Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 ИТ. Хакатоны. Социальная ответственность

МТС проведет хакатон True Tech Hack по теме решений для людей с ограничениями по здоровью

МТС начинает регистрацию на хакатон True Tech Hack. Как ожидается, в нем примут участие разработчики ПО различных направлений, специалисты по Data Science, менеджеры по цифровым продуктам, дизайнеры. В рамках хакатона участники будут соревноваться в двух категориях:

🌱 "Улучшение клиентского опыта витрины МТС Live для пользователей с особыми потребностями"
🌱 "Разработка голосового управления для МТС Финтех на основе искусственного интеллекта для людей с ограниченными возможностями здоровья"

Первая тема предполагает разработку решений для более удобного подбора площадки, покупки билетов, посещения мероприятия. Например, можно создать онлайн-сурдоперевод для мюзиклов или индивидуальный рейтинг площадок для конкретного пользователя.

В рамках второй категории можно разработать тот или иной дополнительный функционал, который бы сделал сервис доступнее. Например, упростит платежи, проверку баланса, перевод под управлением голосовых команд.

Участникам, которые решили участвовать в хакатоне, предлагается подготовить прототип будущего продукта в соответствии с ТЗ, которое можно найти на сайте хакатона. Лучшим обещаны ощутимые призы - от 400 тысяч рублей за 1 место до 100 тысяч рублей за третье. Кроме того, авторы разработок смогут выступить на True Tech Day в Москве.

Регламент проведения true Tech Hack:

25 апреля — окончание регистрации участников
26 апреля — открытие хакатона и оглашение кейсов
27 апреля — 12 мая: чек-пойнты с экспертами
12 мая — окончание приёма проектов
14 мая — полуфинал, защита лучших решений и объявление финалистов
17 мая — финал в Москве

Зарегистрироваться на true Tech Hack можно здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from abloud_events (Alex)
👽 ИИ. Нейросети

Яндекс представил Нейро

Только 4 страны мира располагают собственными поисковыми машинами - США, Китай, Россия и Корея.

Генеративные ИИ успешно проходят тест Тьюринга.

Напрашивается их объединение.

В Яндекс считают, что нейросеть Яндекса в 61 проценте случаев лучше справляется с кратким пересказом текста, чем ChatGPT4.

Это сделано, сегодня Яндекс презентует объединение поиска и LLM нейросети YandexGPT3 - Нейро.

Нейро можно задавать вопросы на естественном языке. Эта нейросеть работает со свежей информацией, собранной из сети.

В качестве запроса можно загружать в сеть не только текст, но и картинку.

Нейро уже доступен в десктопных приложениях.

Особенность Нейро в том, чтобы исключить галлюцинирование, свойственное многим нейросетям.

Коммерциализация предусматривается. Пока что в Нейро рекламы нет, но рекламная монетизация появится в будущем, платных подписок постараются избежать.

Нейро наследует логику поиска, пока что фильтрации 18+ нет.

Очень интересный ход Яндекса. Идея хороша, реализацию посмотрим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 Мобильные ОС

Лаборатория Касперского показала работу смартфона производства Аквариус на базе ОС KasperskyOS, узнали в КоммерсантЪ.

Лаборатория Касперского проектирует свою мобильную ОС с 2019 года. Эту мобильную ОС тестировал в ноябре 2023 года МегаФон. Когда мобильная версия KasperskyOS появится на рынке - не сообщается.

Ждет ли кто-то систему от Лаборатории Касперского на российском рынке? Не особенно. В сегменте российских мобильных ОС уже впору говорить о конкуренции. Можно быстро вспомнить "защищенную ОС" Аврору, можно вспомнить разработки на базе AOSP, например, РЕД ОС М. Есть Роса Мобайл. Свою мобильную ОС Kvadra OS разработали в компании Yadro, ведут разработку собственной мобильной ОС (на AOSP) в Аквариус. Это уже намного больше, чем стоило бы иметь на российском рынке, так что часть этих ОС умрут или будут влачить нишевое существование.

Лаборатория Касперского наверняка будет форсить тему повышенной "защищенности" своей мобильной KasperskyOS, конкурируя по сути с Авророй. Ставит ли компания перед собой задачу сделать свой продукт массовым, или будет довольствоваться "спецзаказчиками"? Посмотрим.

Что стимулирует различных производителей разрабатывать собственные версии мобильных ОС?

Благодаря этому, они могут надеяться получить налоговые льготы и доступ к госзакупкам - для этого достаточно добиться того, чтобы очередная ОС попала в реестр Минцифры. Кроме того, разработка собственного ПО позволяет не пользоваться продуктами конкурирующих компаний (и не отчислять конкуренту свои средства). Нет сомнений в том, что пока стимулы сохранятся, будут появляться все новые версии российских ОС, прежде всего, на базе AOSP.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 🇦🇪 Геополитика и искусственный интеллект. Инвестиции

Microsoft поддержит инвестициями компанию G42 в обмен на то, что она не будет работать на рынке Китая

Конечно партнеры так не формулирует, все обставляется более прилично.

Компания G42 - холдинговая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, которая основана в 2018 году и активно занимается разработками в области ИИ. Ее активное сотрудничество с китайскими компаниями несколько лет изрядно волновало американцев, последовательно пытающихся сдержать развитие Китая в области ИИ. Похоже, что где-то в феврале США удалось уговорить G42 "сменить ориентацию" с Китая на "запад". Не обошлось без угроз санкциями и без "плюшек", уверен.

Так или нет, но факт состоит в том, что, как сегодня стало известно, Microsoft вложит в G42 $1,5 млрд, получив за это миноритарный пакет акций и местечко в совете директоров для президента Microsoft Брэда Смита.

Кроме того, G42 получит возможность запускать свои приложения и сервисы на базе ИИ на платформе Microsoft Azure.

Пользователями этих сервисов, как ожидается будут крупные предприятия и даже правительственные учреждения из разных стран. G42 занимается темами ИИ в самых различных сегментах: здравоохранении, энергетике, "борьба с изменениями климата".

Компании Microsoft и G42 создадут фонд на $1 млрд для поддержки разработчиков из ОАЭ и других стран региона "Юг" - мне это кажется попыткой достижения двух целей - поиск кадров и снижение их доступности для Китая, а также наращивание проникновения США в Африку и Центральную Азию через арабского партнера, что изрядно упрощает решение этой задачи американцами.
👽 Тренды. ИИ и потребляемая электроэнергия

Вычисления с использованием ИИ будут потреблять больше электроэнергии, чем такая страна, как Индия

Такими прогнозами к 2030 году пугает гендиректор Arm Holding.

Поверить в это можно, ЦОДы в Москве, например, уже сейчас потребляют более 10% от всего энергопотребления нашего города. Растут потребности в энергии, которую приходится подводить к стойкам в ЦОДах - еще недавно всем хватало 10 кВт, а теперь в ТЗ появляются цифры в 3-5 раз больше, а сервера все чаще обзаводятся водяным охлаждением.

Ожидается, что системам ИИ потребуется втрое больше энергии, чем сегодня. Это может создать человечеству неиллюзорные сложности с нехваткой электроэнергии.

Понятно, почему об этом говорит гендиректор Arm Рене Хаас - чипы Arm отличаются пониженным энергопотреблением при сравнимой производительности.

Производители серверов для ЦОД уже пробуют применять продукты Arm в своих изделиях. А владельцы ЦОДов готовы применять такие сервера. Наметился еще и тренд на производство кастомных чипов для своих ЦОДов компаниями AWS (Amazon), Microsoft и AMD. Все это обещает экономию более, чем на 15%. Но на фоне ожидаемого утроения потребляемой мощности 15% экономии вряд ли спасут положение. Нужно какое-то более кардинальное решение. Найдется ли оно?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 LMS. Аналитика рынка

К 2027 году российский рынок LMS-систем вырастет более чем в полтора раза

LMS (Learning Manage System) - ПО, которое позволяет комплексно управлять процессом обучения сотрудников и учебными курсами. С помощью таких систем создают и распространяют обучающий контент, а также отслеживают прогресс обучаемых сотрудников.

Российский рынок систем управления обучением, согласно исследованию компании Nexign и агентства MegaResearch, вырастет с 3,92 млрд рублей в 2022 году до 6,72 млрд рублей в ближайшие 5 лет. В рамках исследования Nexign, разработчик системы Neon HRM, совместно с агентством MegaResearch проанализировали основные параметры российского рынка LMS-систем за период с 2020 по 2023 год.

Текущее состояние рынка

Уровень проникновения автоматизации в корпоративное обучение не слишком высок, согласно данным компании «Эквио». Только половина участников рынка использует обучающие платформы. При этом степень проникновения в Москве и регионах сильно отличается: 87% и 13 % соответственно.

Остальные компании проводят внутреннее и внешнее обучение в формате семинаров, с помощью наставников или не занимаются обучением. При этом данные представители отраслей отмечают заинтересованность в развитии сотрудников и испытывают потребность в использовании автоматизированных инструментов обучения.

LMS-платформы наиболее востребованы среди крупных организаций. Степень проникновения ПО для управления обучением в предприятия, где работает 5000 и более сотрудников, составляет 95%. Однако наибольший потенциал клиентской базы составляют представители малого и среднего бизнеса, а также компании в регионах страны. Там, согласно исследованию, располагаются 87% тех, кто не использует (..)
2024/06/28 14:28:59
Back to Top
HTML Embed Code: