Telegram Web Link
подборка фотографий работ Роберта Смитсона:


"Broken circle / Spiral hill" Emmen, Netherlands, 1971

"Mirror displacement: indoors" Dusseldorf, 1969

"Mirror displacement: grassy slope" U.K., 1969

"Amarillo ramp" (unfinished)
Lake Tecovas, Amarillo, Texas, 1973
и в качестве связующей преамбулы к встрече 22 апреля, посвященной альтернативным подходам к сценариям, рисунок Смитсона с проектом кинотеатра в пещере под названием

"TOWARDS THE DEVELOPMENT OF A CINEMA CAVERN OR THE MOVIE GOER AS SPELUNKER"
Публикуем видеозапись первой онлайн встречи осеннего цикла 2023 года, посвященной применению методов раги в кинематографе, взаимодействию музыкального и мифологического, а также классическому жанру индийской живописи "рагамала".

https://www.youtube.com/watch?v=7svySY1ikls
Напоминаем, что завтра 22 апреля в 19-30 состоится следующая онлайн встреча весеннего цикла, посвященная альтернативным подходам к киносценариям с участием Антона Лукина, Дмитрия Голотюка и Ивана Курбакова. Зарегистрироваться на нее можно по этой ссылке.

Из материалов по теме можно освежить опубликованные в текущем выпуске эссе Мани Каула "Странствующая фигура" и статью Оливье Ассайаса "Письмо-процесс и его сценарий".
Спасибо всем, кто был вчера на удивительной встрече, где от эмансипации сценария мы перешли к эмансипации монтажа и других стадий кинопроцесса.

Для тех, кто заинтересовался Каулом - анонс кинопоказа его фильма "Дхрупад" и последующего концерта индийской музыки, который состоится в это воскресенье 28 апреля.
Forwarded from Île Thélème
28 апреля у нас состоится очередной показ индийского кино с концертом индийской традиционной музыки. На этот раз смотрим «Дхрупад» Мани Каула — одного из ключевых режиссеров индийского авторского кино. Каул также является автором ряда теоретических эссе, в частности «Странствующей фигуры» — важного текста о том, как принципы индийской классической музыки могут быть применены к созданию фильма. «Дхрупад» как раз является фильмом, созданным в соответствии с этой концепцией.

После показа фильма состоится концерт индийской музыки в стиле Дхрупад. На этот раз в галерее Île Thélème прозвучит очень редкий даже для московской сцены инструмент — сурбахар. В концерте примут участие Иван Муралов, Кирилл Паренчук и Ирина Миронова — все музыканты проходили обучение у индийских мастеров и являются знатоками индийской традиции.

Билеты на показ:
https://ile-theleme.com/dhrupad-mani-kaula
Уже завтра в 19-30 следующая встреча весеннего цикла!

Антропологики утопического: ни одного без другого

Поговорим о том, как можно помыслить cейчас сосуществование природного и культурного горизонта, задействуя для этого несколько разных трансгрессивных тактик, позволяющих преодолеть классическую бинарную оппозицию природы и культуры: антинарциссический мультиперспективизм, ускользающие тактики повседневности и метафизически-лингвистические кодировки случая.

Фотография за авторством Вивейруша де Кастру

Araweté, Porto da aldeia do Média Ipixuna, 1982
В понедельник 29го апреля на последней встрече весеннего онлайн цикла Анна Родионова, Евгения Суслова и Лена Скрипкина поговорят о различных сторонах экопоэтики, расширяющей возможное взаимодействие текстов и природных сред. Задействуя понятия "открытости", "пути" и "преобразования внешнего", а также сравнительный анализ пейзажной лирики, натурфилософской поэзии и nature writing, мы продолжим прогулку по реальным и воображаемым ландшафтам, начатую в первой встрече цикла.

Помимо собственных поэтико-художественных практик участниц, отправной точкой послужит опубликованный в номере перевод эссе Гэри Снайдера "Поэтическое и первобытное (заметки о поэзии, как экологической практике выживания)".

Зарегистрироваться на встречу можно здесь.

Изображение - фрагмент цикла Анны Родионовой "laser weather"
Forwarded from The School of Letters
🐚 ~~~

Сегодня на встрече Альманаха-огня рассказала о нежном поэтическом касании, ригидности понятий «природа» и «космос», резонансной грамматике события, поэзии как различных стилях соучастия и сообщительности.

🌸Совсем немного (хотелось бы больше, но оставалось мало времени) рассказала о любимых художниках (которые и поэты!) Илье Долгове и Саше Сухаревой, теневодстве и внутреннем времени материи.

Нам обещают запись встречи, будем ждать)

Большое спасибо Ian Kubra за приглашение🌪

#письмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Весенний цикл онлайн-встреч завершился, так что продолжаем делиться зафиксированным, возвращаемся (ненадолго) в осень и публикуем запись встречи, посвященной визуальной поэзии. На ней участницы альманаха Анна Родионова, Оли Цве, Дарья Фоменко и автор из первого выпуска Павел Заруцкий поговорили о возможных медиумах визуально-поэтического, истории code-poetry, (без)граничности визуальной поэзии внутри экрана и сложностях существования поэтического в разнообразных интерфейсах.
Эмансипация сценария (от коллажей и видео до положения полок с материалами у Жан-Люка), заметки Жан-Клод Каррьера, сетования Оливье Ассайаса, перенос принципов раги на киносьемку Мани Каула и наконец исцеляющий devotional cinema Натаниэля Дорски со скульптурами из света. Об этом и не только шел разговор во второй встрече весеннего цикла между Иваном Курбаковым, Дмитрием Голотюком и Антоном Лукиным.
В марте этого года французскому поэту Андре дю Буше исполнилось бы 100 лет, в связи с чем мы бы хотели открыть серию публикаций о нем переводами из его книги "Там где солнце", таящимися в средиземноморской среде Пангеи Ультимы.
Письмо Дю Буше предлагает больше, чем просто рефлексию о смертности и прохождении времени, и не заявляет о том, что у поэзии есть ответ на неопределенность, порождаемую этим осознанием. Скорее его сочинения показывают, что поэзия важна, через свою форму в том, что побуждает читателей вовлечься в отмеренный, разомкнутый и неторопливый путь со словами на странице, и тем самым в мир и миры, с которыми они переплетены. Поэзия и проза Дю Буше cоздает и развивает внимательность, которая противостоит ускорению, оставаясь при этом всегда в движении, и комбинируется со смятением, изумлением, чтобы обрести сконцентрированную бдительность, вместо безостановочной реакции на многочисленные раздражители. Его творчество демонстрирует ценность и важность поэтической внимательности в окружающей нас среде, осаждаемой страхом напрасно потраченного и потерянного времени.

Эмма Вагстафф «Андре дю Буше. Поэтические формы внимательности»
Forwarded from Y364
А вот к разговору о Великих: столетие дю Буше — так можно было бы обозначить настоящий меридиан текущего года. Очень радостно, что появляются новые переводы.
Портрет Андре дю Буше

Альберто Джакометти,
1961
2024/11/18 04:30:58
Back to Top
HTML Embed Code: