Telegram Web Link
Ну шо, народ, погнали!
Прохладная, утренняя, субботняя #Сводка_с_полей

Сегодня первое занятие у ребёнка с последней консультации. А уже под самы вечер - ещё одна попытка занятия с другим ребёнком, с которым я завалил первую встречу. Предстоит потная катка.

Навожу порядок в своём кабинете и бардак в кабинете Гарика. В злодейства есть что-то приятное) Гриба ещё нет, я практически сдался. Мне предложили за взятку рассказать, где он. Но мы взяток не даём!

Потихоньку наступает осень, или, по-рабочему, пора отмен и переноса занятий. Берегите здоровье детей, не рискуйте лишний раз.

Сейчас время моей любимой погоды - пасмурной, прохладной, с редкими ленивыми дождями, опавшими листьями. Сезон толстовок с большими капюшонами, громких наушников, горячих кружек чая или кофе, согревающих пальцы после прогулки.

Охота слушать старого Гуфа весь день. У него треки идеально ложатся на такую погоду.

Видимо, я неправильно составил таблицы при сборе результатов исследования. Надо было разницу собирать в столбцы, а не в строки. Какого хрена этому не учат нигде и никогда? Теперь две гигантские таблицы с результатами 150 детей перелопачивать.

Зато начал разбираться в одной программе по статистике. Надеюсь, доведу всё до ума.

Пост с мемасами был подготовлен заранее и поставлен в отложку. И, если честно, я про него забыл. А сводку с полей хочется опубликовать, она, всё же, утренняя.

Кофе три в одном не такая жуть, как казалось раньше.

Рыбка выросла. Сомик с трудом вылазит из своего убежища в аквариуме. Да, друг, я тоже.

Всем добра-бобра и хорошего выходного!!!
Бородатый Дефектолог
Про промахи. Вчера я завалил занятие. Оно с первых минут пошло не по плану, потом у меня не получилось завлечь ребёнка во взаимодействие. На то было много причин, но основная, всё же, состоит в том, что недостаточно подготовился, не учёл всех переменных…
Про победы.

Ну, угадайте, кто затащил занятие?)

Стоило подготовиться, помозговать, перевести ребёнка в другой кабинет и удалить из уравнения маму - занятие прошло отлично. Не без слез, к сожалению, но к концу ребёнок уже хорошо со мной занимался, улыбался, сидел на руках.

Неплохо провёл диагностику по выполнению основных заданий возраста. Расписал рекомендации. Поставил в расписание. В общем, не день, а сказка)))

Tonight...
We are young!
So let's set the world on fire,
We can burn brighter
Than the sun!
В последнее время я не беру рекламу на канал. И поэтому большинство каналов, которые рекомендую, читаю сам. Вот вам хорошая пачка из моего списка)

Нейровечеринка🥳
Канал двух нейропсихологов о мозге и не только. Ответы на вопросы подписчиков, полезные статьи, шутки.

Твой пограничный психолог
Канал консультирующего психолога, работающего в КПТ и схеме с диагностированным ПРЛ и ТДР.

Психиатр Мунка
Канал психиатра, который рассказывает о сложных заболеваниях простым языком. Вы узнаете, что с расстройствами можно работать, а психиатр — это нестрашно.

всё ж норм, чё ты
Канал клинического психолога, который занимается экзистенциальной терапией. Мысли про многомерную и сложную, но наполненную смыслами работу психотерапевта.

F00-F99 Психические расстройства у детей
Полезные материалы для дефектологов, психологов, логопедов, учителей и родителей.

Заходит как-то в БАР Катя Рашова
Канал студентки-психолога про БАР2, СДВГ и ПРЛ с двух сторон: со стороны психологии и опыта жизни с этими расстройствами

(нейро)разнообразная психология
канал
нейроотличного психолога об аутизме и СДВГ у взрослых со статьями, схемами и мемами

MedPsy
Канал
о медицинской психологии, который расскажет о том, как работает наш мозг, как сложна наша психика и научит понимать механизмы поведения человека.
Неожиданная и приятная, как найденный в холодильнике глазированный сырок, #Сводка_с_полей

Сегодня хорошо провёл занятие с очень трудным клиентом. У мальчика заключений и диагнозов хватит на небольшую книгу. И тут он, занятий 10 спустя, почти не падает на пол в истериках и работает, пусть и не слишком напряжно, за столом в течение 25 минут. Я рад. Вспоминаю первые занятия, когда моя чёрная рабочая футболка была насквозь пропитана потом и могла использоваться в качестве солевого прииска. Р - радость.

Пишу доклад для межрегионального семинара-практикума, который раньше назвал по ошибке стажировочной площадкой. Буду отталкиваться от презентации и говорить не сильно формально, на расслабоне. Должно быть хорошо.

- Вам виски вровень с бородой делать или сбривать, а вы потом бороду сбреете?
Неожиданный вопрос будит от дремоты и я отвечаю, даже не подумав:
- Сбривать, я потом сам подровняю!
Это явно в топ 100 моих идиотских решений. И между бородой и висками теперь двухсантиметровая полоска сбритых волос. Стиль это моё всё.
Теперь, видимо, стричь бороду под ноль. Просто Дефектолог.

Одна из студентов, кто проходил у меня практику в июне-июле, прислала сообщение, что хотела бы написать свою курсовую работу на базе Центра. Я, конечно, вообще не её научрук (да и не смог бы им быть), но попытался подсказать тему, при виде которой сам бы сказал: "Чëрт побери, я вписываюсь!". Кажется, получилось.

Сейчас у меня проходит притирку к Центру новый логопед. И у неё неплохо получается. Сам же я вижу с другого угла некоторые аспекты работы. Круто.

В новых автобусах козырное место оказалось с подвохом. Гении машиностроения пустили ток кондиционера тупо под обшивку потолка, и главная щель-выход для сквозняка - это дырка над стеклом сидения в углу. За 34-40 минут пути левая или правая рука, в зависимости от того, где ты сел, превращается в лёд. Возможно, люди просто пытались изобрести установку криозаморозки для длительных перелётов в космосе. Но вышел Волгабас.

Клеевой пистолет - шедевр.

Прочувствовал возраст - неожиданно и непонятно почему с утра болит левая пятка. Что за рандомайзер выбирает эти поломки?

Кто не мечтал о суперспособностях? Я длительное время считал самой лучшей из них способность к быстрой регенерации. Но теперь вдруг понял, что пусть глобально это очень круто, то в мелких нюансах регенерация ужасная хрень. Взять, к примеру, бесконечные волосы в носу и ушах.

Живёшь такой, живёшь и вдруг открываешь для себя музыку Высоцкого. Теперь плейлист возглавляет Як-истребитель, а где-то там ещё есть тот, который не стрелял.

Если не брать с собой чай в термосе, то гораздо меньше ешь на работе.

Капюшон толстовки не налазит на голову в наушниках.

Новый рюкзак топ. Надо как-нибудь набрать туда указанные в характеристиках 40кг.

Всем добра-бобра и хорошего продолжения рабочей недели! It's Wednesday, My Dudes!
Давненько у нас не было прямых эфиров...

Но в этот раз не спонтанный, в середине дня, а вполне себе серьёзный и запланированный, да ещё и с крутыми гостями!!!

Уже в эту субботу вместе с каналом "Нейровечеринка" мы позадаем каверзных вопросов неврологу. Мы потели и пыхтели, и напридумывали их целых восемь, но таких, что требуют прям хороших, аргументированных ответов. Но для красоты картины еще нужна хотя бы парочка - эти вопросы мы выберем из комментариев под постом!

Отвечать на вопросы будет не просто человечек с улицы, а Инна Леонидовна Зыкина, детский невролог, которая много лет работает с особенностями развития, такой близкой и очень актуальной для всех нас темой). Сфера её профессиональных интересов включает детей с перинатальной патологией, с задержками моторного, речевого и психоречевого развития, РАС, эпилепсию и другие пароксизмальные состояния, детей с поведенческими нарушениями и трудностями в обучении.

Итак, суббота, 16 сентября, 17:30, Zoom, так что никакого отдыха! Ссылка на трансляцию будет опубликована за 15 минут тут и в "Нейровечеринке".

Добро пожаловать!
Бородатый Дефектолог
Давненько у нас не было прямых эфиров... Но в этот раз не спонтанный, в середине дня, а вполне себе серьёзный и запланированный, да ещё и с крутыми гостями!!! Уже в эту субботу вместе с каналом "Нейровечеринка" мы позадаем каверзных вопросов неврологу. Мы…
Ну что, все уже готовы видеть нещадно потеющего на камеру, волнующегося Бородатого Дефектолога?)

Меня и создателей Нейровечеринки вы уже более-менее знаете.

А теперь же можете познакомиться поближе и с нашей завтрашней гостьей)

https://www.tg-me.com/kidsabinitio

Ну и ещё, кто завтра не придёт, запишу в блокнотик предателей, пока карандашом, но, тем не менее, прецедент уже будет)
Привычная, как крепкий кофе по утрам, #Сводка_с_полей

Был на супервизии по теме протестного поведения, разбирали интересные случаи из практики, рекомендации и способы регуляции поведения ребёнка. Почувствовал себя таким тупым! Коллеги оперируют сложными терминами, жонглируют определениями, делают сноски и отсылки в своей речи, так чётко описывают собственный опыт работы.
А я же будто закадровый голос из мема: "День два раза это упражнение делай позвоночник не будет болеть".
А потом я ещё вспомнил, что у меня диссертация по регуляции поведения.

Сегодня будет прямой эфир. Волнуюсь дико. Необычная обстановка будет ролять. Плюс был длительный перерыв во "времени перед камерой". Пожелайте удачи в бою!

Хочу провести пробную онлайн-консультацию. Всё ещё не думаю, что смог бы с кем-то заниматься онлайн, но вот попробовать проконсультировать хочется. Как вызов.

Всем, с кем у меня есть диалог в Лс, отныне буду рекомендовать отключать уведомления к чертям. Порой в голову приходит интересная идея, и я скидываю сообщение, ссылку. Или мемасик, что греха таить. А потом уже смотрю на часы.

Новый ребёнок вчера пытался в истерику. Но так необычно. Будто бы тихое сопротивление, без звука и выраженных внешних капризов. Грубо говоря, ты смотришь на мальца - и он собирает всё, как надо. Отворачиваешься - переключается в миг на свою стереотипную игру и строит рядки. Тихий протест. Хм... Бро.

Тут должен был быть отрывок про музыку, но уже на этапе составления слов в голове он показался настолько пафосным, что не прошёл лайку-самоедку.

На следующей неделе, согласно прогнозам, наступит бабье лето. Это что, придётся снять толстовку?(((

Пятка продолжает болеть. Видимо, это не пройдёт само собой)

Урбеч всё ещё топ. Намешал себе несколько банок.

Третий день считаю калории. Постоянно хочется орать: "Почему так дорого-то?!".

Решил перебрать кабинет и повыкидывать что-нибудь.

Инглиш стало приятно изучать. Смотреть всякие видосики. Билл Бёрр в оригинале ещё круче, чем в переводе. Думаю, на данный момент это мой любимый комик.

Гриба нет...

Вышел на работу пораньше, но выехал попозже. Где-то в наушниках потерялись 10 минут времени... Музыка - это телепорт.

Всем добра-бобра и хорошего выходного!!!)
Про доверие к детям.

Взросление состоит в том, что по мере прироста прав, увеличения доступных возможностей, возрастает и личная ответственность.

Поэтому естественно постепенно "скидывать" на ребёнка всё больше всяких мелочей в занятиях, быту, повседневной жизни.

И тут тоже никуда без доверия.

Всегда, абсолютно всегда (собственный опыт тому подтверждение) родителю легче сказать "Ладно, отойди, давай сам сделаю!". Отчасти поэтому дети так плохо обувают ненавистные сандалии, абы как складывают вещи, преодолевают трудности громким криком.

Я, например, в определённый момент занятий, когда ребёнок научился более-менее навыкам регуляции в привычной среде, могу оставить его без своего внимания. Пересяду на стул в дальней части кабинета. Сделаю вид, что не смотрю на малыша и занимаюсь своим делом. А если ребенок вообще хорош - могу и вовсе выйти секунд на 15. Захожу в кабинет к Гарику, закрываю дверь, молча стою чуть-чуть, выхожу - просто потому, что странно было бы это делать в коридоре, где часто сидят родители.

Конечно, это при условии, что ребенок в безопасности, не сбежит в закат, никак не навредит себе или не стукнет по голове соседа. А если что раскидает - ну ничего, будет чем заняться до конца занятия.

Но я верю, что у него получится, что он сможет сам справиться, без меня, и, придя, захвалю.

Точно так же нужно верить, что малыш донесёт чашку с водой до своего столика. Сможет сам оторвать кусок от багета. Развернет обёртку конфеты. Сам поднимется по лестнице. Раскрасит что-то без нашей помощи.

Ещё круто, когда ты нагрузил ребёнка чём-то более взрослым, когда на некоторое время позволил ему почувствовать себя серьёзным, равным, тем, на кого можно положиться. Порой "На, подержи пакет, пока я обуюсь" и "Нажми, пожалуйста, на кнопку лифта, у меня руки заняты" по ценности эквивалентны полноценному часу занятий.

Такой вот понедельничный пост.
Про волшебные таблетки.

Если смотреть современные исследования, то РАС, по всей видимости, обусловлен не резким травматизирующим фактором, плохим воспитанием или социальными условиями, а особым строением мозга, способом обработки сигнала и ростом связей между нейронами. То, что мы принимает за "аутичную симптоматику", за аутизм - лишь внешние проявления того, как этот особенный мозг приспособился к окружающей действительности.

Люди научились при помощи операций изменять строение и структуру мозга (вспомнить, например, лоботомию), но вот основательно улучшать работу мозга или перестраивать его - пока нет. И вряд ли смогут в ближайшее время. (Диванный футуролог детектед). По той же причине я не шибко верю в импланты для широких масс - мы, все такие серьёзные и осознанные, до последнего терпим зубную боль или дискомфорт в желудке, лечим самостоятельно дома кучу болячек, боясь идти к врачу. А тут штуку себе в голову вшивать - эко диво!

Поэтому, опять же, вряд ли мы придумаем что-нибудь, кроме долгой и планомерной работы по обучению и коррекции, что поможет нам социализировать особенного ребёнка, сделать его частью общества, "победить аутизм".

Ближайшее будущее видится в улучшении интерфейсов. Возможно, сильно пригодятся в теме РАС нейросети.

Допустим, приобретаем мы небольшое устройство, размером с умную колонку, интегрируем её в систему умного дома с камерами и разнообразными датчиками. Эта загадочная штучка долгое время собирает всю информацию по квартире, включая каждодневную жизнь Пети, отправляет её по интернетам, обрабатывает, соотносит реакции, действия и следствия. И вот, спустя месяц, впервые говорит родителям: "Через пять минут Петя захочет в туалет". Или "Петя кричит, потому что у него болит живот"; "Петя устал, рекомендую дать ему попрыгать".

Вот будет прорыв в понимании поведения ребёнка, в общении с ним.

Запатентовано уже?

А так, да, пока волшебных таблеток нет.
Про предсказуемость.

Один из главных критериев при выборе книг с НФ состоит в том, что я люблю сюжеты, персонажей и мысли, которые не могу предугадать. Звучит высокомерно, но на практике же это простое ощущение предсказуемости, "уже увиденности", "пережëванности", которое будто бы сразу снижает ценность произведения. "Ну да, колоритный странный ГГ. Ага, обязательно обаятельный злодей с подноготной. Ммм, неужели они борются с неравенством! Где-то мы это уже смотрели, скипай!".

Возможно, поэтому я так люблю работать с детьми с РАС - они максимально непредсказуемы! Ты можешь впахивать месяц ради пинцетного хвата, а потом за неделю дойти до сложных паззлов. Внезапно врывается речь или жест. Прорыв, когда ребёнок понимает, что его истерика перестаёт работать. Каждый раз это новое открытие, внезапное, пусть и долгожданное.

Предсказуемость - не всегда плохо. Например, помогает успокоиться или настроится на нужный лад. Мне слишком лень составлять плэйлисты, но слушая определённую современную музыку с утра или под вечер, я могу отправить себя на ту или иную "эмоциональную волну". "Так, сегодня я плохо выспался, где там треки Бенасси. Хм, так разозлила ситуация с коллегой, нужно включить что-то из Окси. Сложное выступление - где этот трек про амбициозный проект?".
Классическая музыка, в свою очередь, очень сложна для восприятия именно из-за непредсказуемости, многоголосия, наложения одних звуков на другие. Когда слушаешь что-то сложное, оно может сделать с твоими эмоциями всё, что угодно, пробить брешь в твоих защитах, зацепить за те струны, о существовании которых и не догадывался. Помню два состояния от "Полёта Валькирий" - в один день так преисполнился, что чуть не влетел в кабинет через окно, желая работать и преодолевать, порхать как бабочка и всё такое. А в другой был настолько подавлен мыслью "Я никогда не увижу ничего, достойного этой музыки!", что пришлось отпаивать себя кофе на скамейке за работой.

Ещё одна максимально неохватная сфера для меня - изобразительное искусство. Я туп и не могу понять, осмыслить сложное искусство, экспрессионизм, игру красок. Больше всего подходят для меня пейзажные картины, там можно из относительно реального изображения представить, какую эмоцию вкладывал автор и чувствуешь ли ты то же.
Но недавно я сделал небольшой рывок, и мне, как думается, стали подвластны пару "непонятных картин". Произошло это по причине необычной выставки в галерее поблизости, где художник вывесил свои картины одновременно со стихами поэтессы. И эти строки, именно современной прозы, прописанные понятными для нынешнего человека словами и наполненные через них извечными смыслами, стали ключами к картинам. Словно субтитры к фильму на иностранном языке - ты понимаешь хотя бы контекст и основные происходящие события.

Ниже я прикреплю две картины, которые мне очень понравились)

Первая называется "Сигнал". Внешне она мне до боли напомнила какую-то забытую приключенческую НФ. И ситуацию, когда ты не имеешь никакой возможности, кроме как откликнуться на сигнал и действовать. Пусть эта интерпретация банальна, может быть, поверхностна, но всё равно классно.

Другая картина называется "Сумерки в чужом городе". И она, как мне кажется, перекликается с особенностями нашего восприятия. Мозг воспринимает знакомую окружающую обстановку образами, упрощёнными картинками. Это похоже на использование низкой графики в видеоиграх для повышения производительности. Каждый, думаю, сталкивался с тем, что однажды узнавал у знакомого предмета новые, ранее не виденные свойства. Например, оказалось, что у моего кошелька есть ещё два отделения, которые я не замечал аж с 2015(!) года.
Но когда мы оказываемся в новом месте, то мозг, наоборот, пытается как можно больше узнать об окружающем (может быть, чтобы построить в дальнейшем такие же упрощённые образы?), поэтому мы видим каждую мелочь. В данном случае "настройки графики", напротив, будто бы чрезмерны, ярки, резки.

Вот так и тёмные привычные тона сумерек сочетаются с угловатостью нового места, множеством линий, которые только предстоит познать и упростить.

Го смотреть!
2024/11/16 11:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: