Telegram Web Link
Обзор книги: "Илон Маск"

Ух... дочитал книгу про биографию Илона Маска. Внутри рассказывается про весь его путь с самого детства вплоть до 2023, где он управляет шестью компаниями: SpaceX+Starlink, Tesla, Neuralink, Boring Company, X (ex.Twitter) и X.AI.

Признаюсь честно, что к подобному жанру был всегда равнодушен. Казались какими-то скучными: читать про кого-то, да ну. С этой книгой все наоборот. Просто не мог оторваться, 700+ страниц проглотил на одном дыхании.

Оценка: 9/10

Интересно было смотреть на ограничения, в которых человек рос и то, как они влияли на его систему принятия решений. С одной стороны это глубокие психологические травмы, с другой компенсация через выдающиеся интеллектуальные способности.

Основные тезисы, которые заметны в его истории:

- жесткое детство, конфликты с отцом
- раннее взросление и переезд из Африки в Америку
- сумасшедшая целеустремлённость и работоспособность в ущерб всему остальному
- нежелание мириться с компромиссами, правилами и ограничениями
- зависимость от риска поверх предыдущего пункта
- вовлеченность в производственный процесс и детали

У Маска есть свой стиль - маниакальная одержимость идеей, будь то электро автомобили или колонизация Марса. Плюс, постоянная срочность и форсирование всей системы. Перевезти ракету с одного конца страны на другой не за 30, а за 10 дней, пожалуйста. Вытащить план продаж электроавто на пару лет раньше обещанного, тоже можно.

Что мне было максимально близко - это тяга к экспериментам и толерантность к ошибкам. Он взорвал 3 первых ракеты Space X, на которые всадил все свои сбережения. Четвертую (успешную) запускал наскребая по друзьям и кредитам. После каждого провала делал выводы и быстро пересобирался.

Но есть и обратные стороны все этого успешного успеха - выжигание людей. Илон Маск не обладает эмпатией (синдром Аспергера) и готов на своем пути использовать любые инструменты, не боясь отбрасывать все лишнее:

- кусок ракеты, который увеличивает вес
- дополнительные болты на кузове теслы для лучшей безопасности
- или людей не способных приехать ночью в субботу на завод для экстренной сборки конвейера

Часть его соратников уходила, не все были готовы держать такой ритм. Но появлялись и новые. Единомышленники, которые готовы были поставить на карту все ради веры в его идеи. Именно такие команды позволяли ему качественно толкать прогресс вперед и добиваться тех позиций, на которых он находится сейчас.

Резюмируя наблюдения

Предлагаю оставить ошибки выжившего, мега успехи без работы и прочее. Илон Маск - новатор, который качественно двигает человечество вперед. Качественно, значит заметно и существенно. Какими способами, инструментами? Хорошо это или плохо? Оставим на оценку будущим поколениям. Но точно могу сказать - его история интересна. Книгу рекомендую.

#рекомендуетсяизучить
#14 Шпаргалка продакта: карта конкуренции

Проблема - как понять с кем на самом деле конкурирует твой продукт.

Собрать карту конкуренции. Как? Расскажет шпаргалочка, уф, уф🔥

Тут в док формате - https://docs.google.com/document/d/11oqhb3CwANfdcAKefN5Za7dOmrtqNhvNUPogAQlW3HA/edit?tab=t.0

#шпаргалкипродакта
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда все крит сценарии заложил, но нет

#смешноибольно
Одна штука в онбординге

Понравился один материальчик (англ) с логикой мысли по клиентскому пути. Подход называется "Одна штука".

Суть

Берем основную задачу пользователя, которую решает продукт и разматываем обратным счетом по шагам. Типа user flow, воронка до целевого действия. Дальше смотрим, что именно вытаскивать на онбординг для новых пользователей.

Пример Netflix

- задача "развлечение через просмотр сериалов/кино"
- целевое действие "смотреть"
- предыдущий шаг "найти, что смотреть"
- предыдущий "объем библиотеки контента, в которой будем искать, что смотреть"

На онборде для новых клиентов продаем объем библиотеки.

Честно

Не знаю как сработает на самом деле, потому что мы крутили кучу экспов с разными онбордами и все зависит от контекста снаружи продукта. Если сейчас в рекламной кампании крутится какой-то конкретный фильм/сериал, то он круче продает подписку и смотрение. Если просто органически чел зашел, то можно и объемом библиотеки продавать с порога.

Но речь не об этом

А скорее о логике мышления, которую предложили в статье. Раскладка от целевого действия назад по пути клиента с его контекстной задачей. Кажется, может неплохо работать на практике.

P.S. Только не надо в меня кидать customer journey map и т.п. Все понятно, эффективно, работает. Метода выше скорее микровыжимка, которую на коленочке можно затащить.

P.P.S. В материальчике есть еще пара годных ux рекомендаций, но это уж сами почитайте, пожалуйста.

#юиксюайное
Уровень продуктовой культуры

Недавно на одной конфе, где я рассказывал про систему целей, стретегий и скоринга меня спросили на сколько сильно нужно вовлекать стейкхолдеров в операционный процесс управления бэклогом? Все зависит от культуры и доверия.

Это как?

Дам 3 примера от самого жесткого, когда в целом продуктовые подходы не требуются, до мягенького, где все будет обмазано смузи.

Первый пример (жесткач)

Сверху идет тотальный контроль, любой шаг влево/вправо без согласования - расстрел. Куча комитетов, совещаний, чтобы катнуть мало мальский релиз.
Экспериментов не существует, потому что это все риски, а право на ошибку/знания остаются на страницах фантастических книг.

В подобных системах хоть и могут встречаться "продуктовые названия", но однокоренные практики не нужны. Тут скорее обернем все в проектный менеджмент. Четко по срокам и требованиям, как на конвейере. Раз-два-три.

Второй (гибридный)

Есть прозрачность того, что именно происходит в продукте: целеполагание, стратегия, но на операционном уровне определенная свобода в зоне "что" и "как". Эксперименты, пивоты, ритм, позволяющий получать обратную связь от пользователей, но с элементами контроля.

Здесь продуктовые практики замешиваются с проектами, образуя с одной стороны крепкую систему, движущуюся к целям с помощью понятных процессов, с другой - гибкость, позволяющая адаптировать продукт под запросы рынка. Да, есть верхнеуровневые синки со стейкхолдерами, но это скорее связывающие на уровне компании мероприятия.

Третий (смузишный)

Полная свобода продуктового творчества. Максимальная гибкость без "процессного хребта": непонятно что и зачем релизится. Все как-то течет. Круто, если метрики растут, а если нет то вырастут...может быть.

Функция продукта максимально независима от других функций компании. Решили - сделали - ни с кем не сбились.

Упростил конечно

Да, привел специально полярные примеры для вас, чтобы вы видели границы. В жизни их сложно заметить, все ооооочень субъективно и в каждой компании по-своему. Влияет как жизненный цикл развития компании, так и размер.

Но, какие-то общие сигналы вы все равно сможете заметить. Наводящие вопросы:

- Откуда приходят задачи в бэклог?
- Может ли продуктовая функция их генерить/влиять?
- Существует ли культура экспериментов?
- Как относятся к риску?

Ответы дадут некое понимание о продуктовой культуре, а дальше уже откалибруете под себя, подходит вам такое или нет.

Для меня

Ближе всего гибридный вариант, где проектные и продуктовые практики работают вместе, а синхронизация с другими функциями компании являются базой для управления. Тогда вроде как и система движется в одну сторону и даже метрики растут.

#продуктовыйпуть
Когда подключили посередине встречи и не погрузили в контекст

#смешноибольно
Факап тайм

Расскажите в комментах о своем факапе на работе. Посмотрим, что натворили и как выкручивались.

Мой (из классики)

- работал продактом
- решили провести эксп с разными сценариями оплаты
- собирали его месяца 3, куча нюансов, тестов, упоролись
- запустили, сплитовалка работает, группы собирает
- проходит пара недель
- смотрим, разметку событий забыли сделать💩
- докинули, перезапустили

А у вас, что было интересного?

#опрос
- Как называется чувство, когда код работает, а ты не понимаешь почему?
- Продакшен

#смешноибольно
Что поняли за текущий год

Конец года - самое то порефлексировать на итоги и все такое. Только вместо достижений и самолюбования (оставим это сахарным соц.сеточкам) предлагаю написать пару строк про то, что поняли за этот год.

Что понял я:

- скорость изменений в системах зависит в первую очередь от людей, которые их ретранслируют: чем больше таких людей и сильнее их вера, тем быстрее все будет двигаться
- эволюционный подход изменений должен обладать нотками революции: невозможно только продавать изменения людям, нужно комбинировать это с обновлениями в оргструктуре, в противном случае потеряете кучу времени
- инвестируйте в тех, кто готов учиться: если видите, что знания не берут, не нужно впихивать
- делайте анализ своих компетенций, там, где не можете прокачать компенсируйте другими людьми
- микроменеджмент - зло
- делегирование - добро

Теперь ваша очередь, пишите в комментариях то, что поняли за этот год.

А тут собрал вместе с ИИ-шкой крутой чек-лист вопросов для рефлексии по итогам года - https://docs.google.com/document/d/1d4c8TlWvGuOpjxQDfVobS2EGif8LI1uehE-iOtdAFdA/edit?usp=sharing Мощно качает💪

#опрос
Друзья, всех с наступающим!
Увидимся после праздников
🌲🎅🎉
Forwarded from Алексей Арефьев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Алексей Арефьев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Алексей Арефьев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#1 Кружочки: глоссарий

Как не тратить огромное кол-во времени на споры и сразу заземлить всех на единый контекст.

#продуктовыекружочки
Налог на бюрократию

Болючая штука для всех, когда с ростом бизнеса и системы растет бюрократическая прослойка и замедляются процессы. С одной стороны - это система самозащиты от случайно принятых неверных решений. С другой - снижение скорости развития.

Интересно, а кто-то считал когда-нибудь как растет этот "налог на бюрократию" с ростом системы? Типа сколько мы недополучили доли рынка, клиентов, денег от того, что:

- долго принимали решение
- упустили момент захода в новые ниши
- в целом, что-то не запустили, потому что идея умерла под согласованиями

В своей практике я слышал про замеры времени на совещаниях и перевод в прямые деньги. Но может еще какие-то практики были? Напишите в комментариях, если что-то подобное видели.

#продуктовыебудни
Alexcouncil
Налог на бюрократию Болючая штука для всех, когда с ростом бизнеса и системы растет бюрократическая прослойка и замедляются процессы. С одной стороны - это система самозащиты от случайно принятых неверных решений. С другой - снижение скорости развития. Интересно…
В продолжении темы бюрократии

Крутая статья, которую мне порекомендовали почитать, про то, как внутри работает компания Haier. Особенно интересно, как ребята разбили монолит одной большой системы на микропредприятия. Плюс, завели внутрь правила рынка, где один может просто сожрать другого, если тот не эффективен, типа внутренних M&A.

В общем, стоит почитать, а то все расскажу - https://reallean.ru/the_end_of_bureaucracy

Материал длинный, закладывайте 20-30 минут.

#рекомендуетсяизучить
2025/04/10 09:36:40
Back to Top
HTML Embed Code: