Telegram Web Link
Росприроднадзор отсудил у казанского утилизатора более ₽30 млн экологического вреда

В Росприроднадзоре сегодня сообщили о том, что в пользу ведомства завершились судебные тяжбы с ООО «ПК "Возрождение"», утилизатором из Казани, который занимается рекультивацией Бобыльского оврага в Московском районе столицы республики. В 2021 году сотрудники службы выявили факт незаконного размещения строительных отходов за границами эксплуатируемого компанией объекта.

Специалисты рассчитали размер экологического вреда, нанесенного деятельностью «Возрождения» — более 30 млн рублей. Эта сумма будет взыскана с предприятия по решению суда.

Это не первое нарушение, выявленное властями у «Возрождения». В июле прошлого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявляла, что площадь захламлённой территории в Авиастроительном районе Казани составляла порядка 36 тыс. квадратных метров. По расчетам службы, ущерб, причинённый почвам, составил более 307 млн рублей.
Путина попросили присвоить Северному морскому пути имя Чилингарова

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой присвоить Северному морскому пути имя полярного исследователя, депутата Госдумы, героя Советского Союза и героя России Артура Чилингарова.

Чилингаров скончался 1 июня на 85-м году жизни после продолжительной, тяжелой болезни.

Слуцкий рассказал, что присвоение Северному морскому пути имени Чилингарова станет не только данью уважения к великому исследователю Арктики. «Нам нужно воспитать будущих первооткрывателей, готовых покорять неизведанное, мечтать совершить невероятный научный прорыв, а не прожить жизнь через экран телефона. Артур Николаевич воспитал не одно поколение полярников, для которых был и останется кумиром навсегда. Бывали с ним в совместных экспедициях и на Северном полюсе, и на Южном. Уверен, пример Чилингарова воодушевит еще многих», — пояснил лидер ЛДПР.

В документе отмечается, что Чилингаров внес неоценимый вклад в исследование полярных регионов Земли, а также в развитие и закрепление правового статуса Северного морского пути.

«Чилингаров понимал, насколько важен Северный морской путь и какое стратегическое значение он имеет для экономики и безопасности нашей станы в качестве транспортной магистрали, обеспечивающей логистический коридор между Европой и Азией. Именно поэтому на протяжении многих лет Артур Николаевич работал над созданием нормативной базы, определяющей правовой статус, правила и организацию плавания судов в акватории Северного морского пути», — подчеркивается в обращении.
Подчиненных главы Бурятии Цыденова проверят по требованию Бастрыкина из-за того, что чиновники выдали людям землю без воды и электричества

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Бурятии Вячеславу Сухорукову провести процессуальную проверку местных чиновников и представить доклад о ее результатах.

Поводом для реакции стали сообщения в приемной Бастрыкина от местных жителей, которых власти не обеспечили надлежащей инфраструктурой, выдав земельные участки в поселке Забайкальском города Улан-Удэ.

Выяснилось, что еще в 2013 году в рамках реализации программы улучшения жилищных условий малоимущих граждан, им выдали земельные участки, к которым не было подведено электроснабжение, водоснабжение и подъездные дороги. Несмотря на вынесенное в 2022 году судебное решение, обязывающее организовать обеспечение местных жителей водоснабжением, до настоящего времени оно не исполнено.
Экс-премьеру правительства Красноярского края запросили 6 лет колонии по «делу Митволя»

Государственное обвинение запросило шесть лет колонии общего режима бывшему председателю правительства Красноярского края Юрию Лапшину за превышение должностных полномочий по делу строительства красноярского метро или, так называемому «делу Митволя».

В ходе следствия выяснилось, что в 2019 году Лапшин и бывший руководитель КГКУ «Краевое транспортное управление», зная о невыполненных обязательствах компанией «Красноярск ТИСИЗ», выплатили ей более 900 млн рублей.

Напомним, 14 сентября 2023 года суд приговорил бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя к 4,5 года лишения свободы по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) за хищения при строительстве метро в Красноярске. Вслед за ним под уголовное преследование попала группа высокопоставленных чиновников из правительства края, когда регионом руководил Александр Усс.

Бывшего министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова приговорили к трем годам и двум месяцам колонии общего режима.

Экс-председатель регионального правительства Юрий Лапшин и бывший глава краевого транспортного управления Константин Мандров обвиняются в превышении должностных полномочий.
В Новороссийске загорелась свалка, на которой зарабатывают сын и жена бывших мэров города

В Новороссийске загорелся мусорный полигон, сообщил в своих соцсетях мэр города Андрей Кравченко.

Процесс ликвидации возгорания усложнился из-за смены направления ветра. Основные работы проводились на вершине свалки. Спасатели отсыпали грунт и продолжали несколько суток пролив воды.

Полигон эксплуатирует ООО «Терра-Н». Ранее глава СКР Александр Бастрыкин запросил у руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова доклад о результатах расследования уголовного дела о нарушении природоохранного законодательств. Местные жители обнаружили во впадающей в Черное море реке Озереевке загрязнения, которые, по их мнению, образовались в результате сброса с полигона неочищенных фильтратов.

В ответ на их обращение в феврале 2023 года было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц администрации Новороссийска за деятельностью ООО «Терра-Н» (статья 293 УК РФ).

ООО «Терра-Н» зарегистрировано в 2007 году в Новороссийске. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. Директором компании является Милана Тимошенко. Равные доли по 28,3% собственности имеют предприниматели Роман Насибян, Дмитрий Бакулин, а также Сергей Синяговский, сын бывшего мэра Новороссийска и экс-депутата Госдумы Владимира Синяговского. Ему приндлежит 28,34% доли в компании. Еще 15% доли компании имеет Анна Дяченко, супруга бывшего главы Новороссийска Игоря Дяченко, который был мэром города с 2016 по 2021 год. По итогам 2022 года выручка общества составила 267 млн рублей, прибыль — почти 111 млн рублей.

Согласно информации мэрии Новороссийска, полигон на горе Щелба действует с января 2013 года. Свалка ТБО устроена на водоразделе, в бассейне двух городских рек — Цемес и Озерейки, которые впадают в Черное море.
Жители Ханты-Мансийска победили в споре с местными чиновниками, которые хотели вырубить 44 гектара векового леса ряди очередного ЖК

Общественники добились запрета на строительство скандального ЖК «Зеленая роща» в лесу Ханты-Мансийска, где растут вековые кедры. Об этом рассказал эксперт Народного фронта Евгений Печерица.

По его словам, окружная прокуратура увидела в проекте нарушения и направила соответствующее представление. В результате от застройки решено было отказаться.

Замглавы города Виктория Белозерова подтвердила эту информацию. По ее словам, власти Ханты-Мансийска сейчас работают над внесением изменений в план города. При этом застройки в указанной лесной зоне не будет.

Напомним, ранее общественники раскритиковали проект администрации по строительству ЖК «Зеленая роща» в районе аэропорта. Проект предполагал вырубку около 44 гектаров леса. Местные жители направили жалобы в прокуратуру города, которая организовала проверку. После указания на нарушения в проведении общественных слушаниях глава города, Максим Ряшин, заявил, что вековые кедры вырубать не будут. Одновременно тогда Ряшин не сообщал, что проект ЖК не планируется реализовывать.
Против директора нацпарка в Бурятии возбуждено уголовное дело

Директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб от его действий, причинённый бюджету, превысил 53,8 млн рублей.

По версии следствия, Байминов заставил подчинённых подписать акты приёмки по ликвидации свалки на большие объёмы, чем выполнил подрядчик.

«В отношении директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк „Тункинский“ возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия)», — говорится в сообщении СКР по Бурятии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутской области прокуратура начала проверку по факту воровства гравия с дамбы

Прокуратура начала проверку после того, как жители Иркутской области сообщили, что на берегу реки Ия в Тулуне похитили несколько тонн гравия с дамбы. Ее возвели более 10 лет назад.
Дмитрий Патрушев встретился с Магомедом Даудовым. Обсуждалось строительство в Чеченской Республике азотного комплекса, а также мусороперерабатывающего завода – экотехнопарка.
Бывший самарский губернатор Азаров может стать советником главы «Ростеха» Чемезова

Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ближайшее время может быть назначен советником гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Ранее сообщалось, что ему была предложена должность помощника первого заместителя этой структуры Владимира Артякова — главы Самарской области в 2007-2012 годах.

Пока официальных сообщений о карьерных перспективах господина Азарова не было. Его отношения с Владимиром Артяковым противоречивы.

Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область в 2017 году после отставки Николая Меркушкина. До этого он работал министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды региона, был главой Самары, а также являлся членом Совета Федерации. В сентябре 2023 года Дмитрий Азаров переизбрался на второй срок. Однако 31 мая 2024 года объявил, что уходит в отставку. Врио губернатора был назначен Вячеслав Федорищев, до этого работавший первым вице-губернатором — председателем правительства Тульской области.
После режима ЧС из-за паводков глава Якутии Николаев вводит чрезвычайную ситуацию по лесным пожарам

Глава Якутии Айсен Николаев поручил ввести на территории республики режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за лесных пожаров. Власти региона считают, что данный режим позволит нарастить силы и средства на тушение пожаров, в том числе привлечь пожарных и технику из федерального резерва.

Как доложили сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в Якутии действуют 46 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем более 98 тыс. гектров, на территории 17 муниципалитетов

Сложная ситуация с пожарами сохраняется в Олекминском районе, в котором продолжает действовать режим ЧС муниципального характера и зафиксировано два пожара площадью более 20 тыс. гектаров. Режим ЧС на местном уровне объявлен также в Томпонском районе с 4 лесными пожарами площадью 35,5 тыс. гектаров.

«Объявление режима ЧС в двух муниципальных образованиях является критерием для введения такого режима уже на уровне республики», – пояснил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев.

Основной причиной пожаров стали сухие грозы. Грозовая активность наблюдается на большинстве территории республики.

До этого, 7 июня, Николаев ввел режим ЧС федерального уровня в Якутии из-за паводка.

Ранее глава Рослесхоза Иван Советников, перечисляя регионы, которые этим летом ждет тяжелая обстановка с лесными пожарами, назвал Якутию в их числе.

«Начинается летняя часть лесопожарного сезона, и мы прогнозируем сложное развитие событий более чем в 20 регионах — это Курганская и Свердловская области, Якутия. Примерно с 15 по 30 июля наступает самый напряженный период, когда вся страна уже прогрелась», — говорил он.
В Госдуме заявили об угрозе мусорного коллапса в регионах, если не будет решена проблема перегруза мусоровозов регоператоров

В Госдуме прошло совещание подкомитета по экологии о допустимой нагрузке на ось транспорта при перевозке ТКО, сообщил в своем телеграм-канале глава комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

По его словам, самая актуальная тема в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами — это транспортировка. Их нужно регулярно вывозить на полигоны, используя большие самосвалы, но при этом на дороги ложится повышенная нагрузка. Из-за этого их приходится чаще ремонтировать.

По нормативам, нагрузка на ось грузовика в разных регионах составляет от 6 до 11 тонн. Большая часть машин, если они передвигаются без груза, подходят под эти требования. Но, когда самосвал заполнен мусором, редко получается избежать нарушений. А штрафы за превышение огромные — от 100 до 400 тыс. рублей, в зависимости от нагрузки на ось.

«Мы должны выработать оптимальное решение этого вопроса. С одной стороны, понятно, что нам необходимо следить за состоянием наших дорог. Но, учитывая, размер штрафа, возникает опасность, что регоператоры просто откажутся, соблюдая все нормы, вывозить мусор. Уже сейчас многие из них либо заставляют водителей объезжать пункты весового и габаритного контроля, буквально по полям, либо им приходится иметь дело с судами, доказывая, что они не могли, не нарушая норм, перевезти мусор на полигон», — пояснил зампред комитета Госдумы по экологии Александр Коган.

Вместе с тем, до 2030 года планируется расширение системы пунктов весового и габаритного контроля (ПВГК), их планируется выставлять каждые 15-20 километров дорог. В свою очередь, от населённого пункта до полигона, мусоровозы зачастую проезжают несколько сотен километров. Один из вариантов, чтобы выйти из положения — и дать регоператорам возможность работать, не нарушая норм — субсидии на замену парка мусоровозов. Возможность приобрести такие машины есть, но их стоимость составит более 67 млрд рублей. Это большие деньги для бюджета, к тому же, сразу предприятия не справятся с такими объёмами производства.

«Если так продолжится дальше — мы можем столкнуться с мусорным коллапсом. Операторы просто перестанут вывозить мусор из-за боязни штрафов. Некоторые коллеги предлагают выход — делать несколько рейсов. Но тогда возрастают транспортные расходы, а следовательно — и тарифы на ТКО, которые мы не можем позволить увеличивать в несколько раз. Вопрос очень сложный, но вместе с регионами мы найдём компромиссный выход», — подытожил Коган.
Нацпроект «Экология» вошел в пятерку проектов с самым низким исполнением в этом году

Исполнение нацпроекта «Экология» на 1 июня текущего года составило 33,4%, что является одним из самых низких результатов по расходам среди прочих нацпроектов. Ниже только показатели у проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (31,4%), «Международная кооперация и экспорт» (26,3%), «Беспилотные авиационные системы» (23,1%) и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) — 18,8%.

Как следует из материалов на сайте Министерства финансов РФ, расходы федерального бюджета на национальные проекты на 1 июня составили почти 1,3 трлн рублей или 41,1% от плановых бюджетных назначений.

Наиболее высокий уровень исполнения отмечен у нацпроектов «Культура» (59,8%), «Наука и университеты» (53%), «Демография» (51%), «Здравоохранение» (48,4%) и «Производительность труда» (47,5%).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Главного коммунальщика Минобороны приговорили к 9 годам за взятку в ₽65 млн на проект в Арктике

В Москве суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима экс-начальника филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны Сергея Харитонова. Его признали виновным в получении взятки в 65 млн рублей.

Суд признал виновным по той же статье (часть 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере) бывшего заместителя Харитонова Романа Митюрева. Его приговорили к 8 годам в колонии строгого режима. Суд взыскал с обоих по 30 млн рублей в доход государства в качестве компенсации ущерба, сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Дело возбудили в 2022 году. Чиновники вымогали у главы подрядной организации «Инсистем» 65 млн рублей за строительство на военной базе за Полярным кругом энергосберегающей котельной стоимостью 734 млн рублей.

ЦЖКУ предоставляло все виды коммунальных услуг Минобороны. Прокуроры требовали для Харитонова 12 лет колонии, для Митюрева — 10 лет.
Из 52 объектов, возведенных за ₽30 млрд по федпроекту «Оздоровление Волги», только 3 достигли целевых показателей

Из 52 объектов, общей стоимостью 30,5 млрд рублей, целевых показателей по очистке Волги, достигли лишь три. Об этом сегодня заявила зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, рассказывая вкратце об итогах своей поездки, целью которой была проверки состояния очистных сооружений, построенных в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» в Ярославской, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях.

«Больше всего удручает то, что в ряде случаев за неработающие очистные с людей берут деньги. А также то, что на восстановление и доведение до ума уже построенных, но заброшенных или неработающих объектов — также потребуются огромные средства. Догадываетесь, откуда их возьмут, — прокомментировала депутат. — Все это сегодня четко и по пунктам изложила на природоохранном комитете Госдумы. Заниматься очковтирательством и рисованием красивых отчетов, за которыми скрываются ядовитые стоки в Волгу и нестерпимая вонь в населенных пунктах, а значит и здоровье людей — не позволим. Не говоря уже о состоянии самой Волги.По словам Рябцевой, работа будет продолжена. Федеральный проект начат в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина. Выделены огромные государственные средства. Пора и ответ держать».

Напомним, в ходе поездок зампреда комитета Госдумы по экологии в регионы, где строились ВОСы в рамках федпроекта, выяснились интересные вещи. К примеру, в Ульяновской области подрядчики признались депутату, что с них вымогали 300 млн рублей отката, а в Ярославской области местные чиновники заявили о возбуждении целого ряда дел, связанных с нарушениями при строительстве очистных для Волги.
2024/09/28 08:28:55
Back to Top
HTML Embed Code: