Telegram Web Link
Forwarded from Политбюро 2.0
Мария Сергеева:
Концепция Политбюро 2.0 «Минченко консалтинг» доказала свою эффективность. И пошла в народ. Именно ее обсуждают в московских гостиных.
Возникли новые великие дома: Ковальчуки, Чемезов, Собянин (если Якушев зайдёт в ЕР).
Вопрос, правительство работает до 2030 или до 2026 года. Скорее будет серьезное изменение ландшафта после выборов в Госдуму.
@politburo2
Forwarded from Политбюро 2.0
Сергей Старовойтов:
Политическая конкуренция перемещается во внутриэлитную борьбу групп между собой.
Внутри Политбюро 2.0 каждая группа пытается усилить свое влияние. В момент транзита будут важны высоты, занятые каждой из групп.
Важно разделение на вертикаль гражданскую и военную.
Понравится ли такая специализация?
@politburo2
Forwarded from Политбюро 2.0
Дмитрий Еловский:
Хорошо, что такие доклады выходят.
Долгая зима - это очень точно.
Вопрос, что будет происходить с диффузией с мировыми элитами. Теперь произошел разрыв. Что будет с этой психотравмой?
Если мы отрезаем себя от стран, которые считают себя лидерами практик государственного управления, как это на нас повлияет?
Есть наши школы управления. Как не допустить деградации?
Майский цикл, наоборот, сбалансировал позиции групп.
За последний год набирала обороты группа Ковальчуков. В мае произошло мягкое приведение к балансу за счет возвышения других групп, в частности, передачи им отдельных отраслей, например, транспорта.
Разделение на военный и гражданский контуры позволяет описать нынешнее состояние органов власти.
Два контура управления - это или будущий конфликт, или один поглотит другой.
У военного контура больше перспектив.
@politburo2
Forwarded from Политбюро 2.0
Алексей Чадаев:
Модель Политбюро 2.0 предполагает определенный способ думания и допущения:
1. Что поверх официальной структуры власти лежит неофициальная структура управления, по которой мы можем судить по теням на стенах пещеры. Это реконструкция, которая претендует на более ясное понимание, чем если описывать, исходя из формальных институций;
2. Эта метафора была атакована. Гаазе атаковал эту метафору, предложив в качестве альтернативы Двор;
У нас нет абсолютной автократии. У нас коллективное руководство, основанное на делегировании функций. Генсек закрепляет за членами Политбюро сектора. И успешность реализации этих функций объясняет кадровые решения.
Предложенные блоки как блоки не функционируют. Скорее, это список людей в теме.
Как целая институция это не существует.
Война наносит по этой конструкции серьезный удар.
Две больших России и две маленьких. Воюющая и невоюющая.
Я не разделяю Россию столичную и глубинную. Глубинная, может быть, и хотела бы развидеть СВО, но не может.
Белоусов и до назначения был воюющей Россией. А правительство Мишустина - столичная.

@politburo2
Forwarded from Политбюро 2.0
Анатолий Баташев:
Доклады о Политбюро 2.0 отрезвляют и дают правильные ориентиры. В том числе и в кадровой стратегии.
@politburo2
Forwarded from Политген
Послушал исчерпывающие выступления коллег, посвящённые новому докладу Минченко Консалтинг. Про наших элитных элитариев, их конкуренцию, кронпринцев, контуры управления и структуры взаимоконтроля.

Что тут добавить? Я недавно принимал госэкзамен у магистров-политологов. Запомнилась одна барышня. Она отвечала мне по вопросу "политические кампании" и мучительно пыталась припомнить двух основных кандидатов в президенты в 1996 году. Одного всё-таки назвала, пусть и не сразу, другого так и не вспомнила. Пришлось снизить балл. Об остальных и не заикались.

Кажется, что для её поколения, в обывательском смысле особенно, нет и может и не было уже никакого Политбюро (1.0), как явления, так же, как не могли себе представить в своё время зрители проекта "Дом-2", о том, что был когда-то "Дом".

А концепция "Политбюро 2.0" есть, доказала жизнеспособность и всё ещё довольно точно описывает верхние этажи нашей политической системы.

Читаю сам и всегда рекомендую коллегам. Особенно магистрам-политологам, когда обращаются за советом.

https://www.tg-me.com/politburo2/9952
Forwarded from Еловский. Политика и управление (Дмитрий Еловский)
На заседании комитета по политтехнологиям РАСО обсудили свежий доклад «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0: Долгая зима».

Основные мысли, которые возникли по ходу обсуждения:

1. Название действительно совпадает с моими ощущениями и прогнозами. Нас ждет долгий период хаоса, охлаждения отношений с внешними контрагентами, что будет прямо влиять и на внутреннюю политику.

2. В связи с этим возникает два вопроса, чтобы над ними подумать в будущем.

Первый. В конце нулевых, в начале 10-х годов российская элита сильно интегрировалась в мировую. Сформировались связи, долгосрочные союзы и т.д. Все это оборвалось. Очевидно, что должна остаться сильнейшая коллективная психотравма от разрыва. Как она будет проявляться в будущем? Как будет влиять на решения? Будет ли масштабироваться и пролонгироваться в следующих поколениях? Напомню, что в прошлый раз, когда это произошло - после 1917 года - в СССР вопрос борьбы с подобной коллективной психотравмой был решен очень радикально.

Второе. Насколько велик риск деградации управленческих практик на уровне государства в связи с отрывом от тех мировых центров, где эти практики формируются? Спорт высших достижений не может развиваться без мировых соревнований, наука - без международного сотрудничества. Может ли госуправление развиваться в отрыве? Насколько "мировые" практики представляют ценность? Можно ли обойтись без них? Пока государство компенсирует потери за счет развития платформ повышения управленческих квалификаций, таких как "Школа губернаторов" или "Школа мэров". Хватит ли их?

3. На мой взгляд майские кадровые перестановки стали мягким приведением к балансу влияния элитных групп. Мягким, потому что отъем неформальных полномочий и зон ответственности/ресурсов был сведен к минимуму. Просто те элитные группы, которые отстали по влиянию от лидеров в последние два года получили усиление. Чем и был достигнут новый баланс. Вопрос, насколько он окажется прочным и как долго не будет требовать коррекции? Апрель-май сильно встряхнул субэлиты, заставил многих волноваться и грызть воротник в ожидании. Как часто будут проходить подобные проверки на устойчивость?

4. Интересная идея в докладе про разделение управленческого контура на военный и гражданский. Логика в этом есть. Но теперь хотелось бы посмотреть на дальнейшее развитие этой новой парадигмы системы власти в динамике. Как эти два контура будут сосуществовать? Войдут в конфликт как следствие противоречий и пересечения зон ответственности? Или один контур поглотит другой? Я пока делаю ставку на второй вариант и пока наиболее вероятным сценарием выглядит поглощение гражданского контура военным.
Forwarded from Политбюро 2.0
Кто сейчас на ПМЭФ - тем срочно сюда

«БОЛЬШИЕ ПОВЕСТКИ» ГОСУДАРСТВА: КОММУНИКАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА
05 июня , 12:15–13:45

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1

Возникшая в 2020 году практика определения Президентом России долгосрочных национальных целей развития очевидным образом подтвердила свою эффективность: новый майский указ расширил горизонт стратегического планирования до 2036 года. Рост качества и продолжительности жизни граждан, развитие территорий, достижение технологического суверенитета и цифровая трансформация, импортозамещение, расширение возможностей МСП, поддержка талантов сегодня стали «большими повестками» государства и задают фарватер созидательного движения для бизнеса и общества. Каковы возможности коммуникационной интеграции крупных компаний в «большие повестки» для укрепления и развития своей репутации в условиях сложной геополитической обстановки, с одной стороны, и роста ожиданий государства в отношении крупных собственников, с другой? Каковы актуальные подходы к предотвращению и минимизации масштабов коммуникационных кризисов, связанных с вовлечением регуляторов в качестве арбитра или заинтересованной стороны?

Модератор
Олег Полетаев
, Первый вице-президент, Российская ассоциация по связям с общественностью

Выступающие
Андрей Баранников
, Генеральный директор, SPN Communications
Сергей Зверев, Руководитель школы коммуникаций, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; президент, КРОС
Константин Майор, Генеральный директор, Медиахолдинг MAEP
Евгений Минченко, Директор, Центр исследований политических элит ИМИ МГИМО
Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Анна Старкова, Директор по коммуникациям, Wildberries
Алексей Фирсов, Основатель, ООО «ЦСП «Платформа»

Затравка для разговора здесь

#ПМЭФ
#РАСОнаПМЭФ
#РАСО

@politburo2
Forwarded from Пять партий
❗️PRO/CONTRA. Еловский/Минченко: «Долгая зима» и управленческие практики – будет ли деградация?

На внеочередном заседании Комитета по политтехнологиям РАСО, посвященном элитной динамике и новому докладу «Минченко консалтинг» - «Политбюро 2.0 и долгая зима», состоялся интересный обмен мнениями. Вопрос нам показался настолько важным, что мы вынесли его в отдельный пост.

❗️PRO
Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR»:
💬Мне понравился заход про «долгую зиму» <в докладе>. Но если мы себя отрезаем от большинства стран, которые считались более развитыми, в том числе и в части управленческих практик и в госуправлении, то есть ли риск деградации этих практик у нас?

Чтобы развивался большой спорт, нужна Олимпиада и чемпионаты мира. Чтобы развивалась большая наука, нужны конференции и симпозиумы. Так и погруженность в мировую элиту сильно продвигает элиты национальные.

Вопрос – как это <оторванность от мировых элит во время долгой зимы> компенсировать и как это будет компенсироваться?


❗️CONTRA
Евгений Минченко, президент РАСО, президент «Минченко консалтинг», соавтор доклада «Политбюро 2.0 и долгая зима»:
💬Я наблюдал изнутри, а сейчас извне, как британская элита самоубивается об стену. Сейчас мы наблюдаем, как самоубивается об стену элита США.

Те управленческие практики, которые используют наши коллеги из стран поднимающегося Глобального Юга (Индия и Китай) специфичны и национально ориентированы. Не уверен, что мы можем их заимствовать.

А самые «передовые» управленческие практики, например, то, что делает Найиб Букеле в Сальвадоре – с созданием жесткого репрессивного режима – у нас такие практики были примерно сто лет назад. Не уверен, что туда надо откатываться.

У меня нет большого пессимизма по поводу управленческого отката.


Только факты и аналитика, ПП

Telegram
Forwarded from Политбюро 2.0
Между тем неуклонно приближается главное мероприятие заключительного дня ПМЭФ

ГОСУДАРСТВО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ: КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ И В GR

08 июня , 12:00–13:15
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА
павильон F, конференц-зал F1

Модератор Евгений Минченко, Президент, Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг»

Выступающие
Алексей Агафонов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Станислав Богданов, Управляющий директор по взаимодействию с органами государственной власти, ГК «Самолет»
Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Эдуард Войтенко, Генеральный директор, управляющий партнер, Baikal Communications Group
Артур Гафаров, Директор, АНО «Институт развития предпринимательства и экономики»
Егор Литвиненко, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Кирилл Пахотин, Председатель, Ассоциация молодежных правительств Российской Федерации
Ольга Петрова, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Андрей Самотоин, Исполнительный директор, заместитель координационного совета, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России»
Алексей Давлетшин, Министр молодежной политики Тульской области

Приходите или смотрите трансляцию

https://forumspb.com/programme/youth-programme/133454/

#ПМЭФ
#РАСО
#РАСОнаПМЭФ
@politburo2
На сайте ПМЭФ временно доступны без ограничений записи сессии РАСО о коммуникационных возможностях "больших повесток" государства для бизнеса (модератор - О.Полетаев) и сессии о возможностях самореализации молодёжи на госслужбе и в GR (модератор - Е.Минченко).

Смотрим.
Forwarded from 16 негритят
Депутат Госдумы Станислав Наумов: Выставка «Россия» формирует образ страны как общего дома для всех семей

11 июня в студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» вышел очередной эфир программы «Семья. Страна. Россия».

Ведущая программы – глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова.

Гость студии – депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике Станислав Наумов.

Тема обсуждения – роль государства в укреплении института семьи и в формировании позитивных демографических трендов.

Цель и смысл выставки

❗️Наумов заявил, что выставка «Россия» вносит большой вклад в укрепление института семьи. Она представляет страну как общий дом для разных ячеек общества. А показателем успеха выставки Наумов будет считать связанный с этим периодом всплеск рождаемости.

«Если через 20 лет в семейных альбомах будут храниться пригласительные билеты на выставку «Россия», и люди будут рассказывать семейные истории о ней своим детям, если будет очевидная связь между периодом выставки и всплеском рождаемости, мы дополнительно можем говорить об успехе»,
— сказал депутат.

Истоки и пути решения демографического вопроса

🔸Среди причин непростой демографической ситуации в России депутат назвал Гражданскую войну. По мнению эксперта, она нанесла большой удар по ментальным основам института семьи. Сейчас наша страна «вынуждена восстанавливать институт сильной семьи по отношению к целому веку».

🔸Что делать? Депутат отметил, что важно унифицировать законодательную базу, в том числе в различных регионах страны. А подходы к поддержке семей должны быть гибкими, особенно в свете последних событий:

«Спецоперация очень выпукло показала многообразие и сложность всего того, что составляет семейные отношения. Семья – это то, что не может работать при бюрократическом подходе».


По мнению Станислава Наумова, успешную демографическую политику составляют несколько факторов:

✔️программа «Активное долголетие»;
✔️индивидуальный подход к демографической ситуации в каждом регионе;
✔️информационная кампания со стороны государства, в том числе с активным подключением творческих индустрий.

В программе «Семья. Страна. Россия» Евгения Стулова вместе с известными общественными и научными деятелями обсуждает ключевые аспекты семейной политики в России. Указом президента 2024 год объявлен в России годом Семьи. Большое внимание теме семьи и семейным ценностям уделено и на Международной выставке-форуме «Россия».

@Gubery
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дебаты Евгения "Политбюро 2.0" Минченко и Марата "Политджойстика" Баширова - это вам не вялая пикировка Трампа с Байденом☝️
Сегодня отмечает день рождения член Исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергей Толмачев.
Сергей Александрович - известный политконсультант и политик, неоднократный обладатель Премии «Гамбургский счет», включая самую престижную номинацию - «Сапожник в сапогах (политтехнолог в политике)», соавтор культовой книги «Десять шагов по вертикали» и постоянный лектор семинаров «Минченко консалтинг».
Свой день рождения Сергей встречает на боевом посту - в полях. Пожелаем ему удачи и новых побед!

Евгений Минченко, президент РАСО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Образовательные курсы «Женского движения Единой России» прошли более 5 тысяч слушательниц

Сессия женской политшколы прошла в Калининграде. Занятия провели эксперты партпроекта – исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, бизнес-тренер Юрий Чекчурин.

🔹«За два года из небольшой группы инициативных женщин, которые объединились для поддержки жителей воссоединенных регионов и помощи фронту, партпроект «Женское движение» стал одним из самых масштабных. Сейчас в нем состоят более 142 тысяч женщин, которые реализуют проекты по различным направлениям», - отметила сопредседатель общественного совета партпроекта, сенатор Дарья Лантратова.

🔹«Женская политшкола работает второй год и стала прекрасным обучающим механизмом для начинающих и опытных политиков. Тысячи женщин по всей стране учатся вместе с нами, только в этом году в дистанционном формате - свыше 3 тысяч человек», - отметила депутат Госдумы Наталия Полуянова.
⚡️ В этом году РАСО повторит опыт коллаборации со "СКАН-Интерфакс":
накануне Дня PR-специалиста мы проведём круглый стол об актуальных трендах профессии и вызовах для профсообщества. Мероприятие состоится в пресс-центре "Интерфакса" на Триумфальной площади в Москве. Будет доступна онлайн-трансляция.

❗️Внесите в календари: 26 июля 2024 г. с 16:00 до 18:00 мск.

Регистрация откроется в первой декаде июля.
2024/11/15 09:40:52
Back to Top
HTML Embed Code: