Telegram Web Link
О разных Россиях

Тут в сообществе случилась очередная забавная дискуссия в жанре «На самом деле, автор — совсем другой человек».

Началось всё с того, что политолог Сергей Марков отметил восхищение концепцией четырёх Россий Евгении Стуловой. Для тех, кто не в курсе — Евгения Владимировна разработала объяснительную модель, согласно которой в СВО-реальности страна по поведенческим стратегиям делится на четыре плаката: «Россия воюющая», «Россия глубинная», «Россия столичная» и «Россия уехавшая».

Поскольку в сообществе очень любят радоваться признанию коллег, тут же в телеграм-пузыре появились обличающие комментарии. Мол, ха-ха-ха, концепт «Четыре России» придумала Наталья Зубаревич, как не стыдно плагиатить!

Что тут сказать? Да всего два комментария.

Во-первых, действительно, Наталья Васильевна для описания многообразия социально-экономической действительности нашей страны придумала модель четырёх Россий. Кажется, впервые она это сделал в 2012 году на семинаре «Я думаю». Суть в том, что страна делится на четыре разных мира, отличающихся уровнем бюджетного внимания, ценностными установками и потенциалом к протесту — «страна» городов-миллионников, «страна» средних промышленных городов, огромная территория поселенческой периферии и, наконец, республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай).

Однако, если уж у коллег так тянет тянет говорить о первенстве, стоило бы вспомнить социолога Владимира Шляпентоха, который ещё раньше выделял четыре России разных социальных укладов: авторитарный (рентодатели), олигархический (рентоискатели), либеральный и криминальный. Мы писали об этом не так давно.

В общем, деление в аналитических целях России на четыре сегмента начала не Наталья Зубаревич.

А во-вторых, забавляет, конечно, корректность сравнения. Модель Натальи Зубаревич описывает разные категории российского населения, в зависимости от пространства, в котором они проживают (и, как следствие, социально-экономической реальности). Владимир Шляпентох пишет о четырёх разных укладах жизни в России, в зависимости от типа социальной организаци. Концепция Евгении Стуловой описывает четыре группы населения, в зависимости от ценностей и жизненной стратегии в СВО-реальности. Что тут бросается в глаза? Во всех случаях основанием сегментирования абсолютно отличаются. Проще говоря, все модели — про разное. И не заметить это ну прямо надо стараться.

Если же отвлечься от привычки радоваться признанию коллег, то вот что примечательно. Исследователи, представляющие разные дисциплины и изучающие различную предметную область, делят российское общество аж на четыре сегмента (а не привычно на два полюса, как например, делают, выделяя Бразилию-1 и Бразилию-2). Всё-таки российское общество очень сложное и многосоставное.
Forwarded from ПолитКапитал
🇷🇺 Сколько все-таки Россий и чьи они?

Пару дней назад политологи в Telegram начали обсуждать концепцию четырех Россией. Кто создал 4 России и что это за России?

Сергей Марков: «На Форуме Армии концепция России, внутренне разделенной на 4 России, многократно цитируется.
1. Россия воюющая. Это те кто воюет, члены их семей, их друзья и волонтёры и власти.
2. Россия глубинная. Большая часть народа. Она занимается социальным выживанием.
3. Россия столичная. Они главное хотят развидеть СВО, чтобы СВО и санкции кончились как угодно как можно быстрее.
4. Россия уехавшая. За границу или во внутреннюю эмиграцию. Они ждут победы Запада над Россией.
Это концепция Евгении Стуловой получила триумф. Ее цитируют разные люди».

Михаил Карягин: «Люблю я политический Telegram. Если бы не он, то я бы так и не узнал, что автор концепции "четырёх Россий" — Евгения Стулова, а не Наталья Зубаревич».

Смыслы и стратегии: «В объяснительной модели Евгении Стуловой вижу много отсылок к концепции Натальи Зубаревич про 4 России. Та концепция была хорошо проработана. Но касалась в большей степени социально-экономической модели».

Процедуры и ритуалы: «Для тех, кто не в курсе — Евгения Владимировна разработала объяснительную модель, согласно которой в СВО-реальности страна по поведенческим стратегиям делится на: «Россию воюющую», «Россию глубинную», «Россию столичную» и «Россию уехавшую». Однако стоило бы вспомнить социолога Владимира Шляпентоха, который ещё раньше выделял четыре России разных социальных укладов: авторитарный (рентодатели), олигархический (рентоискатели), либеральный и криминальный».

Толкователь: «Не так давно похожую стратификацию предложил Дмитрий Михайличенко, и я ему тогда дополнял её и дополню сейчас видение Евгении Стуловой. Есть пятая страта, и очень важная – Россия мигрантская, особенно — среднеазиатская. На перспективу я её по важности поставил бы на второе место (после России столичной). Невозможно не замечать, что мигрантов не просто миллионы, но они активно укореняются в российском обществе».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш коллега Дмитрий Федечкин обратился в РАСО за поддержкой.
Знаю его много лет как профессионала высокого класса и порядочного человека.
Также с огромным уважением отношусь к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, которого считаю одним из самых продвинутых глав регионов в стране.
Надеюсь, что суд разберется во всех обстоятельствах и примет справедливое решение.
Со своей стороны как президент РАСО готов предоставить необходимые характеристики и ручательства за Дмитрия, если они понадобятся.

Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

#РАСО
#politteh

@politteh
Forwarded from ГосСовет 2.0
Седьмой и восьмой раунды дебатов кандидатов в губернаторы Хакасии, посвященные сельскому хозяйству, разбирать детально особого смысла нет.
Установился устойчивый фронт.

Два наиболее рейтинговых кандидата (Сергей Сокол и Валентин Коновалов) удерживают свою базу. Каждый подкрепляет свои оценки цифрами и фактами. А дальше работает исключительно вопрос доверия.
Коновалову выровняли образ - он стал устойчивее. Хотя в восьмом раунде, видимо, когда заряд тренинга и накачки кончился, снова начал сваливаться в образ «обиженного ребёнка» - из Воина обратно в Сироту. Но в целом его команда делает большую и добротную работу. Думаю, по несколько часов в день прямо дрессируют. И результат налицо.
Из интересных находок команды Коновалова стоит отметить стратегию «отзеркаливания» - он пытается копировать Сокола по манере поведения и риторике.
Сокол по-прежнему удерживает позицию «единственного взрослого в комнате», демонстрируя владение матчастью, масштаб стратегии и федеральные связи.
Образ обаятельного и человечного Мага.
В общем, ничья в каждом из этих двух раундов (по половинке очка каждому из участников) и общий счет по итогам восьми раундов 5,5:3 в пользу Сергея Сокола.

Но если лидеры гонки стабилизировали свои позиции, то на поле неопределившихся избирателей начинают резвиться кандидаты второго плана.

Грудинин занудно, но последовательно двигает тему опыта СССР и себя как истинного коммуниста.

Михаил Молчанов из ЛДПР демонстрирует прогресс, сопоставимый с прогрессом Коновалова. И его интересно смотреть. Например, в этот раз он принес в студию продуктовый набор из магазина в Абакане, где не оказалось ни одного продукта из Хакасии, а в основном из Тюменской области, Красноярского края и неожиданно Тулы.
Видимо, Молчанов становится главным бенефициаром этого этапа дебатов. Первый шок от его поведения в стиле раннего Жириновского прошёл, он неожиданно начал давать содержательную повестку. Попытки Коновалова клеймить его как спойлера перестали работать. Причём Молчанов, как и Коновалов, идёт в образ Воина, но, в отличие от действующего главы, не уныло-обиженного, а позитивного.
Если дальше так пойдёт, то у Молчанова перед вторым туром (если он будет) окажется «золотая акция» и за его поддержку придётся побороться. Но Коновалов своими оскорблениями в его адрес ограничивает возможности перетока электората.

Разбор первых дебатов
Вторых
Третьих
Четвёртых и пятых
Шестых

@GosSovet
РАСО в Оренбурге.
Выступает Станислав Корякин, политконсультант, автор ТГ канала "Смыслы и Стратегии"
@politteh
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент РАСО Евгений Минченко выступает на Международном конгрессе членов молодежных крыльев политических партий в Оренбурге.
#politteh
@politteh
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Выступил вместе с коллегой, президентом РАСО Евгением Минченко на секции по созданию политического имиджа в рамках Международного конгресса членов молодежных крыльев политических партий (Форум Eurasia Global).
Идёт сейчас в Оренбурге.

Интернациональная аудитория, содержательные и совсем не абстрактные вопросы от представителей разных стран (Венесуэла, Италия, Бразилия, Индия, Иран, Мексика, Беларусь и тд)

Евгений рассказал о своей модели работы с архетипами политиков, я сделал упор на вопросах стратегии, деятельности и организации коммуникации.

Если тезисно, то моя позиция:

1. Мы - это наша деятельность. Речь не только про работу, но также про хобби и прочее. Бывает, что наоборот, но в меньшей степени.

Зачастую мы неосознанно выбираем то, чем заняться. Или обстоятельства нас к этому принуждают. Это формирует нас, влияет на наши предпочтения и образ действий (modus operandi)

2. "Образ" (image) и деятельность (modus operandi) не должны противоречить друг другу. Помимо прочего это чревато серьезными психическими проблемами.

3. Омниканальность современной жизни требует удерживать целостность образа в любой ситуации. Тем более, что далеко не всегда мы управляем каналами доставки сообщений и процессом их интерпретации.

4. Горизонт планирования. Он будет определять стратегию (коммуникации и деятельности).

С учётом этих тезисов одна из задач самостоятельного политика или общественного деятеля управлять своим окружением, средой общения и деятельностью.

Смыслы и Стратегии
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) 31 августа в 14.00 по Москве приглашает на круглый стол "Представительство женщин-кандидатов в избирательной кампании в РФ в 2023 году».
Круглый стол пройдёт в онлайн-формате.

Темы для обсуждения:

- Какова доля женщин среди кандидатов на выборные должности?

- Агитация по-женски на губернаторских выборах и довыборах в Госдуму.

- Доминирующие профессиональные и поколенческие профили женщин-кандидатов.

- В каких регионах и партиях кандидатам-женщинам рады больше всего?

Спикеры:
- Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

- Анастасия Павлюченкова,
советник руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе, координатор проекта «Представляя женщин»;

- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР;

- Мария Сергеева, политконсультант

Модератор - Евгения Стулова, глава комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

список спикеров будет дополняться.

#politteh
#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) 31 августа в 14.00 по Москве приглашает на круглый стол «Представительство женщин-кандидатов в избирательной кампании в РФ в 2023 году».
Круглый стол пройдёт в онлайн-формате.

Темы для обсуждения:

- Какова доля женщин среди кандидатов на выборные должности?

- Агитация по-женски на губернаторских выборах и довыборах в Госдуму.

- Доминирующие профессиональные и поколенческие профили женщин-кандидатов.

- В каких регионах и партиях кандидатам-женщинам рады больше всего?

Спикеры:
- Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

- Анастасия Павлюченкова, советник руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе

- Наталья Полуянова, депутат ГД РФ от фракции "Единая Россия"

- Елена Афанасьева, член Совета Федерации от партии ЛДПР

- Анастасия Удальцова, депутат ГД РФ от фракции КПРФ

- Анна Дробот, руководитель Московского отделения партии «Новые люди»

- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР

- Мария Сергеева, политконсультант

Модератор - Евгения Стулова, глава комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

#politteh
#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
Politteh - Комитет по политтехнологиям РАСО pinned «Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) 31 августа в 14.00 по Москве приглашает на круглый стол «Представительство женщин-кандидатов в избирательной кампании…»
Евгения Стулова начала круглый стол по женщинам-кандидатам на выборах в России в 2023 году, организованный Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Комитетом по политтехнологиям РАСО.
#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
Наталия Полуянова, депутат Госдумы от ЕР:
Изменился запрос на кандидатов-женщин - помощь и сопровождение, в приоритете социальная повестка.

#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
#politteh
@politteh
Виктор Потуремский: запрос на новую нормальность. Это очень женский запрос.
#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
Анастасия Удальцова: все реальные достижения в сфере равноправия у нас - это плоды советской эпохи.

Наши традиционные ценности - это советские ценности - касались равенства людей вне зависимости от гендера.

#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
Анна Трофименко: типичный кандидат-женщина - руководитель бюджетного учреждения, главврач или директор школы.
#ЖенщиныПолитикаУспех
#ЖенскаяДоля
@politteh
Дмитрий Зиновьев: более 40 % кандидатов в МСУ в Москве - женщины.
Мария Сергеева:
Против женщин-кандидатов не используется «чернуха».
Потому что нападки, наоборот, могут вызвать сочувствие.
#ЖенскаяДоля
#ЖенщиныПолитикаУспех
@politteh
2024/09/30 19:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: