Telegram Web Link
"Потери множатся, и, к ужасу, - людей", - когда-то, уже очень давно, написал мой папа. Папа писал стихи. Папа любил театр. Был страстным фанатом футбола и футбольного "Динамо". Его труды по экономике занимают не одну библиотечную полку, а откровенные мемуары о годах работы на высоких должностях в правительстве СССР и России еще только ждут своего читателя. Он гордился своей Плехановкой, где когда-то был самым молодым деканом и где был его последний пост. Папа любил Монтрё и любил Лаос. Со вчерашнего дня это всё в прошедшем времени. Вчера папы не стало. Он ушёл мирно, во сне, в своей московской квартире, после того как посмотрел по телевизору футбольный матч, в возрасте 85 лет. Потери множатся... Прощай, папа. Прощание с доктором экономических наук, профессором Андреем Владимировичем Орловым состоится в Ритуальном зале №2 ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации (улица Маршала Тимошенко, 25) 10 июля в 10.30.

На фото: папа встречает своё 70-летие в горах Золотого треугольника.
Итак, итоги выборов в Иране подведены. И, как и ожидалось, они смогли удивить

Бразды правления перешли к реформистам во главе с Масудом Пезешкианом (53% голосов). Его оппонент – консерватор Джалили – сражался до последнего, но сократить разрыв так и не смог, выйдя из гонки с результатом в 45%. Хотя незадолго до этого другие консервативные кандидаты призвали свой электорат поддержать «дорогого брата и друга». Но все равно немного не дотянули.

Скорее всего, не в пользу консерваторов сыграло слишком уж убедительное обещание «ястреба» Джалили еще больше «закрутить гайки» (как во внутренней, так и во внешней политике) и устроить региональным противникам Исламской Республики «похохотать».

На этом фоне планы Пезешкиана снизить уровень конфронтации с Западом, перезапустить проект «Ядерной сделки» и работать над последующим снятием санкций прозвучали очень многообещающе.

Вообще забавно, что реформисты снова смогли сыграть на контрастах – Роухани, один из авторов «Ядерной сделки» в свое время тоже обошел на повороте консерватора Ахмадинежада, сулившего врагам Исламской Республики превращение в радиоактивный пепел. Теперь история – за исключением некоторых деталей – повторяется.

Конечно, ждать «поворота на 180 градусов» во внешней политике Ирана не стоит – стратегический курс страны по-прежнему определяет рахбар Хаменеи, и дружить с «Большим Сатаной» (как иранские аятоллы традиционно зовут США) никто не кинется. Особенно памятуя о провале предыдущей оттепели. Но какие-то шаги по разрядке напряженности в отношениях с Вашингтоном, скорее всего, будут приняты.

В этом случае остается только пожелать Пезешкиану не повторить ошибок Роухани – особенно при перезагрузке «Ядерной сделки»
Forwarded from РСМД
🇮🇳🇷🇺 Премьер-министр Индии Нарендра Моди вновь едет в Россию — и эта встреча, судя по всему, будет существенно отличаться от всех предыдущих, потому что за последние два года российско-индийские отношения пережили трансформацию, которую еще пять лет назад сложно было представить.

Российско-индийский товарооборот продолжает расти, но что важнее — в его структуре растет в абсолютных цифрах индийский экспорт в Россию. Теперь дело за следующей стадией — созданием производственных цепочек с участием российских и индийских компаний. Это необходимо как российским предприятиям, которые таким образом смогут вывести из-под санкций хотя бы часть производства, так и индийским — с учетом того, что надежды на стабильный декаплинг США и КНР, похоже, не оправдались, а объем западных инвестиций в индийскую экономику, резко выросший несколько лет назад на волне агрессивной риторики американских лидеров, уменьшается.

От конфликта на Украине Индия, с одной стороны, выигрывает: никогда еще в индийскую экономику не вливалось столько нефти по такой невысокой цене, да и российские предприниматели, стремясь избежать западных санкций, начинают осваивать индийский рынок, неся с собой знания, деньги и технологии. Минусы, однако, перевешивают плюсы: приходить на российский рынок сейчас рискованно, транзакции проводить сложно, да и необходимость постоянного политического маневра никуда не делась.

То, что Москва ясно дала понять, что не ставит целью оккупацию и аннексию Украины, как и то, что Киев, несмотря на громкие лозунги о возврате к границам 1991 г., явно не сможет этого обеспечить, открывает перед Индией окно возможностей. Она получает реальный шанс сыграть роль арбитра и моральной сверхдержавы, выступив одним из посредников-примирителей. В этом смысле поездка замминистра иностранных дел Павана Капура в Женеву и визит Нарендры Моди в Москву вполне могут оказаться звеньями одной цепи.

Алексей Куприянов @speciallassi о новой повестке российско-индийских отношений и значении визита Нарендры Моди в Москву.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novaya-povestka-rossiysko-indiyskikh-otnosheniy/
Forwarded from Коммерсантъ
На 90-м году жизни умер Сержио Дуарте. Мой друг (и это главное). Президент Пагуошского движения. Выдающийся бразильский эксперт в области международной безопасности и ядерного нераспространения. Страстный, последовательный разоруженец. Большой друг России, - даже если он и критиковал Россию, то всегда с любовью; и не терпел, не молчал, когда Россию ругали "западники". Член редколлегии Security Index Yearbook и Экспертного совета ПИР-Центра. Бразилия потеряла своего великого сына. Все специалисты в ядерной сфере потеряли кладезь мудрости. Мы в ПИР-Центре потеряли старшего товарища, который с идеальной пропорцией сопереживания, доброты, хладнокровия и иронии подходил к острым, тревожным вопросам современности. Скорбим.

Мы познакомились с Сержио давным-давно. А дружили последние 20 лет - с 2004 года, когда вместе отпраздновали его 70-летний юбилей в деловой поездке в Гавану, так уж получилось. Потом Сержио сдержанно и мудро председательствовал на обзорной конференции ДНЯО 2005 года. Сколько раз он был моим гостем. Как-то и я - его гостем; горжусь (и чуть-чуть хвастаюсь) тем, что именно я когда-то помог Сержио лучше узнать его родную страну, подсказав пройденный мной маршрут по Амазонии на Tucano, - который он повторил и который ему так понравился. И еще я помню глаза бразильских студентов, когда я выступал перед ними и упоминал - не всуе, а по делу - имя Сержио Дуарте; они буквально взрывались радостью, а зал взрывался аплодисментами... вот какое уважение ты, Сержио, у молодого поколения заслужил. И вот это главное. https://pircenter.org/experts/duarte-serzhio/
Forwarded from Russian Security Index
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прочитал воспоминания Юрия Назаркина «Об СНВ. Об Африке. О жизни»

ПИР недавно издал эту книгу в серии мемуаров великих людей, стоявших за движением ядерного нераспространения и разоружения в мире. Это правильно, потому что люди уходят (дай Бог здоровья Назаркину), а живых свидетельств дел давно минувших не остается. Интернет, конечно, ничего не забывает, но как показывает жизнь, тоже умудряется многое терять.

Читается легко, хотя местами кажется, что некоторые разделы в главах не совсем в логическом порядке стоят. Но с другой стороны, это ж воспоминания - как в голову пришли, так на бумаге и оказались.

Как и любой посол в отставке советской школы, Назаркин - прекрасный рассказчик. Помню, как на первом курсе МГИМО мы заслушивались байками таких ветеранов в рамках курса, который почему-то назывался «Основы дипломатической службы». Хотя может, это и были основы - понять, из чего она состоит, услышать от реальных очевидцев о её особенностях (включая нелицеприятные) и принять уже взвешенное решение о том, стоит ли к ней присоединяться.

В этих рассказах у Юрия Константиновича много свободы и легкого юмора, иногда на грани сарказма. И понимаешь, что это была совсем другая корпоративная культура - похожая на сериал «Оптимисты», с креативом и дискуссиями, иногда граничащими с диссидентством, хотя при этом и язык держать за зубами умели, ибо одержимость секретностью была не меньшая. Примеров абсурдной секретности в книге много - в частности речь о публикации Договора СНВ-1, который в итоге был переведен на русский и размещен ООН, но с английского, ибо советские коллеги держали русский текст в тайне 😉 Очень любопытно читать и про некоторые практики и подходы, которые дошли до наших дней чуть ли не из 1930-х годов, хотя при всем здоровом консерватизме внешнеполитических ведомств (так же во всем мире) их стоило бы давно поменять.

В свете нынешних событий поразительно выглядят неформальные встречи глав советской и американской делегаций на переговорах в разгар холодной войны - посиделки в кафе, прогулки по швейцарским горам и прочие прелести нормального человеческого общения, в которых и рождались развязки в позициях. Прямо, как в спектакле «Честная женщина» у Валерия Фокина. Сейчас это немыслимо - тут же станешь мишенью соцсетей и объектом скандалов, не говоря уже об остракизме своих же с обеих сторон. А вот во времена сверхдержав, когда пресса была на поводке, вполне себе распространенная практика была.

И решали большие вопросы, хотя раунды обсуждений длились годами. Забавно, что и тогда политические позиции определялись в самых разных ведомствах, включая Политбюро, но роль дипломатии в рабочих процессах была значимой, она участвовала в выработке идей, пусть и не всегда бывала услышана другими околовоенными министерствами.

Хотя смотришь на то, как один за другим рушатся все соглашения по контролю над ядерными вооружениями и ПРО, как безумие с «давайте вдарим» и «прав сильный» захватывает мир, и думаешь - а не зря всё это было? Ломали годами копья по поводу того, как считать эти носители и заряды, хотя их хватит, чтоб десять раз мир уничтожить. Назаркин сам признает с некой долей философичности, что вопросы-то на фоне бесконечного и вечного синего неба выглядели мелковато и суетно. Но не было бы их, кто знает, чем бы закончились ранние 1980-е, а так хоть 40 лет человечество без ядерной войны пожило. Хотя план «всеобщего ядерного разоружения к 2000 году» выглядит заманчиво для многих и сейчас, особенно с учетом реальных проблем, от которых штормит планету. И по которым нужны настоящие переговоры, с солидной подготовкой и с солидными подготовленными (т.е. владеющими инструментами и механизмами, которые годами оттачивались на той же Конференции по разоружению). А может, наоборот, перевернуть шахматную доску и сломать все схемы, пусть оппоненты поймут, что институционализация - это слабость? Хотя система бьет класс, как говорит Вячеслав Володин.

Про Африку не очень много, но тоже интересно - самое начало деколонизации и установления дипломатических отношений с СССР.
Но всё это глазами молодого шалопая, попавшего на работу в открывающееся посольство и глядящего на происходящее трезво и с иронией, а не с заскорузлой важностью обломанного системой человека.

Вот так почитаешь и думаешь - а можно ли описать столь же легко, но с подчеркнутым значением те процессы, встречи с уникальными людьми и просто события, в которых сам участвовал? Будет ли звучать столь же судьбоносно? И понимаешь, что нет - до мастерства Назаркина и его коллег по перу из числа великих советских послов и замминистров еще тянуться и тянуться. Мельчаем мы, что ж поделать 😉

#поликановокнигах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Primakov
Что-то подсказывает, что нас ждёт интересное обновление украинской тактики в отношениях с Вашингтоном, Лондоном, Берлином и Брюсселем.
Если раньше основная идеологема была "мы сражаемся за вас, поэтому дайте", то скоро будет "нам придётся идти на переговоры и сдаваться, поэтому дайте".
Тут интересно.
Для части американских и даже европейских элит война эта разорительна и нежеланна, "поскорее бы закончилось". Но Киев будет апеллировать к тем самым (их в правящих классах сейчас большинство), для которых поражение Украины уже приравнено к краху НАТО.
И история про то, что Киев сам себе запретил переговоры, тут станет обстоятельством: вчера так – сегодня эдак.
Просто нужно понимать, что сейчас осторожные вбросы Зеленского про то, что придется приглашать к переговорам Россию, и его забывчивость в отношении максимальных требований прошлого – всё это вот – не из-за вдруг проснувшегося в Зеленском разума и не только оттого, что на него давят условно адекватные (отчасти, отчасти), а потому что это часть игры со спонсорами. Первым откликнулся Вашингтон, и Байден уже пообещал 100500 комплексов ПВО.

И сразу несколько выводов:
- нас ждёт интереснейшее продолжение раскола элит в Европе;
- нас ждёт очередное интереснейшее расчехление НАТОвцев, которым придется грозным окриком возвращать Украину в самоубийственную войну ("Какие переговоры? Вы с ума сошли?!");
- мы с вами свидетели интереснейшего перехода в самой модальности помощи как таковой, как деятельности: не столько благодетель диктует реципиенту, сколько реципиент пытается манипулировать своими благодетелями. Есть такой замечательный современный автор, профессор Igor Pellicciari, у него недавно эту мысль вычитал, что вот, теперь международная помощь это вот так (и, кстати, военная помощь впервые становится подвидом "международной помощи", чего раньше не бывало, типология разная).

Что это меняет? Да практически ничего, военная операция идёт, цели, как Верховный установил, будут достигнуты.
Сегодня, в день прощания с отцом, слушаю его стихотворения. Именно слушаю, в концертной аудиозаписи, в исполнении народного артиста России Балашова. Так легче; и Балашов блестяще передаёт папины переживания. Я с вами как-нибудь еще поделюсь этими стихами. А сейчас я поделюсь тем папиным стихотворением, которого нет на этой записи. Оно передо мной в рукописи, так что стихи - папины, а знаки препинания - мои. Читаю его сегодня на прощальной церемонии в Ритуальном зале ЦКБ перед родными и близкими папы:

"У меня бесконечны потери
И друзей, даже их сыновей.
Знаешь, песни и те не допели...
А скриплю я, как старые двери,
В странном доме,
Где нет ни любви, ни тепла.
И надежда, что радость вернется,
Ручейком по весне утекла.

Размываются в памяти лица.
А потерям не видно конца.
Тот встречает меня с удивленьем:
"Похудел отчего-то, дружок?".
Не могу же опять признаваться,
Что отпущен и мне строгий срок".
2018

Отпущенный тебе, папа, земной строгий срок завершился. Прощай.
Голубятник с Чистых прудов. Футболист и фанатичный, пожизненный поклонник московского "Динамо". Плехановец, плоть от плоти. Я не могу судить, каким вы - те, кто его знал - запомнили моего папу. Но знаю, что он хотел, чтобы вы запомнили его таким. 1/2
2/2 Конечно, многие из вас скажут, что помнят его видным экономистом из советского правительства, своими исследованиями и рекомендациями предвосхитившим рыночные реформы, но гневно осудившим бесчеловечность реформ начала девяностых. Многие помнят его директором всесоюзного института ВНИИКС с филиалами во всех 15 союзных республиках, за тенденциями в каждой из которых папа внимательно наблюдал не только из Москвы, но и выезжая "на места", и близко к сердцу принимал ("потеряли Большую Родину... кто накликал эту беду?" - напишет он в особенно тяжелом для него 1992-м). И помнят его вклад в становление и развитие малого предпринимательства в России, начиная с конца восьмидесятых и сквозь болезненные девяностые. Кто-то из вас наверняка вспомнит, как он помог развитию Лаоса. А кто-то - как, в разные годы, он помогал развитию трудных Костромской и Кировской областей. Как мучения страны переживал словно собственные мучения: "Милая Родина, нет мне покоя", как писал он в одном из самых проникновенных и грустных своих стихотворений. Кто-то откроет его новаторские научные труды. А кто-то - томики его интимной лирики. Но вот это "голубятник - футболист - плехановец" для самого папы было становым, было его воздухом, его отдушиной, какие бы высокие государственные посты он ни занимал. Поэтому мне тем более отрадно, что сегодня на прощание с папой пришли его друзья, его соратники, его ученики. Их - ваши - слова и сейчас согревают моё сердце. "Я ученик Андрея Владимировича", "Прощай, учитель" - говорили многие из пришедших на сегодняшнюю церемонию прощания. А ведь я знаю все ваши имена - его учеников, - папа рассказывал о вас, папа переживал за вас, папа гордился вами и ваши успехами... Спасибо всем, кто разделил сегодня со мной и с моей семьей горечь утраты. Спасибо всем тем, кто написал мне добрые слова сочувствия в соцсетях - и тем, кто знал папу с молодых лет, и тем, кто никогда с моим папой не был лично знаком, но проявил сопереживание, так важное мне сегодня. И за луговые цветы, которые оказались сегодня на его любимой скамейке, - от любимого внука Данилы. И за то, что он, перед уходом, смог порадоваться своей новорожденной внучке Насте.
Forwarded from РСМД
🦖 Тираннозавр — один из самых крупных, сильных и сообразительных наземных хищников в истории нашей планеты. А еще он самый популярный динозавр благодаря неустанным усилиям Голливуда, получивший поистине всемирную известность. Отмечающий свой 75-летний юбилей Североатлантический альянс чем-то напоминает этого доисторического гиганта. Неудивительно, что НАТО претендует на самое высокое место в современной геополитической пищевой цепочке. Эти амбиции были в очередной раз подтверждены на саммите блока в Вашингтоне.

Но у T-rex были и свои слабости. Он был относительно медленным и неповоротливым монстром, его максимальная скорость едва ли превышала 25–30 км/час. Его массивный скелет был более хрупким, чем, например, скелет современного слона. Не совсем понятно, какие функции выполняли его передние, явно недоразвитые конечности. Многие палеонтологи вообще считают, что столь грозный с виду тираннозавр вообще не был способен справиться с серьезным противниками, а потому питался в основном падалью.

Тут также напрашиваются невольные аналогии с НАТО. Мезозойского супердинозавра в конечном счете погубили именно его очевидные сравнительные преимущества — колоссальная масса тела и соответствующие энергозатраты.

Андрей Кортунов в колонке для @izvestia размышляет об обречённости вымирающих видов. 
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/put-tirannozavra/
2024/09/30 10:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: