Telegram Web Link
Forwarded from Фонтанка SPB Online (Любовь Хмелевская)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государственная истерика [якобы] по поводу рождаемости ожидаемо выродилась в очередной репрессивный законопроект, уже не имеющий прямого отношения к демографии. Нынче государство умеет хорошо репрессировать, наказывать, обманывать, подставлять, запрещать, вводить в заблуждение, пудрить мозги, но конструктивно и продуктивно решать проблемы уже не способно.
Быстро поднять рождаемость можно только деньгами, и понятно, как: едино- и двухразовыми выплатами крупных сумм (1,5-2млн) и за второго, и за третью ребёнка без привязки к ипотеке и первичке. Это даст рост с 1,44-1,46 до 1,65-1,7, что обеспечит России 1-2-3 место в Европе и среди развитых стран (по классификации ООН) по рождаемости.
И это только начало.
Что можно прочитать в комментариях: "ах, мера не даёт вожделенные 2,1, значит, бесполезна" и "деньгами рождаемость не поднять, посмотрите на Нигер, Чад, Сомали и Афганистан с Йеменом".
Вот такой "уровень" дискуссии.
Отсутствие понимания предмета регулирования явно на всех уровнях и ветвях власти.
Власть стремится поставить всё на идеологические рельсы независимо ни от чего, но это не повышает рождаемость.
Остаётся только истерика, и последуют наказания невиновных.
Напоминает капризного младенца.
Forwarded from 𝙴𝚗𝚝𝚛𝚘𝚙𝚢
В России могут начать штрафовать за рекламу презервативов из-за запрета «пропаганды чайлдфри»

Запрет «пропаганды чайлдфри» в России может привести к штрафам за рекламу презервативов и других средств контрацепции, рассказали РБК юристы. По их словам, законопроект, который рассматривает Госдума, позволяет крайне широко трактовать само понятие пропаганды. Так, реклама и продажа контрацептивов может прямо «наводить на мысли» о нежелании зачатия, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Риски могут возникнуть и для медицинских работников, которые должны информировать женщину о законном праве прервать беременность в рамках ОМС, отмечает юрист. Усмотреть «пропаганду», по мнению Тягай, можно будет также и на личных страницах россиян в соцсетях. В частности, «в любом посте женщины старше 25 лет, хоть раз упомянувшей отсутствие у нее детей в позитивном контексте, и в особенности в случае упоминания ею отсутствия намерения их заводить».

Кроме того, к «пропаганде», согласно рассматриваемому законопроекту, могут быть отнесены: разговор между мужем и женой, обсуждающими в метро неготовность к деторождению; рассказ женщины о тяжелых родах или постродовой депрессии на своей странице в соцсети; обсуждение проблем выхода из декрета на женском форуме и проч., отмечает юрист.

Вот вам ответ юриста
Хоть что-то хорошее сегодня
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Минфин сообщил о заморозке обсуждения онлайн-продажи алкоголя

Вопрос о легализации онлайн-продаж алкоголя никак не продвигается, обсуждение заморожено, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

27 августа Ассоциация компаний интернет-торговли (включает Wildberries, Ozon, «Яндекс маркет» и др.) направила министру цифрового развития Максуту Шадаеву письмо, в котором попросило поддержать онлайн-торговлю алкоголем с проверкой возраста через биометрию и инициировать рассмотрение идеи в правительстве, писали «Ведомости».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Русский ритейл и бизнес
Родившим россиянкам хотят давать максимум допбаллов при поступлении в вуз. Сенатор Андрей Кутепов предложил считать наличие ребенка «индивидуальным достижением» абитуриентки, если девушка родила в течение года до подачи документов в университет. По его мнению, это поможет обеспечить возможность получения высшего образования женщинам с детьми. @retailrus
Forwarded from Vik
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/09/2024/66f3f7a89a7947d40b6462ff
В законопроекте о запрете пропаганды чайлдфри есть риски из-за его чрезмерно широкой интерпретации, считают юристы. По их мнению, оштрафовать могут за рекламу средств контрацепции, «женские» форумы и даже посты в соцсетях.

«Реклама и продажа контрацептивов прямо может наводить на мысли о нежелании зачатия, — объясняет юристка Тягай. — Информирование женщины о ее законном праве прервать беременность и сохранение абортов в ОМС — риски для медицинских работников и организаций.
Работа отелей, клубов или ресторанов с ограничением на присутствие детей — явное создание привилегий для тех, кто выбирает бездетность».

Предлагаемый законопроект прямым образом повлияет на СМИ, кинематограф и рекламу, настаивает юрист Губко. «Такой закон оставит для российских сериалов и реклам с упоминанием семейных отношений два сюжета: семьи с детьми обязательно счастливы, а семьи без детей обязательно утопают в горе по этому поводу, — считает он. — Вероятно, пропагандой будет признаваться все, что публично относит бездетность к социально приемлемому поведению».

Противоправной станет и пропаганда идеологии чайлдфри на личных страничках в соцсетях, прогнозирует Губко. Усмотреть ее, как считает юрист, можно будет «в любом посте женщины старше 25 лет, хоть раз упомянувшей отсутствие у нее детей в позитивном контексте, и в особенности в случае упоминания ею отсутствия намерения их заводить».

На целый ряд потенциально спорных вопросов обращает внимание и Тягай: «Будет ли считаться пропагандой бездетности разговор между мужем и женой, эмоционально обсуждающими неготовность к деторождению из-за тяжелых финансовых условий во время поездки в метро? Может ли попасть под такую пропаганду рассказ женщины в соцсетях о тяжелых родах или постродовой депрессии? Может ли очередной форум о женской карьере, на котором обсуждаются проблемы выхода из декрета, рассматриваться как публичная площадка, пропагандирующая бездетность?»
Республика Саха(Якутия) вышла с последних на первое место по продолжительности жизни в ДФО не только благодаря припискам населения на переписи (в республике явно нет миллиона, скорее около 900 тысяч) и недоучёту эмиграции. Налицо и реальное опережающее снижение смертности из-за подобных ограничений на продажу алкоголя. Молодцы!
Forwarded from ЭХО / Новости
📖 Безградусная жизнь

В Якутии насчитывается более 200 сёл, где алкоголь не продаётся в принципе. «Сухой закон», по задумке властей, должен помочь снизить преступность и создать у молодёжи понимание, что пьяные на улицах – это не норма. Издание «Такие дела» побывало в некоторых из этих «трезвых» сёл, чтобы узнать, как запрет повлиял на жизнь людей.

▫️ В селе Булгунняхтах с 2016 года полностью перестали продавать алкоголь. Чтобы выпить, местным нужно проехать как минимум 15 километров. Если машины нет, то едут на такси за 300-400 рублей в одну сторону. А так бутылка водки обходится в три раза дороже. В сельской администрации таксистов просят не заниматься доставкой выпивки на дом, но человека, решившего самостоятельно купить спиртное, никто не останавливает. Чиновники уверяют, что таких людей в селе мало, регулярно пьющих – ещё меньше, но в то же время жалуются на то, что соседние сёла, где ещё продают алкоголь, буквально живут за счёт местных, приезжающих к ним за очередной бутылкой.

▫️ Пьющие сельчане делают из своего дома место, куда каждый желающий может прийти выпить, а водка — своего рода плата за вход. В народе такие дома называют «хата». Туда ходят те, кто не может пить дома. За ними регулярно присматривают как власти, так и жители. «После того как муж уходит “на хату”, жена звонит мне — и мы едем туда, вызволяем его», — рассказывает глава местной администрации Айталина Васильева. По её словам, пьющему дают ночь отоспаться, а потом ведут к ней, там ему указывают на риски посещения таких злачных мест и обсуждают с ним, почему пьёт, чего ему не хватает.

▫️ В большинстве сёл к запрету относятся положительно и говорят, что пьющих и правда стало меньше. Но некоторые видят в происходящем ущемление прав и называют такой запрет «дуростью», ведь зависимые люди всегда найдут, что им выпить. Третьи считают меру поверхностной и главной причиной алкоголизма в сёлах называют отсутствие работы.

Фото: Алексей Васильев для «Таких Дел»

@Эхо/Новости
Forwarded from Vik
С начала года по конец мая 2024 в Запорожской области родилось 1775 детей, сообщается в телеграм-канале областного ЗАГС.
https://www.zap.kp.ru/online/news/5833654/
(в самом канале новость найти не удалось)

С начала года по 1 сентября 2024 в Херсонской области родилось 515 детей
https://www.herson.kp.ru/online/news/5985406/

В 2023 в Донецкой области родилось 7400 детей
https://ukraina.ru/20240403/1054288409.html

В 2023 в Луганской области родилось почти 5000 детей
https://www.lugansk.kp.ru/online/news/5612192/

итого примерно 17,5 тысяч детей в год на новых территориях, то есть +1,4% к числу рождений в России
Forwarded from Ekaterina
По состоянию на 25 августа 2023г. количество обучающихся в вузах женщин, имеющих детей, составило 27 741 человек. Из них с детьми до 3-х лет – 13 491 человек, от 3-х до 7-ми лет – 9 230человек.

В 2023 году на бюджетной основе в российских вузах обучались 2 094 897 человек. Гендерную раскладку я нашла только за 2021 год. Тогда девушки составляли 51% от всех бюджетников.

То есть на 1 000 000+ студенток - 13+ тысяч с маленькими детьми, которых они родили в процессе обучения.

Сколько из них уже поступили в вузы с младенцами?
Forwarded from Желтогорье
История России и возрастно-половая структура населения, часть 1

Ну вот такое, например. Оговорки и уточнения:
1) работать с возрастно-половой пирамидой as is невозможно, потому что после неудач переписи 2021 года оказалась сильно завышена численность поколений, родившихся в круглые годы (1960, 1965, 1970...). Или с апреля 1979 по март 1980 гг. советские люди усиленно любили друг друга и в итоге родили на 10% больше детей, чем на год раньше или на год позже, или всё-таки со статистикой что-то не так. Для устранения возрастной аккумуляции пирамида сглажена методом скользящего среднего. Метод простой, рабоче-крестьянский и привёл к некоторым искажениям в старших и младших возрастах, но наглядности диаграммы это, кажется, сильно не повредило;
2) строго говоря, в России ещё живут примерно несколько десятков людей, которые родились до октября 1917 г., но показать их в масштабе диаграммы совершенно невозможно, да и точная численность этой группы неизвестна (подробнее см. на Global Supercentenarian Forum). Для протокола отметим, что есть ещё россияне, рождённые при Николае II, князе Львове и Александре Керенском — на диаграмме они объединены с рождёнными при Ленине;
3) конечно, не все россияне родились в России и при российских/советских главах государства: кто-то при Кучме, кто-то при Назарбаеве, кто-то при Рахмоне, а кто-то из сахалинских корейцев — и при императоре Хирохито. Было бы здорово это тоже показать, но у меня таких данных нет, поэтому я размечаю пирамиду сугубо по хронологии российских и советских руководителей;
4) кстати о хронологии — она наверняка вызовет у некоторых читателей вопросы, особенно в части 1953 и 1991 гг. Упреждая возможную дискуссию: я художник, я так вижу. В реальности высшая государственная власть в указанные периоды не может быть однозначно атрибутирована одному человеку, скорее речь идёт о дуумвирате или даже триумвирате (март — июнь 1953), поэтому проставлены условные отсечки;
5) при оценке принимается допущение, что в пределах одного года рождения люди распределены равномерно, хотя это неправда: максимум рождений приходится на летние месяцы, а в пожилых возрастах родившиеся в конце года будут несколько многочисленнее, чем родившиеся в начале, из-за влияния смертности;
6) разумеется, всё это без учёта новых регионов, которых в данных Росстата пока нет.
Forwarded from Желтогорье
История России и возрастно-половая структура населения, часть 2

Что видим?
1. Родившиеся в СССР (или в эпоху СССР) составляют 65% населения страны. По очевидным причинам эта доля снижается; если верить прогнозу Росстата, родившихся после 1991 г. станет больше половины где-то в 2037–2038 годах.
2. Медиана в начале 2024 г. проходила по первым месяцам 1983 года (правление Андропова), а сейчас, очевидно, находится где-то в его второй половине.
3. Каждый четвёртый из ныне живущих россиян (36,2 млн) родился за 18 лет правления Брежнева, и пока что их больше, чем за 20 лет президентства Путина (31,8 млн), но уже меньше, чем родившихся «при Путине» в широком смысле (т. е. считая президентство Медведева — 39,0 млн).
4. 10% россиян успели пожить уже при десяти разных главах государства.
5. За время жизни каждого восьмого россиянина главой государства непрерывно был один и тот же человек. К окончанию текущего президентского срока Путина это будет справедливо уже для каждого пятого.
6. Самым результативным (конечно, без учёта умерших и уехавших) руководителем в настоящее время является Константин Устинович Черненко: 2,7 млн россиян родились за скромные 13 месяцев его правления, это в среднем 6901 человек в день. Горбачёвские поколения 1985–1987 гг. более многочисленны (собственно, они и есть самые крупные среди ныне живущих, по 2,5 млн каждое), но из-за позднеперестроечного спада рождаемости средний результат Горбачёва хуже, чем у Черненко (6705 чел. в сутки).
7. В начале ельцинского периода рождаемость падала со сравнительно высокой базы, поэтому среднее суточное число ныне живущих, родившихся в эпоху Ельцина (4295), даже немного выше, чем в первые два срока Путина (4176), т. е. ельцинское поколение на пирамиде в среднем шире, чем первое путинское. Впрочем, Путин отыгрался на двух последующих сроках (4488).
8. Самые многочисленные из постсоветских поколений (2012–2015 годы, 1,92–1,95 млн чел.) меньше не только поколений своих родителей 1974–1991 гг. рождения (2,0–2,6 млн), но даже и хрущёвских поколений 1958–1962 гг. (1,97–2,09 млн), хотя последние уже заметно прорежены смертностью. Если не считать кратковременных кризисов, которыми изобиловал XX век, то 2024 г., кажется, стал первым годом в истории России, когда любое из детских поколений меньше по размеру, чем поколение 65-летних.
8а. Поколение 2023 года рождения (1,26 млн чел.) сопоставимо по размерам с поколением 1949 года рождения, которое в этом году уже отмечает 75-летие. При рождении в этом поколении было на миллион человек больше.
2024/09/27 04:52:48
Back to Top
HTML Embed Code: