Telegram Web Link
Про отказы.

Очень важно говорить слово «Нет». Как в повседневной жизни, так и в работе.

Ко мне на консультацию привели мальчика, 13 лет. Выше меня ростом. Много разных трудностей, среди которых ещё и любовь к аниме. Пока я обсуждаю с ним «Атаку Титанов», параллельно просматриваю записи всего, что услышал от мамы и ребёнка. Конечно, можно попытаться, с чем-то из этого я работал, но всё же… Работу нужно делать либо хорошо, либо никак. Поэтому я отказываюсь. Даю контакты других специалистов, которые в указанной ситуации лучше меня.

То же самое было ещё с одним мальчиком на позапрошлой неделе. Потому что незачем натягивать сову на глобус.

Важно не только знать свои сильные стороны, но и чётко понимать ограничения. А они есть у каждого.
Про рекомендации.

Антон - хороший человек. Хотя бы потому, что он практически единственный, кто лайкает в чате фантастические картинки и странные мемасы. Уже за это моё к нему уважение.

Но если бы Антон только лайками и ограничивался, было бы слишком скучно. Поэтому, как и любая сложная, разносторонняя личность, он проявляет себя много где.

У Антон классный ламповый канал. Да и вообще, он психолог, который в своей работе уделяет много внимания тому, что такое современная маскулинность и с чем её едят. Меня самого эта тема интересует, я много всякого читал на досуге. Поэтому если интересно и вам - добро пожаловать!)

https://www.tg-me.com/psyhologist_for_man

А ещё, однажды мы с Антоном проведем совместный эфир) Но пока не знаю, когда. Ждите анонсов)
Как хлеб из кафе «Лиана», сытный, калорийный, твёрдый и хрусткий снаружи и мягкий внутри, #Сводка_с_полей

Я не могу оторвать глаз от заполняемой справки. Медсестра выводит буквы с тщательностью учителя начальной школы, медленно и неспешно. В руках у нее перьевая ручка. Я смотрю, как блестящее металлическое лезвие-наконечник изгибается под давлением пальцев, виляет от поворотов, двигается вверх и вниз. Доктор задает какой-то вопрос, я отвлекаюсь, поворачиваюсь, а ручки уже нет. Мне отдают справку, я смотрю на аккуратные записи.
Теперь я тоже хочу перьевую ручку. Однако, учитывая мою расхлябанность, буду в чернилах с ног до головы.

Я уже кажется писал про этом, но не суть. Суть в том, что нафига в бутылках широкие горлышки? Это же капец как неудобно! Вся морда по итогу в этом соке или кефире. Как вообще из них пить? Целиком всю бутылку в горло пихать? Выпил раз йогурта, а потом весь день ходишь, вытираешь бороду, потому что кажется, будто у тебя белые усы.

Провел несколько совместных занятий с родителями. В процессе распинался по вопросам воспитания детей, целей коррекции, образовательного маршрута ребёнка, культурных отличий. Надеюсь, все это принесет пользу.

Одна мама вновь начала сюсюкать мальчика. Два месяца работы сыпятся на глазах. Надо будет провести с ней занятие вместе.

Кто ещё любит сок из консервов и салатов? Самое вкусное в консервированных ананасах это та желтоватая жижа, в которой они плавают. Разводишь её с водой, бросаешь два кубика льда - нектар богов! А сок в пластиковом контейнере от корейкой моркови? Когда ты в него теплым хлебушком макаешь, ммм!
(Еще говорят, что все вредности и консерванты именно в этой жидкости, поэтому ни к чему не призываю)

Мне жутко не везёт со стёклами на телефон. Я с вещами обращаюсь плохо, и телефону обычно достается больше всего. Идёт занятие, тебе звонят, ты быстро отвечаешь, ребёнок начинает убегать, бросаешь трубку, бросаешь телефон и продолжаешь работу. На перерыве видишь очередную трещину на стекле. В этот раз она не поперек экрана, а вдоль его, почти на всю длину. Это ж надо было умудриться!

Недалеко от дома стоит ряд мусорных контейнеров. И его убирала бабуля в розовой накидке поверх основной одежды. Она всегда, кажется, заряжена энергией. На эти контейнеры можно экскурсии водить, жуть как чисто! Бабушка мастер своего дела, с завидным упорством порхала там каждое утро.
Проходя мимо, я всегда с ней здоровался. Если она смотрела в мою сторону и была поблизости, я ещё говорил что-то типа «Спасибо за ваш труд!». Она всегда смеялась и желала хорошего дня.
И вот уже три недели, как бабушки нет. Не знаю, отпуск ли это, или что-то не очень хорошее. Вокруг контейнеров потихоньку копится мусор. Хаос поглощает порядок, который наводила юркая женщина в розовой жилетке.

«Клинок рассекающий демонов» - крутейшее аниме. Специально к нему я убрал все другие раздражители, даже Куджи не смотрел. По итогу за пять дней сожрал три сезона. И много чего впитал для себя.

В чистом голубом небе одинокое облачко. Если присмотреться получше, то можно увидеть тонкую тропинку дыма, ведущую к нему. Секунды спустя прилетит почти потухший «Бух», его практически не слышно от шума машин и мерного дыхания города.

У нас в доме живет странная соседка. Она кормит котов куриными головами. Откуда у нее столько куриных голов - хз, я не видел их в продаже, да и в квартире вряд ли можно организовать птицефабрику. Причем кидаются головы котам преимущественно во время, когда на скамейке кто-то сидит. Тусуешься с друзьями у падика, гогочете, слушаете музычку, и тут сверху отрубленная куриная башка. Отличный способ разогнать шумную детвору!
Как коты вообще едят головы?

Давайте придумаем самое длинное осмысленное предложение, где все слова начинаются с одной буквы? Вот мой вариант: «Говорите, где Гриб, господин Гарик?»

Нарды круто.

Ненавижу брусья.

Пары в универе проходят неплохо. Но хочется лучше. Надо что-то придумать, чтобы у студентов было лучше с теорией.

В автобусах теперь отключают кондиционеры.

Еду на работу. Сегодня будет куча детей!)

Всем добра-бобра и хороших выходных!
Сегодня в 15:10 будет внезапный стрим)

Если по качеству и интернету будет норм, то выложу запись)

Хотел поговорить про работу с детьми с РАС и полевым поведением, но вы можете задавать комментах любые вопросы - на все постараюсь ответить)

Добро пожаловать!
Live stream finished (34 minutes)
Запись внезапного стрима)
Напишите в комментарии по поводу такого формата подачи информации на канале)
Про усложнение.

Решил написать пост, в котором, помимо содержания, хотел поиграть с самим текстом, чуть покаламбурить и зациклить, сделав три схожих абзаца. В итоге уже дня четыре он висит - не могу его доделать, но и новое начать не получается.

Короче, пока что сам себя надурил.

Не задуряйся, Камиль, не задуряйся!

Попробую сегодня уже добить, и, что получится, скинуть.
Про взросление.

Первое: пошел он нафиг тот пост. Идея была норм, реализовать не получилось. Может быть вернусь к ней после, а может и нет, мой канал, что хочу, то и делаю.

Второе: этот текст не про эйджизм, обвинение или выставление кого-то в невыгодном свете. Он, несмотря на протесты лайки-самоедки, о собственных мыслях и переживаниях.

Я действительно люблю свою работу. И отношусь к ней довольно серьёзно. Просыпаясь утром, я с трепетом жду предстоящего дня, думаю о детях, что будут у меня сегодня, о том, какие цели я ставил на занятия.

И я надеюсь пронести эту любовь сквозь года. Любовь требует труда, её нужно поливать, подрезать и удобрять, как комнатное растение.

С другой стороны, я не умею планировать в долгую. Максимум, год-полгода, дальше всё скрывается в тумане неизвестности. Недавно меня ткнули в это. "Долго ли ты будешь с детворой возиться, пора заняться серьёзными делами!". Тогда я ответил искренне, первое, что пришло в голову: "Лет до пятидесяти точно, а дальше посмотрим!".
Несколько дней я носил в голове эту мысль, обдумывал, шлифовал, пытался увидеть сквозь мутные линзы неизвестности себя лет через 10. Каким я буду?

Одна из "мантр", которую я часто говорю родителями и специалистам, которых обучаю: "Сейчас вы быстрее, умнее, сильнее ребёнка. Пользуйтесь этим замечательным временем, так будет не всегда!". А смогу ли я сохранить указанные преимущества лет через 15? Работа с детьми требует значительных физических возможностей, мыслительных усилий, умения предсказывать и предопределять учебные ситуации и поведение другого человека. Выдержу ли я со своим наплевательским отношением к здоровью, постоянным недосыпом, обжорством и книжными запоями?

Мне хочется открыть дверь в свой кабинет в 2040 году. Дверь будет большая, коричневая. В самом кабинете в меру яркий, приятный для глаз свет. Напротив двери большое окно, чуть дальше ещё одно. Конечно, кабинет по объёму больше нынешнего, но не сильно, раза в два. Боже чего тут только нет! Но все предметы, игрушки и пособия аккуратно разложены по ящикам-полочкам. На полу приятный мягкий ковёр. Ворс на нём не очень длинный, но создаёт ощущение, что ты идёшь по лесу, по небольшой полянке из мха. Добротная деревянная мебель, простая, но надёжная и увесистая. А кто это там, у парты справа, наводит порядок на столе? Светло-серая футболка, синие спортивные брюки, плотные носки. Бритая налысо голова, черная борода с проседью. На глазах очки, небольшие такие, с прямоугольными линзами. Руки сухие, короткие пальцы и покрытые морщинами ладони. Человек оборачивается ко мне. Увижу ли я в глазах его мальчишеский задор? Будет ли хитрая ухмылка и очередная дурацкая шутка? Любит ли этот человек из будущего свою работу так же, как я сейчас?

Сегодня я работал без окон, с 9 до 18, 17 детей с учётом групповых. И довольно неплохо чувствовал себя, спеша на автобус. Хотелось бы продлить текущий уровень продуктивности лет до сорока. А дальше адаптироваться к ситуации, постепенно отходить от работы с детьми в пользу обучения специалистов и студентов.

Получится ли? Да и вообще, как нынче с планами?
Про пары.

Еду на семинар в универ.

Мне кажется, у меня получается более-менее неплохо. Однако есть очевидные недостатки, над которыми предстоит работать.

Например, я, как преподаватель, даю мало теории. Во-первых, потому что я сам в ней плаваю, и хочу играть на своем поле. Во-вторых, из-за того, что практических заданий, конкретных знаний и навыков, что пригодятся в работе с детьми, дают не так много, и хочется заполнить основные пробелы будущих молодых спецов. Ну и в третьих, это более интересно мне самому. Свежий, живой взгляд студентов может многое подсказать в своей работе с детьми. Уже сейчас я кое-что изменил в своих занятиях благодаря преподаванию.

Но теория все равно важна. Увы, некоторые вещи нужно банально вызубрить, вбить в память. Плюс, без теории невозможно всю информацию в голове систематизировать, каталогизировать, разложить по полочкам. И это скажется на качестве практики.

Есть несколько нестандартных идей. Буду сегодня тестировать.

Пожелайте удачи в бою!
Бородатый Дефектолог
Про контакты. Один из самых частых запросов родителей: «Хочется, чтобы он ещё с детьми играл, знаете, взаимодействовал, общался, а не просто бегал на площадке туда-сюда». И, естественно, мы, специалисты, должны подобные запросы удовлетворять. Потому что…
Про контакты.

Вот, после пропусков, ребята вновь начинают заниматься вместе.

На фото сверху - первое совместное задание детей. Сортировать мелкие штучки по цветам.

На другом фото отражение более творческого задания. Нужно было заполнить доску двумя цветами, у каждого свой. Попробуйте посмотреть на это, как на игру в Го. Два разума делят территорию. Одному мальчику интересно было расставить всё по горизонтали. Другой же старался взять вертикаль (изначально - диагональ, но потом наткнулся на горизонтальную линию синих и перестроился).

Смотрю на это и радуюсь. Внешнее отражение внутреннего мира.
🍂МедиаNeirodom
Видеоматериалы с YouTube для детских специалистов, педагогов и родителей.

🍂Дефектолог Анна
Видеоупражнения, интересныее задания, авторские пособия и мн. другое.

🍂Успешный ребёнок
Задания на внимание, логику, мышление, подготовка к школе.

🍂Дошколятам и школьникам
Подготовка к школе.
Творчество и поделки.
Песни и танцы.

🍂Психология для родителей
Как справляться с трудностями воспитания и как отвечать на острые вопросы своих детей.

🍂Развивающие игры
И игрушки, которые можно сделать своими руками.

🍂Занимашки с детьми
Развивашки - занимашки своими руками. Поделки + шаблоны и много игр.

🍂Ваш позитивный психолог
Легко раскроет сложные психолог. понятия, добавляя каплю личного и Петербурга.

🍂Нетипичный нейропсихолог
Практические приемы и истории из личной практики от опытного нейропсихолога.

Попасть в список ✍️ @karina_lunkina
Про стены.

Иногда родителям кажется, что можно остановиться. Прозанимались уже полгода, прогресс очевиден, ребёнок стал смышлёнее, отставание от «нормы» уже не так очевидно. Зачем встречи со специалистом три раза в неделю? Может, АФК пора убирать? Да и от дефектолога отказаться?
«Можно расслабиться и начинать прощаться» - как было в одном из культовых треков Гуфа. Но обычно это соответствует периоду выхода на очередную ступеньку, «плато» развития. Часть навыков, которым обучали ребёнка, уже прижилась, и, опираясь на них, ребёнок действительно достиг нового уровня. Однако, обычно это колосс на глиняных ногах - на первых порах специалисты обучают простым вещам, «костылям», которые позволят в дальнейшем освоить более сложные вещи. И, как костыли, они должны со временем уступить место более сложным навыкам и умениям ребёнка. А когда бросаешь на самотёк, ребёнок либо так и остается на этом плато, либо, отбросив костыли, откатывается вниз, к более привычной для него жизни.
Тут необходимо слепиться снежочек, как бы не хотелось расплыться, и сделать несколько важных действий. Слепившись, поговорить с вашим ведущим специалистом об уровне малыша и перспективах развития. Самостоятельно пройти пару суриннинговых методик, чтобы оценить уровень развития. Получить альтернативное мнение о состоянии ребёнка. И двигаться вперёд, к неведомым вершинам!

Иногда родителям кажется, что можно сдаться. Занимаетесь уже два года, прогресса нет, ребёнок остался таким же, отставание от «нормы» на лицо. Зачем встречи со специалистом три раза в неделю? Может и АФК пора убрать? Да и от дефектолога смысла нет.
«Остановись, куда-нибудь зайди, пробки пережди…» - как было в другом треке Гуфа. Ребёнок после первых месяцев успеха вышел на плато, но после будто бы упёрся в потолок. Полученные первые успехи не развились ни во что, остались подвешенными в воздухе скиллами. «Костыли» остались лишь бесполезными подпорками, актуальными только в отдельных случаях. Все вокруг, и ребёнок, и семья, и специалисты, будто застыли в безвременье, в капле янтаря, запечатаны в устойчивом состоянии.
Тут нужно собраться в кучечку, как бы трудно не было, и принять несколько решений. Собравшись, менять специалистов или обсуждаем с ними методы работы. Идти к врачу за медикаментозной поддержкой. Получить альтернативное мнение о ребёнке у других специалистов города. Если малыш научился ходить, жевать и держать за руку, то в его голове точно найдется ресурс на ещё несколько новшеств. А что пойдет после них, на основе их? То ли ещё будет!

Иногда специалисту кажется, что вся его работа бесполезна. Пашешь с ребёнком уже три месяца, но вообще никакого результата, отставание в развитии всё сильнее. Зачем нужны эти занятия три раза в неделю? Может быть домашки больше давать? Хочется отказаться совсем.
«Меня пора бы изолировать, я порчу всю картину вам» - как было в малоизвестном треке Гуфа. Ребёнок после первых недель успеха вышел на «плато». И не двигается никуда с него, в какую бы сторону не толкали. Первые задания и упражнения зашли отлично, в теперь ступор. Ничего нового уже не изучить, нет протеста, у ребёнка нет ни слёз, ни радости от занятий. А душа специалиста медленно наполняется отчаянием. То, что было заработано честным трудом, лежит в психике ребёнка без дела, не развивается дальше.
В такой период важно скрутиться в кружочек и, не выпячивая ниток, предпринять несколько важных шагов. Попытаться выделить для себя причины происходящего, абстрагировавшись, стараясь быть объективным. Честно сказать всё родителям. И либо предложить новые методы работы, либо порекомендовать другого специалиста. И это не будет поражением, а станет шагом вперёд, к профессиональному росту. Через года вы разберёте этот кейс на супервизии, и ты в друг услышишь от молодого спеца вариант, который мог бы сработать. «Вот это да! Надо будет попробовать!». И ещё много интересного впереди.

В чём суть поста? Под любую мысль есть строчка из Гуфа. А ещё, слова «плато» не бывает много.
Поздравляю всех причастных с Днём учителя)

Пусть всё будет хорошо)
"Нейропсихологическая диагностика: секреты успеха и подводные камни" бесплатный вебинар от Института возрастной нейропсихологии.

Ведущие специалисты Института возрастной нейропсихологии предлагают вам разобраться в тонкостях проведения точной диагностики и умении донести её результаты до родителей. Они разберут самые частые ошибки специалистов и то, как их избежать.

📆 9 октября 2024
19:00 мск

После вебинара вы сможете:
▫️выстроить эффективную процедуру обследования ребенка и понять как сделать её наиболее информативной;
▫️забрать себе в работу методы и приемы, которые лучше всего работают на практике;
▫️интерпретировать результаты диагностики и видеть причинно-следственные связи даже в самых сложных ситуациях, учитывая все факторы

Регистрируйтесь прямо сейчас: https://clck.ru/3DiV5p и получите в подарок 🎁 Методику тематических корректурных проб для коррекции и развития внимания и произвольной регуляции у детей!
Про движ.

Одно из самых бесячих и тяжелых для меня внутренних ощущений - чувство того, что ты засиделся, остановился, расслабился. Я очень сильно его не люблю, да и боюсь, если честно. Однако, именно это чувство не позволило мне утонуть в пучине онлайн игр, не дало плыть по течению, заставило двигать лапками.

И вот оно опять накрыло меня с головой.

Наша работа такая, что нужно постоянно обучаться, развиваться, читать и делиться опытом. За последние три недели я довольно много ленился. Теперь пора шевелиться.

В октябре проведу в КГУ мастер-класс с картинки. В ноябре постараюсь провести подобный в КГМУ, а так же постараюсь представить дополненный доклад об онлайн-консультировании. Так же надо подготовить тезисы для печати, и статью. К тому же, диссер.

Пытаюсь замутить что-то совместное с https://www.tg-me.com/alexkinesio46 (тут место для 😈)

Короче, много работы.

А ещё сегодня будет внезапный эфир. Думаю, в 15:10. Есть пару идей, но можете накидать тем и вопросов ниже - проведём окошко в расписании с пользой!
АХАХАХАХАХАХАХА!

Нет!

😈
Про плохие слова.

Недавно я получил в копилку новый бриллиант - ребёнок несколько раз за занятие обозвал меня «Срака вонючая!». Думаю, пора переименовать канал, час настал!

Надеюсь, что следующая встреча пройдет куда лучше, без таких эпитетов.

И вообще, вы знаете, как сильно матерятся дети!? Это просто сказка! Зачастую первым словом у ребёнка может появиться именно то, что лучше не говорить на людях. Сильная эмоциональная насыщенность ситуации, где малыш это слово услышал, может зацементировать словцо в памяти.

Особенно меня радует один маааленький мальчик. У него сложная структура особенностей, но, в довесок, он очень эмоциональный и с особым произношением. Когда у него не получается что-то сделать, он сильно злится, и про себя (так как его ругают за сквернословие) скороговоркой произносит: «Фука бять ипавая».

Как же краснеют его интеллигенты-родители)

Давайте делиться в комментах, чего такого «острого» говорили вам детишки?
2024/11/15 12:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: