Telegram Web Link
От Плиева до Пушкина тут - один шаг (почти буквально). Во Владикавказе помнят и чтят Пушкина. Нет ворот, через которые он въезжал в город, который тогда был не городом, а крепостью. Зато теперь на месте этих ворот есть памятный знак: прямо напротив резиденции главы республики. Или вот мост через Терек... не где-то ли здесь Пушкин записал: "Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым. Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимой мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я всё еще находился в России". В своей жизни Пушкин так никогда и не пересек российскую границу.
#Лавр_пишет

Саммит БРИКС в Казани движется к логическому завершению

Посмотреть в этот раз есть на что – в Казань прибыли делегации 36 стран. Среди них как «отцы-основатели» (давшие первые буквы аббревиатуре объединения), так и «дебютанты» – те, кто в 2024 году только начал свое полноправное членство.

Все «дебютанты» интересны по-своему, но наибольшее внимание (по очевидным причинам) привлек Иран.

С одной стороны, Тегеран донес все свои идеи до сообщества БРИКС (не забыв кинуть камнем в Израиль так, чтобы он в полете не задел приехавших на саммит египтян, саудитов и эмиратовцев) и аккуратно озвучил идею совместного противодействия несправедливо наложенным санкциям. Не то, чтобы иранцы сказали что-то новое, но «попали в настроение» других стран, которые подустали от санкционных угроз со стороны США.

Вдобавок внешнеполитические приоритеты администрации Масуда Пезешкиана в том или ином виде нашли отражение в Казанской декларации БРИКС: тут и «ядерная сделка», и борьба с «санкционным удушением», и призывы к миру на Ближнем Востоке. А еще курс на дедолларизацию пространства БРИКС – пусть и постепенный.

С другой стороны, несмотря на активность в Казани, иранцы не перетянули на себя все внимание, дав платформу и другим партнерам по диалогу. Свое видение ближневосточной (и не только) ситуации смогли обстоятельно изложить Абу-Даби и Эр-Рияд; слово получил Каир.

Из этой же логики (не допустить выпячивания диалога с Ираном), вероятно, проистекало и решение вынести подписание российско-иранского Договора как бы «за скобки» саммита, превратив его в самостоятельное мероприятие. Впрочем, это не помешало предметно обсудить развитие АЭС "Бушер" и участие российского капитала в модернизации иранских железных дорог.

Так что никто по итогу не остался в обиде. Ну, разве что только те, кто за этой феерией наблюдал из-за угла и шептал что-то про «изолированные» Россию и Иран
Сегодня день рождения папы. Ему исполнилось бы 86. И первый раз встречаю этот день не у него дома, а на кладбище. Мой папа вернулся к своим папе и маме, к своему брату, к своим бабушкам и дедушкам, в наш московский фамильный склеп. Пусть земля ему будет пухом.
Вместе с коллегами из журнала Международная Жизнь и Минцифры, с журналистами, экспертами и студентами из России, Китая, Германии, Франции и ряда других стран обсудили во Владикавказе насущные вызовы международной информационной безопасности. Познакомил собравшихся с новым глобальным изданием - Security Index Yearbook, где этой проблематике уделяется заметное внимание. Поговорили о роли международных организаций, а также о роли БРИКС в формировании глобальной информационной повестки. Полезная дискуссия!
#Лавр_пишет

А вообще история с израильским «ответным ходом» получилась в духе старых ситкомов (с элементами шпионского боевика).

Сначала Пентагон (исключительно из благих намерений) собрал данные о подготовке израильтянами операции против Ирана и упаковал их в подробный секретный отчет. Понятное дело, не предупредив об этом Израиль, ибо делалось для себя.

Затем одна из советниц Шефа Пентагона (в 2023 году уже влипавшая в скандал со сливом оперативных данных Тегерану) «внезапно» слила эти отчеты в проиранские издания, чем вызвала взрыв негодования в Тель-Авиве/Иерусалиме. ЦАХАЛ, нехотя, но признал, что его планы вскрыты, и отложил атаку. Не забыв при этом назвать Вашингтон шлимазлами.

История могла бы стать частью неформального цикла «шпионы и разведчики» (тем более, что подковерную игру за хлебные должности в Госдепе и Пентагоне никто не отменял, и ко дну вместе с дискредитированной советницей пошел еще и влиятельный отставной сотрудник Госдепа), но тут Израиль внезапно собрался с силами и атаковал Иран.

Правда, очень сдержанно и местами даже символически. Прозвучала догадка, что израильтяне аккуратно проинформировали противника, где и что полетит, чтобы не нарваться на алаверды и прервать череду «правдивых обещаний».

Так это или нет, покажет время. Но, судя по риторике сторон, ожидать, что они разойдутся по углам ринга и будут теперь друг друга крыть исключительно вербально, не стоит.
#Комментарии

Собственно, один из ключевых вопросов в дальнейшем противостоянии Ирана и Израиля – что дальше?

Тем более, что ударами обменялись, но асимметричный конфликт от этого не закончился, а израильские батальоны из Газы и Южного Ливана тоже не испарились. Как и подразделения «Хезов» из Сирии и сопредельных стран.

При этом стороны ощутимо выдохлись на волне предшествующих раундов. И, несмотря на браваду, и обещания новых ответных ударов немного покачиваются на ветру и как-то подозрительно вращают глазами. И Тегерану, и Тель-Авиву нужен перерыв. Желательно, долгий.

Но в условиях тех ставок, которые сделали игроки за прошедший год, это непозволительная роскошь. Так что впереди новые обмены булавочными уколами (а местами и вполне себе пролетарскими оплеухами). И вперед, среди прочих, вновь выйдут иранские прокси-группировки.

Примерно такую траекторию удалось прочертить по итогам минувших суток. Конечно, взгляды на то, как ситуация будет развиваться дальше, в востоковедном сообществе несколько расходятся, но общий тренд во всех случаях один: на Ближнем Востоке еще ничего не закончилось. И вряд ли закончится в ближайшее время.

PS. А поскольку среди коллег по комментированию в этот раз сплошь знакомые (и весьма приятные) лица, это еще и #Дорогие_товарищи
#Анонс

⚡️ Завтра - 28 октября - в 15.00 по Нью-Йорку (22.00 по Москве) состоится запрошенное Россией, Китаем и Алжиром экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с атакой Израиля по территории Ирана.

🎥 Онлайн-трансляция в телеграм-канале и твиттер-аккаунте Постпредства.
Нам 5 месяцев... и мы в восторге от золотисто-багряных осенних Сокольников!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пинта разума
Как мы и предполагали (а газета New York Times это подтвердила), третий пункт так называемого "плана победы" Зеленского предусматривал в секретной части размещение на территории Украины американских крылатых ракет "Томагавк" с дальностью около 2400 км. Вот это и было обозначено как стратегический неядерный пакет сдерживания. Более убедительной просьбы Киева к США явиться на прямую войну с Россией сложно представить.

Разумеется, Вашингтон в нынешних условиях ответит "нет". Но также возьмёт на заметку степень отмороженности Зеленского, который готов спасать свою политическую карьеру и жизнь даже путём существования Соединённых Штатов. Поэтому по нынешнему украинскому лидеру следующая американская администрация будет предпринимать какое-то капитальное решение.

В том смысле, что Зеленский своей политической неадекватностью и желанием спасти себя путём большой войны между НАТО и Россией (а она безо всякий сомнений будет ограниченной ядерной) начинает представлять для США угрозу их безопасности. Поэтому его лучше заменить на более адекватного политика, готового начать с Москвой диалог о перемирии за счёт территориальных уступок.

И здесь вопрос уже к Зеленскому: согласится он уйти на политическую пенсию по-хорошему, или американцам придётся выносить его вперёд ногами? Первый вариант для Вашингтона предпочтительнее (меньше имиджевых издержек). Но и второй - тоже довольно привычен. Вообще же верный маркер того, что США всерьёз готовы к переоворам - это исчезновение Зеленского. Неважно, политическое или физическое.
Ровно за неделю до американских выборов, и (так совпало) в день учений СЯС, собрались осмыслить настоящее и будущее российско-американских отношений в том месте, где пахнет прошлым. И добротными шашлыками. В легендарной шашлычной в Сокольниках, сохранившейся с 1957 года. 65 лет назад, в 1959 году, именно здесь Хрущев произнес "Мы вам покажем кузькину мать", что растерявшийся переводчик перевел дословно как "Мы вам еще покажем мать Кузьмы". Еще больше растерялись американцы. Вице-президент Ричард Никсон, за минуту до этого разливавшийся соловьем о преимуществах американского образа жизни, оцепенел. Никсон, приехавший в Сокольники открывать американскую промышленную выставку, вел себя напористо, если не сказать нагло, и рассказывал, что американцы едят мясо, тогда как советские люди сидят на капусте. Ну вот я и в шашлычной... Ем мясо. Запиваю кинзмараули. Хорошо идёт. И сервис здесь что надо. Но главное: атмосферно. Лежат грудой тыквы, крутят американские боевички, а атмосфера - неоспоримо наша, русская.
Шашлычная в Сокольниках (2). «Мы хотим жить в мире и дружбе с американцами, потому что мы — две самые могущественные державы, - говорил вот на этом самом месте Сокольников Хрущев 65 лет назад. — Но если есть страна, слишком склонная к войне, мы ей слегка надерем уши и скажем: «Не смей! Сейчас драться нельзя. Сейчас времена ядерного оружия, какой-нибудь дурак может начать войну, и тогда даже мудрые люди не смогут ее прекратить»... Хрущев помрачнел, когда увидел на выставке "американскую кухню" (в прямом смысле): огромный холодильник, стиральную машину... Критикуя сложность кухонной утвари, он поинтересовался, не придумали ли американцы машину, которая пережевывает пищу и кладет ее в рот.
"Соревнование холодильников" - в прошлом. Ядерное соревнование - никуда не ушло. Вот, сегодня учения наших стратегических ядерных сил... А через неделю будет любопытно узнать, что там на американской "кухне"... Закажу-ка еще порцию шашлыка; хорошо идёт под кузькину мать.
2024/11/15 12:29:35
Back to Top
HTML Embed Code: