Telegram Web Link
Дайджест новостей - 25 июня 2024 г.

🔸Адвокат получил предупреждение за заключение соглашения о защите, будучи отведенным от участия в деле
https://goo.su/jm9l11

🔸ВС пояснил, когда председатель совета МКД может представлять в суде интересы собственников
https://goo.su/ebBCP

🔸КС разъяснил право граждан, ухаживающих за нетрудоспособными лицами, на получение субсидий
https://goo.su/Zk93ait

🔸Совет АПГМ напомнил о недопустимости участия адвоката в уголовном деле в отсутствие соглашения
https://goo.su/hosaiS

🔸Пленум ВС разъяснил практику отмены условного осуждения или продления испытательного срока
https://goo.su/zpoU8tQ

🔸Пленум ВС утвердил разъяснения о пребывании несовершеннолетних в центрах временного содержания
https://goo.su/gyhFUfD

🔹Анна Лапшина комментирует законопроект, предусматривающий право суда в определенных законом случаях снижать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак.
https://goo.su/WTTrhj

🔹Тимур Якупов задался вопросом, правомерно ли взимание частными детскими садами платы за услуги в период отсутствия воспитанника.
https://goo.su/cohmt
Forwarded from АГ-Эксперт
Недвижимость: поправки и разъяснения за первое полугодие 2024 года

О сдаче жилья, получении бесплатных участков, проведении газа, дачной амнистии, налогообложении недвижимости и многом другом

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/nedvizhimost-popravki-i-razyasneniya-za-pervoe-polugodie-2024-goda/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25 июня Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление о внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ по уголовным делам. Изменения подготовлены в связи с корректировкой законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами.

В частности, разъяснения посвящены вопросам по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и хищением автомобилей, а также замене неотбытой части наказания.

Как отметила одна из адвокатов, ВС препятствует практике судов ставить в прямую зависимость привлечение лица к административной и уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ст. 264.1–264.3 УК, по одним и тем же фактическим основаниям. Второй указал: Суд еще раз подчеркнул, что конфискации подлежит не только имущество, полностью принадлежащее виновному, но и находящееся в совместной собственности. Двое других задались вопросом: почему лицо, которому причинен вред здоровью, не являющийся тяжким, не может быть потерпевшим именно в рамках уголовного дела. Пятая посчитала: с учетом того, что ст. 264.2, 264.3 УК введены относительно недавно, по ним отсутствует обширная судебная практика, разъяснения имеют актуальный характер.

Подробнее: https://goo.su/VUS1kG
26 июня в Санкт-Петербурге открылся Петербургский международный юридический форум – 2024, в рамках которого прошла международная конференция «Защита прав и конституционный контроль». На мероприятии участники дискуссий обсудили такие темы, как «Инициирование конституционного контроля в целях обеспечения конституционных прав и свобод» и «Защита прав и свобод как результат конституционного контроля».

В своем выступлении председатель КС Валерий Зорькин уделил внимание специфике объекта конституционного контроля в РФ, отметив, что, в отличие от целого ряда других стран, Россия не пошла по пути включения в институты конституционного контроля так называемой полной жалобы.

В ходе дискуссии участники конференции подчеркнули, что органы конституционного контроля традиционно являются хранителями правовых механизмов защиты прав и свобод, а КС РФ создал систему, которая позволяет устранить препятствия в осуществлении гражданами своих прав.

Подробнее: https://goo.su/WIn3qz
25 июня Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление об отдельных вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, посягающих на установленный порядок информационного обеспечения выборов и референдумов. Как сообщала «АГ», проект документа по итогам рассмотрения 12 декабря 2023 г. был отправлен на доработку. В результате документ подвергся незначительным изменениям.

Один из экспертов «АГ» считает, что серьезным недочетом постановления Пленума является отсутствие толкования содержания такой формы предвыборной агитации, как деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей. Другой отметил, что документ дает лишь расширенное толкование имеющихся норм в законах, он не является чем-либо абсолютно новым, но на предстоящих выборах явно получит широкое применение.

Подробнее: https://goo.su/Ij9MzT
Дайджест новостей - 26 июня 2024 г.

🔸Пленум ВС внес изменения в свои постановления по уголовным делам
https://goo.su/VUS1kG

🔸В рамках ПМЮФ прошла международная конференция КС, посвященная защите прав и конституционному контролю
https://goo.su/WIn3qz

🔸Пленум ВС принял постановление по делам о нарушениях информационного обеспечения выборов и референдумов
https://goo.su/Ij9MzT

🔹Никита Печуричко о применимости подхода Конституционного Суда к реализации преимущественного права покупки в отношении долей в хозяйственных обществах.
https://goo.su/XvTvxH3

🔹Дмитрий Денисов в № 11 «АГ» за 2024 г. о квалификации хищения предметов, имеющих особую ценность, определении понятия «особой ценности», установлении умысла
https://goo.su/CuffUtX

🔹Людмила Щедрова в № 11 «АГ» за 2024 г.: Суды нередко ограничиваются экспертными заключениями, определяющими особую ценность похищенного предмета преступления, не анализируя наличие умысла в действиях подсудимого
https://goo.su/wSgcFMo

🔹Роман Нефёдов в № 11 «АГ» за 2024 г.: Норму ст. 164 УК РФ следует дополнить примечанием, что предметы, представляющие особую культурную ценность, определяются Правительством РФ
https://goo.su/teJU
25 июня Пленум ВС принял постановление о внесении в Госдуму законопроекта, содержащего изменения в Гражданский процессуальный кодекс.

В частности, ВС хочет освободить суды первой инстанции от необходимости рассматривать заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы, представления.

Данное предложение положительно оценили все эксперты «АГ», отметив, что некоторые из других изменений в законопроекте не являются нововведением, поскольку уже действуют в системе арбитражных судов.

Подробнее: https://goo.su/zihf4FU
25 июня Конституционный Суд вынес Постановление № 33-П/2024 по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 1276 «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения» ГК.

Суд установил отсутствие единого подхода к вопросу о свободном использовании изображения скульптуры в информационно-справочном материале, распространяемом в том числе с целью извлечения прибыли, притом что она постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения.

Одна из экспертов обратила внимание на довод КС о том, что автор при заключении договора о создании скульптуры, понимая, что она будет размещаться в открытом месте для массового посещения, по сути, согласился на воспроизведение изображения своего произведения, в том числе через средства массовых коммуникаций. Вторая полагает, что постановление может расшириться на другие области, в которых авторские права ослаблены.

Подробнее: https://goo.su/R21vy
26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоялась интерактивная сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra», модератором которой выступил заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права РАН Александр Звягинцев. Во вступительном слове он подчеркнул, что это мероприятие – необычный для ПМЮФ формат, а само дело Веры Засулич, которое обращено к конкретному историческому событию, существенно повлияло на ход российской истории, пишет пресс-служба ФПА.

В ходе обсуждения министр юстиции Константин Чуйченко заметил, что адвокатура блестяще провела защиту, хотя она сосредоточилась больше на личности подсудимой и по сути не занималась оценкой обстоятельств дела

Многие участники интерактивной сессии назвали ее дело уникальным. Президент ФПА Светлана Володина, в частности, высоко оценила работу защитника подсудимой Петра Александрова. Председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник отметил, что выстрел Засулич не был терроризмом.

Подробнее: https://goo.su/jAZh
Как сообщает пресс-служба ФПА, 26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума – 2024 было подписано соглашение о взаимодействии между Министерством науки и высшего образования России и Федеральной палатой адвокатов РФ. Этот документ подписан заместителем Минобрнауки России Дмитрием Пышным и президентом ФПА РФ Светланой Володиной.

Документ посвящен алгоритму налаживания более тесного сотрудничества между юридическими клиниками и адвокатским сообществом.

В частности, соглашение касается вопросов повышения качества высшего юридического образования и приобретаемых обучающимися практических навыков оказания юридической помощи.

Подробнее: https://goo.su/qUY4
25 июня Пленум Верховного Суда принял постановление о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества. Как сообщалось ранее, проект разъяснений, содержащий почти 130 пунктов, по итогам рассмотрения 4 июня был отправлен на доработку. В результате в документ были внесены изменения, ключевые из которых прокомментировали эксперты «АГ».

После доработки некоторые положения были конкретизированы, в частности вопросы, касающиеся порядка распределения страхового возмещения между несколькими собственниками застрахованного имущества, порядка исчисления сроков по суброгационным спорам.

Один из экспертов «АГ» обратил внимание, что из итогового текста постановления исключено упоминание о возложении на страховщика бремени доказывания согласия страхователя на заключение договора страхования и это в большей степени соответствует интересам страховщиков. Другая подчеркнула, что обновленная редакция постановления наилучшим образом соответствует принципу исчисления срока исковой давности, заложенному в ст. 200 ГК, и обеспечивает баланс интересов сторон договора страхования.

Подробнее: https://goo.su/5ihEp
26 июня на площадке ХII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия «Уголовный закон: злодеяние и наказание», в ходе которой спикеры, в частности, выясняли, существует ли необходимость сокращения видов наказаний. Модерировал дискуссию директор Института государства и права Российской академии наук Александр Савенков.

Эксперты уделили внимание криминализации новых общественно опасных деяний, предупреждению опасных последствий уголовных преступлений в международных отношениях, сбалансированности российской системы наказаний.

В частности, в ходе дискуссии было отмечено, что необходимо заниматься вопросами совершенствования российской системы наказаний, но кардинально менять эту систему не стоит, поскольку индивидуализация наказания гораздо больше имеет возможностей реализоваться при существующей палитре наказаний.

Подробнее: https://goo.su/dqmtF
26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия на тему: «Криминализация и декриминализация: поиск баланса», модератором которой выступил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Алексей Мельников. Он отметил проблему переполненности СИЗО и высказал мнение, что назрела необходимость декриминализации по ряду статей.

Спикеры искали баланс между двумя взаимоисключающими тенденциями с учетом позитивных направлений развития уголовного законодательства.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что оба процесса должны учитывать общественное мнение и готовность общества к изменениям в уголовном законодательстве.

Подробнее: https://goo.su/5BiES85
Дайджест новостей - 27 июня 2024 г.

🔸Верховный Суд внесет в Думу законопроект с поправками в ГПК РФ
https://goo.su/zihf4FU

🔸Можно ли включить в путеводитель фото памятника, не нарушив при этом авторские права скульптора?
https://goo.su/R21vy

🔸Участники ПМЮФ-2024 проанализировали дело Веры Засулич
https://goo.su/jAZh

🔸Минобрнауки России и ФПА РФ заключили соглашение о взаимодействии
https://goo.su/qUY4

🔸Пленум ВС принял постановление по спорам о добровольном страховании имущества
https://goo.su/5ihEp

🔸На ПМЮФ обсудили фундаментальные проблемы уголовного закона
https://goo.su/dqmtF

🔸Возможность баланса между криминализацией и декриминализацией обсудили на ПМЮФ
https://goo.su/5BiES85

🔹Павел Семин о спорных вопросах правоприменительной практики в связи с использованием в договоре термина, определение которого в законодательстве и договоре отсутствует.
https://goo.su/c4mQCS

🔹Сергей Панасюк, Олег Панасюк и Инга Зеленская о системных проблемах изъятия земельных участков в Краснодарском крае.
https://goo.su/fTED

🔹Екатерина Фролова в № 11 «АГ» за 2024 г. об утверждении в арбитражном суде мирового соглашения о рассрочке по оплате задолженности по налогам
https://goo.su/9yqzPvS

🔹Мария Творогова и Александр Земченков в № 11 «АГ» за 2024 г. о возможности погашения третьим лицом задолженности перед налоговым органом за должника как до реструктуризации и заключения мирового соглашения, так и после
https://goo.su/NXSJj8

🔹Николай Кириченко в № 11 «АГ» за 2024 г. об установлении предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от пола и воинского звания военнослужащего как одного из оснований для увольнения с военной службы
https://goo.su/nJXh0

🔹Марина Костина в № 15 «АГ» за 2024 г. об основных обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела и подлежащих доказыванию в рамках судебного разбирательства по спорам о компенсации потерь электрической энергии
https://goo.su/YCu1
Как сообщает пресс-служба ФПА, 27 июня на площадке ХII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия «Наказание» до приговора: есть ли альтернатива заключению под стражу?, модератором которой выступила член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

В ходе мероприятия был исследован опыт ряда иностранных государств при избрании мер пресечения в отношении лиц, подвергаемых уголовному преследованию, и дана оценка российской системе мер пресечения. В частности, заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров высказался за расширение практики применения альтернативных мер пресечения. Советник ФПА Сергей Насонов, помимо прочего, отметил, что на практике выбор меры пресечения стал средством реагирования на степень конструктивности взаимодействия подозреваемого или обвиняемого со следствием.

Подробнее: https://goo.su/jIbVD7Z
27 июня на площадке ХII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия на тему «Профессиональные риски адвокатов», модератором которой выступила президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, сообщает пресс-служба ФПА.

В ходе дискуссии в качестве способов минимизации профессиональных рисков адвокатов были предложены введение в вузах обязательных дисциплин, посвященных адвокатуре, что повысит уважение к ней; введение нормативного определения понятия качества юридической помощи; принятие мер для обязательного привлечения к ответственности всех, кто нарушает профессиональные права адвоката.

Подробнее: https://goo.su/9ajZGD
28 июня состоялась итоговая пресс-конференция XII Петербургского международного юридического форума с участием советника Президента РФ, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЮФ Антона Кобякова, который подвел некоторые промежуточные итоги, отметив, что смысл Форума является более существенным, чем статистические данные о нем.

В ходе пресс-конференции он, в частности, высказал мысль, что континентальная система права основана на законе и демократическом волеизъявлении граждан, поэтому именно она должна прийти на смену системе, где главенствующую роль играет судебный прецедент.

Подробнее: https://goo.su/sDhKf
Как сообщает пресс-служба ФПА, 26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Слово юриста: визуализация права 2.0», участникам которой предлагалось обсудить, как выбрать между красивым художественным вымыслом и «правовой правдой»; чем юрист готов поступиться и на что закрыть глаза в произведении искусства, а что неприемлемо; уместно ли участие юриста в создании пьес и сценариев фильмов; можно ли через искусство повысить правовую грамотность общества. Модератором сессии выступил декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Виноградов.

Вице-президент ФПА Елена Авакян в своем выступлении объяснила, в каком смысле право можно рассматривать как искусство, и рассказала о своем опыте участия в театрально-социальном проекте в роли судьи.

Подробнее: https://goo.su/YQ7hP
26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия на тему: «Цифровая юстиция: шаг в будущее», модератором которой выступила телеведущая телеканала «Россия» Марина Громова. Во вступительном слове она отметила, что за последние четыре года интернет-экономика выросла в 3,5 раза. Юстиция включает в себя огромный объем данных, документов, сложнейшие процессы, и не все из них на первых этапах можно доверить искусственному интеллекту. В данный момент важно понять как передовые технологии влияют на современное юридическое пространство, отметила модератор.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что искусственный интеллект не заменит юриста, но уже позволяет создавать типовые договоры.

Подробнее: https://goo.su/AjAmt
27 июня на площадке XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Пенитенциарная политика государства: роль в снижении рецидива. Международный опыт и достижения», в ходе которой участники обсудили существующие меры для снижения уровня рецидивной преступности. Модератором дискуссии выступила депутат Госдумы Мария Бутина.

Спикеры, в частности, подчеркнули важность пробации, которая предполагает социальную адаптацию и реабилитацию осужденных как в период отбывания наказания, так и после освобождения, что, в свою очередь, оказывает влияние на снижение уровня рецидивной преступности.

Подробнее: https://goo.su/qT8KaF
2024/09/23 17:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: