Telegram Web Link
Ко дню 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда в Нижнем Новгороде издали книгу о вкладе Горьковской области в спасение осажденного города. Основой книги стали воспоминания героев, переживших ужасы блокады и эвакуацию – те самые истории, которые собирали у нижегородцев во время выставки «Я говорю с тобой из Ленинграда» год назад. В том числе здесь есть рассказы тех, кто ехал в эвакуацию в одном вагоне с Таней Савичевой.

По экземпляру книги получат все центральные библиотеки Нижегородской области и музеи тех районов, где во время Великой Отечественной войны были детские дома для эвакуированных детей. В электронном виде книга будет доступна на сайте областной Ленинской библиотеки.
Необычную операцию пришлось проводить врачам 35-й городской больницы Нижнего Новгорода: студентка обратилась ко врачам из-за микронаушника, который провалился глубже, чем надо и застрял в слуховом проходе. Девушка не смогла вытащить шпионский гаджет самостоятельно, пришлось обратиться к врачам.

Профессор конечно лопух, но аппаратура при нем, при нем. Помог ли девушке наушник во время сессии, врачи уточнять не стали.
Самый удивительный вид зимнего активного отдыха нашли в Нижегородской области – зимнее катание на сапбордах. Река Суринь, вытекающая из-под земли в озере Ключик, одинаковой температуры +6…+8 градусов и зимой, и летом, и вот как раз по незамерзающей речке и катаются сапбордисты.

Для такой непривычной прогулки специалисты рекомендуют надевать пару слоев синтетической термоодежды – примерно так же, как для прогулки на беговых лыжах или при катании на горных. Стандартный неопреновый гидрокостюм зимней прогулки не выдерживает, но туристам на месте местные инструкторы могут предоставить в аренду и зимний гидрокостюм, и теплое место для переодевания. Как вам такой экстрим?
Вслед за Арзамасом еще больше аутентичных вывесок появится в Городце: концепцию стилизации разрабатывает «Асирис». Информационные таблички в архитектурном стиле Городца разместят на домах по улице Кирова н на Большом Кировском съезде.

48 информационных стилизованных вывесок уже украшают городецкие улицы Ленина, Рублёва и Набережной Революции, а также «Музейный квартал». Теперь они появятся на исторических въезде и выезде из города.
Уникальную выставку готовят в областной библиотеке имени Ленина на ул. Варварской, 3. Открытие - 10 февраля, работать будет всего неделю и сосредоточится на изучении кириллицы - не только письменного, но и художественного знака. Так утверждают организаторы и готовы доказать эту теорию посетителям выставки.

Помимо собственно выставки кириллической каллиграфии, планируются лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области шрифтового дизайна, типографики и каллиграфии, эволюции и современных тенденций шрифта.
Комикс про Чкалова создали сотрудники Централизованной библиотечной системы Автозаводского района. Комикс состоит из 16 страниц и обложки, автор текста, художник, редакторы, корректоры и типография работали над ним около года. По словам издателей, они приблизиться к канонам: чтобы был узнаваемый комикс-шрифт, черно-белая гамма, эмоциональные иллюстрации.

Комикс «Чкалов. Лети как птица» есть в фондах всех библиотеках Автозаводского района.
Ясельные сезоны стартовали в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Малыши появились на свет у романовской овечки Орлины, у красноруких тамаринов и патагонских мар.

Первой в этом году мамой в зоопарке стала самка краснорукого тамарина, у которой на свет появились сразу три малыша. О новорожденных заботится вся тамаринья стая, малыши попеременно ездят на спинах сородичей и уже начинают пробовать взрослую пищу. Пол новорожденных ветеринары зоопарка пока не определяли, как и у малыша патагонской мары.

Следом за краснорукими тамаринами пополнение произошло у жительницы «Русской деревни» романовской овечки по имени Арлина, она родила двух ягнят: мальчика и девочку (и скоро они уже научатся выпрашивать вкусняшки у посетителей не хуже взрослых овец).
Горьковский автозавод стал лауреатом премии Правительства России в области качества – по сути, оценка модели управления бизнесом. Рассказываем, как это удалось.

В сентябре комиссия - эксперты Роскачества, приехали посмотреть основные производственные цеха автозавода – сварки и сборки цельнометаллических кузовов, окраски кузовов, сборки автомобилей, поговорили с руководителями и сотрудниками, оценили, как меняется завод. Сильно заинтересовались программой «Новый социальный вектор» по улучшению жизни в Автозаводском районе, которую поддержал промышленник Олег Дерипаска.

По итогам аудита эксперты Роскачества присудили Горьковскому автозаводу высшее звание – лауреат правительственной премии в сфере ответственности и профессионализма российских организаций. Остальным будут рекомендовать брать пример.
Ремонт старого Борского моста приближается к экватору. Пока по одной полосе ездят машины, на второй меняют гидроизоляцию и деформационные швы. Под мост рабочие собираются лезть в середине весны, там можно проводить ремонтные работы, только временно остановив движение поездов и электричек.

Предыдущий раз Борский мост ремонтировали в 2017 году – тогда тоже меняли гидроизоляцию и клали новый асфальт. На сей раз потребовался и локальный ремонт перекрытий пролетных строений. Старый Борский мост – это на самом деле два моста. Железнодорожный был построен в 1935 году, а автомобильный над ним открыт в 1965.
Нижегородские автобусы для аэропортов поедут на выставку NAIS Russia — крупнейший национальный форум развития инфраструктуры гражданской авиации. Участниками выставки станут новый туристический автобус в комплектации «Турист люкс» и минивэн на шасси «Соболь NN» от компании «Современные транспортные технологии».

Братья этих моделей, «Соболь NN» и «Газель CITY», уже работают шаттлами для VIP-пассажиров аэропорта Внуково – именно этот аэропорт, напомним, используется для обслуживания спецрейсов высших руководителей России и других стран.
Новость 16+. Всех, кто моложе 16 лет, теперь без присмотра взрослых пускать в воду нельзя: Заксобрание Нижегородской области сегодня утвердило такой закон. Да-да, даже 15-летний кандидат в мастера спорта по плаванию не имеет права находиться в воде без взрослых, и по льду тоже ему без взрослого гулять запрещено. По пляжу подростки могут уже гулять сами по себе.

Правда, штрафа для родителей за оставленных без присмотра в воде детей, нет. Зато есть штрафы для организаторов массовых мероприятий и юридических лиц.
Готовность реставрации Литературного музея Горького оценивают в 60%. Восстановлены пострадавшие из-за пожара в 2020 году конструкции старинного особняка Бурмистровой, практически готовы полы и двери, сейчас вовсю кипит работа с богатым декором старинного дома.

Впереди – нанесение золота на лепной декор, реставрация камина, деревянные элементы Дубового каминного зала, который пострадал от огня больше всего, восстановление бархатных полотен для одного из парадных залов – сейчас с ними работают во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря.

О сроках открытия Литературного музея пока ничего не говорят, будем держать вас в курсе.
На площади Свободы готова стена в грунте – это важный этап строительства котлована, в который должен выйти тоннелепроходческий щит. Щит идет со стороны Сенной площади, уже прошел вентиляционную камеру возле ТЦ «Шоколад» и каждый день всё ближе к финишу. По расчетам, длина тоннеля будет 1,5 км, из которых 1,3 уже пройдено, то есть щиту осталось метров 200.

Как строят стену в грунте, показали метростроевцы. Для начала убрали около 700 самосвалов грунта. Затем образовавшиеся «отсеки» в грунте поместили металлические каркасы, которые суммарно весят более 500 тонн, и залили бетоном. Сейчас на этой демонтажной камере строители доделывают специальную железобетонную обвязочную балку для придания жесткости, укрывая конструкции от непогоды.
Самая закрытая выставка открылась в Нижнем Новгороде. Сотрудники Государственного архива специальной документации Нижегородской области подготовили экспозицию, посвященную Михайло-Архангельскому собору.

В этом году исполняется 65 лет с начала первых археологических исследований и научно-реставрационных работ в храме, а также 25 лет с момента возобновления в нем богослужений. Сам же храм – ровесник города, он был заложен в 1221 году.

Архивисты нашли проектные документы и материалы об истории храма, ремонтах и перепланировках с 1221 до начала 2000 годов. Но чтобы увидеть эти материалы, нужно оформить пропуск в архив спецдокументации, так что смотрите на фото.
Чем займетесь в выходные?

На Нижегородской ярмарке открывается крупнейший в России художественный выставочный форум «Арт-Мир» - живопись, графика, современная скульптура, хэндмейд, лекции и мастер-классы. Выставка будет работать с 1 по 9 февраля, но по опыту прошлых лет лучше приходить в самом начале, потому что к концу коллекционеры уже уносят оттуда половину экспонатов.

1 и 2 февраля в нижегородских Заповедных кварталах состоится книжный фестиваль. В обновлённой исторической усадьбе на ул. Славянской, 4 посетителей будут ждать книги и обсуждения книжных новинок, а еще можно будет попробовать себя в качестве иллюстраторов.

1 февраля c 11.30 до 18.00 в центре «Рекорд» состоится Design forum – возможность для профессионалов и любителей этой сферы обсудить новые приёмы и подходы в графическом дизайне и брендинге. Программа здесь: https://www.tg-me.com/DFNN2025/67
Ловите рыб в мутной воде?
Нет, только показываем.

Нижегородские дайверы сняли трехминутный ролик про подводный мир Оки. Съёмка проводилась в течение месяца в разных затонах Нижегородской и Владимирской областей. Зато теперь и далекие от дайвинга нижегородцы могут посмотреть, какой мир у них буквально под боком: стаи окуней, одиночные щуки, водоросли, затопленные суда…

Ролик опубликован на странице дайверов: https://vk.com/wall-204192189_19286
Из керженских лесов телеграфируют: там наступило предвесенье. Это последняя часть природной зимы, и начинается предвесенье с пенья большой синицы: «ци – ци – фи». В этом году синица поставила рекорд: предыдущее раннее пение было зафиксировано в 1997 году – 3 февраля. А самая поздняя дата – 28 февраля – была зафиксирована в 1994 году.

Средняя высота снежного покрова 31 января на метеоплощадке в поселке Рустай составила 11 см, рекорд минимального снежного покрова пока не побит.

Предвесенье продлится около полутора-двух месяцев. Первый подсезон природной весны – снеготаяние – наступит с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через 0°С; обычно это происходит 20-22 марта.
В 2023 году – лифт, в 2024 – крыша, в 2025 – модульный приемный покой. Горьковский автозавод в этом году продолжит обновление больницы №13 по программе «Новый социальный вектор», которую поддержал промышленник Олег Дерипаска. Новое оборудование и модернизация лечебных учреждений – большая часть этого социального проекта по улучшению качества жизни в Автозаводском районе.

Современный приемный покой - это совместный проект с министерством здравоохранения Нижегородской области. Горьковский автозавод профинансировал разработку проектно-сметной документации, а регион будет воплощать задуманное. Приемный покой будет не только больше по площади, он расширит функционал благодаря появлению малой операционной, помещениями для УЗИ и забора анализов – всё это поможет врачам в оказании пациентам самой первой и необходимой помощи.
«Поезд Победы» встречаем в Дзержинске уже 7 февраля. Расписание уникального музейного состава скорректировали, и в Нижегородской области он пробудет дольше, чем планировалось изначально: в городе химиков состав будет находиться 7—8 февраля, а в Нижнем Новгороде — с 9 по 12 февраля.

В составе десять вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо событию Великой Отечественной войны – от эвакуации и блокады Ленинграда до взятия Берлина и Победы. Здесь и интерактивные площадки, и архивные документы. Для посещения музея нужно заранее приобрести на сайте проекта бесплатный электронный билет.
Из-за аномально теплой январской погоды на Оке начался ледоход, поэтому в Павлово срочно демонтировали наплавной мост через Оку, ведущий в соседнее Тумботино. До этого дорожники около недели следили за поведением реки, чтобы не пропустить момент, когда льдины могут повредить понтоны моста.

Рано утром мост срочно убрали, и вместо него запустили бесплатный паром, который ходит каждый полчаса – те, кто планирует ехать в этом направлении, учитывайте в расписании время на ожидание парома. Мост будет разобран пару дней. По прогнозам, за это время льдины должны проплыть вниз по течению, и река снова станет безопасной.
2025/02/22 16:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: