Telegram Web Link
11 июля в Генассамблее ООН прошло весьма примечательное голосование по украинскому проекту резолюции по ЗАЭС. Красноречивее всего о нем свидетельствуют его результаты.
99 - за. 9 - против. 60 - воздержались.
То есть поддержали документ чуть больше половины членов ГА и даже меньше негласного «психологического» порога в 100 голосов.

Подготовленный украинцами проект был, конечно, одиозным. Мы дали ему оценку в выступлении перед голосованием. Как нам признавались некоторые коллеги, даже в западном лагере украинцев пытались отговорить вылезать с таким текстом, но жадность и политический заказ из столицы продвигать в ООН итоги псевдомирной швейцарской сходки все же перевесили.

Авторы, явно будучи неуверенными в позитивном для себя итоге, побоялись требовать возобновления чрезвычайной спецсессии ГА по Украине, в рамках которой принимались предыдущие решения ГА после начала СВО. Тогда для одобрения потребовалось бы две трети голосов делегаций, что выглядело бы более солидно. Но был риск вообще не одобрить текст, а так, на обычном заседании, как правило, достаточно простого большинства. Мы после голосования обратили внимание на эту трусливую уловку аккредитованных при ООН журналистов.

Голосование прошло, буднично, даже как-то стыдливо.
Не выступала ни одна (!) западная делегация (хотя они, конечно, стадно записались в соавторы). Промолчал и ЕС.

Не помогло даже высокопарное явно ориентированное на развивающийся мир выступление постпреда Украины, изъяснявшегося на сей раз на испанском. Глобальный юг ответил на него все тем же молчанием и массовым воздержанием. Что и понятно: бред-то он и есть бред, даже на языке Сервантеса!

Все это резко контрастировало с вакханалией еще недавних времен, когда заседания шли по два дня и на трибуну выстраивалась ведомая блоковой дисциплиной очередь западных делегаций, чтобы с пеной у рта обличать Россию.

В общем, своим неуместным порывом украинцы, похоже, поставили жирную точку в этой истории. От них уже в ООН устали все. За что боролись - на то и напоролись!
На всякий случай: "Владимир Орлов" - это распространенный ныне... бренд. Бренд - это (конечно) я. Но вот "производные" - это НЕ я. Так что вот Дмитрий Геннадьевич, мой дорогой друг, отвечает НЕ мне, а некоему клону. Ну и бог с ними, с клонами. Читайте оригинальный текст. И обрящете. А насчет клонов... нас слишком много разводили по этому поводу этим летом. Отсюда: верьте опытным! Не верьте НЕ опытным! Подвергайте ВСЁ сомнению,- как доктор прописал!
Я обычно, коллеги, стараюсь не читать комментарии к моим постам и, тем более, не отвечать на них. Но тут решил сделать исключение. Собственно, это и не ответ некоему Владимиру Орлову, с коим не знаком, но обозначение контуров моего видения политики.

«Простите, а как и чем вы собрались устрашать США, если по вашим словам они не боятся ядерной войны. У нас единственный аргумент, который есть в наличии и который мы можем использовать, это ядерное оружие».

Ядерной войны США не боялись уже после 1983 года, после натовского «Умелого лучника» и мутного эпизода с южнокорейским «Боингом». «Лучник» - довольно известная история, ее любой серьезный историк знает, кстати. Наша проблема в ядерном устрашении заключалась в нарастающей негибкости стратегии применения ядерного оружия. Которая выразилась в том, что в нашей военной доктрине, все сведено к полутора сценариям, а, если честно, - к одному. Когда нас разгромят на поле боя, мы ответим. Но это неточно и неубедительно. Потому. что в политической воле нашего начальства есть –все с того же переломного для страны 1983 года – «накопленные сомнения».

«Ну вот чем еще мы можем устрашить США?
- суперкомпьютерные возможности у нас на уровне статистической погрешности».
И? Суперкомпьютер – средство устрашения США? Первый раз слышу.
«- глобальных цифровых инструментов предикативного анализа и управления мы не имеем». Не скажу насчет «предикативного анализа» (не знаю, что это такое, но слово красивое), но уровень математического анализа экономики у нас выше, чем в США. Но это точно не средство сдерживания США.
«- наше влияние на глобальные элиты и элиты государств весьма скромно». Моди, Си, ас-Сиси, саудовцы, иранцы, африканцы скорбно цокают языком. Вот, кстати, здесь появляется элемент сдерживания США. Самые уязвимые точки для Вашингтона мы знаем. Пока мы «колем» не там, где Вашингтону больно, а там, где колоть проще. Уже закололи французов до истерики, а счастья нет.
«- в мировой логистике мы даже не во второй двадцатке». Знаете. в чем разница между грандиозным Великим шелковым путем и полукустарным Севером-Югом? Один работает, второй нет. Главное – не перепутать. Но, да, это имеет отношение к сокращению американских геоэкономических возможностей. Но есть нюанс. США доминируют не в логистике, а в управлении её рисками. Главным образом - неэкономическими. Но с хуситами не задалось.
«- в космосе, мы тоже, мягко говоря упустили все то, что можно и нельзя было упустить". Тут да. Согласен. Ситуация близка к катастрофе при, замечу, блестящем пиаре. Равно как и в гражданском авиастроении, куда пора присылать доктора. Доктора-Лектора.
«- глобальные сети мы не контролируем». А зачем пытаться сдерживать США там, где у они контролируют и рубильник, и кассу?
«- на мировую экономику мы влияние конечно оказываем, но опять не сказать чтоб очень и чтоб это могло затронуть США». Да, ладно? А уран? Да, много чего. Но экономическое сдерживание США в мире американоцентричных финансов – дело безнадежное.
«- у нас нет глобального некоммерческого сектора, который мог бы оказывать должное политическое влияние в мире»». И у них его тоже нет. Нет у них мягкой силы. Сами угробили, кстати. Теперь их «некоммерческий сектор» - сугубо за бабки. Есть бабки, - есть сектор. Нет бабок – нет сектора.
«Вот как и чем мы будем устрашать США, если не ядерным оружием, расскажите, я с удовольствием послушаю....».

Владимир, послушайте, все американское величие было построено почти на том же, что и величие СССР. С маленьким отличием. В СССР была «уверенность а завтрашнем дне». А в США всегда (я в США впервые попал в 1982 году, ощущалось это очень ярко) была «уверенность в послезавтрашнем дне».Это по науке называется потенциал инвестиционного планирования, который есть основа развития США. Вот его и нужно постепенно лишать США, как в анекдоте– «по пальчику».

А еще себя нужно, если не полюбить, то перестать само-уничижать.
https://www.tg-me.com/Vladimir_Orlov1977/14514
О вкусной и здоровой пище - вернее о том, как меняется мир

Прочитал сегодня новость про то, что в Сингапуре начали регламентировать продукты из насекомых и внедрять их в меню ресторанов. НОС над этим смеется. Те, кто знают, что едят в китайской кухне (помню площадь в Пекине с шашлычками практически из всего, что двигается или шевелится), не удивятся. Те, кто был в Сингапуре, где главное занятие туристов и местных - это есть и ходить по магазинам - тоже воспримут, как должное: ну, ещё один гастрономический изыск.

Но на самом деле, это ж становится системной историей. В Европе давно уже делают наггетсы и прочие виды пищевой продукции из насекомых. Это ещё не стало модным, но до рывка осталось немного. Дойдет и до нас. Помню, как на форуме АСИ еще давно показывали большой аквариум для выращивания каких-то питательных кузнечиков.

Очевидно, что насекомые - это источник чистого протеина, его там больше, чем в мясе, и это полезно, а заодно и экономически выгодно. Очевидно, что маркетологи придумают, как преодолеть наше высокомерное отвращение перед поеданием личинок (хотя предки ж наши ели их, и саранчу во многих странах едят как лакомство). Есть много способов обмануть наши чувства, сделать приятный запах, придать белку насекомых привлекательный и привычный вид чипсов или котлеток и т.д.

А самое главное - очевидно, что это полезнее для природы. Потому что мясное животноводство - это бездарное прожигание воды и сельхозземли, растрата энергии (оплачиваемой петроэкономикой мира). А коровы на выпасе - еще и постоянный источник метана, как известно. Простой переход на птицу уже дает передышку Земле, а на насекомых (коих пока ещё почти неисчерпаемое количество, исчезающих пчел не берем) и на мясо из пробирки - тем более.

Хотя я вот типичный мясоед. И думаю - стоит ли завести ещё одну экологическую привычку, связанную с питанием? Как сортировать мусор, выключать воду, когда чистишь зубы, и прочие маленькие шаги, меняющие мир. И пока не знаю. А вы бы стали есть котлетки из насекомых?

https://www.tg-me.com/nos_chanel/13012
Forwarded from Russian Security Index
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Счёт пошел на дни... для подачи документов на новую магистерскую программу ПИР-Центра и МГИМО "Международная безопасность". Поэтому для тех, кто еще размышляет - лаконично и тезисно. В 5 слайдах. Слайд №1: ЧТО?
Магистерская программа ПИР-Центра и МГИМО "Международная безопасность". Слайд №2. ПОЧЕМУ именно сюда?
Магистерская программа ПИР-Центра и МГИМО "Международная безопасность". Слайд №3. КУДА потом?
Магистерская программа ПИР-Центра и МГИМО "Международная безопасность". Слайд №4. А с этого момента ПОПОДРОБНЕЙ!
Магистерская программа ПИР-Центра и МГИМО "Международная безопасность". Слайд №5. КАК податься? Есть ли СТИПЕНДИИ?
Кто такой JD Vance?

Признаться, я до последнего сомневался, что Трамп доверит вторую по значимости позицию в стране парню 1984 г.р. Но в отличие от демократов, которые много говорят об омоложении партийной верхушки, но высшие руководящие посты по-прежнему доверяют старым проверенным бойцам, республиканцы, лично Трамп, решились инвестировать не только в настоящее – выбор Дж.Д.Вэнса дает возможность «забрать» один из ключевых штатов, Огайо (который, впрочем, и без того склонялся последние годы к республиканцам) – но и в будущее. Если Трамп и Вэнс победят и успешно отработают четыре года, у «слонов» будет мощный кандидат и в 2028 г. Фактически Трамп после Трампа.

Интересное из биографии Вэнса:
Его родители разошлись, когда он был младенцем и Вэнса усыновил третий муж его матери;
После школы записался в корпус морской пехоты в качестве военного корреспондента в Ираке;
После этого поступил и с отличием окончил очень хороший Государственный университет Огайо и поступил в Школу права Йельского университета, где стал редактором престижного Yale Law Journal;
По окончании Йеля переехал в Сан-Франциско и с 2016 по 2017 работал директором в фирме Питера Тиля Mithril Capital;
Изначально был противником Трампа, называл его «опиумом для народа» и «американским Гитлером». Но по ходу первого президентского срока Трампа Вэнс изменил свое к нему отношение, поддержал Трампа в 2020 г. и получил от него поддержку на выборах в Сенат и с тех пор является одним из ярых сторонником политики Трампа;
The Washington Post назвал его «голосом Америки «ржавого пояса» (так называют часть Среднего Запада и восточного побережья США, сердцевину «настоящей», «рабочей Америки»);
Во внешней политике поддерживает увеличение помощи Израилю и не поддерживает идею увеличения помощи Украине;
Жена - Уша Чилукури (Usha Chilukuri Vance), дочерь мигрантов из Индии, у них трое детей;
Был евангелистом, но в 2019 г. перешел в католицизм, выбрав своим конфирмационным святым Св.Августина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🛬 Министр иностранных дел России С.В.Лавров прибыл в США для участия в мероприятиях по линии Совета Безопасности ООН.

📍Нью-Йорк, 15 июля 2024 г.
Наш специальный корреспондент - координатор Информационной программы ПИР-Центра Максим Сорокин - находится в гуще событий: в штаб-квартире ООН, где С.В. Лавров сейчас выступает от имени России - председателя СБ ООН. Внимательно следим за новостями из Нью-Йорка. Не сомневаемся, что Максиму там предстоит немало интересных встреч
Forwarded from Maks S
Лавров открывает заседание
#рекомендацииМО

Привет, друзья!

Рискнем предположить, что летом мгимовцы делятся на два типа: те, кто взахлеб читает худлит и нон-фикшн, на которые не хватало времени в семестре, и те, кто погружается с головой в литературу специальную (по той же причине).

В помощь последним сотрудники ПИР-Центра собрали коллекцию материалов по тематике новой магистерской программы «Международная безопасность», первый набор которой приступит к занятиям уже в сентябре текущего года.

Отрадно, что многие из статей и научных исследований, подготовленных под эгидой ПИР-Центра, принадлежат авторству студентов.

▪️ «Индекс безопасности»

Серия научных записок, предназначенных для политиков и представителей бизнеса, а также всех интересующихся вопросами безопасности.

▪️ ПИР-Посты

Блоги, которые готовят молодые специалисты – участники ПИРовских образовательных мероприятий и программы стажировок, а также члены Экспертного совета и консультанты.

▪️ Книжная серия «ПИР-Библиотека», в которую входят:

• Англоязычная монография по российско-американскому стратегическому диалогу
Доклад о рисках расширения ядерного клуба
• Сборники избранных работ выдающихся государственных деятелей СССР и России: посла Р.М.Тимербаева, одного из отцов-основателей ДНЯО, и разведчика Г.М.Евстафьева.

▪️ Онлайн-курс ПИР-Центра и учебно-методическое пособие к нему

Курс в формате e-learning на английском языке по ядерному нераспространению и контролю над вооружениями.

▪️ Доклады ПИР-Центра

Последние публикации – о проблематике нераспространения ОМУ в деятельности БРИКС и научно-технологическом потенциале стран Африки южнее Сахары и Персидского залива.

▪️ Текстовые и видеоинтервью

Среди героев – советские и российские дипломаты и военные, внесшие вклад в становление и развитие режимов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Участие в подготовке интервью приняли и студенты МГИМО.

👆 Подробнее о магистерской программе читайте на сайте ПИР-Центра и сайте МГИМО, в специальном интервью и авторском телеграм-канале ее научного руководителя Владимира Орлова.

Прием документов в магистратуру МГИМО продлится до 20 июля (18:00).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Глебсмит
Вэнс – кандидат в вице-президенты Трампа – очень интересный персонаж.

Думаю, своей номинацией он обязан не тем, что “представляет ржавый пояс” (там и так все за Трампа), а тем, что после покушения Трампу логично понадобился напарник еще менее приемлемый для истеблишмента, чем он сам. С вице-президентом Вэнсом даже самые ярые антитрамписты скорее отрядят дедушке дополнительную охрану, чем поспособствуют новому покушению.

Вэнс – самый успешный “хиллбилли” в истории человечества. Хиллбилли – от “Билли с холмов” – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это – социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

По ним больно ударила деиндустриализация Штатов, закрытие угольных шахт и сталелитейных заводов, но и в зените индустриального величия в ХХ веке хиллбилли не были ни образованными, ни продвинутыми, ни влиятельными. По происхождению – потомки наиболее нищих и некультурных слоев ирландских и шотландских эмигрантов XVIII-XIX веков, которые не смогли устроиться ни в городах побережья, ни на богатых землях равнин. Дикие, вспыльчивые, необузданные, необразованные поколениями. Хэтфилды и Маккои и их история кровной мести - из этих мест (Вэнс, кстати, дальний потомок Хэтфилдов).

Современные антропологи и социологи рекомендуют изучать, анализировать и оценивать хиллбилли как “indigenous people” – туземцев. Что тоже говорит о многом. Закрытость сообществ, бедность поколениями и все ее спутники – близкородственные и ранние браки (бабка Вэнса родила первого в 13), алкоголизм и наркомания – это все про них и чем дальше, тем больше.

Как, впрочем и патриотизм. “Парней забирают тут только в пехоту” – места, откуда происходит семья Вэнса, получили неофициальное название “Кровавый округ”, по лояльной версии, потому что это единственное место в США, выполнившее на 100% план по рекрутам в Первую и Вторую мировые войны. По нелояльной – потому что они там убивают друг друга чуть что.

Собственно, именно армия позволила Вэнсу выбраться из семейной колеи. 4 года в корпусе морской пехоты, а потом – льготы и деньги, доступные ветеранам позволили ему закончить колледж и университет из Лиги Плюща.

Про свой путь он написал достаточно интересную книжку: “Элегия хиллбилли”, которую порекомендую каждому, кому интересна реальная жизнь Штатов и природа столь любимого у нас “радикального консерватизма”.

Цитата оттуда, описывающая социальную среду, в которой он вырос: “Всех нас ждала богадельня. Мы покупали себе огромные телевизоры и айподы, а детям – дорогую одежду благодаря кредитам с грабительскими процентами и займам под залог будущей зарплаты. Мы покупали ненужное жилье, вкладывали бешеные деньги в его отделку, а потом объявляли себя банкротами и съезжали. Экономия – это было не для нас. Мы тратили деньги налево и направо, притворяясь высшим сословием. Потом приходили кредиторы, и кто-то из родственников выплачивал наши долги, потому что у нас за душой ничего не было. Ни средств на учебу детей, ни инвестиций в будущее, ни резервного фонда на черный день… Мы знали, что нельзя швыряться деньгами, корили себя – но ничего не могли с собой поделать.
В доме всегда царил бардак. Мы в полный голос кричали друг на друга, как фанаты на футбольном матче. В каждой семье обязательно кто-то сидел на наркотиках – отец или мать, иногда сразу оба. Чуть что мы лезли в драку, избивали друг друга на глазах остальной родни, включая детей, а соседи стояли под окнами и слушали, что происходит. Иногда терпение у них лопалось, и они вызывали полицию. Дети попадали в приемные семьи, но никогда там не задерживались.
Выбор передо мной стоял довольно простой: или колледж за огромные деньги, или безделье, или морская пехота”
.

Трампу удачи желать не буду, но за Вэнса стоит поболеть.
2024/09/30 08:20:29
Back to Top
HTML Embed Code: