Telegram Web Link
Forwarded from Data distributor
Уровень рождаемости в Японии в 2023 в разрезе префектур

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии опубликовало официальную демографическую статистику на 2023 год. Коэффициент рождаемости Страны восходящего солнца достиг исторического минимума: 1.20 ребёнка на женщину.

Новый антирекорд достигнут в Токио – СКР жителей мегаполиса составил 0.99 (в клубе «рождаемость ниже 1» пополнение). Самая высокий коэффициент рождаемости сохраняется в префектуре Окинава — 1.60 ребёнка на женщину.

На карте распределение префектур Японии по уровню СКР в 2023. Отдельно таблицей указан уровень рождаемости для каждой административной единицы.
#демография #рождаемость #СКР #коэффициент_рождаемости #Япония #в_разрезе_административных_единиц #депопуляция
С правильной инициативой выступила Яна Лантратова. Субсидия в размере 450 тысяч на ипотеку для новых многодетных уже обесценилась на 42%.
следующий шаг - распространить её не только на ипотеку, но и на приобретение/обмен с доплатой/строительство жилья
Подскажите, законопроект прошёл?

https://realty.ria.ru/20240521/indeksatsiya-1947337023.html?in=l
Forwarded from юсуповский
Кол-во россиян в Германии растет (это не про русскоязычных/-говорящих). Тут с разбивкой на м/ж и годы. Война вызвала последний прирост. В немецкой политике две темы вокруг этого - как готовиться к «беларускому» сценарию с паспортами и является ли рост риском для безопасности страны. Особенно по последнему пункту надо понимать (и мы это объясняем в работе), что для агентов и оперативников разных служб третьих стран не стоит проблема пересечения границы, нет необходимости «растворяться» в рядах новых мигрантов, обычно у них есть доступ к европейским паспортам и внж или возможность их получить на перифериях ЕС. Более того, с деградацией старых сетей (европейские контрразведки работают, плюс массовые высылки «дипломатов») мы видим все чаще «работу по найму», задачи по шпионажу, саботажу, устрашению выполняют структуры организованной преступности, а не формальные сотрудники спецслужб. В общем, не надо секуритизировать, считать опасностью новых (и старых) людей с российскими паспортами в Германии, это контрпродуктивно и необоснованно. Это не значит, что не бывает отдельных проблемных индивидов в этих рядах, но это полицейская, а не политическая проблема.
Всего 2 месяца! Только на лето. Видимо, потом многодетность будет не нужна :)
Forwarded from Год семьи
В честь Года семьи ВТБ запустил акцию для многодетных семей: отменил первый взнос по ипотеке. Теперь родителям не придется тратить материнский капитал или собственные средства. Такое предложение — первое на российском рынке.

Рассказываем об условиях:⬇️

▫️ в семье должно быть от трех несовершеннолетних детей;
▫️ максимальная сумма кредита — не более 100 млн рублей;
▫️ договор можно заключить на срок до 30 лет.

В рамках этого проекта семьям не нужно будет отдавать комиссию за оплату услуг ЖКХ, школ и детских садов. Также ВТБ разработал специальные сервисы для родителей. Например, «Социальный калькулятор» поможет рассчитать положенные госвыплаты. Есть и бесплатная страховка детей и поддержка будущих мам🤰

✔️ Акция действует с 1 июля по 1 сентября 2024 года.

#ГодСемьи
#ПроСемью
#ГодСемьи2024

👉 Следите за новостями Года семьи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Илья Кигель
Forwarded from Data distributor
Демографическая динамика в России в январе-апреле 2024 к аналогичному периоду 2023 года

Число рождений: спад с 407,188 до 396,524 детей (-2.6%);
Число смертей: рост с 595,693 до 622,678 в 2023 (+4.5%);
Естественная убыль населения: увеличение со 188,505 до 226,154 человек;
Рождаемость: стабилизация на уровне 1.45 детей в среднем на женщину при необходимых 2.08 для воспроизводства населения.

1) 2024 год является високосным, а значит все количественные значение из-за 29-го дня февраля прибавили сверху 0.83%.
2) При общем росте числа родившихся в стране детей в апреле 2024 на 0.1%, в СКФО наблюдается рост на 6.8%.
3) Фиксируется спад числа браков за 4 месяца 2024 на 4.4% к АППГ, что сулит дальнейшую нисходящую динамику по числу рождений.

Источник статистических данных

#демография #рождаемость #смертность #Россия #естественное_движение_населения
Оценка доли мужского населения 18–49 лет, участвующего в войне, 2024г, %
В целом по России — почти 2%.

Оценка основана на заявлениях Путина о численности воюющих россиян, численности мужского населения 18–49 лет (в этих возрастах, кроме офицеров, проходила мобилизация осенью 2022г) и оценке регионального распределения воюющих на данных Медиазоны о выявленных погибших с распределением по регионам.

В лидерах Восточная Сибирь, Дальний Восток и Европейский Север. В основном это регионы с самой низкой продолжительностью жизни мужчин (кроме Северной Осетии), где больше социального неблагополучия, а жизнь мужчин менее ценна для них самих и для местного общества.

Для сравнения:
в Украине, в зависимости от оценок численности воюющих и численности мобилизационного резерва, доля воюющих мужчин приблизительно от 7% до 9%.
То есть для мужчин Тывы и Бурятии эта война настолько же обременительна, как для мужчин Украины
Зарплата мамы» - не имеющий аналогов в России социальный проект.
Все мамы Мурманской области получают зарплату.

Воспользоваться такой мерой поддержки может любая женщина, ставшая мамой впервые, вне зависимости от возраста. Выплата составляет более 17 тыс. рублей на ребенка.

Получить «Зарплату мамы» могут также те, кто переехал в Мурманскую область с ребенком до 1,5 лет. Это уникальная, не имеющая аналогов в России инициатива.

За все время «Зарплату мамы» получили порядка 7 тыс. женщин. Этот проект не только поддерживает молодых родителей, но и помогает улучшить демографическую ситуацию в регионе.
image_2024-06-09_15-00-01.png
79 KB
В противоположность фактам, недалёкие мурманские чиновники продолжают упорно называть социальную меру демографической. Никакого отношения к рождаемости и демографии эта мера не имеет. За время её действия рождаемость первенцев в Мурманской области ещё сильнее отстала от среднероссийской, как и вся рождаемость.

То есть
последняя фраза в новости - ложь, ежемесячные выплаты на первенцев совершенно предсказуемо не повысили никакую рождаемость, ни первенцев, ни общую.

И если бы не последняя фраза, то я бы порадовался за мурманчанок и прошёл бы мимо.

Но нет, нужно обязательно всунуть вездесущую "демографию". Как модное слово, наверное.

Повторюсь в 100500 раз:
1. Выплаты за первенцев не повышают рождаемость
2. Ежемесячные выплаты на любых детей стимулируют намного меньше, чем единоразовые
Демография от Ракши/Demographic news and thoughts
image_2024-06-09_15-00-01.png
А теперь посчитаем:
1. ежегодно в Мурманской области рождается около 2200 первенцев,1800 вторых детей и 900 третьих, и 400-450 последующих, всех 5300-5400.
2. суммарные выплаты за 1,5 года составляют 17760,75*18=319688,1 р.
3. Итого на всех первенцев, допустим, платится 703 млн в год
4. Если бы эти же региональные бюджетные деньги пошли на единоразовый региональный безусловный маткапитал на третьего ребёнка, то на каждого получилось бы по 780 тысяч рублей, т.е. по сумме, почти равной сумме федерального маткапитала на первых и вторых детей вместе.
5. Это повысило бы рождаемость третьих детей примерно на 15-20%, вторых на 3-5%, затем четвёртых на эти же 15-20% и т.д. Итого в среднем на 460 детей в год, т.е. на 8,6%. С 1,30 до 1,41. Мурманская область поднялась бы с 54 на 40 место по РФ и почти достигла бы среднероссийского уровня, а если учесть перепись-2021, то и превысила бы его (без учёта ВПН-2021, которая в Мурманской области прошла, видимо, относительно качественно. Если её учитывать, то рождаемость в Мурманской области примерно соответствует средней по РФ, и в случае принятия рекомендуемых мною мер, поднялась бы до уровня не ниже 1/4 лучших субъектов РФ)
Владикавказ, Нальчик, Грозный - инерционный и стрессовый варианты дерусификации

В России принято рефлексировать не тему потерянного Грозного и в обывательском сознании рисуется картинка города "где одни русские жили, а чеченцев только на базаре видели", однако в реальности на конец 1980х чеченцев в городе жило уже свыше 120 тыс. и динака была нарастающая.

И еще свыше 20 тыс. ингушей, у которых тогда своей республики не было и это был их главный городской центр (в Назрани на 1989 жило всего 17 тыс. ингушей, в Малгобеке - 14 тыс.)

В свою очередь русские достигли пика численности еще в 1970 и в последние советские десятилетия начали сокращаться.

Что было бы с русским Грозным без войны можно посмотреть у соседей во Владикавказе и Нальчике, где превращение крепких русских городов в титульные центры произошло как раз в 1980-2000-е естественным путем. Кавказцы ехали в город из сел, русские уезжали от этнократий и развала экономики с их рабочими местами в промышленности.

Даже русский на 1990-е Черкесск со своими худосочными по численности титульными кавказцами в 21 веке уверенно пошел по этому пути.

#Этно_динамика_городов
Что было бы с Грозным без войны и "дудаевщины"?

+- тоже самое, что у соседей. Число русских неизбежно бы уполовинилось, а вайнахов - удвоилось.

При этом ингуши бы не убежали, а продолжили расти, как балкарцы в Нальчике.

Вместо единственной церкви для русских стариков в сытые 2000-е успели бы построить большой собор, а новый кавказский город прорастал бы из советского хаотично по образцу Махачкалы, только и всего.

Демографическая потеря Кавказа была запрограммирована намного раньше, чем в 1990-е...

#Этно_динамика_городов
Понасобирал данные о числе регистраций рождений и смертей в регионах за май. Пока отчитались или слили в сеть данные 29 субъектов РФ по числу регистраций рождений (в том числе, как ни странно, аж сама Москва) и 19 - смертей.
Обращаю внимание на то, что число рабочих дней в мае в 2024 году такое же, как в 2023-м (20). Это важно.
Вывод: в мае зарегистрировано рождений примерно 102-103 тысячи (-2%) , смертей примерно 160-161 тысяча (+5,2%). Естественная убыль 58 тысяч.
За январь-май зарегистрировано рождений около 497 тысяч, смертей 783 тысячи.
Если так пойдёт дальше, то за год будет рождений 1215 тысяч, смертей 1798 тысяч, естественная убыль 583 тысячи
Коэффициент суммарной рождаемости стабилен на уровне около 1,45
Продолжительность жизни не растёт или снижается, и по итогам года может составить 73 года или ниже
2024/06/26 18:33:45
Back to Top
HTML Embed Code: