Telegram Web Link
(2) Игроки и перспективы развития рынка LMS-систем

Рынок разработчиков LMS в России относительно узкий. Сейчас он насчитывает не более 30 компаний. При этом некоторые промышленные предприятия и финансовые конгломераты используют для работы LMS-системы собственной разработки.

У клиентов постепенно появляется потребность в том, чтобы LMS-системы закрывали все больше вопросов, связанных с обучением и развитием сотрудников. В частности важными составляющими таких продуктов становятся возможность подключать к ним другие процессы HR-цикла, например, оценку компетенций сотрудников и построение карьерных треков, а также инструменты на базе новых технологий AI и ML.

В период с 2020 по 2023 большинство ведущих игроков рынка стабильно росли. И хотя в 2023 году предприятия частично сократили бюджеты на корпоративное обучение, выручка поставщиков LMS-систем росла. Это связано с тем, что российские компании замещали на рынке ушедших иностранных вендоров.

По прогнозам Nexign, наиболее стремительно спрос на LMS будет расти в региональных компаниях малого и среднего бизнеса. В 2027 году объём рынка LMS-систем достигнет 6,72 млрд рублей. Это связано с тем, что, несмотря на кризис, крупные компании готовы вкладываться в автоматизацию обучения, поскольку это позволяет уже в краткосрочной перспективе сэкономить денежные средства. (..)
(3) Требования заказчиков к LMS-системам

Среди наиболее важных факторов при выборе LMS-систем компании отмечают:

▫️ открытый API, поскольку у компаний есть потребность в снижении участия разработчиков в организации работы LMS-системы;
▫️ интеграцию с другими сервисами;
▫️ синхронизацию системы с мессенджерами и почтой;
▫️ простой механизм регистрации пользователей;
▫️ аналитический потенциал;
▫️ стоимость решения;
▫️ удобный интерфейс;
▫️ возможность обеспечить безопасность и конфиденциальность персональных данных;
▫️ возможность кастомизации;
▫️ наличие дорожной карты по развитию решений, которая позволит понимать, как вендор планирует изменять и улучшать ИТ-продукт;
▫️ геймификацию;
▫️ возможность офлайн-доступа к системе.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшее время можно будет увидеть рост спроса на многофункциональные платформы с открытым API, которые позволят связать процесс обучения сотрудников с бизнес-результатами, улучшить финансовые показатели за счет увеличения мотивации сотрудников и эффективности их взаимодействия с компанией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 Воронежская область. Кадры телекома

Павел Фомин возглавил МегаФон в Воронежской области

Юрий Рулев, экс-руководитель филиала, покинул компанию с формулировкой "будет развивать собственные проекты".

Павел Фомин родился в 1972 году, окончил в 1995 году Липецкий государственный педагогический университет по специальности история и социально-экономические дисциплины. В 2007 году получил степень MBA в Воронежском Государственном Университете. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров. Карьеру в компании начал в Липецком филиале МТС в 2005 году. В 2005-2012 годы работал директором филиалов МТС в Липецкой и Воронежской областях. У него 19-летний опыт руководящей работы в телекоме.

В 2013 назначен директором МегаФона в Ивановской области, с 2022 руководил бизнесом оператора в Пермском крае. Награжден почетной грамотой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Подчиненность - директору по региональному развитию МегаФон в Центре и на Урале - Михаилу Молоткову.

Среди задач, поставленных перед Павлом Фоминым - усиление позиций компании МегаФон на рынке Воронежской области, развитие эффективной розницы, повышение уровня доступности цифровых сервисов, реализация проектов для B2B и B2G заказчиков в сфере кибербезопасности и облачных решений, внедрение клиентоцентричного подхода в процессы компании.
🎈 Акселераторы. IT. Стартапы. Блокчейн

МТС проинвестирует до $5 млн в стартапы, разрабатывающие продукты на технологии блокчейн

МТС запускает "блокчейн-акселератор". Компания приглашает к участию стартапы, разрабатывающие цифровые продукты на основе технологии блокчейн. Выпускники акселерационной программы получат возможность привлечь инвестиции от венчурного фонда МТС.

Заявки собирает Центр инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub, в состав которого входит венчурный фонд. Прием заявок - до 10 июня, регистрация - на офсайте программы.

Кто может участвовать?

Стартапы с разработками по следующим направлениям:

Физические устройства доступа к распределенным реестрам:
▫️Криптокарты
▫️Системы идентификации на блокчейне
▫️Криптобанкоматы и точки доступа к реестрам
Fin-Tech сервисы
▫️Платежные решения для осуществления транзакций (С2С/В2С/В2В) c цифровыми активами;
▫️Краудфандинг- и краудинвестинг-платформы на базе Blockchain;
▫️Платформа для благотворительных фондов на блокчейне.
Сервисы для регистрации и передачи прав собственности
▫️Распределенные реестры для регистрации прав собственности и проведения процедур патентования;
▫️NFT;
▫️Цифровой паспорт на любой физический актив.
Кибербезопасность данных и инфраструктуры
▫️Решения в области безопасного обмена персональными данными на базе блокчейна;
▫️Протоколы для обмена информацией между сетями и ее верификации;
▫️Решения по обеспечению безопасного цифрового периметра.
Другие решения
▫️Продукты на базе Blockchain с высоким инвестиционным потенциалом.

Среди критериев отбора - MVP в наличии, а также подтвержденный рынок для развития продукта.
В акселерационной программе, которая продлится в течение 2 месяцев, примут участие такие эксперты, как Владимир Стасевич (Атомайз, Евгений Архипов (экс-блокчейн Ак Барс Банк) и другие.

Программа акселератора включает практические мастер-классы и воркшопы, индивидуальную работу с трекерами и бизнес-заказчиками из МТС по доработке продукта и бизнес-стратегии. Участники смогут подключиться к инфраструктуре ЦФА ХАБ (блокчейн-латформа, разработанная в ООО Блокчейн хаб, дочерней компании ПАО МТС) для тестирования бизнес-моделей. Кроме того, стартапы получат доступ к 80-млн аудитории МТС для проведения пилотных запусков продуктов в контуре экосистемы.

1 сентября участники представят питчи своих проектов в рамках демо-дня, на который кроме топ-менеджмента МТС будут приглашены представители внешних венчурных фондов, частные инвесторы и лидеры блокчейн-отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 ИИ. Распознавание. Видеоаналитика

Темой применения ИИ в системах видеонаблюдения-видеоаналитики в России сегодня интересовался КоммерсантЪ.

Основные участники рынка:

🔹VisionLabs
🔹NtechLab
🔹Speech Technology Center

Основные вехи, тренды:

🔸 Основной заказчик на системы распознавания и видеоаналитики - государство. Среди покупателей видеоаналитики, например, мэрия Москвы.
🔸 Есть спрос на системы распознавания силуэтов, эмоций, поз, жестов - так можно выявлять драки, упавших людей, детектировать оружие. Еще в 2020 году в МВД планировали создать базу биометрических данных всех граждан РФ в течение 3 лет.
🔸 Основной спрос формируют направления "обеспечение безопасности" и идентификации.
🔸 Из экзотических решений, при этом небесполезных, стоит отметить системы распознавания вторжения в город диких животных (актуально в ряде российских городов).

Угрозы и проблемы:

🔹 Данные систем распознавания могут использоваться в незаконных целях, без согласия владельца данных.
🔹 Поскольку точность распознавания - не 100%, могут приниматься ошибочные выводы и решения. Самое "невинное" - выписывание штрафов, например, за неправильный переход улицы, совершенный другим "лицом", ошибочно распознанным как ваше. Куда серьезнее - возможные обвинения в тех или иных преступлениях тех, кто их не совершал, основанные на некорректном распознавании "биометрии".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 IT | ИТ. Санкции

Российские IT-компании пополнили санкционный SDN-лист минфина США

Как узнали Ведомости, в "черный лист" попали ГК Астра, Ланит, IBS экспертиза, IBS софт, IBS ИТ услуги, IBS инфинисофт, Сисофт девелопмент, Скала-Р, Протей СТ, Алладин, Secret Technologies, ЭЛАР и другие.

Компании в лице своих пресс-служб чуть не хором заверяют, что случившееся - своего рода знак признания американцами их заслуг перед Россией. И уверенно говорят о том, что на их деятельности санкции ну никак не скажутся.

С этой позицией не согласны некоторые юристы и эксперты. В частности, они указывают на то, что для подсанкционных компаний может усложниться открытие и ведение счетов в зарубежных банках, включая китайские, открытие зарубежных офисов и найм персонала. Конечно российские бизнесы поднаторели в создании или использовании множества компаний-"прокладок", но удобств бизнеса эти "маленькие хитрости" не добавляют.

Подсанкционные разработчики ПО, кроме того, могут столкнуться с проблемами в использовании open-source библиотек, что может повлечь за собой дополнительные существенные затраты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 Мобильные ОС. Участники рынка

Рынок мобильных ОС "сделано в РФ" активно развивается

Вроде бы этому стоило бы радоваться, да как-то не получается. Поскольку в основе всей этой активности на российском рынке, разработки в стиле "танцуют все", видятся сразу две серьезных проблемы: недоговороспособность российских бизнесов и попытки подменить true разработку созданием "как бы российских" продуктов на базе AOSP.

Почему я говорю о недоговороспособности бизнеса. Потому, что таких разработок слишком много, а тут еще и КоммерсантЪ узнал, что Яндекс, Сбер и VK не смогли договориться о совместной разработке ОС для мобильных устройств. Это не новость, совместные проекты крупных российских бизнесов, когда они изредка случаются, выглядят исключениями из правил, а не распространенной практикой.

Почему я говорю о "как бы российских" продуктах применительно к мобильным ОС. Потому, что в большинстве случаев речь идет о попытках создания по сути оболочек на базе Android AOSP.

Что стимулирует различных производителей разрабатывать собственные версии мобильных ОС на основе AOSP?

Благодаря этому, они могут получить налоговые льготы и доступ к госзакупкам - для этого достаточно добиться того, чтобы очередная ОС попала в реестр Минцифры. Кроме того, разработка собственного ПО позволяет не пользоваться продуктами конкурирующих компаний (и не отчислять конкуренту свои средства). Нет сомнений в том, что пока стимулы сохранятся, будут появляться все новые версии "российских ОС" на базе AOSP.

Какие риски создает использование AOSP?

Считается, что в теории это ПО может содержать американские "закладки". Кроме того, опять же в теории, можно столкнуться с обвинениями в нарушении лицензионных соглашений с Google, которая сохраняет за собой права на код AOSP. Считается, что уровень безопасности AOSP продуктов ниже, чем у Android. Cерьезность этих рисков мне представляется преувеличенной, но их все же стоит иметь в виду.

Кто занят разработками мобильных ОС в России?

Наиболее известна ОС "Аврора", разработана ОМП (Ростелеком), считается глубоко российской, хотя и восходит корнями к Saislfish OS. Позиционируется как "защищенная ОС" или "доверенная ОС". На 2024 год особым спросом не пользуется, т.к. к ней мало совместимых приложений.

KasperskyOS, Лаборатория Касперского проектирует мобильную ОС на базе собственной ОС для ПК с 2019 года. Когда появится на рынке - не ясно.

Роса Мобайл от НТЦ ИТ РОСА. Используется в смартфонах Р-ФОН, которые мало кто видел и держал в руках.

Kvadra OS от Ядро и Ред ОС М от Ред Софт. Обе эти мобильные ОС включены в реестр Минцифры, что вызвало зубовный скрежет кое-у-кого из перечисленных выше компаний, поскольку обе эти разработки основаны на Android AOSP.

В списке тех, кто еще не выдал готовый продукт, но что-то "пилит", опять же, вероятнее всего с опорой на AOSP - Аквариус, Сбер, Яндекс и VK. Впрочем, Яндекс и VK пока что такие планы отрицают, что тоже ни о чем не говорит.

Понятно, что с точки зрения оптимального использования интеллектуальных ресурсов в области ИТ, это нерациональное их использование. Если в РФ вообще нужна собственная мобильная ОС, то достаточно было бы двух конкурирующих продуктов, если не одного. Очевидно, что большинство перечисленных выше разработок ожидает забвение. Что пока что не мешает компаниям инвестировать в их разработку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 05:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: