Telegram Web Link
В обозримом будущем до половины детей планеты будет рождаться в Африке, 90% в Африке и Азии
Forwarded from Демография


Розничные продажи алкоголя в России растут ударными темпами. Почти 74 миллиона декалитров реализовано в стране за четыре месяца, что на 3 миллиона больше, чем годом ранее, сообщила Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками. Это без учета пива и пивных напитков. А самое тревожное, что растет потребление алкоголя крепче 9 градусов. В причинах тенденции разбиралась «Парламентская газета».

на алкоголь до 18 градусов акциз сейчас выше, чем на крепкие напитки - в России сверхмощное водочное лобби! Их политика противоречит любым потугам улучшить показатели демографии!

https://pnp.ru/social/rossiyane-stali-pit-bolshe-krepkogo-alkogolya.html
image_2024-05-23_03-42-37.png
119.5 KB
Водочное лобби - одна из причин, почему продолжительность жизни в России не растёт уже год, и пока расти не собирается. Где это видано: акцизы на пиво и вино стали уже выше, чем на водку, в пересчёте на алкоголь, причём на вино - в разы. Это в точности наоборот, чем нужно для снижения смертности.
Про умных кавказских матерей-одиночек и русских дураков.

В комментах повылазило много людей, которые не понимают, что такое Российская Федерация и как против русского народа работает ее социальная политика.

Добрая половина матерей-одиночек получающих сейчас деньги - это ингушки, чеченки и прочие аварки. Посмотрите динамику браков и разводов на Восточном Кавказе.

На кавказе скоро физически не останется матерей НЕ одиночек, т.к. это ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО, развестись и стричь государство на пособие, продолжая спокойно жить с мужем.

Более того, такая система способствует МНОГОЖЕНСТВУ, т.к. можно по очереди пожениться и разводиться со всеми женами и каждая будет получать бабло от государства.

И только наивные русские чтут государевы бумажки и не готовы разводиться с женами ради денег, в результате вся социалка идет мимо них.

На мои налоги сейчас Мадинки-разведенки кормят своих магомедиков, а моей жене денег с моих и ее налогов от государства не полагается.

Предлагаю всем защитникам этой отвратительной убогой совковой социальной системы принять уже ислам и переехать в Дагестан и не говорить от имени русских/чувашских/татарских/карельских женщин.
Forwarded from Демография
Мы получили данные по 182 крупным городам из всех субъектов России. В этих городах в 2022 году умерло 40 тысяч бездомных — эти цифры сопоставимы с населением города Торжок в Тверской области.

По сравнению с данными 2021 года, общая смертность снизилась почти на четверть. Смертность бездомных в городах, данные о которых есть у нас за предыдущий год, выросла на 12%.

Среди городов больше всего внимания обращают на себя Москва и близлежащие к ней города. В Москве зафиксирован резкий всплеск смертности: в 2022 году в столице умерло 5915 бездомных. Это в два раза больше, чем в 2021, и даже больше, чем в 2020-ом году, когда в Россию пришел коронавирус.
 
https://dzen.ru/a/ZWhA6BV5Ez0P0Fpl
.
Forwarded from Демография
Для реального стимулирования рождаемости в России надо было по маткапиталу:
- с 2016 года распространить его не только на вторых, но и на третьих и последующих детей
- с 2018 года быстрее индексировать, чтобы не снижались соответствующие ему квадратные метры жилья
- с 2020 года не распространять его на первых детей

https://www.tg-me.com/mockingbird_of_Palmira/146
Вакцинация спасла 154 млн человек за последние 50 лет. Две трети из них — младенцы

Большую часть истории каждый второй ребенок не доживал до 15 лет. В XX веке это изменилось: снизилась бедность, появилось доступное питание, а гигиена вошла в привычку. И главное — получили признание вакцины.

За последние 50 лет вакцины спасли около 154 млн жизней от 14 различных заболеваний. Большинство из них — дети в возрасте до пяти лет, а 101 млн — младенцы. Это показывает новое исследование Всемирной организации здравоохранения. В основе расчетов — статистическая модель, которая учитывала данные об охвате вакцинацией и численности населения из 194 стран за 1974–2024 годы.

С 1974 года уровень смертности детей до года снизился более чем вдвое. Исследователи подсчитали, что почти 40% этого снижения связано с вакцинами. Программа вакцинации оказалась более полезной в странах с низким и средним достатком, где система здравоохранения не отличается эффективностью.

Наибольший эффект вакцинация дала в 1980-х. После победы над оспой врачи взялись за корь, туберкулез, коклюш и полиомиелит. Из 154 млн человек почти две трети (94 млн) могли умереть от кори, если бы не вакцинация. На каждого спасенного таким образом человека приходится в среднем 66 лет здоровой жизни. За пять десятилетий набралось 10,2 млрд лет.

Чтобы достичь коллективного иммунитета от кори, нужен охват вакцинацией от 95% двумя дозами. Сейчас глобальный охват первой дозой 83%, а второй — 74%. Этого недостаточно, что грозит новыми вспышками по всему миру.

⚫️После пандемии ковида вакцинированных от кори и других инфекций стало меньше. Системы здравоохранения были перегружены, а поставки препаратов нарушены. К чему это может привести — читайте в разборе «Если быть точным».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опять двадцать пять!

Уж сколько раз демографы твердили повсюду, что попытки ОМОЛОДИТЬ рождаемость
а) не гарантируют рост рождаемости и
б) имеют меньшие шансы на успех, чем просто попытки ПОДНЯТЬ рождаемость.

Депутаты решили попереть против второго демографического перехода вместо того, чтобы использовать его. Ну-ну.

Средний возраст рождений рёбёнка в России составляет 26,2 года и медленно (примерно на 1 год за 10 лет) растёт.
Это один из самых низких (молодых) показателей среди всех развитых стран и в Европе.
Моложе только в Украине. Если Казахстан - Европа, то и там. В Беларуси (и в Грузии) средний возраст рождения первенца примерно как в России, и на этом список стран Европы заканчивается. Есть ещё Армения и Азербайджан.
В мире множество стран, имеющих более позднюю и при этом по всем метрикам более высокую рождаемость:
США
Франция
Австралия
Дания
Ирландия
Исландия
и т.д.
Малайзия
некоторые арабские страны

С обывательской точки зрения, это может быть объяснено так:

женщины, желающие родить больше детей, как правило, начинают рожать раньше, чтобы успеть.
Но не наоборот!
Если женщина не хочет много детей, то от того, что она родит первого раньше, в дальнейшем мало что изменится.

Часты случаи, когда слишком раннее материнство для неготовой женщины (и отцовство для мужчины) приводит к разочарованиям и отказу от дальнейшего рождения следующих детей.

Есть аналогичный НЕУДАЧНЫЙ опыт ряда российских регионов с региональными маткапиталами на первенца до определённого возраста женщины (Татарстан, Башкортостан, Новгородская область и т. д.): рождаемость не омолодилась, и тем более не поднялась.

Более того, есть свидетельства тому, что ограничение выплат только молодым возрастом ДЕстимулирует более старших женщин - и этот негативный эффект перекрывает позитивный в молодых возрастах.

Ну и сама сумма - 200 тысяч - в реалиях рынка недвижимости 2024 года, да и вообще - смешна.

Сколько можно заниматься хернёй, лишь бы не вводить маткапиталы на 2-го и 3-го ребёнка?

Радует только одно - это ЛДПР. а значит, шансы на принятие ничтожны.

https://tass.ru/obschestvo/20878317
Какую правду о ситуации в России можно почерпнуть из рейтинга миллиардеров Форбс - 2023?
Единственным долларовым миллиардером, который более чем удвоил свои активы, до 3,2$ млрд, стал владелец алко-сети "Красное&Белое" Студенников.
При этом:
В России в 2023 году розничная продажа спиртных напитков крепостью свыше 25 градусов достигла рекордных 7,2 литра на душу населения.
Этот показатель вырос на 3,6% относительно предыдущего года.
И это максимальное годовое потребление на человека как минимум с 2017 года, то есть за семь лет.
Forwarded from Лев Шлосберг
Алексей Ракша и Лев Шлосберг / Демография – экономика – геополитика / Люди мира

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

На канале «ГражданинЪ TV» продолжается программа «Люди мира». В четверг, 23 мая, в 19 часов вас ждет очередной разговор с независимым демографом Алексеем Ракшей. Тема диалога: «Демография – экономика – геополитика».

В двух предшествующих диалогах мы подробно обсудили с Алексеем Ракшей демографическую историю России, но мало говорили о мире в целом, об отдельных регионах и странах. Между тем существует демографическая конкуренция между народами и конфессиями в отдельных странах и регионах. Есть изменение веса, значимости, пропорций относительной численности населения между континентами и регионами, что неизбежно влечёт изменение экономических пропорций и как следствие – изменение политических сил, амбиций и геополитики.

Есть заслуживающие внимания различные демографические процессы в бывших республиках СССР, непризнанных государственных образованиях. Ковид оказал существенное влияние на рождаемость и смертность, в том числе в развитых англоязычных странах. Наблюдается рост иммиграции в развитых странах и корректировка законодательства в сторону привлечения мигрантов.

Будем говорить об этих и других аспектах мировой демографии с Алексеем Ракшей. Оставляйте свои вопросы Алексею под анонсом нашего диалога. Присоединяйтесь к разговору в прямом эфире, это очень интересно и важно.

Поддержите команду Псковского «Яблока» и канал «ГражданинЪ TV», мы часть нашей общей свободы.
Для смертности в России ГП выгодно. Для смертности в мире - наоборот.
Forwarded from Научпопик
Вот это можно увидеть сейчас на Яндексе. Но вот чего там увидеть нельзя: точка минимальной смертности в странах типа России — где-то между +16 и +21. Как только она падает ниже этого уровня — смертность растет, по механизму, описанному здесь. И да: всего в мире от жары умирает менее миллиона в год, а от холода, по упомянутому механизму — четыре миллиона ежегодно. То есть холод (все, что ниже +16 у нас или +30 в жарких странах, где точка минимальной смертности намного выше) — куда более опасная угроза, чем жара.

Иными словами, на этой картинке Яндекс нас предупреждает: "Осторожно! Температура в месте вашего проживания — в районе точки минимальной смертности! Это аномально, это очень жарко!".

А потом многие удивляются: почему люди не реагирует на призывы бороться с глобальным потеплением?

Я знаю ответ: потому что СМИ надо меньше врать и умалчивать. Тогда и люди будут вас слушать, а не выбрасывать ваши рассказы про "аномально жарко" из головы на следующую секунду после того, как увидят такую картинку.
Forwarded from Демография
70 лет назад пиковым сезоном рождения было начало года — с января по апрель. Даже если учесть, что данным января доверять нельзя, с весенним пиком никак не поспорить. Как и с тем, что со временем пик рождений смещается на август — сентябрь.

Пик рождаемости смещается на июль — сентябрь и продолжает двигаться: например, в начале нулевых период максимальной рождаемости — с июня по август, среди родившихся в 2010—2014 — с июля по сентябрь. А в октябре уже рождается больше детей, чем в мае.

Сегодня небольшая «климатическая» вариативность наблюдается между регионами России: на северных территориях рождаемость смещена на март — май, а в южных — на август — ноябрь. Это правило работает не для всех регионов: например, в Якутии и Ставропольском крае такого смещения нет, а на Чукотке и в Краснодарском крае — есть.

Интересный обзор Тинькова нюансов времени рождения в России за 70 лет.

https://journal.tinkoff.ru/birthday-stat/
image_2024-05-24_10-27-06.png
344.2 KB
Исследование Tinkoff Analytics, кончено, классное, но есть одно большое "но":
большая амплитуда, размах демографических волн в России сильно влияет на сезонность числа рождений на подъёмах и спадах волн: на подъёме волны создаётся впечатление, что сезонность смещается к концу года, а на спадах, особенно таких резких, как в 1988-1993, видится, что рождения смещаются к началу года. Чтобы избежать логической ошибки в этом случае, надо сравнивать число рождений не с календарным среднегодовым, а со скользящей суммой за 12 месяцев, отцентрованной по искомому месяцу. Только и всего. Совет аналитикам.
photo_2024-05-24_10-48-20.jpg
210.8 KB
Ох уж эти независимые АНОНИМНЫЕ журналисты и экономисты, не умеющие в демографию, но имеющие важное для всех мнение!

The Economist давно превратился в пропагандистскую жёлтую прессу с огромным количеством политизированных biased анонимных editorials, а хорошие статьи - остаток былой роскоши.
Конкретно в этой статье почти нет фактов, цифры устарели, выводы лживые/biased/тенденциозные. Россия "политкорректно" почти не упоминается или обязательно упоминается в негативном смысле.
2,5 млн дополнительно рождённых детей из-за программы Маткапитала (и ещё >100 тысяч только третьих и последующих детей и только с 2020 из-за выплаты субсидии 450 тысяч на ипотеку) для авторов, не умеющих считать, "почти ничего". А сколько вам надо, чтобы признать успешность программы?
В Швеции рождаемость уже 1,41-1,45, как в России.
И т.д.

https://www.economist.com/leaders/2024/05/23/why-paying-women-to-have-more-babies-wont-work

https://www.economist.com/finance-and-economics/2024/05/21/can-the-rich-world-escape-its-baby-crisis
Ну и пусть буржуи загибаются в своих заблуждениях, Россия на этом фоне выигрывает

Маткапитал прекрасно работал, пока сами же власти в виде финансового блока не начали в нём сомневаться под влиянием ВШЭ (Вишневский, Захаров), долго тянули с продлением, перестали индексировать, а потом вообще перенесли на первенца, убив всю идею. Ведь и субсидия 450 тысяч на ипотеку для родивших 3-го+ ребёнка прекрасно сработала. По моим расчётам, прирост на 1 дополнительного ребёнка обходится государству не более чем в 3млн рублей в масштабах цен 2023-2024. Дешевле только полное спонсирование ВРТ, но это ограниченный ресурс
2024/11/16 11:38:37
Back to Top
HTML Embed Code: