Telegram Web Link
#Юмор_БД

Угадайте, кто сегодня проводил эксперимент, пытаясь выпить из одноразового стаканчика без рук, затем захлебнулся, кашлял минут десять и чуть не умер прямо на занятии? Кто заходился в кашле так, что его успокаивали дети?

На размышление 10 секунд.
Про мемы и инклюзию.

На прошлой неделе я участвовал в небольшом конкурсе мемов на спортивную тематику. Я не могу назвать себя профессиональным мемологом, а уж тем более мемелье, я скорее любитель, но порой моё странное чувство юмора неплохо ложится на картинки. Так вот, ответственно подходя к задаче, я собирал контекст для шуток в небольших каналах бодибилдеров и пауэрлифтеров в телеге.

И знаете, что меня поразило? Насколько это нетоксичное и поддерживающее сообщество!

Я предполагал увидеть что-то в духе стереотипного киношного спорта, где конкуренция, соперничество, преодоление хэйта. Но оказалось, что всё вообще не так!

Вижу я пост от большого дядьки в духе «В четверг поднял 160кг». Смотрю, под ним 30 комментариев. Думаю, мол, ну сейчас, дядя, накидают тебе за милую душу, и что не так держишь, и что мало подходов, и криво лежишь, и вообще, ещё дед мой без страховки в пять раз больше поднимал. Злобно потирая ручки в ожидании контента для мемов, я открываю комменты, и… «Зверь!», «Машина!», «Хера се! Тащи!», «Красава, я пока на 150!», «Монстр!», «Ждём 165!». Такого количества лучей добра я вообще не ожидал! Просто восторг!

Соответственно, два вопроса.

1. Может быть, стоит обратить внимание инклюзивной практики на спортзалы и качалки? Какой-нибудь хрупкий мальчишка впервые поднимает гриф, а в трех метрах огромные дядьки орут суровыми голосами:
- Давай, Петя, давай!
- Жми, монстр!
- Хера ты машина, Петь!
- Это ты ещё не курсил!
- Если кто тебя обидит, кадык выгрызу!!!

2. Как быстро стать качком без смс, регистрации и занятий в зале?
У каждого должна быть возможность обратиться к психологу в тот момент, когда это необходимо.

На базе Института консультативной психологии и консалтинга
(ФПК-Институт), совместно с Федерацией Психологов-Консультантов Онлайн (ФПКО) работает
Волонтерский Телефон Доверия!

Квалифицированные специалисты Телефона Доверия "Первая Психологическая Помощь" бесплатно оказывают психологическую помощь взрослым по номеру:

📞 8-495-032-07-32

Главная отличительная особенность нашего Телефона Доверия:

Здесь вы получаете полноценную профессиональную аудио консультацию, продолжительностью 40-45 минут, а не экспресс совет по регламенту!

К нам обращаются с такими проблемами как:
* трудности в общении и взаимоотношениях
* одиночество, поиск смысла жизни
* сильная душевная боль
* желание разобраться с собственными чувствами и понять, что же делать
* семейные и супружеские проблемы
* тревога и страхи перед важными и значимыми событиями
* вопросы личного и профессионального самоопределения
* поиск вариантов дальнейшего личностного саморазвития
* вопросы связанные с возрастными кризисами

Номер активен с 09:00 до 21:00 каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней.
Мы работаем бесплатно. Стоимость звонков определяется исключительно тарифом вашего оператора.

Звоните на Волонтерский Телефон Доверия:

📞 8-495-032-07-32

Мы будем рады помочь!
Про путь.

В нашей сфере, то бишь в помогающих профессиях, есть то, что гораздо хуже невежества - это иллюзия всезнания. Обучаться можно всегда, узнавать новое наш мозг нам позволяет каждый день. А вот спуститься с вершин эгоистичного самолюбования - ох как непросто. Ну, а если ты вообще «словил звезду» - пиши пропало, в большинстве случаев это конец твоей карьеры в качестве хорошего специалиста.

Нужно всегда поддерживать, подкармливать своего внутреннего критика.

Обычно я взлетаю медленно. Проходит пара удачных консультаций, несколько особо успешных занятий, два-три приятных коммента к постам, акт искренней благодарности родителей. Скопившись одновременно в короткий период времени, эти события вызывают необычайный прилив эмоций. В моменте кажется, что ты действительно познал суть. Ты, именно ты, тут, в Курске, в маленьком кабинете открыл истину, реальную технологию коррекции аутизма. За спиной раскрываются крылья, взор мутнеет высокомерием. Зачем читать, если и так всё ясно? К чему прислушиваться, если ты знаешь лучше коллег? Для чего готовиться, ведь и так все понятно и предсказуемо от занятия к занятию? За лекарства может пояснить? Или критиковать АВА, не имея диплома по ней? Легко!

И тут на сцену выходит лайка-самоедка.

Настигает она меня в утреннюю консультацию. Я вальяжно выхожу из кабинета, чудом не задевая дверной проём нимбом, открываю входную дверь с домофона.
- Вы на консультацию? Как будете готовы, заходите!
«Слишком рано повернулся спиной! Они только вошли, будь уважительнее! И ты нормально в кабинете не прибрал!»
Но к чему мне слушать каких-то там внутренних собак?

- Проходите! Ребёнку можно делать всё, что угодно, пусть хоть разнесет кабинет! Что вас беспокоит?
«Куда такой вопрос в лоб?!»
Мама подтверждает голос, садится ближе, волнуется.
«Ты бы хоть попытался к себе расположить!»
- Хотя, давайте лучше начнем с имени! Как зовут вашего мальчика? Сколько лет? Семья полная?
Записываю.
- Как проходили беременность-роды?
«Ты совсем уже? Первая минута консультации! Поза ещё твоя, че за высокомерие в каждом движении! Какие роды, мама с ребенком видят тебя всего полторы минуты!».
Тем временем я записываю ответы мамы.

На протяжении консультации я получаю с десяток оплеух изнутри. К концу критика лайки-самоедки мне не нужна - я и так понимаю, что провёл эти сорок минут не очень. Крылья рассыпались, нимб растворился.

Нужно готовиться. Прочитать про этого невролога отзывы. Узнать, что такое G98. Вызубрить диагностические методики. Продумать представление себя. Перебрать кабинет.

Впереди так много всего. Не расслабляться! Не сдаваться раньше времени! Я знаю, что ничего не знаю! Нет, я знаю, что мне предстоит ещё много узнать!
Коллеги! Решила в четверг в 18:00 провести прямой эфир на тему «Компетенции и их границы в нейропсихологии: что должен знать и уметь нейропсихолог»
Anonymous Poll
87%
Очень интересно, буду
1%
Не интересно
13%
Может быть послушаю
#Юмор_БД

Ковыряюсь в интернетах, ищу развивашки для печати, и тут…

Товарищи, я один это вижу?)
Про отдых.

С утра у меня было очень сложное занятие. Двумя словами его можно описать так: «Штурм крепости».

Итак, есть устоявшаяся семейная система с особой, сформировавшейся за годы паутиной внутрисемейных отношений. В данной системе ребёнок с особенностями не выделялся длительное время, его «на автомате» оберегали и защищали от трудностей, компенсировали недостатки своими преимуществами. Родители делали свою родительскую работу, винить их не в чем. Но к пяти годам, когда мальчик попал в сад, стало ясно, что отставание в развитии существенное.

И вот ребёнок с мамой и папой оказывается у меня в кабинете. Незнакомый бородатый дядька говорит им всем: «Все фигня, давай по-новой!». (Конечно, я мягко доношу эту мысль в течение нескольких встреч, и в иной форме, но суть примерно такая же). И первый вопрос, который хочет задать и мама, и папа, и даже сам ребёнок, если бы мог говорить: «А с чего это!? Ведь всё было нормально! Говорить научите и всё!».

Да, оберегать ребёнка от трудностей было рабочим методом в первые годы жизни. Теперь же всё иначе. Мы находимся не в вашей квартире, а в условиях коррекции, нам нужно в ближайшие пару лет освоить пятилетку. И придется попотеть. И отпустить ребёнка с рук. И иначе реагировать на истерику. И требовать больше. И по-другому организовывать быт!

Но словесные увещевание это одно, практика же дело совсем другое. Родители и ребёнок инстинктивно сопротивляются нововведениям - это нормально. Они возводят крепостные стены, за которыми прячут мальчугана и надежду на то, что «само пройдёт».

Первые пару занятий я действую аккуратно. Прощупываю почву, готовлю атаку, рою подкопы, подтягиваю резервы. Даю мягкие рекомендации, на базе которых мы потом будем возводить фундамент новой жизни. Работает всё это абы как, но я не теряю надежды.

В это занятие ребёнок вновь не пошел на контакт, закрылся, крепость ощетинилась дулами пушек. Но вместо привычных аккуратных действий я пошёл на штурм.

Важно, чтобы специалист знал чётко, что и с какой целью он делает. Мог это доходчиво, а порой и красноречиво-вкрадчиво, объяснить родителю. Дезинформация не нужна - требуются короткие, хорошие факты. «Вот, почему это не привычная истерика, а простая манипуляция. Вот, видите, он легко выполняет инструкцию. Да, в самом начале трудно, теперь он делает это сам. Вот, глядите, уже и сам встал на платформу! Смотрите, цвета всё же соотносит, будет потом учить названия!».

Под этими словами, как под четкими ударами стенобитного орудия, ворота крепости пали. Предстоит ещё очень много, но начало положено. Родители немножко в шоке. Я измотан в край. Улыбаясь, ребёнок в конце занятия даёт мне пять. Слезы давно высохли.

Обеденный перерыв мне просто необходим. Выбегая из магазина с пачкой орешков и пакетиками чая, я решаю зайти в картинную галерею. Там, как обычно, пусто. В основном зале странная фотовыставка, которая мне кажется фальшивой. Уже собираясь уходить, я бросаю взгляд на маленькую боковую стену… И вижу её!

Только посмотрите, какая красота! Какой безмятежностью, спокойствием веет от этого полотна. Картина висит с краю, хотя место ей в центре, с теплой подсветкой, она должна открывать эту галерею. И такая приятная ностальгия о том, чего не было, но оно будто бы часть тебя. Вспомнилась мне «Фрирен». Делюсь с вами, хотя камера не передает и десятой части красоты.

Убегаю в Центр. На обеде дописываю пост, кидаю в отложку. В этот момент я уже работаю, мы с другим ребёнком пыхтим за столом. В голове моей картина. Насладитесь и вы)
А это противный преподаватель по «Специальной педагогике», Камиль Бейтуллаевич Сулейманов.

И скоро я впервые скажу заветные слова: «Достаем двойные листочки, сегодня у нас контрольная работа!»
Про эфиры.

Сегодня в 18:00 на канале Марии Игоревны Каменецкой будет запланированный эфир на тему «Компетенции и их границы в нейропсихологии: что должен знать и уметь нейропсихолог».
И, чтобы эфир был ещё и полезным с моей эгоистичной точки зрения (хотя просто послушать такого спеца бесплатно - уже круто), давайте устроим небольшую хакерскую атаку в комменты. Потому что мы банда!
Один эфир с Марией Игоревной у меня уже был, теперь попробуем забайтить ещё один!

Подписываемся на канал автора, другие её ресурсы, а в комментариях к эфиру пишем сообщения в духе: «Когда эфир с БД?».

Понеслась!!!)

https://www.tg-me.com/pracricalneuropsy?livestream
#Сводка_с_полей с упором на еду.

В последний месяц лета и весь сентябрь я думал написать тут текст, который начинался бы так: «Что может быть лучше хрустящего, ярко-красного, почти ледяного арбуза из холодильника, который ты ешь посреди ночи ложкой?!». А потом наступил октябрь, точнее, уже самый его конец, и я вспомнил про хурму сорта «Огонёк». Когда приносишь её домой прямо с рынка, холодную, мягкую, моешь, аккуратно острым ножом режешь на дольки и съедаешь.
Я очень ярко помню свое первое знакомство с хурмой. Мы тогда приехали в Дагестан с «разведывательным» визитом, за пару месяцев до полного переезда. И, как требовала традиция, должны были посетить всех главных родственников за две недели пребывания. Значительная часть нашей семьи жила в соседнем большом селе Белиджи.
Я приезжаю туда, уже попривыкший к Дагестану, его необычным на тот момент правилам, удивительной кухне и непонятному языку, и тут встречаю ещё и другую архитектуру. Меня поразили горизонтальные двери между этажами в частных домах, и пока я бегал где-то вокруг лестниц и прикидывал, не показалось ли мне, нас позвали пить чай.
И вот, к чаю, помимо конфет на столе, мне отдельно кто-то из местных старших вручает странный большой оранжевый фрукт. Я смотрю на него, принюхиваюсь, удивляюсь гладкой коже, темной точке на верхушке, зеленым плотным листьям у основания. Если вглядеться, фрукт не сплошь оранжевый, он переливается оттенками. Тонкая кожица чуть проминается под пальцами, ведь хурма уже несколько месяцев хранилась после созревания. Я впиваюсь зубами и влюбляюсь.
Не хочу показаться каким-то деревенщиной, но, по сути, я был обычным пацаном средней полосы. Что я там ел из фруктов? Яблоки, груши, ягоды всякие. В двухтысячных до экзотики вроде хурмы рынки ещё не дошли, поэтому я ни разу её и не видел. Я привык, что фрукт, это когда надо жевать, а тут просто взрыв сока под легким нажатием зубов.
Конечно, я весь измазался. В кулаке сжал 4 гладких косточки - я думал, что теперь буду хранить их вечно в память об этом чудном фрукте. Взрослые увидели моё ошарашенное лицо, смеялись, потом предложили ещё одну хурму. Я смотрю на оранжевый плод, вновь оказавшийся в моих руках, я давно забыл о чае и конфетах, я подношу к губам, кусаю и… С вершин любви мои чувства разбиваются в дребезги, потому что мой рот связало морскими узлами! В секунду любовь меняется на недоумение и отвращение. Я кое-как догрызаю до середины и пытаюсь сбить онемение на языке чаем. Какой же это был контраст! Теперь я ненавижу хурму!
Поэтому ел я её в Дагестане редко. Предпочитал «Королёк», это то ли другой сорт, то ли гибрид с чем-то. Но королек хоть и бывает сладкий, есть и шоколадные сорта, но это всё же упрощенный, дистиллированный вкус, который теряет основную суть. Королек и хурма это как белый сахар и мёд.
Полюбил во второй раз хурму я уже в Курске, купив её на рынке. Я ожидал вязания во рту, но, как оказалось, селекционеры постарались с начала двухтысячных, и теперь хурма не вязала даже у самого корешка. Сейчас это один из моих самых любимых и желанных фруктов.

Иногда (часто) пою в коридоре Центра шуточную песню мультяшным голосом: «Давненько я не кушал маленьких детей, давненько не кусал я маленьких детей». Клиентов постарше это сильно веселит. Малышей, понимающих речь, настораживает. Я же беспрестанно гогочу внутри, пытаясь сделать утрированно злое лицо под эту песенку.

Когда тревожные родители спрашивают в середине занятия «Ну как там мой Петя?» я отвечаю: «Пока не съел, сдерживаюсь!».

Очень важно найти место поблизости, где ты будешь обедать. Или продумать, как будешь носить из дома. А лучше и то, и другое. Думаю, правильное отношение к еде и питанию нужно вводить в качестве отдельной дисциплины в универах для помогающих специалистов. Сколько желудков и людей сломали неправильные перекусы.

Очень важно следить за питанием ребёнка. Часть поведенческих проблем, трудностей на занятиях может быть связано с тем, что у малыша живот болит. Или что он ест только макароны всю жизнь.
Люблю доедать. Мне нравится при этом вспоминать название фильма «По прозвищу чистильщик». Думаю, мол, тут калорий 400, зачем выкидывать. Будто это игра с ресурсами, а не моя жизнь. В итоге и не выкидываю старое, и объедаюсь новым.

Начался предзимний жор. Холодает, и на холод я всегда люблю есть. Точнее, есть хочется всегда. Но метаболизм-то меняется. И теперь вместе с аппетитом растут и бока)

Чай с молоком это кайф. Кто презрительно фыркает - просто попробуйте.

Хлеб заводской просто ужасно испортился. Хлеб в Пятерке тоже не оч стал. В блатных хлебных кафе хлебушек стоит, как моя почка! Где покупаете хлеб? Какой?

Переписываюсь с мексиканцем, обсуждали еду. С него рецепт кесадильи, с меня чуду.

Еду на работу. Представляю, как приеду, поставлю чайник и буду пить чай с бергамотом и конфетой Степ. Тепло)

Блин, пост рассыпался на два, но мне лень собирать его в Телеграф(

Всем добра-бобра и хороших выходных!)
#Юмор_БД

Давайте подумаем, кто с утра уже почти дошел до остановки, затем понял, что забыл телефон, побежал домой, забрал смартфон с самого видного места, затем нёсся на остановку, пыхтя и потея, чтобы успеть на автобус в 7:40?
Про поиск специалистов.

Итак, мне на онлайн попросились родители с ребёнком. Взять я их не могу, по причине загруженности и особенностей случая, который лежит вне рамок моей компетенции. При этом, случай действительно интересный, у меня уже чешутся зубы, не хочется терять…

А значит, надо направить к хорошему коллеге!

Итак, друганы, есть тут специалисты (дефектологи, нейропсихологии) для работы с детьми дошкольного раннего школьного возраста из города Владимир?

Если вы этот счастливчик, или вы знаете кого-то из Владимира, то пишите в Лс ( @WhatIneedtodo ) или комменты!
Про Монтессори.

Первым местом моей работы был частный детский центр, специализирующийся на подходе Марии Монтессори. Руководство было влюблено в эту методику, и было неизбежным то, что вдохновлюсь ей и я.

Меня радовал порядок в вещах, разумная организация пространства, самостоятельность детей в выборе занятий и уборке - я всеми силами пытаюсь перенести эти принципы на свою теперешнюю работу. Я поразился обилию сенсорных материалов, направленных на развитие буквально всех сенсорных систем, и именно там я впервые понюхал растолченную в ступке зиру. Погружая руки в камушки и орешки, водил пальцами по шершавым буквам и любовался узорами древесины на учебных материалах. Да, именно там я прикипел к деревянным пособиям, и теперь стараюсь выбирать их вместо пластмассовых. А ещё классная мебель! Полочки для всего! И свобода для ребёнка, которая шла вразрез с привычными представлениями о развитии в раннем и дошкольном детстве.

Если бы не обстоятельства, я бы, пожалуй, остался в Монтессори. Но ничто не уходит бесследно, и даже сейчас, много лет спустя, я время от времени гуглю в интернетах «монтессори пространство картинки» и просто смотрю, думая, как бы я мог улучшить свой кабинет.

Поэтому людям, работающим в этом подходе, я немного завидую белой завистью. Поэтому не мог пройти мимо этого канала https://www.tg-me.com/montessori_v_dome

И пока я истекаю слюнями, листая представленные материалы, вы можете почитать ключевые за последнее время посты:

1. О подготовке к детскому саду
2. О способах раннего развития речи
3. Подборка книг для родителей

Добро пожаловать!)
Про переработки.

Видимо, работать четыре дня в неделю без окон, с 9 до 18, а два дня с 9 до 14 (один без окна, другой с перерывом на пару в универе) - не самая лучшая идея в 31 год. Организм начинает понемногу сдавать, совершаю ошибки в расписании. Нахватал всякого, а теперь это тащить, нести ответственность… Ещё «висят» две консультации очные, две онлайн, и один индивидуальный ребёнок, которого некуда поставить.

Сейчас ночью сидеть за компом, делать документы для универа, тексты и презентации для выступлений. И ещё нужно прочитать пару книг. И подготовится к докладу на круглом столе в субботу.

Видимо, я уже не молодею!
Завтра надо меньше сидеть в телефоне, и постараться хорошо провести пару.

Но я верю в лучшее. Мне нравятся такие моменты высоких нагрузок - после них наступают более светлые времена. Можно посмотреть на себя со стороны, как на конвейер, предприятие. Попытаться оптимизировать процессы, повысить эффективность распределения энергии. На этот раз с конвейера должно выйти пару интересных вещей, которыми потом буду хвастаться в канале)

А так, хилимся-живём. Пока я навожу кофе со сгущенкой, берегите себя)

И пожелайте удачи в бою!
Про стихи.

Стихотворение Агнии Барто «Болтунья» это, как мне кажется, классное описание лёгкой, скомпенсированной формы СДВГ из тех делёких времён, когда «никаких ваших СДВГ не было!».

Удивительно, как точно автор указала на некоторую симптоматику, опираясь на «взгляд изнутри», описывая состояние девочки и её внутренний мир.

Очень советую к прочтению!
Тут, это, забегался и чуть не пропустил!

Всех причастных - с Днём логопеда!

Спасибо за чистую речь!
2024/11/15 07:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: