или областей, имеющих форму треугольников. На обратной стороне таблички каждому нагу соответствует свой абзац, в котором приводится его краткое описание. Судя по тексту и топонимам в нём, эта карта является копией более старой, созданной в промежутке между IX и VI веками до н.э.

С момента обнаружения многие учёные пытались расшифровать табличку, однако дело осложнялось отсутствием нескольких важных фрагментов. Расшифровка сдвинулась с мёртвой точки только в 1990-х годах. Тогда студентка доктора Ирвинга Финкеля, филолога и куратора Британского музея, нашла глиняный фрагмент другой таблички с недостающим текстом. Он-то и стал краеугольным камнем в расшифровке карты.

Источник:
https://www.thehistoryblog.com/archives/71593
Видео доктора Финкеля о табличке: https://www.youtube.com/watch?v=LUxFzh8r384&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fwww.thehistoryblog.com%2F&source_ve_path=Mjg2NjY

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Регистрация на бесплатную трансляцию только до 15 ноября: https://uch.pm/
Подведены итоги розыгрыша билетов на форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг" (7-8 декабря, Москва). Для участия в конкурсе было необходимо:
- быть нашим подписчиком
- поставить лайк посту
- написать комментарий, в котором указать: какое выступление форума вы ждете больше всего?

Победителей были определены случайным образом. Итак, призы получают:

Приз-1. Входной билет на форум:
- Артём @Artyomocminog
- Анна @looktotheright

Приз-2. Билет категории "Сталкер" на трансляцию форума:
- furredcoat @furredcoat
- 🐼 @kapandavi
- Владимир Комаров, написавший комментарий, начинающийся со слов "Все темы очень интересны..."

Поздравляем победителей! Напишите, пожалуйста, Сабиру, чтобы получить свои билеты.

💥 Тем, кто не выиграл билет, советуем не огорчаться, а скорее регистрироваться на форум "Ученые против мифов".
Бесплатно зарегистрироваться на трансляцию можно только до 15 ноября!
Этот мужчина рос в тяжелых условиях и закончил свою жизнь на кресте.

О жестокой процедуре распятия мы знаем довольно много — достаточно вспомнить красочные описания из Библии или казнь последователей Спартака. Римляне переняли этот способ казни у карфагенян и использовали его почти тысячу лет: до тех пор, пока ее не отменил император Константин I в IV веке н.э. Они же сделали казнь ещё более жестокой, вбивая в запястья гвозди и избивая приговоренного палками или кнутом перед повешением на крест.

Тем не менее, скелетов со следами распятия найдены буквально единицы. Связано это не только с тем, что поврежденные кости плохо сохраняются, но и с отсутствием захоронений казнённых. Так как распятие применялось к рабам и мятежникам, их старались не просто мучительно убить, но и лишить загробной жизни, не предавая тело земле, как полагается, а оставляя на съедение падальщикам. В этом случае умерший не мог покинуть мир живых и не занимал подобающее место в царстве Плутона. Лишь после особого разрешения казненного хоронили. Чтобы беспокойный дух не докучал живым, его могли прибить гвоздями к гробу, а археологам нужно разобраться, где распятие, а где защита от духа.

Первый случай распятия удалось подтвердить в 1985 году, когда в погребальной пещере Гиват ха-Мивтар около Иерусалима нашли скелет человека, распятого в I веке н.э. Практически одновременно с Христом! А в 2007 году на севере Италии, в местности Ла-Ларда, нашлось второе подобное захоронение. Его кости сохранились плохо, но удалось определить, что покойника казнили именно этим методом. Ситуация осложнялась ещё и тем, что на месте захоронения было распаханное поле.

У скелета Гавелло, как его назвали, была характерная травма правой пяточной кости: отверстие, которое определили как предсмертное повреждение, а следы давления на кости указали на то, что в эту кость был вбит круглый в сечении гвоздь. Левая пяточная кость не сохранилась, но соседняя таранная кость также была повреждена. Гвоздей и гроба в погребении не было. Раз гвозди извлекли, то это скорей казнь, чем посмертный обряд. Так как на запястьях следов гвоздей нет, скорее всего, руки Гавелло просто привязали к верхней перекладине креста, а ноги прибили гвоздями к нижней (фото 4, b).

У скелета взяли ДНК и попробовали определить его происхождение. Оказалось, что мужчина был неместным для севера Италии, но происходил с Апеннинского полуострова. Скорее всего, казнённый был рабом или пленным. По данным антропологов, при возрасте 30-34 года его рост 156 см, ниже среднего по Римской империи того времени. В соседнем некрополе II-V веков средний рост мужчин достигал 165 см. Жизнь у Гавелло была незавидная, из-за недоедания и тяжёлых условий жизни он был не только ниже, но и отставал в физическом развитии. В чем причина казни? Может быть, раб взбунтовался против своего хозяина, а позднее семья получила разрешение похоронить его?

Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источник: https://www.researchgate.net/publication/324496883_A_multidisciplinary_study_of_calcaneal_trauma_in_Roman_Italy_a_possible_case_of_crucifixion

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Регистрация на бесплатную трансляцию только до 15 ноября: https://uch.pm/
Древние египтяне болели оспой?

Начиная с эпохи Нового времени одно лишь упоминание об оспе вызывало неподдельный ужас европейцев. Болезнь не обходила стороной ни простолюдинов, ни венценосных особ. К примеру, оспу перенёс российский император Пётр III. Уровень смертности от неё был чрезвычайно высок, но даже переболев, человек оставался изуродован оспенными рытвинами. Только за один XX век жертвами оспы стали около 300 млн. человек — почти в 4 раза больше, чем погибло во Второй Мировой войне.

Однако происхождение вируса натуральной оспы (VARV) долгое время оставалось загадкой для учёных. Ранее считалось, что появление вируса совпадает с временем начала его активного распространения в Европе — т.е. речь шла о XVII веке. Затем обнаружение следов оспы на зубах и костях уроженцев Скандинавии эпохи викингов отодвинуло появление болезни на несколько столетий.

Впрочем, реальность оказалась еще сложнее. Изучение египетских мумий и ранее наводило специалистов на мысль о том, что жители страны фараонов болели оспой. Так, на телах некоторых мумий были обнаружены рубцы, похожие на оспенные высыпания. Так что же, оспа существовала ещё в Древнем Египте?

На этот вопрос попытался ответить коллектив итальянских учёных во главе с Диего Форни. Авторы применили методы молекулярной датировки к нескольким линиям древней и современной оспы и сравнили их между собой. Идея заключалась в том, чтобы, используя математические методы, установить время жизни последнего общего предка разных линий вируса, как древних, так и современных. Выяснилось, что время возникновения VARV — примерно 3800 лет назад. «Вирус оспы оказался намного древнее, чем мы думали, — сказал Диего Форни – Это важно, потому что подтверждает гипотезу историков, что оспа существовала в античные времена. Это также важный методический результат, потому что показывает, что детали эволюции вирусов можно вычислить математическими методами».

Интересно, кто из великих людей древности мог пострадать от этой страшной болезни?

Фото 2: Мумия фараона Рамсеса V. Медицинская экспертиза показала, что он умер в относительно раннем возрасте, вероятно, от оспы.

Текст: Сабир Еникеев / Eques Gallicus

Источники:
https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/mgen/10.1099/mgen.0.000932
http://генофонд.рф/?page_id=35922

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Регистрация на бесплатную трансляцию только до 15 ноября: https://uch.pm/
Планируете смотреть «Ученые против мифов» 7-8 декабря в прямом эфире?
Бесплатно зарегистрироваться на трансляцию можно только до 15 ноября.
🦁 Не опоздайте »»»

В программе развенчание мифов о кошках, пингвинах, волках, муренах, комарах, древних бактериях, живых ископаемых, опасных кроликах, научном мышлении и многом другом.
Пропаганда лженауки или шедевр живописи XIX века – картина «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии». Это полотно, находящееся сейчас в Третьяковской галерее, написано русским художником Александром Бейдеманом в 1857 году.

Сообщают, что заказчиком картины выступал врач-гомеопат Евгений Габрилович, который в те годы учился в Мюнхене. Другой вариант названия произведения: «Торжество гомеопатии. Аллегорическое изображение».

Что же мы тут видим/ В правой части на заднем плане парит то ли сама Гомеопатия, то ли богиня Фемида с мечом и весами в руках. На переднем плане в красном плаще – гневающийся бог медицины Эскулап, за ним находится покровительница наук – богиня Афина с дочерями Гигиеной и Панацеей, а у правого края картины стоит сам Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии.

В левой же части полотна «официальные врачи»-аллопаты истязают несчастного больного: заливают в него лекарство с помощью огромной ложки, сажают на руку десятки пиявок и даже отпиливают бедняге ногу пилой. В дверном проёме притаилась смерть, а на переднем плане будущая вдова рыдает с безутешными детьми.

Гомеопатия создана Ганеманом в конце XVIII века, он же придумал термин «аллопатия» для уничижительного обозначения традиционной западной медицины. И надо сказать, гомеопатия недаром пользовалась популярностью в XIX веке. Несмотря на очевидную неэффективность подходов, предложенных Ганеманом, «аллопатические» методы зачастую были гораздо хуже. Очевидно, что поедание сахарных шариков само по себе едва ли могло навредить человеку, в отличие от кровопускания или приема препаратов на основе ртути. В итоге у пациентов, лечившихся у гомеопатов, нередко результаты были лучшими, чем у тех, кто посещал представителей «традиционной медицины» и сильно страдал от предписанного ими лечения. В частности, во время эпидемий холеры в XIX веке уровень смертности в гомеопатических больницах оказывался в несколько раз ниже, чем в обычных лечебницах. Мы не удивимся этому, если узнаем, что от холеры предлагалось лечиться кровопусканием, пиявками, «рвотным корнем, сладкой ртутью, льдом внутрь, нефтью, водкой, перцем, трением спиртными острыми веществами» и так далее.

Впрочем, даже в пик популярности гомеопатия подвергалась критике со стороны ученых и врачей, понимавших, что отсутствующее действующее вещество едва ли может кому-то помогать…

К началу XX века, с появлением более эффективных методов лечения, популярность гомеопатии пошла на спад.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F,_%D0%B2%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8
https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-lecheniya-i-profilaktiki-holery-v-xix-veke-po-materialam-otchetov-i-publikatsiy-vrachey-saratovskoy-gubernii/viewer

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Регистрация на бесплатную трансляцию только до 15 ноября: https://uch.pm/
Картина из поста полностью
"Я тут грядку копала, и откопала вот такой камушек. Занятная фактура. Понимаю, что возможно это обычный камушек, лежал неудачно, разъело и покрошило вот так хитро́, но мало ли))" - спрашивает наша подписчица Василиса Терентьева, приславшая в редакцию снимки 1-3.

Отвечает геолог Павел Селиванов:
"На этих фото, очевидно, ископаемый коралл. Чтобы установить его видовую принадлежность и возраст, надо знать место находки и/или отдать его палеонтологам.

Скорее всего, ваша дача находится в районе распространения известняков или доломитов, например, каменноугольной системы, из которых данный коралл когда-то и выпал. Подобные можно найти в Подмосковье, например, в Домодедовском карьере.

То есть, когда-то в этих краях плескалось теплое мелководное море, в котором обитали многочисленные моллюски, кораллы, морские черви, лилии и прочая морская живность. Их скелеты слой за слоем захоранивались в известковом илу, который после претерпел литификацию -окаменение и превратился в известняк. Сейчас же, спустя десятки и сотни миллионов лет в результате тектонических движений и колебаний уровня океана, сии территории стали сушей, известняки выведены на поверхность и подвергаются эрозии, потихоньку отдавая все накопленные палеонтологические сокровища".

Отвечает палеонтолог к.г.-м.н. Эдуард Мычко:
"На фотографии окатанный кораллит (скелет) одиночного коралла. Сложно сказать, какого именно, не зная геологический контекст — из каких отложений он происходит. По всей видимости, он скорее всего относится к ископаемой группе палеозойских тетракораллов - ругоз, существовавших с ордовика по пермский период".

****

"Добрый день, нашел в огороде зуб. Чей он?" - спрашивает наш подписчик Фильтр Мунштков, приславший в редакцию 4-й снимок.

Отвечает палеонтолог Алексей Бондарев:
"Это лосиное копыто".

****

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Регистрация на бесплатную трансляцию только до 15 ноября: https://uch.pm/
2024/11/15 16:41:27
Back to Top
HTML Embed Code: