Telegram Web Link
В Дагестане сошел сель, который унес шестилетнюю девочку. Ребенок погиб

Шестилетняя девочка погибла в дагестанском селе Кижани из-за сошедшего после ливневого дождя селя. Об этом сообщили в ГУ МЧС по региону.

«В трех населенных пунктах Ботлихского района прошел кратковременный ливневый дождь. В населенном пункте Кижани селевым потоком унесло шестилетнюю девочку. <…> Тело девочки найдено в шести километрах от населенного пункта», — говорится в сообщении.

Селевым потоком также унесло несколько голов крупного рогатого скота. В район выехала оперативная группа МЧС, в том числе группа применения беспилотных авиационных систем.

Ранее синоптики предупредили, что с 10 по 11 июня в районах Дагестана ожидаются град, сильные дожди, грозы и усиление ветра до 20 м/с. В связи с этим на дорогах возможны камнепады, обвалы, осыпи и вынос селевых масс на проезжую часть.
У ЧЭМК продолжаются проблемы с силовиками. Задержан директор национализированного завода Ходоровский

В Челябинске задержали гендиректора национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павла Ходоровского.

«В отношении директора и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности. Директор задержан. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

По информации местных СМИ, в распоряжении следователей имеется видеозапись, которая доказывает вину Ходоровского.

Активы группы ЧЭМК были изъяты у собственников в пользу государства в конце февраля. Предприятия производят 90% ферросплавов в России, их продукция используется отечественным ВПК. В генпрокуратуре пришли к выводу, что приватизация ЧЭМК в 1990-е была незаконной, а продукция и поставляется за рубеж «в ущерб национальным интересам».
В Госдуме хотят усложнить процедуру перевода земель лесного фонда на Байкале в другую категорию

До конца июня в Госдуме обсудят поправки к законопроекту о Байкале, сообщил сегодня глава парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. По его словам, есть множество вопросов, касающихся экологии самого известного озера России, поэтому для их обсуждения и соберется экспертный совет.

«Важная тема — это строительство очистных сооружений на Байкале. Наша задача — не допустить такой же экологической катастрофы, как на Волге. Но и не забывать про интересы местных жителей, которые буквально находятся в заложниках у существующих законодательных ограничений, касающихся Байкала», — пояснил Кобылкин.

В то же время, планируется ограничить вырубку леса под строительство конкретных объектов через усложнение процедуры перевода земель лесного фонда в другую категорию. Что сделает невозможным злоупотребление частичным разрешением, считает депутат, а закон о Байкале позволит сохранить его природу и экологию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за медведей

В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за медведей. Это связано со случаями появления животных в черте города за последние две недели. Один из последних — медведь пробрался на трассу у Академии биатлона в Красноярске в начале месяца. Видео с хищником появилось в соцсетях.

Полицейским и сотрудникам госинспекции в области охраны и использования объектов животного мира рекомендовали патрулировать город и при обнаружении животного принять меры, «в том числе с применением огнестрельного оружия».
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за засухи

Из-за продолжительной почвенной засухи в Ростовской области погибли и пострадали значительные площади посевов сельхозкультур. По \той причине принято решение о смене режима повышенной готовности, который действовал в регионе с прошлой недели, на режим чрезвычайной ситуации. Об этом сегодня в своих соцсетях сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Подписал распоряжение, в соответствии с которым режим ЧС из-за почвенной засухи вводится в Ростовской области с 18 часов 11 июня и до особого распоряжения. По оценкам специалистов, из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухой донские аграрии могут потерять до 30% урожая», — пояснил он.

В комментариях к посту Голубева в его телеграм-канале пользователи высказали пожелания, чтобы власти региона снизили в связи с режимом ЧС тарифы на воду. Другие негативно отреагировали на то, что режим ЧС позволит тем фермерам, кто застраховал свой уродай от непогоды получить страховые выплаты, на что получили резонный ответ о том, что «все взрослые люди и необходимо брать на себя ответственность», когда занимаешься фермерством.
КОП
У ЧЭМК продолжаются проблемы с силовиками. Задержан директор национализированного завода Ходоровский В Челябинске задержали гендиректора национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павла Ходоровского. «В отношении директора…
Гендиректора национализированного ЧЭМК Ходоровского на два месяца отправили в СИЗО

Центральный районный суд Челябинска арестовал гендиректора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского на два месяца. Его его подозревают в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Заседание проходило в закрытом режиме.

Ходоровскому 72 года, он работает гендиректором ЧЭМК с 2001 года. В пресс-службе предприятия заявили, что ЧЭМК продолжает работу в штатном режиме и арест гендиректора не повлияет на производственную деятельность комбината.
Бастрыкин взял на контроль загрязнение очистными реки в Вологодской области. В Госдуме уже предупредили о коллапсе в работе региональных ВОСов

Глава СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации о нарушении природоохранного законодательства в поселке Заря Вологодской области. Как пояснили в ведомстве, речь идет о ненадлежащей работе очистных сооружений, при которой неочищенные канализационные отходы местных предприятий сбрасываются в реку Поченьгу, что приводит к загрязнению окружающей среды.

«Неоднократные обращения граждан в уполномоченные органы результатов не принесли, с лета прошлого года мер к устранению нарушений не принимается. В СУ СКР по Вологодской области организована процессуальная проверка», — сообщили в СКР. Врио руководителя областного следственного управления Альберту Атабиеву поручено представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении.

Тем временем, накануне в комитете Госдумы по экологии обсудили комплексные экологические разрешения (КЭР) для водоканалов. После внесения изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды» компании со значительным негативным воздействием на природу, которые не перейдут на новую систему КЭР, будут обязаны платить стократный налог за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Для получения КЭР осталось всего 203 дня — 1 января 2025 года обновлённые нормы вступят в силу.

«Важная проблема — это получение комплексных экологических разрешений водоканалами. У них отсутствуют технологии очистки воды до нормы содержания нитритов. При этом, с получением КЭР вообще всем компаниям — и, в том числе, водоканалам, стоит поторопиться», — считает председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

При этом, всю свою работу водоканалы ведут по тарифам. Им нужно заниматься ею бесперебойно, чтобы обеспечивать жизнедеятельность в каждом населённом пункте. Одновременно с этим, водоканалы — это главные загрязнители водных объектов.

«Хочется обратить внимание Минстроя и Минприроды на эту проблему. С решением медлить нельзя, иначе водоканалы столкнутся с большими трудностями. Выход из сложившейся ситуации надо искать быстро. До начала действия КЭР осталось чуть больше полугода. Поэтому нужно консолидировать усилия. Думаю, что в ближайшие месяцы комитет предложит свои варианты решения этого вопроса», — подытожил зампред комитета Александр Коган.
Главный российский перевозчик нефти — «Совкомфлот», может попасть под санкции Евросоюза

Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против российской судоходной компании «Совкомфлот». Она является одним из ключевых перевозчиков российской нефти, особенно в условиях уже действующих западных санкций. В добавление к европейским мерам группа G7 на предстоящем саммите в Италии с 13 по 15 июня объявит о новых санкциях против России, включая меры экспортного контроля.

Евросоюз также хочет ввести санкции против 13 судов, занимающихся перевозкой товаров и технологий, используемых в сфере обороны и безопасности России. Ограничения в отношении «Совкомфлота» и этих 13-ти судов в феврале этого года ввели США, чьему примеру намеревается последовать Евросоюз.
США ввели новые санкции против нескольких СПГ-проектов «Новатэка»

Дочерние компании «Новатэка» — «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3», вошли в список Минфина США как подсанкционные. Об этом ведомство Соединенных Штатов Америки объявило сегодня. Кроме того, США также ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра.

В апреле этого года сообщалось, что Евросоюз включит в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки сжиженного природного газа. Об этом сообщал глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём на встрече глав МИДов и министров обороны объединения в Люксембурге.
Из-за мощного ливня в Подмосковье погибли 2 человека

В подмосковном Щелково мужчина с ребенком 9 лет погибли из-за сильного ветра — на них упало дерево.

«Мужчина с внуком возвращался с пляжа по территории парковой зоны и в момент сильного, порывистого ветра с дождем, они укрылись под деревом. В какой-то момент фрагмент дерева упал на них, причинив травмы не совместимые с жизнью», — пояснили в СКР

Возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Перед ливнем, который сегодня обрушился на Москву, жителей призвали не укрываться под деревьями во время дождя и ветра.

На Таганско-Краснопресненской линии метро останавливали движение поездов из-за упавшего на пути дерева.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Москву ждет вторая волна мощного ливня

В ближайшие часы на Москву обрушится вторая волна сверхинтенсивных осадков, предупредили власти столицы.

«В ближайшие часы вновь ожидаются сверхинтенсивные осадки, которые могут сопровождаться грозой, градом, сильным ветром. Неблагоприятные погодные условия сохранятся до утра 13 июня», — сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

На видео — последствия первой волны «мегаливня» на Китай-городе.
Роснедра, как и обещали, лишили компанию миллиардера Прохороаа лицензии на месторождение в Туве

Компания «Интергео» Михаила Прохорова должна остановить работы на месторождении Ак-Суг, так как Роснедра отозвали лицензию на разведку и добычу на месторождении.

Это ставит под вопрос реализацию ключевого проекта компании по добычи цветных металлов в Туве. По мнению юристов, Роснедра могут выставить лицензию на аукцион через полгода, несмотря на судебные разбирательства вокруг актива.
«Дочка» Росатома может получить госконтракт на ликвидацию кислотных прудов в Ярославле

В Ярославле к работе по ликвидации объекта накопленного вреда «зеленое масло» могут привлечь ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в госкорпорацию Росатом). Об этом сообщил министр природопользования и лесного хозяйства Дмитрий Пеньков.

По словам господина Пенькова, планируется провести обследование объекта и его оценку. Этими работами занимаются Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

«С нашей стороны ведется работа по паспортизации отхода. При подтверждении первого класса опасности будет вынесен вопрос о привлечении ФГУП «ФЭО», это госкорпорация Росатом, экологический оператор по обращению с отходами первого класса опасности на территории страны»,— сказал Пеньков.

Кислогудронные пруды в Тутаевском районе и «зеленые масла» в Ярославле планируют ликвидировать за счет федерального бюджета путем включения объектов в проект «Генеральная уборка». В первом квартале 2025 года в регион могут поступить средства на разработку проектно-сметной документации для ликвидации «зеленых масел».
В Самарской области после отставки губернатора Азарова ждут смену мусорного регоператора

В Самарской области уже несколько месяцев ведется борьба за мусорный рынок. Особенно заметно в этой борьбе стала проявлять себя компания «РегионЭкология», которую после отставки губернатора Дмитрия Азарова стали прочить на место регионального оператора ТКО. Это вполне логично, считают наблюдатели, ведь к работе нынешнего (компании «ЭкоСтройРесурс») есть существенные нарекания у населения, а сама компания близка к банкротству.

До начала года «РегионЭкология» была в тени. Ее дела пошли в гору со сменой собственника. Буквально пару месяцев назад новым владельцем компании стал малоизвестный предприниматель Анатолий Ерохин, о котором ранее на мусорном рынке никто не слышал.

По некоторым данным, Ерохин может представлять интересы ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).
Патрушев прибыл на Дальний Восток и дал поручения местным властям по лесным пожарам и паводку

Вице-премьер Диитрий Патрушев провел в Хабаровском крае совещание по противодействию ландшафтным пожарам и паводку. В ходе совещания Патрушев дал ряд поручений властям регионов Дальнего Востока.
КОП
Патрушев прибыл на Дальний Восток и дал поручения местным властям по лесным пожарам и паводку Вице-премьер Диитрий Патрушев провел в Хабаровском крае совещание по противодействию ландшафтным пожарам и паводку. В ходе совещания Патрушев дал ряд поручений властям…
Патрушев встретился с врио губернатора Хабаровского края Демешиным и обсудил, в том числе экологическую повестку

В рамках рабочей поездки в Хабаровский край вицек-премьер Дмитрий Патрушев встретился с врио губернатора региона Дмитрием Демешиным. Одними из приоритетных тем беседы стали вопросы природоохранной сферы.

Также на встрече обсуждалась пожароопасная обстановка в лесах Дальнего Востока и подготовка к прохождению паводковых вод на территории Дальневосточного федерального округа. Патрушев заметил, что ситуация в регионе по обоим направлениям контролируемая.

Демешина президент Владимир Путин назначил врио губернатора края 15 мая. Комментируя встречу, наблюдатели говорят, что для Патрушева как куратора экологии и природных ресурсов в правительстве знакомство с регионами с одной из проблемных территорий является
весьма полезным. А Демешину как участнику будущих выборов губернатора края встреча с одним из ресурсных вице-премьеров федерального кабмина упадет позитивом в предвыборную копилку.
Власти ХМАО попросили жителей перестать подкармливать медведей

В ХМАО отмечен рост случаев выхода медведей к людям. Хищники пытаются найти пропитание. Зачастую на трассах их подкармливают проезжающие мимо водители машин. В связи с этим власти региона опубликовали сообщение с просьбой перестать оказывать животным «медвевжью услугу», которая в итоге навредит как медведям, так и людям.

Подкармливая медведей жители ХМАО подвергают себя опасности, говорится в памятке. Постепенно теряя страх перед людьми, звери начинают бродить по свалкам и частным территориям в населенных пунктах.

«Когда медведь получает пищу от человека, он постепенно теряет инстинктивный страх перед людьми и это приводит к тому, что косолапые начинают регулярно появляться на трассах в ожидании очередной машины с чем-то съестным.  Они становятся "попрошайками" и далеко от автодороги уже не уходят. Это создает реальные угрозы безопасности движения», — сказано в сообщении властей региона.

Кроме того, перестав бояться людей и транспорта, медведи начинают заходить в населенные пункты. Их агрессивное из-за голода поведение представляет реальную опасность для жизни людей. «Не останавливайтесь, чтобы его покормить или сфотографировать. Вмешательство человека в естественный образ жизни животных может привести к непредсказуемым последствиям как для самих медведей, так и для людей», — заключили в сообщении властей.
2024/06/21 06:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: