Telegram Web Link
Очень достойный финал 5-го юбилейного форума и премии "Дигория" @ruspolitology с мощной концентрацией смыслов, правильным и умным клубным подходом, отличной селекцией участников и большим вниманием руководства внутриполитического блока АП.

Спасибо за приглашение и возможность стать наставником в этом очень важном и перспективном проекте Александру Дмитриевичу Харичеву, Заурбеку Хугаеву, Анне Федулкиной и отдельно – куратору номинации "Политические коммуникации" Евгению Минченко @politburo2.
СТАТЬ ПОЛИТИКОМ

Карьерные траектории женщин в политике в России и за рубежом - тема злободневная. Существующие топы успешных женщин-политиков говорят нам, что реальность, увы, довольно цинична. Всего есть несколько факторов «входа» в политику.

Проще всего изначально быть частью социальной сети (в социологическом значении слова): элитной семьи или группы семей, образовательной (учиться с местной элитой в «правильном» вузе), корпоративной (многие группы целенаправленно выращивают своих политиков). Лиз Чейни, Хилари Клинтон, Соня Ганди, Мари Ле Пен - наследственные политики.

Можно сделать успешную карьеру функционера, но для этого необходимо стать шахматной фигурой лично у крупного игрока. Джорджа Мелони возглавляла молодёжное движение у Берлускони, Джасинда Ардерн работала у Тони Блэра, Никола Стёрджен - у Алекса Салмонда.

Один из немногих социальных лифтов - стать звездой в спорте или шоу-бизнесе и прийти в политику с собственным медийным «багажом» (чаще всего, вас вербуют). При этом для известного лица, ещё не имеющего опыта в политике, именно момент перехода - самый рискованный.

А ещё можно попасть в кастинг по требуемым социально-демографическим критериям. Если вы являетесь женщиной-представительницей меньшинств в США, то вам повезло: вы можете попасть в Конгресс от Демпартии (такие кастинги часто проводятся целенаправленно). Группа может быть и профессиональной: учителя, врачи, деятели искусств и т.д.

Из дополнительных факторов - попасть в электоральную имиджевую нишу. Вам повезло, если вы «попадаете» именно в тот образ политика, который нужен прямо сейчас (за этим часто следят политтехнологи и социологи). Этот фактор для вашей карьеры может стать решающим, когда уже есть соответствие по одному из прошлых пунктов.

Наконец, вы можете проявить себя выдающимся профессионалом. Как показывает практика - этот фактор, к сожалению, редко является решающим.

#ЖенщиныПолитикаУспех
#polittech

(по итогам круглого стола на тему «Женщины, политика, успех: карьерные траектории успешных женщин в политике в России и за рубежом»)
ЭЛИТНЫЙ ФИЛЬТР

Распространённая ошибка - говоря о феномене женского лидерства, в первую очередь вспоминают работу со СМИ. Неудивительно: эта работа всегда на поверхности. Но не обманывайте себя. Вначале вам предстоит пройти «элитный фильтр» и определиться с той ролью, которую вы можете играть для элит. Как показывает опыт «Минченко консалтинг», у этих ролей есть три измерения: «властное», «техническое» и «идеологическое».

Итак, «властное измерение». Кто вы? Лидер крупной элитной группы, обладающий крупными ресурсами («игрок»), автономно действуете в интересах такого лидера («порученец») или продвигаете повестку в узком коридоре задач («политрук»)?

«Техническое»: вы политик, профессионально продвигающий интересы разных групп («лоббист»), независимый профессиональный управленец (карьерный бюрократ), или эксперт в узкой сфере с уникальными компетенциями («военспец»)?

«Идеологическое»: вы интеллектуал, создающий новые объяснительные модели («идеолог»), лидер мнений для одного из сообществ («общественник») или знаковый представитель социально-демографической/профессиональной группы (по аналогии с известным советским прецедентом назовём это словом «ткачиха»).

Когда вы идёте в политику, важно не обманывать себя (и чётко понимать, в какой роли вы туда идёте). Как показывает практика, чаще всего придётся начинать с низших звеньев: «политруком», «военспецом» или «ткачихой». Если только вы по наследству не являетесь лидером элитной группы - тогда можете сразу стать «игроком».

Проходить элитный фильтр - значит определить свой функционал для элит. И проходить его придётся в любом случае.

#ЖенщиныПолитикаУспех
#polittech

(по итогам круглого стола на тему «Женщины, политика, успех: карьерные траектории успешных женщин в политике в России и за рубежом»)
Интересно и полезно встречаться с участницами Женского движения в регионах.

В Санкт-Петербурге невероятно сильный состав: общественные объединения, представители бизнеса под руководством Инны Бурбы.

Расскажу о самом интересном.

🔹Первое. Проект оцифрованных маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Его разрабатывает Яна Дмитриева (АНО Центр развития социальных сетей).

На встрече с предпринимателями легкой промышленности забрала как домашнее задание несколько обращений (создание электронной площадки, вопросы по эквайрингу).

🔹Второе. Академия МСП Санкт-Петербурга. Уже почти год системно работающая образовательная платформа. Место для встреч и знакомства предпринимателей, обмена опытом, получения новых знаний.

Также на связи с нами была Евгения Стулова (Минченко консалтинг). Обсуждая роль женщин в политике, востребованность и ожидания, говорили и о квотах для них в этой сфере. Нужны они или нет? Спорно. Скорее, надо говорить о системной подготовке, но это, пожалуй, касается не только женщин.
ЭЛИТНЫЙ ФИЛЬТР В АКТИВНОМ ЗАЛОГЕ

Где возникает «затык» у людей, которые состоялись как профессионалы и пытаются перейти в политику? Объясняет Сергей Толмачёв, политтехнолог, автор книги «Десять шагов по вертикали».

Стать профессионалом – первый шаг. Но, став профессионалом, нужно добиться в этом общественного признания. Не только быть хорошим профессионалом: сделайте так, чтобы все об этом знали.

С этого момента – «ткачиха» вы или «военспец» – политические силы начнут за вами охоту. Head Hunting, так сказать. Следующий шаг очень важный: взять на себя общественную нагрузку – многие его пропускают.

Четвёртый шаг – это прохождение элитного фильтра. И вот он является самым критическим. Мы писали о прохождении «элитного фильтра» и раньше, говоря о функционале начинающего политика, которой он может «предложить» элитам. Теперь же поговорим о прохождении элитного фильтра «в активном залоге».

Что это значит? Найти лиц, принимающих решение по вашему выдвижению на ту или иную должность, и провести с ними переговоры по системе «плюс-ноль». Чаще всего их 7 или 8, и все они должны не возражать либо быть за. В идеале – никто не должен быть против (поскольку даже один «минус» – это очень много). В рамках такой математики один «минус» (несогласие ответственного лица) требует для компенсации не менее двух «плюсов», но лучше всего – иметь для каждого «минуса» специально продуманный механизм компенсации.

Пятый шаг – подобрать хорошую команду (предвыборную команду, в первую очередь). Вы можете состояться как профессионал, прославиться, взять общественную нагрузку и грамотно пройти элитный фильтр, но в конце концов всё равно проиграть выборы, потому что выборы – история конкурентная (и есть другие люди, которые хотят выиграть).

А значит – вам необходимо грамотно оценить свои ресурсы, собрать команду и добиться успеха в компании.

#ЖенщиныПолитикаУспех
#polittech

(по итогам круглого стола на тему «Женщины, политика, успех: карьерные траектории успешных женщин в политике в России и за рубежом»)
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Геополитическая и внутренняя ситуация актуализировала обсуждение проблематики GR (government relations, взаимодействия с органами власти) в этом нашем профессиональном сообществе. Роль государства и его органов, политики и ее интерпретаций ощутимо растет и ширится...

Кухню обсуждений выносить в паблик не буду, а вот своими мыслями поделиться хочу.

Для начала кто такой GR-щик.
С одной стороны, все, вроде бы понятно, по названию деятельности - связи с органами власти, лоббирование интересов.
Но с другой - возможны варианты. Тем более, что под лоббированием понимают кто во что горазд.

С учётом своего опыта внутри контура компаний, а также подрядчика вовне, могу выделить три условные роли GR, каждая из которых имеет свой modus operandi, по-разному продает свои услуги заказчику (и по-разному эти услуги понимает):

1) "Решальщики". Решают конкретные задачи через личные связи, пухлая книга контактов и вот это вот всё. KPI "решил/не решил", иногда "выяснил, почему задача не решаема" или "кто на самом деле мешает и почему".

2) "Нормативщики". Фокусируются на подготовке нормативных актов как инструмента достижения цели и закрепления результата, оформления корпоративной позиции, исходя из законодательной базы, договоров и тп. Зачастую юристы в анамнезе.

3) "Продвигальщики"
(промоутеры, продюсеры). Более эффективны в части организации общего благоприятствования бизнесу своего клиента, что-то близкое к стратегическому управлению и стратегическому PR.

Это укрупненные ключевые роли внутри GR, которые я смог обобщенно вычленить по итогам своей работы в этой сфере и обсуждений.
Люди используют те или иные инструменты в зависимости от своей роли и через ее призму смотрят на профессию.

Идеальный лоббист может выступать в любой из этих ролей, сочетая компетенции.

Но эффективность практически любой деятельности - в системе разделения труда (горизонтальной и вертикальной).

"Решалы", например, редко долго находятся внутри контура компании. Им там просто нет задач на постоянной основе, а просто так содержать - дороговато . Если, конечно , компания не госкорпорация или крупный частный холдинг. Но у таких главные решалы - топы или, даже, владельцы.

Смыслы и Стратегии
​​«Ты кто по жизни?»

Именно этот вопрос, уместный, казалось бы, для острогов, подворотен и загородных пустырей, должен задать себе начинающий политик. Причём не просто задать его, но и с безжалостной откровенностью себе же на него ответить.

Дело в том, что значительная часть политических фиаско обусловлена именно неадекватным определением собственного места во властной игре.

В этом смысле интересную инструментальную модель презентовал Евгений Минченко. И хоть схема была представлена на круглом столе, посвящённом женщинам в политике, она применима независимо от пола. Модель исходит из того, что существует 9 позиций (функциональных ролей), которые может занимать политик относительно элитных групп.

«Игрок» – лидер крупной группы интересов, обладающий собственными (!) ресурсами.

«Порученец» – действует в интересах одного из «игроков», автономен на уровне тактических решений.

«Политрук» – продвигает повестку одного из «игроков».

«Лоббист» – политик, работающий с разными группами влияния, продвигающий их интересы.

«Карьерный бюрократ» – профессиональный управленец, строящий карьеру без привязки к конкретным группам влияния.

«Военспец» – эксперт в узкой сфере, обладающий уникальными компетенциям.

«Идеолог» – интеллектуал, создающий новые объяснительные модели.

«Общественник» – лидер мнений для какого-то конкретного сообщества.

«Ткачиха» – знаковый представитель профессиональной или социально-демографической группы.

Безусловно, схема на то и схема, чтобы носить условный характер. И какой-нибудь въедливый критик сможет накидать аргументов, почему на самом деле функциональных ролей должно быть больше/меньше девяти и т.д. Но это всё вторично. Главная ценность модели в том, что она фиксирует вариативность возможных положений политика на элитной шахматной доске, — то, что порой не фиксируют сами начинающие политики.

Довольно часто «на земле» можно наблюдать, как, казавшийся потенциально перспективным политиком «стреляет себе в ногу». Классическая ситуация: «порученец», возомнивший себя «игроком», вдруг воспринимает выделенные «под задачу» ресурсы как свои собственные, начинает верить в полную автономию принятия решений и исключительно собственное политическое целеполагание. Как следствие – потеря элитной поддержки, утрата ресурсов, несбыточные обещания и нереальные цели. Почему-то чаще таким грешат дебютирующие в политике представители коммерческого сектора.

А ведь чтобы избежать подобной ошибки на старте, всего-то и нужно – откровенно ответить себе на один брутальный вопрос.
Forwarded from Политбюро 2.0
Круглый стол на тему «Чей союзник Китай: перспективы российско-китайских отношений»
пройдет 3 августа в 10:00 в онлайн-формате

Организаторы - Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и Институт Международных Исследований МГИМО МИД РФ.

Участники:
- Иван Зуенко, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований, доцент кафедры востоковедения ИМИ МГИМО;
- Станислав Наумов, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
- Джордж Рижинашвили, экономист;
- Александр Зотин, экономист, соавтор канала «Госплан 2.0»;
- Максим Сучков, директор ИМИ МГИМО.

Модератор дискуссии – президент РАСО, директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко.

Темы для дискуссии:
- Широкий контекст, вместе с кем и против кого дружим?
- Перспективы отношений в треугольнике "Москва — Пекин — Вашингтон";
- Зоны роста и развития в двусторонних и многосторонних отношениях.

Желающие получить ссылку - пишите Евгению Минченко.

@politburo2
Член Исполнительного совета и Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), первый вице-губернатор Запорожской области Сергей Толмачев стал четвёртым номером в списке партии «Единая Россия» на выборах в региональный парламент.
Желаем Сергею Александровичу успехов!
@politteh
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то вышло в паблик мое интервью для канала ЛЕГКИЙ
"выпуск №2. Станислав Корякин"
Его тизер в этом посте ☝🏻
А полностью по ссылке 👇🏻

Про выборы и GR, Турцию, Хобби, Патриотизм, новое поколение политиков и Calvados

Мне кажется получилось живо и по делу.
А вы как считаете?

YouTube: https://youtu.be/QdFM_OOXMA4
RUTUBE: https://rutube.ru/video/4445f8401815dc31e56e7a9055af8ad4/
ВК: https://vk.com/maximlegkiyinterview

Розыгрыш презента от меня в комментариях под постом в канале Максима Лёгкого.
Пишите там, почему бутылочка шикарного крафтового CALVADOS by KORYAKIN’s Collection должна отправиться именно к ВАМ!

Подписывайтесь на авторские телеграм-каналы:
🪶 Максим Легкий
Большая Арктическая Регата
🗿 Станислав "Смыслы и Стратегии" Корякин

Напишите в комментариях к этому посту как вам интервью в целом и какая тема осталась не раскрыта.
Forwarded from ГосСовет 2.0
Опубликован Четырнадцатый рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0»

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляет четырнадцатый рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», самую динамичную систему оценки политической устойчивости врио и глав российских регионов
Результаты осенних избирательных кампаний ЕДГ-2023 станут индикатором состояния политических машин и системы в целом перед федеральными выборами.
Как мы и прогнозировали в прошлом докладе, 2023 год стал небогатым на ротации региональных глав – они оказались точечными, нежели массовыми.
Одновременно устойчивость губернаторского корпуса, как мы отмечаем, возрастает в силу целого ряда факторов, в первую очередь, за счёт снижения конфликтного потенциала в большинстве регионов.
Своеобразным бонусом к традиционному формату доклада о региональной политике стал краткий обзор используемых в коммуникации образов.

#ГосСоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#РейтингПолитическойУстойчивостиГубернаторов

https://minchenko.ru/analitika/analitika_102.html
@GosSovet
На Форуме Армии концепция России, внутренне разделенной на 4 России, многократно цитируется. Она проста
1. Россия воюющая. Это те кто воююет, члены их семей, их друзья и волонтёры и власти. Ее желание - победа.
2. Россия глубинная. Большая часть народа. Она занимается социальным выживанием.
3. Россия столичная. Они главное хотят "развидеть " СВО, чтобы СВО и санкции кончились как угодно как можно быстрее.
4. Россия уехавшая. За границу или во внутреннюю эмиграцию. Они ждут победы Запада над Россией.
Это концепция Евгении Стуловой получила триумф. Ее цитируют разные люди.
Поздравляю коллегу Евгению Стулову, вице президента РАСО, с экспертным успехом!
Пишут и звонят, что Сергей Марков прав - на Форуме Армии концепция «четырёх Россий» действительно стала основной объяснительной моделью.
Автор модели - Евгения Стулова, исполнительный директор «Минченко консалтинг», председатель Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Родилась концепция на одном из тренингов «Минченко консалтинг» в ноябре 2022 года.
Подробнее о концепции тут.
@MinchenkoConsulting
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Вынесу из комментариев свой:

В объяснительной модели Евгении Стуловой , моей коллеги из Комитета политтехнологиям РАСО, вижу много отсылок к концепции Зубаревич про 4 России
Та концепция была хорошо проработана. Но касалась в большей степени социально- экономической модели.

У Евгении Стуловой больше про актуальную политику. Это логично.
Она глубокий эксперт в сфере имиджа, коммуникаций и избирательных кампаний. Я точно знаю, что ее концепции строятся на глубоком изучении вопроса. Ну и наконец мне эта модель кажется весьма логичной, "похожей на правду"

Но также интересно было бы посмотреть какие-то объективные данные, результаты фокус-групп и тп, которые подтверждают эту концепцию.

Кстати, вроде как автор идеи, что "сейчас время не пост-правды, а постпостправды" тоже Евгения Стулова. В этом контексте ее модель "четырех Россий" - тоже можно интерпретировать как постпостправду ))

Смыслы и Стратегии
2024/09/30 21:33:32
Back to Top
HTML Embed Code: