Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто обещал дотащить задачки с прошлого года?

#смешноибольно
История продукта: GetTransfer

GetTransfer — международная платформа бронирования трансферов и аренды автомобилей с водителем, предоставляющая услуги в 180+ странах мира. Занимает одно из лидирующих мест среди агрегаторов в сфере трансферных услуг, конкурируя с такими крупными игроками, как Uber, Bolt и BlaBlaCar.

Давайте посмотрим как такое могло случиться.

История

2015. Александр Першиков, предприниматель и основатель венчурного фонда Key Group запускает платформу, объединяющую пассажиров и транспортных операторов.

Основная фишка — возможность пользователей устанавливать свои цены за трансфер и выбирать лучшие предложения. Аукцион получается.

2017. В продукте появляется система рейтингов, отзывов и возможность искать попутчиков на трансфер. Цена на поездки снижается, растет база клиентов.

2018. GetTransfer выполнил 240 тыс. трансферов по всему миру — рост в 10 раз по сравнению с предыдущим годом.
Компания активно расширяет географию: платформу используют в большинстве стран Европы, а также в популярных туристических направлениях, таких как Турция, ОАЭ и Египет.

2019. Привлечены $8 млн инвестиций от фондов Emery Capital, Castel Capital и авиахолдинга S7 Group. Средства направляются на развитие B2B-направления и расширение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США.

Оценка компании $60 млн.

Появляются новые категории транспорта: внедорожники, минивэны и автобусы для больших групп пассажиров.

Компания активно внедряет корпоративные программы, предлагая крупным клиентам персонализированные тарифы и скидки. Среди первых крупных клиентов — отели и турагентства в Европе.

2020. Пандемия COVID-19. Из-за ограничений спрос падает, но команда адаптируется, предлагая долгосрочную аренду автомобилей с водителями и трансферы для медицинских нужд. Данная услуга пользуется популярностью и помогает повысить узнаваемость бренда.

Платформа обслуживает 1300+ аэропортов и расширяет свою деятельность в Южной Америке и Азии.

2021. GetTransfer перешагивает отметку в 1 млн. бронирований.

На платформе внедряется AI для оптимизации ценовых предложений, благодаря чему средняя стоимость поездки снижается на 15%, а клиентская база растет еще сильнее.

2022. Добавлена возможность бронирования эксклюзивного транспорта: лимузинов, яхт и даже вертолетов.

Расширяется предложение для корпоративных клиентов: обслуживание международных конференции, крупные деловые мероприятия, транспортные решения для VIP-гостей.

2024. На платформе доступно 9 категорий транспортных средств, включая электромобили. Более 10 000 транспортных партнеров работают через GetTransfer, а компания предлагает услуги в 180+ странах.

Итого

Интересно наблюдать, как в столь зрелом рынке, где играют такие монстры как Uber, GetTransfer удалось стать значимым игроком. Своей моделью аукциона ребята нашли баланс между пользователями и транспортными операторами, что позволило отгрызть кусочек рынка.

В который раз ловлю себя на мысли, что конкурировать можно в разных составляющих: начиная от ценностного предложения, заканчивая скоростью принятия решений. В формуле много параметров, важно на чем ты фокусируешься.

#продуктовыеистории
#23 Задание

- Вы продакт в Shmilly-Willy, продукте по шэрингу моторных лодок по всему миру. Забукал лодочку у местных на озере, покатался, кайф.
- Ваша цель – увеличить долю рынка на 15% за следующий год.
- Вы предложили агрессивную стратегию по выводу новых продуктов: катамаранов, надувных утиных кругов и досок из пенопласта для плавания.
- Однако, финансовый директор не согласен с вашими планами и настаивает на более консервативном подходе, чтобы минимизировать риски.

Что будете делать?

Напишите, пожалуйста, ответ в комментариях.

#продуктовыезадания
Спроси у продакта, почему фича не зашла. Он ответит: «Пользователь просто еще к этому не готов».

#смешноибольно
#15 Шпаргалка продакта: PEST анализ

Проблема - как использовать внешнюю среду для развития продукта.

Добавить соус PEST к стратегии🥗

Тут в док формате табличка с инструкцией - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Zyp63XqonTG1TlkwbIHNR-5hGKVIX_yQDxyGtnKMdEo/edit?gid=818926154#gid=818926154
Про поисковики и ux

Иду в яндекс:

- ввожу длинный запрос в поисковую строку
- убираю курсор с запроса
- хочу поправить в конце запроса буквы и задеваю крестик
- все стирается, надо заново вводить

Иду в гугл, все то же самое, но они оставляют охранное поле возле крестика, чтобы буквы к нему не примыкали. Длинный запрос переносится на следующую строку. Редактировать удобно, все, что ты вводил не стирается при случайном задевании крестика.

P.S. Понятно, что поисковики распознают кривые запросы и правят их, но есть же такие странные как я, кто редактирует. Господа эксперты, рассудите в комментах.

#юиксюайное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Делаем подсчеты после экспа

#смешноибольно
Как померить рынок продукта

Ситуация:

- нужно запустить новый продукт
- понять какой расклад по конкурентам
- прикинуть бизнес модель и емкость роста
- оценить потенциал для инвестиций

Для всего этого нужно мерить рынок. Задачка интересная и имеет несколько решений. Собрал 4 способа, которыми пользовался.

1.Кол-во запросов

Накидайте всевозможные запросы, которые могут вбивать люди в поисковике, желая найти ваш продукт/сайт.

Пример: “Фитнес”, “фитнес трекер”, “приложение для фитнеса”, и т.д. Поштурмите с командой или посмотрите на конкурентов, какие слова используются на их сайтах.

Введите ключевые слова в wordstat yandex и adwords google. Эти инструменты покажут, сколько раз в месяц вбивают ваши запросы в поисковики люди, то есть какой потенциальный спрос на ваш продукт.

Хак: закажите сбор семантического ядра на фрилансе у сеошника. За 2-3к рублей профи соберет все возможные запросы с цифрами по вашей теме. Туда же пусть добавит кол-во запросов. Так вы более комплексно оцените реальную емкость спроса.

2. Закон 30/10/10

Прожженный венчурный капиталист Фред Уилсон вкладывал деньги в кучу mobile/web продуктов и вывел следующий закон:

- 30% тех, кто регистрируется в сервисах или грузит приложение, пользуются ими каждый месяц
- 10% тех, кто регистрируется или грузит приложение, пользуются ими каждый день
- максимум 10% от дневной аудитории будут пользоваться сервисом в моменте (одновременно)

Берем из открытых источников инфу про топовых игроков рынка и прикидываем к ним воронку Фреда. Некая средняя оценочка получится, для старта пойдет.

3. Отраслевые отчеты

Погуглите новости и отчеты по интересующему рынку. Наверняка есть какая-то аналитика или статьи. Кто-то где-то выступал на конфе, кто-то где-то выкинул слайды...

Для примера, данные по месячной аудитории медийных сервисов (сайты новостей и социальные сети) можно посмотреть в отчете Mediascope Web Index. Для мобильных приложений интересные отчеты бывают у Localytics.

Сюда же можно докинуть:

- Росстат, где бывают интересные срезы
- отраслевые тг канальчики, куда скидываются отчетики всякие

4. Интервью с экспертом

Пожалуй, один из самых эффективных способов - это поговорить с человеком, который варится в интересующем вас рынке уже Х лет. Ищите по соц.сеткам, канальчикам и рекомендациям такого. Приглашаете на поговорить или прямо платную консультацию берете, напитываетесь знаниями. На выходе реальная картина мира без цензуры.

Если запускаешь новый продукт

То довольно тяжело определить, какие запросы или исследования смотреть, ведь рынка-то нет так такового. Идите от потребности пользователя: посмотрите, какие существующие продукты решают ту же задачу, что и ваш будущий продукт. Дальше меряйте рынок по ним, примерную картину поймете.

P. S. Если что-то еще знаете интересное, докидывайте в комменты.

#инструментыпродакта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
План и факт по срокам задач.

P.S. Каждый раз все так романтично начинается.

#смешноибольно
ДДП

Недавно лид продукта в моей команде закинул такую аббревиатуру, как ДДП - долго дорого и плохо. Данную конструкцию, полагаю, встречали все, но вопрос в том, как ее использовать?

Выкинуть и сделать быстро, дешево. Хорошо, спасибо кэп!

Я про другое

Долго, дорого и плохо на самом деле - это идентификаторы того, что что-то идет не так. Достаточно одной лампочки на вашей приборной панели, чтобы чуть внимательнее отнестись к очередному проекту или задаче.

Например

Вписались в какую-то активность, обещали затащить с определенными критериями:

- времени
- стоимости
- качества

Если в процессе реализации видите, что одна из составляющих начинает проседать, к примеру, кусок работы, который должен бы быть сделан к определенной дате двигается разок/другой, поднимаете флаг сразу. Что делать будем? Причины, решения?

То же самое и по другим критериям. Накинули доп работ, бюджета? Или часть задач на прод валится с отвратительным качеством. Не надо ждать, сразу идем в разбор. Так на ранних стадиях можно предотвратить провал в конце.

Очевидно и невероятно

Но кучу раз видел как допускается подобная ошибка, да и что греха таить сам попадал в подобную ситуацию, а потом выгребал лопатой последствия.

Докину

Что индикация ДДП особенно полезна в долгих проектах. Для знатоков проектного управления - это взгляд на контрольные точки под другим углом.
В тему как-то писал про то, как с этим работают в Basecamp в своем блоге.

А так, методика с индикаторами подойдет для классической продуктовой работы. В практику ретро залетит со свистом, а если ее нет, то сама по себе подсветит вам проблемные зоны. Просто присмотритесь.

#инструментыпродакта
State of Product Management by ProductSense x MTS'2024.pdf
10.8 MB
💥Бдыщ, исследование продактов готово

Ребята из ProductSense подготовили исследование продактов, где опросили 1200+ людей из индустрии. Я, кстати, постил опрос у себя и теперь делюсь результатами.

Внутри мякоть про портреты продуктовых людей, их з/п и тренды относительно прошлых лет. Данных много, го читать😎

#рекомендуетсяизучить
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда спросил, а что даст проект и почему в него нужно вкладывать ресурс

#смешноибольно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Instagram* тестит дизлайки на комментах

Адам Моссери, глава соц.сети говорит что фичу будут использовать для ранжирования комментариев. Реакции помогут сделать треды более дружелюбными. При этом, кол-во дизлайков отображаться не будет и вы не увидите на сколько сильно вас зашеймили.

Вообще, возникает ощущение, что уже нечего придумать. Сколько попыток разные соц.сети делали с пальцами вниз, минусами и прочим. Как только даешь такой инструмент с влиянием на выдачу, сразу открываешь окно для скама: боты-накрутки-деприоритезация. Да и UGC, который помнят олды, все больше похож на фильтрованный заменитель.

Что сами думаете про дизлайки, норм или нет?

Напишите мнение в комментариях.

*запрещен в РФ

#юиксюайное
Кажется, у нас два типа проектов: те, которые нужно сделать вчера, и те, которые не нужны уже сегодня.
-

P.S. Прям хорошо.

#смешноибольно
Занятные эксперименты

Вы никогда не наблюдали за тем, как мыслят левши? Немного другой взгляд на вещи и контекст. Немного другие решения. Сложно объяснить, но реально есть различия.

Я правша, но мне стало интересно как моторика может влиять на мозг. В том году решил научиться печатать левой рукой сообщения на телефоне.

В начале было сложно: большой палец не слушался, промахивался мимо букв. Бесило дико. Постепенно за год скорость печати начала расти и вот, текущий пост пишу уже свободно левой рукой практически как правой.

Что с мозгом?

Мозг стал как-то по-другому работать. То есть, все те же задачи и конструкции, но в какой-то момент раз, и выдается нестандартное решение. Как будто не мое. Не привычно, но прикольно.

Сейчас задача - полноценно задействовать левую руку и делать ей все больше повседневных операций. Купил себе прописи, сижу на звонках и обвожу буквы, фигуры, животных. Посмотрим как пойдет.

P.S. А вы делаете какие-то подобные штуки? Поделитесь в комментах.

#рекомендуетсяизучить
⚒️12 микронавыков стратегического мышления

Читаю классную книгу "How to think stratigically" от Greg Githens, как добью дам полный обзор, но пока хочу поделиться навыками стратега, которые сильно помогают в ремесле. Их целых 12 штук, вытащил с примерами для вас.

Навыки

1. Любопытство – Всегда спрашивайте: "Что здесь может быть интересного?".

Пример: Пытайтесь понять, что нового можно извлечь из привычной ситуации.

2. Задавайте качественные вопросы – Сосредотачивайтесь на главных проблемах, а не только на решениях.

Пример: Вместо вопроса "Что нам делать?" задайте вопрос "Какую задачу решаем?"

3. Предсказание – Размышляйте о последствиях своих решений в будущем.

Пример: Представьте, как изменения в законодательстве могут повлиять на ваш бизнес через 5 лет.

4. Аналогичное мышление – Ищите параллели в других сферах, чтобы найти новые решения.

Пример: Использование гибких методик управления, применяемых в IT-сфере, для улучшения процессов в производстве.

5. Концептуальные карты – Визуализируйте связи между элементами стратегии.

Пример: Создайте ментальную карту для понимания взаимодействия разных подразделений компании.

6. Абдуктивное мышление – Делайте логичные предположения на основе доступных данных.

Пример: Предположите, что новый тренд на рынке может повлиять на ваши продажи, даже если это еще не очевидно.

7. Противоречие – Не бойтесь мыслить нестандартно и идти против течения.

Пример: Вместо того чтобы следовать трендам, инвестируйте в технологию, которая сейчас кажется устаревшей, но имеет перспективы.

8. Мужество – Высказывайтесь, когда большинство ошибается.

Пример: На совещании предложите альтернативное мнение, даже если это вызовет противоречие.

9. Амбиции – Стремитесь к большим целям, а не просто к улучшению текущего положения.

Пример: Вместо того чтобы улучшать существующую модель бизнеса, задумайтесь о качественных изменениях, будь то новый продукт или ценность для клиента.

10. Скептицизм – Подвергайте сомнению данные и предположения.

Пример: Сомневайтесь в прогнозах, основанных на старых данных, и ищите новые факторы, которые могут изменить ситуацию.

11. Перспектива – Смотрите на ситуацию в более широком контексте.

Пример: Вместо того чтобы концентрироваться только на текущих результатах, подумайте, как ваш проект изменит отрасль в долгосрочной перспективе.

12. Опыт – Используйте уроки прошлого для корректировки стратегии в будущем.

Пример: Изучите ошибки предыдущих проектов и избегайте тех же проблем в будущем.

Такой вот списочек получился

Довольно простой набор, через который можно проверить себя. Пройдитесь по списку, посмотрите, что вы НЕ использовали и попробуйте поприменять. Качнете немного мозг, плюс качество идей повысится.

Подумал, что список можно дотюнить шляпами Де Боно для брейнштормов. В связке должно интересно получится.

Ну и в тему статейка по продуктовой стратегии зайдет, которую я собирал когда-то - https://www.alexcouncil.com/strategiya-produkta/

#инструментыпродакта
2025/04/07 07:22:26
Back to Top
HTML Embed Code: